Мята перечная
Мята перечная
Мя́та пе́речная, она же мята холодная и мята английская [2] (лат. Méntha piperíta ), — травянистое растение; вид рода Мята ( Mentha ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной ( Mentha aquatica ) и мяты колосистой ( Mentha spicata ).
Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области [3] . Иногда дичает.
Как отличить?
Как выглядит, фото:
Внешний вид
Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид!
Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях:
Мятные листочки – гладкие, очень яркие. Мелисса обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличается более спокойным зеленым цветом.
Вкус и запах
Мята
Мелисса
В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары.
Разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:
- Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
- Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.
Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике.
Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:
- Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;
- Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.
Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола!
Произрастание
Мелисса
Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида!
Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания:
Области применения
Прежде, чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять.
Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть:
- При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
- Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.
В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:
- Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
- Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.
Полезные свойства
Мята
Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками.
Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?
Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств:
Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность.
Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.
Противопоказания
Мелисса
Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы.
Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!
Мелисса:
- Пониженное давление;
- Ранний детский возраст;
- Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
- Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).
Мята:
- Варикоз и гипотония;
- Сложности с зачатием;
- Склонность к аллергии;
- Проблемы с потенцией;
- Не стоит давать маленьким деткам;
- Беременность и период лактации.
При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.
Отличий мелиссы и мяты не так много как сходства. Это проявляется в особенностях применения, а также лечебных свойствах. Составы растений имеют общие черты, и только повышенное содержание эфирного масла в мяте и его ментоловый аромат определяет разницу между представителями флоры.
В применении также есть некоторые сходства. Оба растения помогают снимать воспаление, бороться с нервными расстройствами. Различия мята и мелисса имеет только по характеру своего действия и незначительным терапевтическим свойствам.
Эти травы имеют одинаковые противопоказания. Их запрещено принимать беременным, а также женщинам в период грудного вскармливания. Не рекомендуют целебную траву и детям до 3 лет. Есть один недостаток для мужской половины населения: мелисса лекарственная и мята перечная плохо влияют на потенцию.
Мелисса и мята являются лекарственными растениями. Но относятся они к разным семействам. В народе эти травы часто считают одинаковыми, но это не так. Повстречав растение, определить его принадлежность получится по аромату. Мята имеет ментоловый запах, а мелисса — лимонный.
Мята или Мелисса: сходства, отличия, особенности посадки, ухода и применения
Зачем нам знать, чем эти растения отличаются?
- Чтобы понимать, как их выращивать правильно.
- Будут ли они без проблем расти на ваших почвах или нужно будет создавать для них особые условия.
- Создавать гармоничные и простые в уходе садовые композиции с другими многолетниками, подходящими по размеру и условиям агротехники.
- И главное, как их применять в кулинарии, фитотерапии, бытовых надобностях. Многим кажется, что лекарственные растения – совершенно безобидные и травяные чаи, например, можно пить, совершенно не задумываясь о последствия. Это не совсем так.
Ботанические отличия Мяты и Мелиссы
Мята (лат. Mentha) и Мелисса (лат. Melissa officinalis) – многолетние растения, принадлежащие одному семейству Яснотковые. И хотя выглядят они похожими, но принадлежат к разным родам – роду Мята и роду Мелисса. Одно это уже показывает нам, что разница есть, и довольно существенная. Проще всего увидеть отличия у взрослых цветущих растений.
Стебли Мяты – прямые, они не ветвятся. Листья у растения вытянутые с заостренным кончиком и пильчатым краем (в мелких зубчиках), темно-зеленые, гладкие. Соцветия – колосовидные, т.е. масса мелких цветков собраны в плотные удлиненные «колосья», обычно сине-фиолетового оттенка. Так же цветут шалфеи, вероника и др. растения. Высота кустиков редко превышает 30 см — 40 см. В род Мята входят более 25 видов, и некоторые способны вырастать до 100 см, но это редкость. После обрезки (сбора) отрастает довольно медленно. Листья имеют довольно острый запах ментола. Самый распространенный и культивируемый в промышленных масштабах вид – Мята перечная. Наиболее популярные сорта – зеленолистая мята Сперминт и с фиолетовыми листьями Сильвестр.
Теперь присмотримся к Мелиссе. Это растение, как правило, намного выше. Кусты, обычно, от 80 см до 120 см, а в хороших условия и до 150 см. Мелисса сильно ветвится. Листья более округлые, яйцевидные, с мягким опушением, светло-зеленые, выглядят серебристыми. Аромат листьев напоминает нежный, мягкий запах цедры лимона. Поэтому ее часто неправильно называют «лимонная мята». Если прищипнуть верхушку основного побега, то быстро оформится пушистый кустик, из пазух вырастает множество боковых побегов. После стрижки (сбора травы на сушку) растение снова хорошо отрастает и до поздней осени продолжает давать ароматную зелень. Цветки у мелиссы – мутовчатые, т.е. цветки располагаются будто «поясками», в верхней части побега, вокруг пазух листьев, на верхушке – небольшое округло-вытянутое соцветие. Мелисса – прекрасный медонос. Если вам нужно привлекать в сад насекомых для опыления, то это растение – то что нужно. В роде всего 5 видов и самый популярный – Мелисса лекарственная. С точки зрения способности наращивать зеленую массу- мелисса намного белее продуктивная, чем мята. Попробуйте сорт Мелисса Лимонная.
Разница агротехники мяты и мелиссы: как отличаются условия выращивания
Оба растения можно выращивать в саду и в контейнерах для получения зелени круглый год. Можно выращивать и из семян, но намного проще размножать растения делением корневищ или укоренением черенков. Если вы обратите внимание на цену семян, то заметите, что семена мяты, значительно дороже, чем семена мелиссы. Разница в том, что в отличие от мелиссы – мята семян дает очень мало или не дает вовсе.
Требования к почвам у растений очень разные. Хотя оба они довольно неприхотливые, но сами по себе без «танцев с бубном» – будут расти только в подходящих условиях. Вы, наверное, обращали внимание, что редко у кого в саду есть оба растения, и чувствуют они себя одинаково хорошо. Итак, в чем же разница?
Идеальны для мяты – плотные гумусные почвы, которые сформированы из растительных остатков, постоянно увлажненные, но без застоя воды. Мята любит как много влаги, так и много солнца. В условиях сада – подойдет легкий суглинок, удобренный качественным зрелым компостом с постоянным поливом и хорошим дренажем на месте посадки. Корневая система – мочковатая, и разрастаются растения с помощью прикорневых побегов.
Мелисса – намного менее привередливая. Ей подойдут любые садовые почвы. Она будет рада и солнечному месту, и полутени. А вот избытка влаги растение не любит, как и засухи, т.е. никакого особого «содействия» ей не нужно. Она легко вольется в общий ритм ухода за садом. Разрастается – ползущими корневищами. Они располагаются близко к поверхности почвы, поэтому убрать лишние – легко. Садоводы отмечают, что если вы посадили мелиссу в месте, где ей будет не комфортно, то она «уйдет» туда, где ей будет хорошо. Ее корневища будут отрастать в «зону комфорта».
Мята чувствительна к ряду заболеваний, особенно ей докучает ржавчина. Чтобы регулярно получать зелень вам придется иногда воспользоваться фунгицидами. Мелисса – почти не болеет. Ее листочки остаются зелеными до морозов их можно собирать даже поздней осенью.
Полезные свойства мяты и мелиссы: отличия в применении и действии
Оба растения – лекарственные и применяются в кулинарии. Сырье заготавливают одинаково – собирают побеги с листьями в период цветения, высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. Начнем с эфирно-ароматических свойств. Мята содержит намного больше эфирных масел (до 6%), чем Мелисса (до 1%). Поэтому наиболее часто мята – применяется в фармакологии, а Мелисса – в кулинарии. Не будем углубляться в терапевтические подробности, самый существенный момент, который очень важно знать:
- Мята – тонизирует. Именно поэтому масло мяты – неотъемлемый компонент сердечных препаратов. Пить мятный чай на ночь – не стоит. Не рекомендуют увлекаться мятой людям с повышенным давлением.
- Мелисса – успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Такой чай хорошо пить вечером перед сном. А вот гипотоникам — лучше воздержаться.
Как приправы к мясным и рыбным блюдам – оба растения хороши. Для свежих зеленых салатов – тоже. Попробуйте добавить мелиссу в салат из свежих огурцов – очень удачное сочетание как по вкусу, так и по аромату. В пищевой промышленности мяту используют как ароматизатор. А мелисса – скорее приправа.
В косметологии тонизирующие свойства мяты используют в линейках косметики для кожи склонной к жирному блеску, комбинированной. Ментол подсушивает кожу, устраняет блеск, тонизирует. Маска из мяты ускоряет рост волос, придает им блеск. Применение Мелиссы – более универсальное. Она увлажняет и оживляет кожу любого типа, придает волосам ухоженный вид и избавляет от перхоти.
Использование при похудении – тема для многих актуальная. Высокий процент ментола в Мяте подавляет аппетит, выводит лишнюю воду из организма. Мелисса успокаивает нервы, активирует обмен веществ, имеет мягкий мочегонный эффект – помогает тем, кто «заедает» стрессы.
Теперь, вы определились какое из растений вам больше подходит. А может быть и оба?
Какие есть растения, похожие на мяту?
Итак, мы уже выяснили, чем мелисса отличается от мяты в плане внешнего вида и химических свойств, но это не означает, что вы не спутаете указанные растения с другими, похожими на них. Если принимать во внимание только внешнее сходство и не учитывать ароматные качества, то на мяту очень похожа глухая крапива (яснотка белая) и некоторые другие представители семейства Яснотковых: живучка ползучая, зюзник европейский, дубровник обыкновенный, пахучка обыкновенная, черноголовка обыкновенная и душевик котовниковый.
- перечная (чаще всего разводят для использования в кулинарии, медицине или для бытовых целей);
- курчавая (характеризуется нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса);
- японская (отличается достаточно большими лиловыми цветами);
- длиннолистная (выращивают на плантациях для получения эфирного масла);
- луговая (представлена в виде дикорастущего растения, которое чаще всего разрастается по всему участку);
- кошачья или котовник (наиболее привлекательный для кошек вид, который так же, как и мелисса, обладает легким лимонным запахом).
Некоторые дачники часто путают мелиссу и котовник, но на самом деле у этих двух растений имеются существенные различия. Прежде всего, нельзя назвать одинаковым химический состав масел и их количество, хотя аромат этого растения очень напоминает мелиссу лекарственную. Отличается и район произрастания указанных растений. В то время как котовник чаще встречается в лесостепной зоне, в Крыму, на Кавказе или Дальнем Востоке, мята и мелисса предпочитают больше южные регионы.
Опытные травники знают, что действие мелиссы и мяты на организм человека имеет отличия. Обе травки успокаивают. Но если для снятия напряжения чая с мелиссой можно выпить несколько чашек, то с мятой – не больше одной. Ведь в больших количествах эффект от мяты прямо противоположный – бодрящий и тонизирующий.
Такое неодинаковое влияние объясняется разницей в химическом составе двух культур.
Мята богата следующими полезными веществами:
- пищевые волокна;
- минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор;
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
- насыщенные кислоты;
- эфирные масла.
В состав мелиссы входят:
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден;
- витамины: В1, В2, С;
- эфирные масла (небольшое количество).
Мята перечная
Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.
- Мята и мята перечная: отличия
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания и побочные действия мяты перечной
- Несколько полезных рецептов с перечной мятой
- Применение в кулинарии
Мята и мята перечная: отличия
Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.
На фоне своих «родственников» ее выделяет выраженный ментоловый аромат и вкус.
Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.
На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.
Полезные свойства и противопоказания
Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.
Пользу мяты перечной обеспечивают:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы;
- сахар;
- белки и углеводы;
- микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
- витамины (С, В, А и др.);
- каротин.
Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.
А вот чем именно полезна мята перечная:
Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.
Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:
Противопоказания и побочные действия мяты перечной
В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:
- при низком давлении;
- варикозном расширении вен;
- язве;
- сонливости.
Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.
При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.
Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.
При избыточном употреблении может наблюдаться:
- изжога;
- аллергическая реакция (у чувствительных людей);
- упадок сил, заторможенность и сонливость.
Несколько полезных рецептов с перечной мятой
Применение в кулинарии
Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.
В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.
Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.
Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!