Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яблоки опадают с яблони раньше поспевания и что делать

Почему яблоки опадают с яблони раньше поспевания и что делать?

Многие садоводы, кто выращивают яблони на своем участке, отмечают, что фрукты с дерева иногда опадают слишком рано. Очень часто это происходит из-за неправильного ухода или болезни. Справиться с этой проблемой можно. Главное – определить, что является причиной такого явления.

Сброс завязей, их почернение из-за болезней.

Поражение болезнями – вот причина, чаще всего дающая ответ на вопросы, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, а так же почему осыпается завязь на яблоне. Рассмотрим наиболее часто встречаемые заболевания, которые не дают яблокам достигнуть зрелости, вплоть до сбрасывания завязей.

1) Неинфекционные

Хлороз – поражает вегетативную систему вследствие нехватки микроэлементов в почве (марганца, магния, серы, железа). Пластина яблоневого листа желтеет.

Розеточность и мелколистность возникает при цинковом голодании. Листочек яблони становится похожим на коготь или из почки вырастает пучок из мелких листочков.

Чаще всего неинфекционные заболевания устраняются путём внесения соответствующих микроэлементов (которых не хватает) в виде подкормок

2) Грибковые.

Парша проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпается завязь на яблоне.

Чёрный рак — при поражении в фазе цветения, у яблони чернеет завязь, и как следствие происходит сброс.

Ржавчина яблони наблюдается на обратной стороне листьев – приводит к нарушению фотосинтеза, в дальнейшем не даёт плодам созревать, вызывая осыпание и листьев, и завязей, и плодов.

Мучнистая роса и млечный блеск — при раннем заражении заставляют яблоню сбросить и завязи, и плоды.

Монилиоз или плодовая гниль развивается в дождливый сезон, плоды становятся несъедобными — гниют на дереве, затем опадают. Упавшие плоды следует собирать и закапывать в землю.

Филлостиктоз или бурая пятнистость поражает листья. Они быстро отпадают. Опалый лист при рассмотрении бурый с темно-серыми или желтоватыми подпалинами.

Симптомы заболеваний определяются осмотром листьев и плодов, поэтому советуем, как можно чаще осматривать деревья и обращать внимания даже на малейшие изменения. Бороться с грибковыми заболеваниями помогут: обрезка яблонь весной и осенью, обязательная побелка стволов, глубокое прорыхление почвы вокруг ствола, опрыскивание специальными растворами, которые можно приобрести в магазине.

3) Бактериальные

Бактериоз – края листьев темнеют, поражая все части дерева.

Бактериальный ожог – цветки яблони становятся коричневыми и увядают, листва как будто обугливается.

Зачастую лечения при заражении бактериальными и вирусными болезнями не существует. Заражённое дерево необходимо уничтожить (выкорчевать и сжечь), а место его роста засыпать хлорной известью. На этом месте в течение двух лет ничего не сажать.

4) Вирусные

Мозаичная болезнь – между жилками на листовой пластине появляются бледно-зелёные желтоватые пятна. Болезнь вызывает хрупкость листьев, и они опадают. Буквально может наблюдаться листопад, как осенью.

Метельчатость – появление на листьях преждевременной красноватой осенней расцветки, вследствие чего наблюдается раннее опадение листвы, а плоды опадают маленькими и незрелыми.

Читайте так же:
Подготовка посадочной ямы для яблони

Причины раннего опадания плодов яблони

Зачастую садоводов волнует вопрос, по какой причине опадают яблоки в саду. Причин возможно несколько. Прежде всего, следует различать июньское осыпание мелких плодов и опадание плодов, которое начинается незадолго до уборки урожая.

Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек, намного более, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5-10 процентов из них, в конечном счете, дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Июньское осыпание завязей (самоочищение) – положительный момент в развитии плодового дерева.

Предуборочное опадение плодов осуществляется в период их созревания. В зависимости от особенностей сорта, агротехники, погодных условий оно может проявляться по-разному. У отдельных сортов: «Грушовки Московской», «Мантета», «Солнцедара», «Июльского Черненко», «Маяка», «Десертного Исаева» и ряда прочих — плоды сильно весьма осыпаются при созревании. Плоды таких сортов собирают, не дожидаясь полной спелости.

Нередко причиной раннего опадания плодов является недостаточное опыление цветков. Яблоня – перекрестно опыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг друга. Желательно, чтобы в саду во время цветения работали полезные насекомые: пчелы, шмели, бабочки и некоторые прочие насекомые, питающиеся нектаром, выделяемым цветками яблони. Нужно стремиться, чтобы при опрыскивании садов не уничтожить полезных насекомых.

С возрастом у деревьев затухают ростовые процессы, и листовая поверхность не в состоянии прокормить образовавшиеся плоды, поэтому осуществляется сбрасывание большей части завязей и плодов. Чтобы этого не происходило, и деревья нормально плодоносили, у них необходимо поддерживать ростовые процессы, а достичь этого можно обрезкой и правильным уходом (питание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями).

Неправильное питание деревьев и дефицит влаги в почве также могут вызвать осыпание плодов. Как определить, надо ли дерево поливать? Если при сжатии в руке образца почвы, взятого по периферии кроны, комок рассыпается, это означает, в почве ощущается недостаток влаги и сад необходимо полить. Полив лучше проводить вечером до полного увлажнения почвы.

Воду нельзя лить на штамб и корневую шейку дерева и допускать обнажения корней при поливе. Прекрасно проводить полив по кольцу, по периферии кроны. При наличии водопровода поливать сад предпочтительнее дождеванием.

Число поливов зависит от количества осадков, механического состава почвы. В сухое лето требуется до 5 поливов. Полив сада можно сочетать с подкормкой удобрениями. Примерная доза каждого удобрения — 7- 8 граммов мочевины либо 10-12 граммов аммиачной селитры и 6-7 граммов сульфата калия и столько же двойного суперфосфата. Можно использовать удобрительные садовые смеси в сухом либо жидком виде. В первом случае мочевину либо селитру равномерно разбрасывают по площади приствольного круга, а после этого почву поливают. Во втором готовят раствор: чем в большем количестве воды растворено удобрение, тем лучше для растения.

Читайте так же:
Зимние сорта яблок для Подмосковья

Причиной опадания плодов возможно повреждение их плодожоркой и другими вредителями и заболеваниями, поэтому необходимо своевременно и качественно проводить обработку растений от вредителей и заболеваний.

Если дерево повреждено морозами, то в этом случае также может происходить опадение плодов. Таким деревьям особенно нужен тщательный уход. Чтобы яблони меньше повреждались морозами, необходимо их защитить. Это, прежде всего, подобрать зимостойкие сорта. Растения высаживать на средней части склона, если сад расположен на склоне. Избегать западин, понижений.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете наслаждаться прекрасным и спелым урожаем.

Почему опадают яблоки — атака насекомых вредителей

Нередко опадают яблоки из-за поражения яблоневой плодожоркой. Те плоды, в которых появилось это насекомое, обязательно опадают. Как можно избавиться от этого насекомого.

1. Применение химических препаратов. Необходимо опрыскивать при помощи инсектицидных препаратов (искра-м, актара). Данные препараты можно применять на ранних сроках созревания плодов. Последнюю обработку можно проводить не позже чем 20-30 дней до того, как начнется сбор урожая.

2. Использование механических средств, а именно ловчих поясов. Их необходимо установить, когда окончится цветение и убрать после того, как соберете урожай.

3. Использование народных методов. Использовать различные настои. При помощи них опрыскивают дерева с того момента, когда началось цветение 3-4 раза, периодичность примерно 3-4 недели.
• Использование полыни, пижмы и ромашки – в 1 л кипятка необходимо заварить 1 кг этих растений, затем развести при помощи 10 л воды.
• Применить ботву помидор. На ведро горячей воды берут 2 кг зеленой массы. И отстаивают в течение 10-12 часов.
• Можно взять бархатцы, измельчит их (0,5 кг) и залить 10 л кипятка. Возможно использование свежих и сушеных цветков.

Также многие дачники высаживают рядом с яблоней такие культуры, которые обладают отпугивающим действием против плодожорки. А именно фацелию, томат, укроп.

Прочие меры борьбы со сбросом яблок

В принципе, почти каждую причину сброса яблок можно устранить или хотя бы свести её действие к минимуму. Например:

  1. Кислую почву можно нейтрализовать с помощью настоя скорлупы 5-6 яиц. Приготовить его можно так: поместить скорлупу в литровую банку, залить водой по края и дать настояться 3-5 дней, пока вода не помутнеет и не появится характерных тухлый запах, затем полить этим настоем яблоню. Процедуру следует повторять регулярно до тех пор, пока не прекратится сброс.
  2. Отрегулировать опыление можно путём подбора таких сортов, которые бы опыляли друг друга (яблоня – это перекрёстноопыляемое дерево) и были привлекательными для шмелей, ос, пчёл и бабочек (кроме, разумеется, плодожорки). Помимо этого, следует с большой осмотрительностью подходить к выбору препаратов для опрыскивания сада, чтобы не отпугнуть этих полезных насекомых или не причинить им вред.
  3. Негативные последствия заморозков можно нейтрализовать несколькими методами: обработкой дерева раствором «Завязи»; обработкой кроны холодной водой перед восходом солнца; бороздованием коры штамба и оснований скелетных веток. При несильном подмерзании вполне достаточной будет обрезка волчков, отрастающих из плодовых почек.
  4. Можно повоевать даже с возрастом яблони – путём своевременной омолаживающей обрезки веток. Конечно, вечную молодость устроить ей невозможно, но продлить её плодоносящий возраст вполне под силу. Кстати сказать, неправильная обрезка тоже может стать причиной раннего сброса яблок.
  5. Неравномерное созревание плодов, при котором созревшие набрали вес и опадают, а несозревшие находятся на ветках, связно опять-таки с недостатком питательных веществ. В этом случае яблоню можно подкормить стимуляторами роста типа «Новосила», «Эпина» или «Иммуноцитофита».
Читайте так же:
Особенности подвоя 54-118

Нельзя не сказать и ещё об одной причине – пожалуй, самой приятной из всех вышеперечисленных. Раннее падение яблок может быть вызвано наступлением съёмной зрелости, которая, как известно, заключается в зрелости семян. Когда они её достигают, яблоки начинают падать, а это означает, что их можно собирать и складывать в тёмное сухое место для дозревания. Осенние сорта обычно дозревают за одну-две недели, зимние – за один-два месяца. Наиболее часто эту особенность можно наблюдать у таких сортов, как Солнцедар, Маяк, Грушовка Московская, Мантет.

Наконец, яблоня может сбрасывать плоды просто потому, что их слишком много, ветви не выдерживают и она таким образом избавляется от излишка. Обычно такое наблюдается в июне, когда яблоня готовится к вегетации. С этим уже ничего не поделаешь: выше головы нельзя прыгнуть даже дереву. Зато можно быть уверенным в том, что оставшиеся плоды будут очень качественными, поскольку все освободившиеся силы будут уходить на прокорм оставшихся яблок.

Сброс яблок в июне — норма?

Фактически природа не глупа! Дерево, закладывая плоды, всегда делает это разумно, учитывая, что созреет не все 100%, а только какая-то часть. Поэтому сброс завязи (некоторой её части) в июне — это совершенно физиологический процесс.

Дерево яблони с нормальным количеством завязей на ветках

Некоторые сорта яблонь способны сами нормировать своё плодоношение.

То, сколько завязи сбросит тот или иной сорт яблони заложено генетически. Селекционеры, наблюдая за сортом и делая описание, просчитывают его и указывают. Производственники не видят большой беды в том, яблоня самоочищается. По их мнению, то что осталось будет:

  • крупным;
  • сочным;
  • сладким;
  • вызревшим;
  • лёжким;
  • с отличными показателями товарности.

Молодое зеленые яблочки на ветках дерева после ручной нормировки плодоношения

Определенным сортам яблонь требуется нормировка.

Некоторые пошли ещё дальше. Они самостоятельно стряхивают ветки с яблоками в начале лета . Это делается для того, чтобы упало всё мелкое и недоразвитое, а осталось только то, что даст отличный плод.

Причина — нарушение агротехники

Крона дерева постоянно стареет. Затухание процессов роста у взрослых деревьев это также норма. Чтобы поддержать рост следует омолаживать крону.

Схема и разновидности омолаживающей обрезки кроны запущенной яблони

Омолаживающая обрезка проводится постепенно в процессе роста дерева, из года в год. Сигналом к необходимости удаления старых веток служит замедление годового прироста до 15 см.

Это достигается путём:

    ;
  • формирования;
  • улучшением питания;
  • создания оптимальных поливов.

Старая крона без молодой ткани может произвести цветок и даже дать завязь. Однако недостаточность питательных веществ сказывается на удержании плодов. В результате яблоки осыпаются в июне, так и не набрав спелости.

Читайте так же:
Описание колонновидной яблони и ее выращивание

Вода — основа урожая

Опавшие желто-зеленые яблоки на земле под старыми деревьями

При недостатке воды дерево старается питать только самые важные части – листья, а плоды начинает сбрасывать.

Каковы бы ни были подкормки, питательные вещества могут поступать в клетки только в растворённом виде. Если в вопросах полива садовод рассчитывает только на милость природы — урожая не будет .

К сожалению, реалии таковы, что зимы бесснежные, а весна и начало лета сухие. Дереву недостаточно воды. Узаконена норма — для средней, взрослой яблони 600 л . Прочитав эту цифру каждый должен задуматься, вносит ли он под дерево 60 вёдер воды, или только 6?

Грунты богаты питательными веществами. Но, чтобы их растворить и «подать» нужна вода. Даже если не произведена подкормка, то поливы существенно уменьшат опадание яблок в июне.

Причина — вредитель

Существуют вредители, которые для «выращивания» своих детей выбрали плод яблони. Выбор хороший, но в этом случае плод садоводу не достанется.

Казарка

Жук до 7 мм , личинка белая с коричневой головой.

  1. Зимует под корой и опавшей листвой. Весной питается почками.
  2. Далее самка в плодах выгрызает «норку» похожую на укол и откладывает туда яйца.
  3. Плод загнивает и опадает.
  4. Через месяц, подросшая личинка выползает и зарывается в землю, где и окукливается.
  5. Весной всё повторяется.

Яблонная плодожорка

Бабочка с бурыми пятнами на передних крыльях, гусеница светло-розовая с тёмной головой.

  1. Зимует под листвой, корой, в верхнем слое земли приштамбового круга. Лёт бабочек хорошо заметен после захода солнца.
  2. Если температура достигает 18–20 ᵒC , начинается массовая откладка яиц. На плодах яйца напоминают капельки воска.
  3. Через 15–20 дней появляется гусеница. Она вгрызается в плод, а «дверцу» за собой законопачивает огрызком кожицы.

Место проникновения гусеницы яблоневой плодожорки в зеленый плод

Чаще всего гусеница проникает в яблоко там, где плод соприкасается с листьями.

За лето вредитель даёт 1–2 поколения . Плодовитость до 120 яиц . Если зима бесснежная и суровая ( -25 ᵒC ), большинство вредителя погибает. Холодная и влажная весна оттягивает лёт.

Пилильщик

Мелкие желтые гусеницы яблоневого пилильщика на объеденном листе

Яблоневый пилильщик повреждает как плоды, так и листья.

Насекомое до 7 мм, гусеница жёлтая с 10-ю ногами.

  1. Зимует в почве.
  2. Весной окукливается. Лёт можно наблюдать в тёплый летний день.
  3. Яйца выкладывают в цветоложе.
  4. Через 2 недели выходит личинка, забирается под кожу плода и пробирается к семенной коробочке. В течение месяца она развивается.

Признаки поражения плодов яблони гусеницей-пилильщиком

В этих яблоках поработал пилильщик.

Что можно делать с опавшими яблоками?

А теперь рассмотрим, куда девать опавшие яблоки на даче и что делать с падалицей. Упавшие яблоки можно использовать для приготовления компотов или сушки. Яблоки режут кусочками сушат или сразу варят из них компот.

Многие готовят из падалицы конфитюр или уксус.

Для приготовления конфитюра яблоки нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном наливают немного воды (приблизительно 1/3 от общего объема яблок) и добавляют измельченные яблоки, полчаса варят на тихом огне, периодически помешивая. Затем добавляют сахар по вкусу и продолжают варить. Готовность конфитюра определяют, капнув капельку на тарелку, если она не расплывается – конфитюр готов.

Собранные в кучу опавшие яблоки

Собранные в кучу опавшие яблоки

Горячий конфитюр выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Чтобы приготовить яблочный уксус яблоки мелко нарезают, укладывают в банку и заливают водой с добавлением сахара (на 1 л воды 30 г сахара), так чтобы она полностью покрывала яблоки. Банку обвязывают салфеткой и оставляют бродить в тепло. Когда яблоки перебродят, уксус процеживают, разливают по бутылкам и закрывают плотной крышкой.

Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче

Падалицу из яблок можно осенью закопать в грядки как удобрение, которые готовятся к следующему году. Закапывать упавшие яблоки нужно как можно глубже, порубив их перед этим.

Падалицу можно использовать для приготовления компоста. В компост закладывают яблоки без паразитов и следов болезней. Гнилые фрукты можно использовать тоже, так как во время брожения гнилостные микроорганизмы погибнут под воздействием высокой температуры.

Для приготовления компоста используют торф, куриный помет или навоз, солому, бумагу, натуральные ткани, кухонные отходы (скорлупу сырых яиц, обрезки сырых фруктов и овощей, заварку от чая, кофейную гущу) садовые отходы (скошенную траву, опавшие листья, опилки, тонкие ветки, щепки, падалицу).

Перед закладкой все компоненты компоста измельчают, на дно компостной ямы или специально изготовленного для этих целей ящика или бурта укладывают обрезки веток, щепки, солому, затем тонкий слой земли, поверх нее снова отходы и так чередуют, каждый слой отходов – от 30 до 50 см, слой земли – 5-10 см. Очень важно чередовать сухие отходы с влажными, азотистые с углеродистыми. Чем больше органических отходов, тем выше качество компоста.

Подгнившие яблоки на компост

Подгнившие яблоки на компост

После заполнения компостное хранилище закрывают крышкой или укрывают клеенкой, куском линолеума или ковра, это делается для поддержания нужной температуры и правильного приготовления.

Если компост готовится летом, для поддержания нужной влажности, раз в неделю его немного поливают водой. Это поможет ему быстрее созреть.

Компост не должен плохо пахнуть. Зловоние говорит о том, что он приготовлен неправильно. Запах аммиака означает, что было заложено слишком много азотных компонентов. Чтобы исправить ситуацию нужно добавить в компост рванную бумагу и картон. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода, нужно растрясти компостную массу и добавив соломы или стружки.

О готовности компоста говорит запах, он пахнет лесной землей, масса имеет темный цвет, влажная и рассыпчатая.

Готовый к использованию в качестве удобрения компост

Готовый к использованию в качестве удобрения компост

Приготовив компост, вы получите прекрасное органическое удобрение, богатое полезными микроэлементами и легкое вв использовании, с помощью которого можно улучшить структуру почвы, подкормить огород и повысить его плодородие.

Напоследок интересное видео, как утилизировать яблоки падалицу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector