Оригинальный сорт с быстрой популярностью — виноград аметист новочеркасский
Оригинальный сорт с быстрой популярностью — виноград «аметист новочеркасский»
Гибридный сорт Аметист Новочеркасский отличается необычным оттенком ягод, меняющимся в процессе созревания и своеобразием их вкуса. Оригинальный сорт быстро приобрёл популярность.
Выведен был этот сорт российскими селекционерами ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Ростовской области) в 2009 году при скрещивании сорта Восторг с Восторгом красным.
Новый сорт быстро начал распространяться по различным регионам. Первыми его стали культивировать на Полтавщине и в Ростовской области.
Затем Аметист Новочеркасский появился у виноградарей Белгородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, в Славянске и Кривом Роге. Вскоре виноград стали выращивать в Беларуси, Украине и Киргизстане.
История выведения
Виноград Аметистовый был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский. Это необходимо для того, что существуют ещё два сорта винограда с таким же названием – Самарский Аметистовый и Супер-ранний Аметистовый. У всех использовались разные родительские пары, и были разные селекционеры. А это значит, что характеристики у всех трех видов отличаются. Это необходимо помнить, чтобы приобрести именно тот сорт. В статье рассматривается сорт Новочеркасский Аметистовый.
Советы по правильному уходу
Виноград Аметист Новочеркасский предпочитает хорошо освещенный участок и сажается весной.
При распускании почек, рыхлят землю около молодых растений и выдергивают сорняки.
При возникновении листьев возле саженцев нужно вырвать лунку и удалить поверхностные корешки.
Если это не сделать, то корни не разовьются.
В июне корешки срезают (те, что на поверхности), а затем их окучивают.
В августе также обрезают и насыпают 10 см земли.
В июне у Аметиста Новочеркасского появляются от 3 до 4 отростков, из них оставляют наиболее сильный, а оставшиеся срезают.
Поливают один раз в недельку до 10 л на куст, параллельно с поливом, растения подкармливают азотом и суперфосфатом.
Недостатки: не рекомендуется доводить до состояния перезрелости, нуждается в нормировании соцветиями.
Посадка винограда
Сорт хорошо разводится черенками.
Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.
Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.
Выбор грунта
Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок , в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше . Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.
Алгоритм посадки
- Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см , в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).
Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.
Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.
Все перемешано и пролито водой.
Саженец засыпан до основания зеленого побега.
Уход за однолеткой
Один из важнейших видов агротехники – это полив.
Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.
Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.
Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.
Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.
Полив и рыхление
Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.
- ранней весной перед роспуском первых почек;
- в мае , перед началом цветения;
- в июле до первого плодоношения.
Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать . Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.
К июню у сорта формируется 3–4 побега . Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.
Описание подкормки
Однолетние саженцы удобряют 2 раза за сезон:
- При росте побегов на 10—15 см под корневища вливают раствор из 18 г нитрофоски и ведра воды (10 л).
- В июле кусты удобряют раствором из 20 г суперфосфата и 12 г калия на ведро воды (10 л).
Плодоносящие кустики удобряют 3 раза:
- В середине мая до распускания цветочных почек остается 2 недели. Вливают под кустик 10 л раствора аммиачной селитры.
- Когда начинают образовываться завязи, виноград удобряют раствором из: 15 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на ведро воды.
- Когда ягоды винограда начинают приобретать свой окончательный цвет, поливают раствором из 75 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на ведро воды (10 л).
Если вы удобрили Аметист Новочеркасский до этого осенью землю навозом, то количество весенней подкормки необходимо уменьшить вдвое. Удобрения нужно вносить примерно радиусом 1 м около куста через отверстия в почве глубиной 50 см.
Подробная характеристика и особенности сорта
Виноград принадлежит к группе столовых сортов раннего периода созревания. Техническая спелость наступает в конце июля или в первых числах августа.
Описание внешних параметров культуры
Кусты средней интенсивности роста. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Красивые гроздья характеризуются крупностью, цилиндрической формой и имеют среднюю плотность. Масса грозди равна 600-800 г.
Крупные ягоды удлиненной формы. Вес ягоды колеблется от 6 до 8 граммов. Отличительной особенность является окраска ягод, которая меняется на протяжении вегетационного периода. По мере созревания плоды становятся пурпурно-красными, а при перезревании приобретают малиновый оттенок. Мякоть отличается сочностью, плотностью, приятно хрустит и обладает гармоничным вкусом. Кожица у ягод очень тонкая, при употреблении практически не ощущается.
Дегустаторы оценили вкусовые свойства ягод на 8,1 балла, при этом отметили приятный вкус, немного напоминающий сливу Ренклод Альтана. Уровень сахаристости составляет 15,3%, а средняя кислотность – не более 5,7г/л.
Основные преимущества и недостатки сорта
Для более подробного описания растения нужно обозначить все плюсы и минусы сорта. К главным достоинствам виноградной культуры относится:
- высокие и стабильные показатели урожайности, достигающей 70-80ц/га;
- прекрасные вкусовые характеристики ягод;
- способность плодов держаться на кистях до середины осени, не теряя при этом своих вкусовых свойств и внешних данных;
- грозди обладают высокой степенью транспортабельности;
- морозоустойчивый сорт, который выдерживает снижение температуры до 24 градусов ниже нуля;
- повышенный иммунитет у виноградных кустов по сопротивляемости болезням и атакам вредителей;
- не пользуется популярностью у осиных семейств;
- склонность к горошению ягод отсутствует;
- стойкость к гниению и растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности;
- универсальность сорта, поскольку ягоды не только употребляются в свежем виде, но и по всем показателям подходят для изготовления сухих вин и приготовления соков.
Среди множества достоинств сорта винограда, есть только один недостаток:
- склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому нуждается в нормировании.
Сорт относится к группе сортов красного оттенка. Дегустационная оценка составляет 8,1 балла. В плодах содержится от 16 до 23 процентов сахара, кислота оценивается как средняя.
Кусты склонны к интенсивному росту, поэтому для разновидности обязательно предусматривают специальное нормирование. Одна гроздь, которая развивается по стандартному сценарию, весит от 600 до 900 граммов. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму, окраска отличается равномерностью и насыщенностью пурпурного оттенка.