Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности
Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности
Капуста — один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.
Вы сможете узнать, каковыми нужными качествами владеют цветная, краснокочанная и иные типы капусты. А фото и видео могут помочь извлечь еще больше данных об данных полезных овощах.
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Как и белокочанная, формирует кочан. Отличается пузырчатыми, гофрированными листьями. Кочан имеет рыхлое строение, листья зеленые или с желтоватым оттенком.
В сравнении с белокочанной, савойская капуста более холодостойкая, в два раза богаче белком, меньше содержит клетчатки, нежна. Выращивают ее, как и белокочанную капусту. Для засолки и зимнего хранения не пригодна.
Возделывают сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346.
Особенности агротехники
Капусту на одном месте нельзя выращивать больше двух лет. После нее участки засевают огурцами, свеклой, картофелем. Семена всех капустных прорастают при 2-3 °С. Молодые растения нормально переносят заморозки до 5-7 °С. Лучше всего капуста растет при 13-18 °С. При высоких температурах эти растения могут быстро вытягиваться с образованием длинной кочерыжки. Все овощи этого рода любят хорошо увлажненные почвы.
Длина периода вегетации разных видов капусты отличается:
- кочанная – 100-170 дней (в зависимости от сорта);
- цветная и брокколи – 80-180 дней (в зависимости от сорта);
- брюссельская – 150-160 дней;
- кольраби – 70-80 дней.
Цветная капуста и брокколи не столь прихотливы к грунтам, как другие виды этого овоща. Их можно выращивать на глинистых и песчаных почвах. Сорта капусты подбирают в зависимости от климата. В северных широтах чаще всего возделывают ранние и средние сорта, а в южных – поздние.
Испортить урожай капусты могут следующие вредители:
- Гусеницы;
- Тля;
- Слизни.
Для борьбы с вредителями используются специальные препараты-инсектициды. Среди народных средств особой популярностью пользуются поливания растений раствором древесной золы или отваром луковой шелухи. Различные виды капусты позволяют вырастить на даче богатый урожай очень вкусных и полезных овощей.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.
Савойская капуста
По аналогии с белокочанной, она формирует кочан. Головки рыхлые, с зелеными или желтоватыми пузырчатыми, гофрированными листьями.
Савойская капуста отличается более высокой холодостойкостью, в ней в два раза больше белка, и меньше клетчатки, нежели в белокочанной. Агротехника такая же, как и для белокочанных сортов. Для засолки не пригодна, как и для зимнего хранения.
Популярные сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170.
- Краснокочанная
- Цветная
- Брокколи
- Савойская
- Кольраби
- Брюссельская
- Пекинская
- Китайская
- Кале
Краснокочанная капуста
Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.
- Разные виды капусты
- Краснокочанная капуста
- Цветная капуста
- Брокколи
- Савойская капуста
- Кольраби
- Брюссельская капуста
- Пекинская капуста
- Китайская капуста
- Капуста Кале
- Видео о разных видах капусты
Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.
Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.
Краснокочанная капуста
Цветная капуста
Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.
Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.
Брокколи
Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.
В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.
Капуста — Брокколи
Савойская капуста
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.
Савойская капуста
Кольраби
Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.
Кольраби
Брюссельская капуста
Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.
Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.
Брюссельская капуста
Пекинская капуста
По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.
Пекинская капуста
Китайская капуста
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.
Китайская листовая капуста
Капуста Кале
Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.
Капуста Кале
Видео о разных видах капусты
Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!
Китайская (листовая)
Один из лучших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии листья используют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.
Какие всё-таки разные бывают виды капусты, глядя на фото, меньше всего думаешь именно об этом овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листья растут без кочана и бывают разной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая этот вид, особенно яркого оттенка, можно заодно и украсить огород.
В кулинарии используют лишь листья, но применение очень разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, используют как гарнир, солят и маринуют, сушат.
Капусту ценили древние народы, и сейчас культуру и её разновидности и сорта выращивают во всём мире. Это вкусный, полезный и доступный всем слоям населения овощ. Его легко выращивать, можно хранить свежим и заготавливать впрок, можно готовить множество интересных блюд.