Подкормка помидоров крапивой
Подкормка помидоров крапивой
Настойка крапивы является эффективным и доступным удобрением для огорода. Использование зеленых веществ для питания растений и увеличения плодородности почвы на огороде не только увеличивает уровень урожайности взращиваемых культур, но и снижает финансовые затраты, поскольку для изготовления большей части настоев необходимы только крапива, вода и кое-какие дополнительные натуральные компоненты (сорные растения, дрожжи), усиливающие результативность подкормки. В статье мы подробно поговорим, как подкармливают отваром крапивы томаты, и опишем лучшие рецепты, по которым вы с легкостью своими руками сможете сделать идеальное удобрение для своих помидоров.
Химический состав и польза
Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:
- Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
- K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
- Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.
По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.
Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.
Как приготовить удобрение?
Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.
Чтобы ускорить приготовление, добавляют:
- Байкал,
- Дрожжи,
- Сияние.
Признаки готовности раствора:
- потемнение;
- прекращение образования пены.
Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.
3 в 1 Настой крапивы для подкормки помидор: удобрение, защита, подкормка
Один из самых главных «любителей» крапивы — томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках. Настой крапивы для подкормки помидор просто замечательное средство.
1. При посадке в лунку
Крапива — это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами.
Для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы.
Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог. Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.
2. Крапива для помидор против фитофторы
Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.
Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы для подкормки помидор. Готовится очень быстро и просто.
Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.
Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить — без проблем! Настой крапивы — это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.
3. Зеленое удобрение из крапивы для томатов
Зеленый настой из крапивы — питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.
Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент — самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом — чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.
Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет. Я такую подкормку из крапивы даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.
Коктейль для рассады
– Есть ли натуральные, дешёвые, но эффективные подкормки?
– Мой любимый препарат для опрыскивания томатов – борная кислота. Нужно развести в горячей воде ½ чайной ложки порошка, разбавить раствор в 10 л воды и подкормить растения. Буквально чрез двое суток у томатов начнут формироваться бутоны, и они наберут зелёную массу. Стебли следует периодически встряхивать, чтобы из цветов формировались завязи. Мне очень нравится йодовый раствор, который позволяет нейтрализовать фитофтору и тоже увеличивает вегетативную массу. Разведите несколько капель йода в 10 л воды и полейте растения. Отличная и бесплатная подкормка – коктейль из крапивы, её любят все посадки. Замочите крапиву: через три-четыре дня подкормка готова, настой тоже нужно разводить водой. Это даёт хорошие результаты. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, нитроаммофоску, мочевину. Однако с удобрениями перебарщивать не стоит, иначе растение будет «жировать» в ущерб урожаю, достаточно одного раза в неделю. Но если почва бедная, можно кормить два раза. Не забывайте удалять пасынки, чтобы они не забирали у растения соки и энергию. Делайте это утром или вечером, когда снижается температура. В зависимости от сорта формируйте томаты в один или два стебля. К примеру, сорт «Бычье сердце» лишают всех боковых побегов.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Опытные дачники не останавливаются на одном сорняке, подготавливая подкормку для выращиваемых растений. В дело идут также пастушья сумка, полынь, ромашка, пырей и т.д. Но чаще всего готовится удобрение из одуванчиков и крапивы. Эти сорные растения отлично дополняют свойства друг друга по насыщению почвы полезными элементами.
Готовится травяной состав, как описано выше. Но только при заполнении емкости во внимание следует взять, что в этом случае брожение будет более бурным. Подкормку крапивой с одуванчиками проводят до начала цветения (раз в 3 недели) и после появления плодов (каждые 15 дней).
Важно! Внося под культуры крапиво-одуванчиковый настой, нельзя использовать концентрированный состав, чтобы не спровоцировать ожоги корней.
Траву, оставшуюся после использованного биогумуса, можно залить повторно и применить через полмесяца, но уже, не разбавляя дополнительно водой. Удобрение на основе одуванчика и крапивы привлекает в почву дождевых червей. Они отлично рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода к корням.
Полезные советы
Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:
- Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
- Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
- Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.