Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения
Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения
Мята (Mentha) – объединяет целый род культур, которые относятся к семейству Яснотковые. Они отличаются большим содержанием органического вещества ментола, поэтому истончают, всеми узнаваемый, прекрасный свежий запах.С далеких времен мята знакома человечеству, ее использовали как лекарство и очиститель воздуха в помещении, она постоянно используется в кулинарии и парфюмерии. В саду мята также желанный гость.
Описание
Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.
Характеристика растения:
- тонкие побеги, покрытые густо листочками;
- овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
- цветы мяты невзрачные;
- обладает приятным запахом.
Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов — это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.
Виды плектрантуса:
- колеусовидный — имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
- кустарниковый — отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством — выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
- войлочный плектрантус — небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
- плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.
Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.
- Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
- Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
- Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.
Уход за мятой
- Основной уход за мятой заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета. азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
- Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
- Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.
Сбор и хранение мяты
Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики для сушки, в этот период они наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течение всей зимы.
При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать, промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник. Я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.
Пересадка и размножение
- При пересадке немалое значение имеет величина горшка, который подбирается в соответствии с размером растения. Молодые саженцы в горшках «на вырост» развиваются не лучшим образом и чахнут. Даже хороший уход не спасет. Во избежание застоя влаги и загнивания корней на дно нового горшочка укладывают дренаж в виде мелких камешков. Растение с комом земли помещают в центр емкости и засыпают удобренной почвенной смесью для комнатных растений, заполняя ею все пустоты. Поливают отстоявшейся водой.
- Размножение в домашних условиях выполняют тремя способами:
- черенкованием;
- семенами;
- делением куста.
Размножение черенкованием осуществляется с помощью срезанных верхушек, на которых должно сохраниться не менее четырех листочков. Черенки ставят в воду до появления корешков. При таком способе размножения материнское растение передает деткам собственные оригинальные свойства.
Размножение семенами – кропотливый процесс и не всегда успешный. Для посева в неглубокую емкость насыпают земляную смесь для цветущих растений и проливают ее дезинфицирующим раствором марганцовки. На поверхности грунта раскладывают семена и накрывают пленкой в целях обеспечения микроклимата, которую необходимо убрать при первых всходах. С появлением третьего и четвертого листика растения высаживают в разные горшки и обеспечивают тщательный уход.
Самым простым методом размножения является разделение материнского куста на несколько самостоятельных растений. В начале весны землю вместе с геранью вынимают из горшка и делят на части таким образом, чтобы каждая часть имела свою мочку корней с побегами. Все части рассаживают по отдельным горшкам.
Посадка мяты в пошаговой инструкции
Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:
- семенами;
- черенками.
Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.
Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно.
Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом
Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым. Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов. Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;
Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.
Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.
Видео сюжет про то, как правильно посадитьНакрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Сорт Мята перечная Méntha piperita
Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мята кудрявая Mentha spicata crispa
Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate
Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia
Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.