Редька и репа — это одно и то же или нет
Редька и репа — это одно и то же или нет?
Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.
Брюква на руси. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная
«Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».
Прочитав статьюо помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве… Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.
Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…
На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.
И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.
Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:
Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.
Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.
Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».
Самая большая брюква , весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.
Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.
В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.
В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.
И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.
Полезные свойства презираемого корнеплода
Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.
В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!
Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.
Чем они отличаются
Несмотря на родственные связи, есть ряд отличий репы, редьки и редиса. По форме корнеплода:
- редька бывает округлая (черная, зеленая, некоторые дайконы), продолговатая (дайконы, зеленая), заостренная, веретенообразная или стержневая (дайконы, красная);
- репа круглая или приплюснутая, у последней бывает вдавленная верхушка;
- редис любой формы.
Цвет кожицы и мякоти:
- редька белая, зеленая, красная, черная снаружи, мякоть белая, у отдельных сортов — зеленая, у некоторых дайконов — розовая;
- у репы кожица бледно-желтая, желтая или белая, цвет мякоти такой же;
- редис бывает разной расцветки снаружи, внутри белый, иногда с розовыми прожилками.
Размер и масса:
- Некоторые сорта репы дорастают до 2 кг (без учета рекордов в 10–15 кг), вес редьки редко превышает 200–300 г (кроме дайкона).
- Редис — самый маленький из сородичей. Его размер редко превышает 5 см в диаметре, но иногда достигает 15 см в длину. Средний вес овоща — 10–30 г, встречаются экземпляры и по 100–150 г.
Из этих растений редис отличается скороспелостью, дает урожай ранней весной, подходит для выращивания в теплицах.
Как же сделать вкусный сок из репы и свеклы? Для начала нужно иметь высококачественную соковыжималку. Мы рекомендуем одношнековую соковыжималку, которая способна отжимать сок даже из твёрдых корнеплодных овощей. Порежьте среднего размера клубни на кусочки и поместите их в аппарат.
Свежевыжатый свекольный сок лучше разбавлять водой, так как он весьма концентрированный и может быть слишком сильным для восприятия нашим организмом. Если этого не делать, то во время очистки могут возникнуть неприятные ощущения, которые даже могут привести к мигрени или лихорадке.
Сок из репы можно пить в чистом виде. Также Вы можете попробовать наш вкусный рецепт:
- 2 среднего размера репы
- 1 свекла
- 3 моркови
- 1 чашка черники
Загрузите все эти ингредиенты в соковыжималку и получите красивый напиток фиолетового цвета, с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, который Вы сможете пить ежедневно.
Отличия
Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.
Форма и цвет
Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.
Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.
Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.
Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.
Чем отличаются еще
Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.
Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза. Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.
Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси. Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.
На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:
- форма корнеплода. Для редьки характерен округлый или несколько удлиненный плод (примерно такой же по строению корнеплод формирует брюква), тогда как у репы он зачастую плоский;
- могут отличаться овощи по цвету – редька известна своим знаменитым черным цветом, хотя иногда встречается также белая или розовая, а вот репа преимущественно бледно-желтая;
- вкусовые характеристики – для репы характерен мягкий, даже сладковатый вкус корнеплода, тогда как у ее родственницы он не лишен пикантной горчинки и остроты;
- сфера применения. Редька, как и привычный нам редис, используется преимущественно для приготовления салатов, используется в свежем виде. Зачастую самым распространенным блюдом из этого корнеплода является тертый салат – очищенный и измельченный корнеплод просто заправляется сметаной со специями – витаминная бомба готова! Иными словами, этот овощ не принято подвергать тепловой обработке. Репа же, наоборот, чудо как хороша именно в запеченном виде, ее можно запекать, тушить, добавлять к рагу или даже готовить из нее пюре. Хотя и в свежем виде овощ достаточно неплох в тех же салатах и окрошках;
- иногда репа используется как корм для домашнего скота, в отличие от редьки. Правда, для этих целей культивируют отдельную кормовую разновидность, носящую название редька сорта Турнепс.
При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах. Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания. И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.