Вербейник посадка и уход
Вербейник посадка и уход
Уличные декоративноцветущие
Вербейник — цветущее травянистое растение, хорошо знакомое россиянам, поскольку климатические условия умеренных широт вполне удовлетворяют его требованиям. Родиной цветка считается Восточная Азия и Североамериканский континент, только в Китае можно встретить не менее 70 его разновидностей. Своим названием растение обязано внешнему сходству с вербой — так раньше на Руси называли все разновидности ивовых. И все же вербейник — не частый гость на дачном участке, поскольку не относится к высоко декоративным культурам, но при умелом размещении и сочетании способен придать особую изюминку ландшафтному дизайну приусадебной территории.
Вербейники любят рыхлые питательные почвы с близким расположением грунтовых вод. Корневая система у них неглубокая, небольшая. Поэтому если у вас в саду есть низинки, влажные уголки или пруд, то вербейник лучшее решение для украшения сада. Вербейники плохо растут на тяжелых глинистых почвах, поэтому такую почву сильно разбавляют торфом и вносят компост. Несмотря на влаголюбивость, почва должна быть хорошо дренирована, поэтому при посадке, на дно посадочной ямы насыпают слой щебенки.
Вербейник хорошо отзывается на внесение в землю перепревшей органики, точнее мульчирование компостом, обычно его вносят после обрезки кустов — осенью.
Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
На садовых участках обычно высаживают вербейник точечный. Это растение – многолетнее, со слабоветвистыми опущенными побегами. Листья – яйцевидные и удлиненные, в длину достигают 8 см. Вербейник цветет мелкими звездо-колокольчастыми цветками, диаметр которых составляет до 2 см. Все они собраны в соцветия в виде колоса, который вырастает до 40 см.
Посадка ландышевого вербейника
Несмотря на то, что клетровидный вербейник не прихотливый, необходимо знать некоторые правила выращивания, которые позволят получить пышное цветение. Главное на что нужно обратить внимание – это уровень влажности грунта. Вербейник ландышевый любит высокую влажность, но не застойную. Хорошее место – рядом с водоемами, с освещенностью, но без прямого солнца.
Чтобы избежать постоянных прямых лучей, клетровидный вербейник лучше высаживать в полутени других культур.
Внимание! Вербейник адаптируется к любым условиям, но при выборе почвы, лучше отдать первенство суглинистой почве.
Из требований к посадке или пересадке растения можно выделить следующие:
- Вербейник ландышевый можно сразу высаживать на открытое место, без подготовок растения.
- Время для посадки – осень, до начала морозов или июнь.
- В момент высадки на вербейнике не должны присутствовать молодые стебли, все силы пойдут на укоренение растения.
- Подходящее место с подземными водами, но нужно устроить дренаж, для оттока лишней влаги.
- Сажать растение в ямки, размером чуть больше корней, аккуратно присыпать грунтом.
Сообщество зеленых человечков
Вербейник монетчатый
Вербейник точечный
Вербейник обыкновенный
Вербейник ландышевый, или вербейник клетровидный
Вербейник реснитчатый
Листья расположены супротивно, мутовчато или в очередном порядке. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия, иногда одиночные в пазухах листьев. Цветение с мая до августа, в зависимости от вида.
Виды и сорта вербейника
Род насчитывает до 110 видов растений, распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария.
Наибольшее распространение получили: вербейник монетчатый или луговой чай (Lysimachia nummularia) и вербейник точечный (Lysimachia punctata).
Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
Родина — влажные леса Средней и Западной Европы.
Длинное ветвящееся корневище образует мутовку из 4-6 подземных побегов, каждый из которых ежегодно нарастает на 5-10 см. Образует быстро разрастающийся куст высотой 50-60 см. Стебель опушенный прямостоячий, слабо разветвленный, облиствленный. Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слаборазветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня-начале июля, в течение 30-35 дней.
Вербейник точечный, Lysimachia punctata
Популярные сорта вербейника точечного:
‘Alexander’ (‘Александер’) — очень популярный сорт с белоокаймленными листьями;
‘Golden Alexander’ — листья с желтой каймой.
Вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia)
Многолетнее ползучее растение с мелкими овальными листьями, образующими красивую листовую мозаику. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет обильно в июне 15-20 дней, «подцветает» до конца лета. Может расти на сырых участках и даже на мелководье.
Вербейник монетчатый, или луговой чай, Lysimachia nummularia
Популярные сорта Лугового чая:
‘Aurea‘ — сорт со светло-зеленой листвой;
‘Goldilocks’ — сорт с зеленовато-желтой листвой.
Вербейник клетровидный, или вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides)
Родина — горные леса, луговые склоны Приморья и леса Дальнего Востока.
Длиннокорневищный многолетник высотой до 120 см. Корневище беловато-розовое, похоже на корневище ландыша, но чуть толще его. Стебель прямостоячий, опушенный, облиствленный. Образует густые, быстро разрастающиеся заросли. Вегетирует с мая по сентябрь. Мелкие белоснежные цветки собраны в верхушечное соцветие — колосовидную кисть, слегка поникающую. Цветет а конце июля в течении 15-20 дней. Семян обычно не завязывает. Размножение отрезками корневищ в мае.
Вербейник клетровидный, или вербейник ландышевый, Lysimachia clethroides
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Родина — вид широко распространен в Европе и Азии на влажных пойменных лугах, по берегам и сырым опушкам.
Корневище ползучее, с длинными подземными побегами. Стебли прямостоячие, высотой 60-70 см, четырехгранные. листья яйцевидно-ланцетные, длинной до 10 см, заостренные, супротивные или кольцами по несколько штук. Цветки желтые, собраны в небольшие метелки, образующие в общем верхушечное пирамидально-метельчатое соцветие. Цветение в середины июня в течение 30-35 дней.
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata)
Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)
Многолетник, родом из Греции, высотой 45-90 см. Вид цветет бордовыми цветками, собранными в небольшие колосья. Цветет с июля по август.
В продаже чаще всего встречается сорт ‘Beaujolais‘.
Для посадки выбирают солнечное место с хорошо дренированными почвами. На рассаду высевают в феврале.
Уход за вербейником
Вербейники очень неприхотливые травянистые многолетники.
Предпочитают солнечные или полузатененные участки с влажными глинистыми почвами, но могут расти на любых, кроме слишком сухих и бедных.
Легко переносят переувлажнение, быстро разрастаются в условиях постоянной влажности. Не нуждаются в укрытии на зиму. На одном месте растут до 10 лет.
Размножение вербейника
Хорошо размножаются вегетативно в течение всего сезона, поэтому семенное размножение для этих видов почти не используется.
Использование в садовом дизайне
Низкорослые вербейники могут использоваться как почвопокровное растение, с успехом заменяя газон. Высокорослые вербейники можно высаживать по берегам водоема, использовать в теневых цветниках типа «природный сад». Отлично сочетаются с папоротниками и другими тенелюбивыми многолетниками, а так же рядом с куртинами декоративных злаков, осок или ситников. Кроме того, хороши в посадках вместе с хостой, астильбой, колокольчиками, а также рано цветущими хохлатками, пролесками, примулами.
Вербейник: выращивание, виды и сорта, применение
Многие мои знакомые, зная о моём увлечении цветами, привозят мне из своих путешествий или командировок в подарок различные растения. Вот так однажды я получила в дар цветок, который, как мне сказали, называется вербена. Так как до этого у меня в саду вербена не росла, я с удовольствием посадила это растение.
Потом кое-что прочитала про вербену в энциклопедиях, что-то узнала из интернета. По мере роста моя «вербена» все меньше и меньше напоминала растение, о котором я читала, а когда в середине лета растение зацвело, я окончательно убедилась, что это точно не вербена.
Сказать по правде, растение было очень привлекательным. Его золотисто-желтые колокольчатые цветки, расположенные вдоль всего стебля, были украшением клумбы. Не сразу я узнала имя этого растения, а когда нашла его в энциклопедии, то сразу поняла, почему произошла путаница. Моё золотисто-желтое растение звали вербейником, это ведь очень похоже по звучанию на вербену. Но так как о вербене я уже много знала, а моё желание видеть её в моем цветнике было огромно, весной следующего года я купила несколько пакетиков семян и посеяла их. Так благодаря ошибке на моем дачном участке теперь растут и радуют меня своим цветением еще два красивейших растения.
Вербейники (Lysimachia) семейства первоцветных (Primulaceae) — травянистые многолетние, редко однолетние или двулетние растения. Вербейником это растение прозвали за внешнее сходство его листьев с листьями вербы. Всего насчитывается от 150 до 200 видов вербейников. В диком виде это растение произрастает в Европе в Средиземноморье. Часть вербейников произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. На территории России насчитывается около 10 видов.
Вербейники имеют преимущественно прямостоячие или стелющиеся облиственные побеги. Цветки желтые или белые, реже – розовые или пурпурные, собраны в колосовидно-кистевидных или щитковидных соцветиях, иногда одиночные или по нескольку штук в пазухах листьев.
Условия выращивания вербейника
В уходе вербейники неприхотливы. Корневая система их расположена неглубоко, поэтому для выращивания достаточно окультуренного слоя в 10-15см. Осенью надземные части прямостоящих растений срезают и подсыпают компост, почвопокровный вербейник монетчатый не обрезают.
В малоснежные морозные зимы требуют укрытия. Почти все вербейники хорошо размножаются делением куста. Их также можно черенковать, укореняя молодые побеги. Эти растения теневыносливы, но солнцелюбивы, в тени они хуже цветут. При недостатке освещения, в тени у вербейника развиваются мелкие, нераскрывающиеся, самоопыляющиеся цветки, не образующие семян.
В комфортных же условиях почти все вербейники быстро разрастаются и даже нуждаются в ограничении. В природе они растут по болотистым берегам ручьев и рек, среди кустарников в поймах рек, на влажных лугах, поэтому в саду в засушливое лето требуется дополнительный полив. Вербейники крапчатый, ландышевый, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Вербейник монетчатый может расти на мелководье на берегах водоемов.
Вербейник обыкновенный и вербейник кистецветный можно сажать даже в воду на глубину до 10 см. Мною замечено: если вербейнику некомфортно на участке, где его посадили, он переползает в более благоприятное для него место. Именно так поступил и мой вербейник, ведь я считала, что посадила солнцелюбивую и засухоустойчивую вербену, а влаголюбивому вербейнику не понравилась солнечная клумба, и он постепенно переполз в более влажное место, в полутень.
Основные виды и сорта вербейника
Вербейник обыкновенный или лизимахия (Lysimachis vulgaris) — это травянистое многолетнее лекарственное растение высотой около 60-100 см. Корневище у него ползучее с четырехгранными и прямостоячими стеблями.
Листья продолговато-ланцетные, супротивные. Цветки – желтого цвета, колокольчатые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке. Плод вербейника – коробочка с семенами. Цветение вербейника обыкновенного с июня по июль. Растет почти на всей территории России, у нас, в Казахстане, встречается в северный областях.
Вербейник монетчатый или луговой чай (Lysimachia nummularia) — это травянистое многолетнее лекарственное растение с ползущем стеблем длиной до 60 см. Листья с мелкими тёмными желёзками расположены супротивно на коротких черешках. Форма листьев овальная, длиной около 2,5 см, название монетчатый этот вид вербейника получил именно из-за формы своих листьев. Листья и стебли имеют светло-зеленый цвет.
Цветки звездчато-колокольчатые, диаметром до 3 см, пятилепестковые, золотисто-желтые. Период цветения с мая до конца июля. Вербейник монетчатый выращивается как ампельное и почвопокровное растение. Цветки плохо опыляются, особенно если растут в тени, в связи с этим у него редко образуется нормально развитые семена. Размножается главным образом вегетативно.
Сорт этого вида Aurea с многочисленными разветвленными стеблями, легко укореняющимися в месте соприкосновения с почвой, быстро разрастается. Цветки круглые, желтые, около 2 см в диаметре. Цветет летом в течение 2-3 недель. Хорошо растет на открытом солнечном месте, не теряет декоративности и в густой тени. Засухоустойчив. Может расти на легкой бедной почве, но отзывчив на повышение питательности почвы и своевременный полив.
Вербейник точечный (Lysimachia punctata) — это многолетнее растение имеет светло-коричневое длинное корневище и слабоветвистые прямые побеги, образующие плотные, высотой 60-80 см, кусты. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 6-8 см, мутовками по 4 штуки плотно прилегают к стеблям.
Цветки звездчато-колокольчатые с пятью золотисто-желтыми лепестками и оранжевым пятном в центре собраны в пазушные пучки, образующие колосовидное соцветие. Растение зацветает в конце июня и цветет до середины августа. Вербейник точечный распространен достаточно широко. Именно этот вид вербейника мне подарила знакомая. У этого вербейника есть несколько сортов: Alexander — с белоокаймленными листьями, Golden Alexander — с желтой каймой.
Вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata) – происходит из Северной Америки. Имеет несколько декоративных сортов, из которых наиболее распространен пурпуролистный Firecracker. Этот многолетник имеет прямые четырехгранные побеги высотой до 60-70 см, ветвящиеся от основания. Листья яйцевидно-удлиненные, супротивные до 12 см длиной. Их окраска зависит от освещенности и варьирует от темно-шоколадной до красно-пурпурной, в тени она становится менее декоративной. Цветки мелкие, желтые. Хорошо растет на освещенных местах с влажной почвой.
Вербейник клетровидный или ландышевый (Lysimachia clethroides). В природе растет на юге Приморья, в Японии и Северо-Восточном Китае в горных лесах и на луговых склонах. Это многолетнее растение с прямыми слабоветвистыми побегами, достигающими в высоту 90-120 см. Разветвленные крупные беловато-розовые корни нуждаются в более мощном культурном слое, нежели другие вербейники. Корневище похоже на корневище ландыша.
Листья довольно крупные до 15 см в длину, яйцевидно-лопатчатые с острой верхушкой и клиновидным основанием, именно у этого вида листья имеют сходство с листьями вербы. Цветки у этого вида диаметром около одного сантиметра, чисто-белые, звездчатые собраны в густые пирамидальные соцветия длиной до 30 см с красиво поникающей верхушкой. Цветет с конца июня около месяца. Этот вид разрастается не так быстро как остальные вербейники. Очень декоративен во время цветения. Цветы хороши для букетов. Популярен сорт Lady Jane — растения высотой 60–90 см.
Вербейник темно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea) сорт Beaujolais растет в виде пучка прямостоячих стеблей высотой до 90 см. Летом он зацветает многочисленными мелкими темно-пурпурными, почти черными цветками, собранными в верхушечные колосковые соцветия. Листья серебристо-зеленые, гофрированные по краю. Характеризуется хорошей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. При выращивании на солнечном месте цветки приобретают большую яркость. Цветет с июля по август.
Есть и другие виды вербейника: кистецветный, дубравный, эфемерум, скученноцветковый…
Размножение вербейника
Размножают вербейник семенами и вегетативно. Для лучшей всхожести семена перед посевом стратифицируют (промораживают) в течение 1-2 месяцев при температуре от 0 до + 5°C. Семена можно посеять и осенью (под зиму), тогда произойдет естественная стратификация.
После стратификации семена вербейника высевают по поверхности влажного субстрата, так как для прорастания необходим свет. Для поддерживания влажности накрывают стеклом или пленкой. При температуре +13…+15°C всходы появляются в течение 10-15 дней. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место. Зацветут такие растения через 2-3 года. Все вербейники очень хорошо размножатся вегетативно делением кустов, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками.
Деление кустов и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени. Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.
Вредители и болезни
Специфических болезней и вредителей у этих растений нет. Листья могут повреждаться слизнями.
Применение в садоводстве
Вербейник точечный хорошо смотрится в бордюрах и в группах, его используют как почвопокровное растение на альпийских горках и возле водоемов.
Вербейники высаживают маленькими и большими группами около деревьев и кустарников, по берегам водоемов, на рабатках, по краям лужаек. Некоторые сорта используют для срезки. Вербейники хорошо сочетаются с дербенником, манжеткой, различными геранями и астильбой .
Другое применение
Вербейники нашли применения в красильном деле. Извлеченными из него красящими веществами окрашивают шерсть и растительные волокна в коричневые и черные тона. Краситель закрепляют в растворе железного купороса. Вытяжки из вербейника можно использовать для окрашивания волос в темные тона.
Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
Использование вербейника в ландшафтном дизайне
Большинство видов вербейника используют для озеленения и ландшафтного дизайна. Чаще его можно найти на клумбах и садах участков. Оригинальный внешний вид, неприхотливость и простота посадки и ухода – причины, по которым этот многолетник получил такую распространенность.
В ландшафтном дизайне некоторые сорта растения используют для получения миксбордеров. Идеально подходит для декорации альпийских горок и рокариев.
В завершение давая оценку вербейнику, следует отметить не только такие положительные стороны растения, как простота в уходе, красота и быстрая адаптация, но и ряд полезных свойств. Вербейник обладает многими лекарственными характеристиками: вяжущий, мочегонный и тонизирующий эффект. Его выращивание – одно удовольствие.
Вербейник – это не только красиво, но и полезно!