Сорт редиса Селеста F1
Сорт редиса Селеста F1
Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.
Редис Селеста F1: описание сорта
Сорт относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Данный сорт редиса выращивается и в теплице, и на открытых грядках, но все же наилучшего результата можно добиться в первом случае. Данный сорт пришелся по душе не только огородникам, но и фермерским хозяйствам, причем довольно крупным. И все это благодаря не только раннему урожаю вкуснейших корнеплодов, но и возможности выращивать сорт круглогодично, не прилагая чрезмерных сил для ухода за ним.
Корнеплоды исключительно круглой формы, гладкие, глянцевые. Плоды имеют кожуру ярко-красного цвета и нежную на вкус сочную белую мякоть, которая сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.
Плоды сорта имеют достаточно крупный размер: в диаметре они достигают 5-7 см, вес одного плода составляет около 30 г (при полном соблюдении агротехники – 35-40 г).
Стоит отметить тот факт, чтобы сорт Селеста практически не имеет недостатков, а вот в числе достоинств можно отметить немалое количество следующих черт:
- невероятно короткий вегетационный период (первые корнеплоды появятся на грядках уже через 3 недели после посева семян);
- достаточно высокая и дружная всхожесть плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания, что делает сорт универсальным;
- отличные показатели роста и урожайности, как в открытом, так и в закрытом грунте;
- сорт невосприимчив к различным заболеваниям (в том числе не подвержен цветушности и стрелкованию);
- отличные товарные качества (прекрасный внешний вид и вкус плодов);
- отличная лежкость с сохранением всех вкусовых качеств;
- хорошая транспортабельность.
Сроки и технология посева
В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.
Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.
Чтобы свежие овощи были на вашем столе, регулярно, в течение всей зимы, семена следует высаживать каждые 2 недели.
Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.
Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.
Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.
Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.
Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.
Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.
Если корнеплоды быстро формируются и имеют хороший товарный вид, то удобрения можно не вносить, но если редис мелкий и растет долго, то его нужно подкормить.
В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.
Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.
Особенности агротехники
В закрытый грунт семена Селеста высевают в первой декаде марта. В открытый — на месяц позже. Глубина заделки посевного материала — 1 — 2 см. С учётом компактности, междурядья располагают на расстоянии 6 — 8 см, а семена выкладывают через каждые 5 см. Если посадка окажется загущенной, после появления сеянцев её нужно проредить.
Уход за посадками особенно не отличается от стандартной агротехники. Но конечно, есть некоторые исключения. Например, полив. Он должен быть своевременным, но не чрезмерным, иначе сорт может подвергнуться гнилостным заболеваниям. Также нужно отдать предпочтение лёгким почвам, в которые заранее были внесены удобрения. Откажитесь от высадки на тяжёлых или засоленных грунтах. Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот. Качество и количество редиса значительно ухудшится, если для посадки использовать участки, где до этого росли крестоцветные, капуста или свёкла. Лучшими предшественниками станут бобовые, картофель и томаты. Профилактические мероприятия нужно проводит против тли и крестоцветной блошки.
Подводя итог, можно сказать, что положительных характеристик у этого замечательного редиса очень много. Среди них отличная урожайность при довольно лёгком уходе, возможность несколько раз собрать качественный урожай благодаря короткому сроку созревания. Селеста имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится, чем заинтересовала фермеров.
Но есть и слабая сторона. Она выражается в строгом соблюдении правильного графика полива. Если сорт будет расти в сухой почве, его вкус и качество мякоти снизятся и вызовут разочарование. Корнеплоды будут мелкими и твёрдыми, с явным преобладанием горечи. В чрезмерно увлажнённых почвах — не избежать гнилостных заболеваний.
Необходимый уход
Длительность прорастания семян зависит от температуры воздуха – чем она ниже, тем дольше придется ждать появления всходов.
Как только на грядке появились ростки, рекомендуется провести подкормку. С этой целью можно использовать компост, гумус, травяной настой.
Зеленое удобрение готовят из скошенных сорняков:
- измельченным сырьем заполняют 1/2 объема бочки;
- затем доливают до верха воды;
- удобрение готовится под крышкой в течение 5–7 дней;
- в процессе брожения состав нужно неоднократно перемешивать;
- перед применением травяной настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:8.
В дальнейшем удобрение уже не используют. Можно однократно посыпать редис золой, но эта мера служит, скорее, профилактикой нападения вредителей (тли, блошки).
Редис регулярно поливают. Частота полива зависит от погодных условий. Нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но при этом не было застоя воды. От избытка влаги корнеплоды легко загнивают.
После полива проводят рыхление почвы. Грунт нужно рыхлить и после дождя. Чем тяжелее земля, тем чаще должно проводиться рыхление.
Грядку следует регулярно пропалывать, чтобы сорняки не отнимали у культуры питание и влагу. При нарушении правил выращивания редис может поражаться черной ножкой, серой и белой гнилью, актиномикозом, вирусной мозаикой. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать правила севооборота и должным образом ухаживать за культурой.
Посадка сорта Селеста
Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.
Выбор и подготовка места
Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.
Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.
После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.
Правила севооборота
Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:
- горчица;
- капуста;
- брюква;
- рапс.
После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.
Подготовка посевного материала
Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:
- сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).
Сроки
Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.
Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.
Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.
Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.
Схемы
Высеивают редис по такой схеме:
- на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
- увлажните лунки теплой водой;
- возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
- присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.
Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.
Дополнительная информация
Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена редис селеста f1, 10г, гавриш, фермерское подворье, enza zaden по цене 189,60 руб.
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Редис Селеста F1, 10г, Гавриш, Фермерское подворье, Enza Zaden можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
© Группа компаний “Гавриш”, 2022
Все права защищены
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok