Виноград Кармен (винный сорт)
Виноград Кармен (винный сорт)
Нет в наличии
Назначение: столовый Цвет ягод: черный, сине-фиолетовый Форма ягод: овальная Максимальная масса грозди: 2000 г Устойчивость к болезням: 2/3 Дополнительно: очень крупные кисти раннего винограда! Растение сильнорослое с хорошим вызреванием побегов. Рекомендованная нагрузка на лозу 1,1-1,3. Отдельные грозди достигают массы 2000 г! Урожайность очень высокая — до 6 кг с куста! Ягоды овальные, черные, массой до 6-8 г. Вкус классический, гармоничный. Содержание сахаров высокое, 17-22%, кислот 6-8 г/л. Кожица тонкая, мягкая, но прочная. Сорт отличается очень высокой устойчивостью к заморозкам. Высокоустойчив против болезней.
Уважаемые покупатели!
Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51
Уважаемые садоводы!
В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.
- Код: 50707
- Доступность: Нет в наличии
- 390 р.
Доступные опции
Назначение: столовый Цвет ягод: черный, сине-фиолетовый Форма ягод: овальная Максимальная масса грозди: 2000 г Устойчивость к болезням: 2/3 Дополнительно: очень крупные кисти раннего винограда! Растение сильнорослое с хорошим вызреванием побегов. Рекомендованная нагрузка на лозу 1,1-1,3. Отдельные грозди достигают массы 2000 г! Урожайность очень высокая — до 6 кг с куста! Ягоды овальные, черные, массой до 6-8 г. Вкус классический, гармоничный. Содержание сахаров высокое, 17-22%, кислот 6-8 г/л. Кожица тонкая, мягкая, но прочная. Сорт отличается очень высокой устойчивостью к заморозкам. Высокоустойчив против болезней.
Ледоходы 6*6 шипов
Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..
Описание, характеристика сорта
Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.
Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.
Характеристика винограда Кармен:
Параметр | Описание |
Назначение винограда | Столовый |
Средняя масса грозди | 0,6-1,0 килограмма |
Размер ягоды | до 3,6 сантиметра в длину |
Масса ягоды | 8-12 граммов |
Средняя урожайность куста | 6 килограмм |
Период созревания плодов | 100-110 дней |
Предел нижней границы температурной устойчивости растения | -25 °С |
Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.
Преимущества и недостатки сорта
К преимуществам сорта можно отнести:
- Характеристика вкусовых качеств — отменная.
- Красивые, нарядные кисти и ягоды.
- Морозоустойчивость до – 30 градусов.
- Хорошая транспортабельность.
- Высокая урожайность — до 6 кг с куста.
- Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и осам.
- Иногда может поражаться Милдью, оидиумом.
- Требует нормирования урожайности. Рекомендуется оставлять до 36 глазков. Плодоносящие лозы обрезаются на 8 глазков.
- Описание сорта «Кармен» характеризирует его как один из востребованных, популярных сортов в современном садоводстве.
Достоинства сортов
Ранние сорта винограда максимально быстро набирают зрелость – в этом и состоит их главное преимущество. Основные группы:
- София, Кодрянка, Кишмиш, Долгожданный.
- Аркадия, Преображение.
- Алешенькин, Юбилей, Восторг.
- Виктор, Августин, Ливия.
- Монарх, Виктория, Велес, Тимур.
Время переноса саженцев в грунт – май месяц (заморозки должны закончиться), среднее время созревания – 100-110 дней, но оно может изменяться в зависимости от климатических условий конкретного региона.
Плоды раннего винограда нужно снимать до наступления первых заморозков – а именно в начале-середине сентября (затянете сроки – поставите урожай под угрозу).
Особенности каждой раннеспелой культуры нужно рассматривать отдельно. Например, у сорта Преображение очень крупные грозди и красивые ягоды. Кишмиши не содержат косточек и являются очень сладкими. София – виноград, дающий крупные плоды светлого оттенка с выраженным мускатным вкусом и характерным ароматом. Кстати, данная разновидность является одной из наиболее стойких к различным вредителям и болезням винограда.
Кодрянка – скороспелый сорт, который дает урожай на третий месяц после появления первых почек. Разрастаются кусты кодрянки сильно, ягодки имеют темный оттенок. Лора – виноград со светлыми ягодками, которые содержат крупные косточки. Плоды удобно перевозить и хранить.
Следует следить, чтобы этот сорт не перегружался, поэтому необходимо нормировать плодоносность. С одного куста есть возможность собрать около шести килограмма ягод. Обрезку следует делать на 37-38 глазков, а на плодоносной лозе – 7-8.
Не подвержен горошению. Укоренение черенков отличное. Стадия цветения начинается в последнем месяце весны. Цветки обоеполы, что гарантирует хорошее опыление.
Уровень сахара в плодах колеблется от 18 до 19%, а кислотность – 6-7 г/л. Морозоустойчив, может выдержать до -30 градусов по Цельсию.
Он довольно популярен среди садоводов, так как привлекает своим богатым урожаем и вкусовым ансамблем.
Для того чтобы быть уверенным, что у вас будет качественный урожай, сперва надо с умом подойти к выбору саженцев, которых существует 4 типа:
- Элитные. Имеется как минимум 5 корней, размер которых не меньше 3 мм. В зрелом состоянии прирост достигает 2,7 см.
- Первый сорт. Прирост один или два побега. Созревает около 20 см от основания, имеет не менее четырех корней, около 3 мм.
- Второй сорт. Это саженцы, которые не соответствуют определению предыдущего. Около двух корешков шириной 2 мм.
- Четвертый вид называют некондиционным. Обычно их выбрасывают, так как они не соответствуют вышеперечисленным пунктам.
Описание сорта
Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.
Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.
В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.
Особенности посадки под зиму
Основная трудность выращивания репчатого лука из севка – обеспечение сохранности посадочного материала в холодное время года. Луковицы становятся непригодными для посадки даже при незначительных отклонениях в температуре хранения и влажности воздуха. Если сажать лук под зиму, то этой проблемы можно избежать. Осенняя посадка позволяет приступить к сбору урожая на 2-3 недели раньше. Севок, перезимовавший на грядках, отличается высоким иммунитетом и устойчивостью к вредителям.
Преимущества метода
Традиционно луковицы сажают на грядки с наступлением весны, к тому же не все сорта пригодны для озимого посева. Сорт Кармен подходит для посадки как весной, так и осенью. Высадка репок в осенние месяцы имеет ряд достоинств:
- посаженный под зиму лук хорошо переносит весенние возвратные заморозки;
- не выпускает цветочные стрелки даже при значительных понижениях температуры;
- урожай успевает окрепнуть до массового нападения луковой мухи;
- севок отлично зимует на грядках, сохраняя высокую всхожесть.
Севок Кармен можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, вырастив луковицы из чернушки. Для посадки рекомендуется использовать головки диаметром 1-1,5 см. Более крупные экземпляры склонны к весеннему стрелкованию.
Сроки осенней посадки
Озимый лук сажают на грядки за месяц до прихода морозов. В средней полосе это время приходится на середину или конец октября. Но ориентироваться нужно в первую очередь на погодные условия, а не на календарь. Для успешного укоренения луковиц достаточно температуры 2-4 °C. В таких условиях севок успеет выпустить новые корешки, но не отрастит перо, которое ослабит лук перед зимовкой.
Подготовка грядки
Сорт Кармен чувствителен к составу почвы, от которого зависит его урожайность и вкусовые качества. Оптимальный грунт для посадки – супесчаный или суглинистый. Нельзя сажать лук на почвах с высокой кислотностью. Для снижения уровня pH в землю вносят древесную золу или доломитовую муку. Основные правила подготовки грядок следующие:
- за месяц до посева верхний слой почвы перекапывают и избавляют от остатков корней;
- вносят перепревший компост из расчета 2 кг на м²;
- добавляют суперфосфат и калийную соль в соответствии с инструкцией;
- разравнивают плодородный слой и оставляют на 3-4 недели для усадки.
Оптимальные предшественники – огурцы, кабачки, капуста и морковь. Не следует сажать Кармен после других сортов лука. Для грядок выбирают открытые солнечные участки, защищенные от ветра.
Технология высадки
Севок заглубляют в грунт на 2 см и аккуратно прижимают землю вокруг луковицы, чтобы отрастающие корешки не вытолкнули ее вверх. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 20-25 см. Между головками диаметром 1 мм следует оставить 5 см. Более крупные луковицы сажают с промежутком 6-8 см. Лук Кармен не переносит застой воды во время весеннего таяния снега. Грядки не должны располагаться в низинах и местах, где скапливается вода.
Подготовка к зимовке
Посаженные луковицы Кармен необходимо защитить от морозов с помощью мульчирующего слоя. Для укрытия используют сухую солому или опилки. Особенно актуальна защита в бесснежный период. Не стоит спешить укрывать, если температура воздуха держится выше 5 °C. Это спровоцирует нежелательный рост зелени. Луковицы успешно перезимуют в регионах с умеренными морозами и без защиты.
Предварительная обработка севка перед посадкой в растворе марганца защитит от грибковых болезней и вредителей, которые уничтожают луковицы в холодные месяцы.
Кармен – один из самых популярных сортов красного салатного лука. Ценится огородниками за приятный вкус без выраженной остроты и длительный срок хранения. Подходит для выращивания в большинстве регионов за счет короткого срока созревания, устойчивости к болезням и вредителям. Высокие показатели урожайности достигаются на плодородных, солнечных участках. Осенняя посадка луковиц и последующее соблюдение агротехники позволяют вырастить ранний урожай полезной овощной культуры.