Виноград «Богатяновский»: особенности сорта и правила культивирования
Виноград «Богатяновский»: особенности сорта и правила культивирования
«Богатяновский» виноград представляет собой относительно новую столовую гибридную форму из любительской селекции сортов В. Н. Крайнова. Родительская пара гибрида представлена сортами «Талисман» и «Кишмиш Лучистый».
Описание гроздей
Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.
Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.
Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.
Характеристики сорта
Сорт Богатяновский имеет ране-средние сроки созревания. Зрелые кисти можно срывать уже на 125-135 день после распускания почек. Если учитывать, что в среднем на один куст приходится 35-40 глазков, то коэффициент плодоношения составляет 1,2-1,3. Побеги выпускают чаще всего до 3 соцветий. Сам виноград относится к высокоурожайным перспективным сортам.
Опытные виноградари советуют проводить регулярное подрезание плодоносящей лозы до 10 глазков. Это проводится с целью предотвращения перегруза плодов. В целом же с куста средних размеров вызревает около 80-85% урожая, а при должном уходе – до 90%.
Правила посадки
Рассмотрим, какие правила посадки сорта винограда «Богатяновский» позволят получить максимально возможный урожай.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Перед принятием решения относительно приобретения саженцев рекомендуется рассмотреть, какие требования предъявляются:
- Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
- Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие не менее 4 полноценных корней (длина каждого больше 2 мм).
- Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
- Листья. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.
Где посадить на участке
Выбор места зависит от климатических особенностей региона. В северных регионах это должен быть участок с большим количеством тепла. При этом важно, чтобы вокруг росли невысокие деревья или кустарники— они помогут уберечь куст от сквозняков или холода.
Регионы с влажным климатом нуждаются в более далёкой посадке, чтобы обеспечить хорошее проветривание: лучше выбрать склон или насыпной холмик.
Регион с сухим климатом наиболее тяжёлый для рассматриваемых растений, так как в случае отсутствия возможности полива нужно подобрать место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Если доступ к воде присутствует, можно выбрать солнечный участок, однако для мульчирования используют полиэтиленовую плёнку.
В любом случае сорту «Богатяновский» важно обеспечить много солнца. Для этого его высаживают по направлению с севера на юг: только в этом случае на листья будет попадать достаточно количество света. От строений и высоких деревьев лучше отступить на расстояние около 3 м.
Как посадить
Лучшее время для посадки — весна. Это время поможет кусту прижиться до заморозков и нарастить лозу. Сажать кусты нужно на расстоянии 2 м друг от друга — так они не будут затенять друг друга и, как результат, быстрее созревать.
Пошаговая инструкция процесса посадки:
- копают ямку размером 80×60 см;
- на дно насыпают 20 см дренажа;
- яму заполняют плодородной смесью из земли, навоза, торфа и песка;
- саженец помещают в яму;
- его нагибают в сторону опоры;
- сверху насыпают почву;
- проводят полив тёплой водой.
Достоинства сорта Богатяновский:
- практически полное вызревание побегов;
- хорошие вкусовые качества, сбалансированность сахаристости и кислотности;
- высокая и стабильная урожайность;
- не подверженность горошению;
- прекрасная приживаемость черенков;
- хорошая устойчивость к вредителям;
- красивый внешний вид;
- устойчивость к разным погодным условиям;
- высокие товарные качества.
Недостатки сорта:
- среднеустойчив к болезням;
- имеет чуть жидковатую мякоть;
- нуждается в нормировании урожайности.
Обработка растения производится в осенний период перед укрытием на зиму. Обрезают лишние ветки, подготавливают куст к следующему урожаю. В первый год растение развивается без обработки. На второй сезон оставляют несколько побегов, на каждом по 3 глазка. На третий и последующий год растению оставляют до 4 побегов и сохраняют длину лозы.
Каждый побег должен иметь не более 25 глазков в тёплых климатических условиях. В холодных — до 8 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Садоводы рекомендуют обрезать побеги у земли, так как они хуже опыляются.
Применение
Виноград Богатяновский любят не только за его неприхотливость к климату и устойчивость к болезням, но и за вкусовые качества и полезность.
Виноград применяют в изготовлении:
- Вина;
- Изюма;
- Выпечки;
- Соков;
- Косметических средств;
- Сыром виде.
Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.
Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.
Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.
Подведя итог стоит сказать, что виноград сорта Богатяновский пользуется большой популярностью у людей которые выращивают эту культуру. Ценится устойчивость сорта к заболеваниям, холоду, простота в уходе, а так же вкусные и очень полезные ягоды.