Speceagro.ru

Спец Агро
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему темнеет картофель и что делать

Картофель является безумно популярным овощем в России. Его выращиванием занимаются многие огородники. К сожалению, дачники нередко разочаровываются урожаем, поскольку отдельные картофельные клубни чернеют внутри. Рассмотрим основные причины, которые приводят к таким неблагоприятным последствиям.

Плохие погодные условия

Рассматриваемая культура очень хорошо растет в условиях умеренного влажностного и температурного уровня. Если эти параметры изменяются, то это может плохо отразиться на качестве урожая, а также лежкости клубней.

  • Под действием высоких температурных значений овощ может перегреться.
  • Если температура низкая, то картофелины могут вырасти маленькими по причине нехватки питательных веществ.
  • Если дачник пренебрегал поливами, то культура просто высушивается.
  • По причине избытка влаги кислород слабо попадает к клубням, что приводит к активному образованию бактерий и инфекций грибковой природы.

Все перечисленные обстоятельства вкупе или отдельно могут закончиться тем, что овощ будет активно чернеть внутри. Из-за этого продукт теряет все основные потребительские качества.

Неправильное добавление удобрений

Некоторые дачники, желая получить максимально богатый урожай, вносят чересчур большое число органических подкормок для картофеля. Обычно в ход идут различные травяные настойки, сидераты или навоз. Перечисленные типы удобрений провоцируют рост культуры из-за внушительного процента содержания азота. Однако по ходу хранения эти излишне удобренные культуры делаются черными внутри.

Механические повреждения

Зачастую внутренняя часть картофеля начинает темнеть по причине механических повреждений, полученных при сборе урожая или его перевозке. Деформированные участки на клубнях через некоторое время меняют свою расцветку. Если повреждения получает кожура, то весьма высок риск попадания во внутреннюю часть овоща болезнетворных бактерий и грибков.

Овощ может начать темнеть, если хранить его, складывая во множество слоев. Из-за этого те клубни, которые находятся снизу, переносят серьезные нагрузки, сдавливаются.

Инфекционные болезни

Темные пятна на внутренней части клубней могут появляться из-за определенных болезней.

  • Черная ножка. Этот серьезный недуг в первую очередь вредит ботве и самим клубням. Начальная симптоматика заметна по ходу хранения овощей.
  • Фитофтороз. Опасное заболевание, которое распространено практически во всех климатических условиях. Может поражать как ботву, так и клубни. Распространение грибка происходит очень быстро, нанося большой урон всем растениям.
Читайте так же:
Все о картофеле

Неправильное хранение

Картофель требуется отправлять на хранение в подвальное помещение, где установлена температура от +1 до +4 градусов Цельсия. Если этот показатель снижается, то клубни приобретают не очень приятный сладкий вкус, а потом начинают темнеть. Если значения температур, наоборот, оказываются слишком высокими, то овощ начинает прорастать. Таким образом возрастает риск развития серой гнили.

Поздняя уборка

Сохранению урожая способствует его своевременная уборка. Чтобы внутренняя часть клубней на начала чернеть, необходимо придерживаться ряда основных правил.

  • При уборке картофеля очень важно учитывать его сортовые характеристики. Если собрать урожай раньше времени, то он может подвергнуться потемнению при хранении. Дозревание клубней должно происходить только естественно.
  • Сборка должна проходить до прихода первых заморозков. Если оставлять культуру в земле на фоне температуры -1 градус Цельсия, то она начнет подмерзать, а после этого сгниет во время хранения.
  • Когда будет скошена ботва, сборка клубней должна быть произведена в ближайшие дни. С приходом слишком теплой погоды возможно перегревание культуры.
  • Собранные овощи требуется хранить в сухом и достаточно проветриваемом пространстве.

Очищенный

Очищенный картофель темнеет практически сразу. Буквально десять минут, и смотреть на него становится неприятно. Происходит это от взаимодействия с воздухом. Чтобы оградить картофель от воздуха, поместите его в воду. Это поможет на 3-4 часа. Больше времени хранить картошку не рекомендуется, так как, по истечении этого времени, начинают вымываться полезные элементы из клубней. Если же этого времени недостаточно, то емкость с картофелем в воде, поместите в холодильник. Это поможет продлить время хранения до 24 часов.

Если же картошка приготовлена для жарки и что-то помешало, то ее можно заморозить. Нарежьте клубни брусочками, которые понадобятся для приготовления, поместите в пакет и положите в морозилку. Когда у вас появится время, картофель сразу из морозилки кладется в разогретую сковороду.

Читайте так же:
Как размножается картофель?

Еще один способ заключается в обдавании кипящей водой клубней. Поместите клубни в дуршлаг и пролейте кипятком. Это отодвинет момент потемнения на несколько часов.

Чтобы картошка не темнела

Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.

Выбирайте целый картофель

При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей. Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.

Правильно удобряйте и храните

Если вы выращиваете картошку самостоятельно, следите за составом вносимого удобрения. Отдавайте преимущество калийсодержащим удобрениям.

После сбора урожая обязательно просушите овощи.

Храните картофель в хорошо проветриваемом сухом месте и избегайте перемораживания картошки.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения

Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.

Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.

Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.

Читайте так же:
Как сажать картофель?

Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.

На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.

Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

  1. При посадке надо продумать какие именно сорта понадобятся, потому что хранятся они по-разному. Поздний картофель предназначен для длительного содержания в погребе. Ранние сорта даже при идеальных условиях долго не пролежат. Они предназначены для употребления в пищу непосредственно в сезон.
  2. Перед отправкой на хранение клубни перебирают и сортируют — удаляют больные, поврежденные, а также вызывающие подозрения. Картофель, соприкасающийся с больными овощами тоже стоит убрать, он может быть заражен, но симптомы еще не проявились. Даже несколько больных клубней могут погубить весь урожай в хранилище. Картофель обязательно просушивают, иначе сырые клубни могут почернеть внутри и загнить.
  3. Необходим постоянный контроль за температурой в месте хранения урожая. Особенный контроль нужен в смену сезонов осенью и зимой, когда есть риск скачков температуры.
Читайте так же:
Все о посадке картофеля под зиму

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector