Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая
Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая
«Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто» – гласит известная народная поговорка. Для того, чтобы успешно вырастить капусту, необходимо приложить определенные усилия и обладать соответствующими знаниями. Одним из них является удобрение посадок этой культуры золой.
- Какие виды этого удобрения используются в сельском хозяйстве?
- Любит растение это средство и можно ли им удобрять?
- Цель применения
- Преимущества и недостатки
- Пошаговая инструкция, как приготовить
- Отвар
- Настой
- Раствор
- Подготовка семян
- Как добавлять в лунку при посадке?
- Подкормка в открытом грунте
- Сухая
- Как поливать зольным раствором?
- Внекорневая подкормка
- Защита от вредителей
Особенности удобрения белокочанной капусты
Весной многие земледельцы размышляют над тем, чем удобрить капусту. Сразу уточним, что на каждом из этапов развития растений их требования к питанию разные. Например, через 10–20 дней после появления всходов сеянцы особо нуждаются в азоте, поскольку активно наращивают листья и боковые побеги. В фазу формирования кочанов капусте нужны повышенные дозы калия, а потребность в азоте существенно снижается.
Что касается видов удобрений, для посадок капусты применяют:
- органические (коровяк, навозная жижа, птичий помет);
- минеральные (комплексные удобрения, например Агроном профи для капусты);
- органо-минеральные (смеси органических и минеральных питательных элементов).
В целом, в течение всего периода вегетации капусту необходимо подкормить 3–4 раза. Схема и нормы внесения удобрений во многом зависят от качества высаженной рассады и условий ее выращивания.
Заготавливаем золу для виноградника
Древесная зола – отличное удобрение абсолютно для всех растений, но больше всего в ней нуждается виноград. Для нормального развития и вызревания лозы винограду нужны фосфор и калий, и именно эти элементы содержатся в растительной золе в большом количестве.
В сентябре в основном заканчивается сбор урожая овощей и фруктов, и после него остается много ботвы и других растительных остатков. Чтобы получить идеальное удобрение, зелень нужно высушить и сжечь. Больше всего калия – до 40 % – содержится в золе виноградной лозы и картофельной ботвы. Много калия в золе ботвы подсолнечника и гречихи – около 30 %. В древесной золе калия меньше – 15-20 %.
Собранную после сжигания растительных остатков золу нужно хранить в сухом месте: если она намокнет, то превратится в бесполезную массу.
Если на участке почва глинистая, золу нужно вносить осенью под перекопку. В песчаный грунт золу вносят весной и летом, причем лучше делать из нее настой: 1 кг золы растворить в 10 л воды, сутки настаивать, а затем распустить 1 л настоя в 10 л воды. Под каждый куст нужно вылить по 3 ведра готового удобрения.
Зольный раствор стимулирует рост и налив ягод, делает их более сладкими. Использовать золу в сухом и жидком виде можно и для подкормки других растений, как плодовых, так и декоративных.
Создание дрожжевых смесей
Чаще всего дрожжевые подкормки применяют трижды за сезон.
- Первый раз, когда температура поднимается выше нуля, во время пикировки и пересадки молодых саженцев.
- Второй раз — вносят в период активного роста.
- Последний – после сбора урожая.
Рецептов существует масса. Дрожжи можно использовать как самостоятельное удобрение, разводить в воде, добавлять сахар или смешивать с другими компонентами.
Сухие дрожжи
Сухие гранулированные или порошкообразные дрожжи удобны в применении, имеют длительный срок хранения. Но так же, как и свежие, плохо переносят растворение в горячей воде и не работают в холодную погоду. На их основе можно приготовить несколько видов удобрений:
- Растворить 150 г сухих дрожжей в 10 л слегка подогретой воды, интенсивно перемешать и добавить 3 ст. л. сахара. Затем накрыть емкость крышкой или тканью, поставить в теплое место минимум на 4 часа. После этого раствор можно использовать для корневых подкормок или опрыскивания «по листу».
- Взять ведро теплой воды (10 л), добавить 10-граммовый пакетик дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставить на сутки в теплом помещении, прикрыв крышкой или пленкой. После того как пойдет процесс брожения, базовую смесь разводят обычной теплой водой в пропорции 1 к 3.
- Подготовить 100 г гранулированных или порошкообразных дрожжей, добавить 150 г сахара и развести сухую смесь в 6 л подогретой воды. Оставить на неделю для брожения. Емкость нужно прикрыть крышкой, поддерживать высокую температуру в помещении. Перед поливом 1 стакан базового раствора разводят в 10-литровом ведре воды и поливают под корень.
Если емкость накрыта крышкой, нужно обеспечить доступ воздуха. Дрожжевые грибки активизируются только после контакта с кислородом. Можно прикрыть тару марлей, тканью. Если в помещении высокая температура, времени для настаивания может понадобиться меньше. Ориентироваться нужно на появление специфического запаха и пузырьков на поверхности раствора.
Сырые дрожжи
Сырые дрожжи имеют тот же состав, что и сухие, но действуй быстрее, а концентрация полезных грибков в них выше. На их основе можно приготовить несколько видов подкормок для капусты:
- Развести 1 кг прессованных дрожжей в 5-литровом ведре воды. Поставить раствор заквашиваться минимум на 6 часов, после чего добавить еще 10 литров воды. Через 2 часа смесь готова для удобрения рассады капусты.
- Чтобы активизировать процесс брожения и ускорить приготовление подкормки, в раствор можно добавить сахар. Для этого 500 г прессованных свежих дрожжей разводят в 3 л воды и добавляют половину стакана сахара. Прикрывают жидкость марлей, ставят тару в теплое помещение и следят за появлением запаха и пузырьков.
Свежие дрожжи имеют ограниченный срок хранения — в среднем 7–10 дней в зависимости от температуры. Их можно замораживать, но при этом они теряют часть своих свойств. Лучше всего использовать только что купленный продукт.
Обработка овоща – процесс несложный. При процессе перекопки следует вносить примерно один или два стакана нашего главного удобрения под капусту на один метр квадратный. Если производится высадка рассады, то достаточно одной горсти, но в каждую лунку. Кстати, древесная зола отлично подходит для защиты данной овощной культуры от разного рода вредителей.
Достаточно обработать листья, используя приготовленный отвар. Как часто обрабатывать, на это уже влияет погода, если не прекращаются частые дожди, значит, следует как можно чаще выполнять опыление листьев. Теперь вы знаете, как обработать капусту.
Как обработать капусту золой в открытом грунте
Золу можно применять в «чистом виде». Но также из нее готовят отвары, растворы, настои – в таком виде растения быстрее и лучше усваивают полезные вещества.
Сухая зола
Проще всего подкармливать капусту сухой золой. Подготовка к процедуре ограничивается ее просеиванием для удаления крупных «фракций». Получается нечто среднее между порошком и пылью. В таком виде ее используют для:
- «Опудривания» листьев и стеблей. Цель такой обработки – защита растений от крестоцветной блошки, капустной мухи, тли, иных насекомых. Можно просто посыпать капусту золой от вредителей, но для лучшего эффекта, чтобы она «прилипла» к поверхности, их предварительно сбрызгивают водой из мелкодисперсного пульверизатора.
- Внесения в поверхностный слой грунта. Чаще всего такую процедуру проводят перед посадкой капусты: золу рассыпают по поверхности грядки и заделывают в почву в процессе рыхления. Это позволяет защитить рассаду от слизней, уменьшает популяцию личинок капустной мухи.
- Внесения в глубокие слои почвы. Проводится в процессе осеннего перекапывания грядки. Другой вариант – насыпать золу в каждую лунку для рассады. Так можно существенно снизить риск нападения на капусту медведок, проволочника, личинок любых бабочек.
Несмотря на кажущуюся «безобидность», злоупотреблять подкормками капусты сухой золой не стоит
Раствор золы
Свежеприготовленным раствором капусту поливают под корень. На 10 л воды потребуется около 300 просеянного «сырья». Готовится удобрение предельно просто: золу заливают водой, несколько минут интенсивно размешивают.
В процессе обработки грядок активное размешивание или встряхивание жидкости придется часто повторять
Зольный настой
На приготовление настоя уходит до двух суток, хотя иногда садоводы оставляют его на 3-4 дня. На 10 л воды берут 350-400 г просеянной древесной золы. Ее заливают крутым кипятком, перемешивают, плотно накрывают емкость и убирают на 1-2 дня в теплое место.
Перед применением жидкость процеживают. Если настой планируется использовать для обработки надземной части растений, в него добавляют немного (10-15 г/л) мелкой стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Это повысит стойкость и эффективность защиты от болезней и вредителей: настой будет лучше «прилипать» к листьям капусты, мыло само по себе уничтожает многие патогены.
Настой золы по «концентрированности» – нечто среднее между ее раствором и отваром
Отвар
Отвар, как и настой, подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок. Во втором случае к нему тоже можно добавить мыльную стружку.
Отвар – наиболее концентрированное средство. Около 300 г древесной золы заливают кипятком (1,5 л), держат на минимальном огне 30-45 минут, периодически мешая. Готовому средству нужно дать остыть, процедить через марлю и вылить получившуюся жидкость в воду, доводя общий объем до 10 л.
Зола как средство борьбы с вредителями
Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.
alt=»Опрыскивание растений золой » width=»460″ height=»253″ />
При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки
Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.
Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.
Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.
Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).
Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя «химии». В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.