Описание винограда сорта Блестящий
Описание винограда сорта Блестящий
Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.
Описание винограда сорта Блестящий
Описание характеристик «Блестящего»
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 7 г/л |
Сахаристость сорта | 18% |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | 600 — 800 |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | розовый |
Размер ягод | 8-9 г |
Вкус | насыщенный, мускатный, приятный |
Виноград секционирован для любительского выращивания. Для промышленных нужд гибрид не подходит из-за мелких ягод.
Виноградный куст высокий, сильный и рослый.
Розовые овальные ягоды покрыты тонкой, слабой кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и мясистая.
Вкус насыщенный, мускатный, приятный.
Во время испытаний виноград «Блестящий» зарекомендовал себя как морозостойкий гибрид (способен выжить при понижении температуры воздуха до -24° С). На зимний период лозы нуждаются в укладке на землю и легком укрытии.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. «Блестящий» продемонстрировал высокую урожайность.
Цветение. Цветочки винограда обоеполые. Черенки хорошо укореняются, лоза гладкая, приятная на ощупь.
Ягоды. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г. Гроздь средней плотности, коническая по форме.
Горошение грозди не наблюдается.
Масса ягоды 8-9 г. На солнце ягоды окрашиваются интенсивней, чем в тени. При раскусывании виноградинки ощущается душистый мускатный специфический привкус. Послевкусие яркое.
Сахаристость 18 г на 100 см; кислотность сока – 7 г на дм3. В созревших ягодах иногда встречается зелень. Ягоды отлично набирают сахаристость и аромат в условиях прохладного климата и невысокой освещенности.
Желто-зеленый оттенок грозди создает не вполне презентабельный для продажи вид. Зато, виноград прекрасно транспортируется.
- необходимость укрытия на зиму;
- обязательная нормировка урожая;
- повышенная привлекательность для насекомых;
- низкие товарные качества;
- мелкие грозди и ягоды.
Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.
Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.
Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.
Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.
К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.
При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.
Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.
Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:
Обрезка лозы
Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.
Организация оросительных систем
Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.
Защита от вредителей
Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.
Укрытие кустов
Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.
Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.
Преимущества и недостатки
Сорт Блестящий – популярный среди садоводов. Признание виноград отечественной селекции получил благодаря следующим качествам:
- скороспелость;
- крепкий иммунитет, стойкость к распространённым заболеваниям;
- нетребовательность к составу почвы;
- высокая дегустационная оценка;
- крупные кисти;
- ягоды не растрескиваются после продолжительных дождей;
- морозостойкость (до -20 градусов);
- стабильное плодоношение;
- вызревание плодов при неблагоприятных условиях;
- длительный срок хранения (при стабильной прохладной температуре до 1,5 месяца).
Имеются у сорта и недостатки:
- из-за мягкой структуры быстро теряется товарный вид;
- неоднородность ягод в кисти;
- неравномерная расцветка плодов (от зелёного до розового).
Отзывы
Познакомимся с отзывами садоводов о сорте винограда Блестящий.
Виноград Блестящий посадил пять лет назад, уже несколько раз снимал урожай. Нравится этот сорт своей неприхотливостью: с посадкой и выращиванием этого винограда справился даже такой новичок, как я. Отмечу и устойчивость к болезням, хоть опрыскивание все же и требуется. На вкус ягоды получаются сладкими, очень вкусными — вся моя семья в восторге.
Виноградом занимаюсь, можно сказать, профессионально: благо, климат позволяет выращивать практически любые сорта. Но предпочтение я все же отдаю самым устойчивым видам, желательно — отечественного происхождения. Сорт Блестящий уже оценила по достоинству: на данный момент у меня растет несколько кустов. Очень вкусные плоды дает лоза, зиму выносит хорошо даже без укрытия, к болезням не склонна. Советую присмотреться к этому замечательному сорту.
Достоинства и недостатки
- раннее созревание плодов;
- хороший вкус спелых ягод;
- устойчивость винограда Блестящий к большинству болезней, характерных для других сортов;
- сорт не склонен к горошению;
- этот виноградник хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;
- стабильная и высокая урожайность;
- собранные грозди могут храниться достаточно долго.
Фото выращивания винограда Блестящий
- неравномерность окраски спелых плодов, по которой нельзя точно установить степень зрелости ягод;
- капельное орошение плохо влияет на лозы данного винограда – у них начинают вянуть листья;
- сорт сильно подвержен нападению ос в момент созревания урожая.
Главные достоинства и недостатки
Теперь подытожим, коротко рассказав об основных плюсах и минусах этого сорта.
Одним из главных преимуществ является отсутствие горошения, крупные кисти и очень сладкие, приятные на вкус, ягоды. Они прекрасно подходят для приготовления варений, желе и джемов. После сбора урожай хранится довольно долго – на кустах до первых серьезных заморозков, а в прохладном помещении без перепадов температуры – еще до 1-1.5 месяца.
Крепкие ягоды прекрасно выдерживают транспортировку без вреда для себя, что является важным показателем для многих дачников, которым приходится преодолеть немалый путь при перевозке урожая с дачи в город.
Наконец, для многих регионов нашей страны серьезным плюсом является хорошая морозостойкость.
Увы, имеются и минусы. Правда, критическими их назвать нельзя. Основной из них – неоднородность ягод в кисти. Они могут различаться не только размерами (порой в 1.5-3 раза), но и цветом (наблюдаются перепады от светло-зеленого до насыщенно-розового). Однако важны они только в случаях, когда виноград предназначен для продажи. Для домашнего использования критическими их назвать никак нельзя.