Как сажать лук на головку весной
Как сажать лук на головку весной
Подготовка земли, посадка лука на головку весной, уход за ним, сбор урожая осенью и его хранение – каждый из периодов важен, у каждого свои особенности и правила. Их соблюдение поможет достижению главной цели каждого огородника – вырастить, собрать и сохранить максимально возможный урожай.
Что может быть проще, чем выращивание репчатого лука? Стоит только опустить маленькие луковички в землю – и уже через пару недель прорастают зелёные пёрышки. На самом деле, чтобы первые нежные всходы превратились в крупные золотистые луковицы, следует придерживаться технологии на всех этапах.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Чем полить лук если перья пожелтели
Лук вянет и желтеет не только из – за вредителей и болезней, но и из – за неправильно ухода, в том числе и полива. Так что перед его высадкой на грядки полезно будет ознакомиться с правилами посадки и ухода за ним.
Как бороться с желтеющим пером
В этой статье мы поговорим о том, что делать если болеет лук на грядке. Хоть лук и не относится к слишком капризным культурам, секреты выращивания есть и у него. Например, соблюдение севооборота, нельзя 2 года подряд сажать его на одном месте, а вот через 3 или 4 года уже можно. Тени он тоже не любит и начинает желтеть, лучше сразу посадить его на хорошо освещенные грядки.
При ранней высадке ночные заморозки так же способствуют желтизне на кончиках пера. Еще недостаток питательных удобрений так же желтит побеги лука.
Так что старайтесь не только вовремя посадить его, но и не забывать подкармливать .
Грибки, бактерии, вредители так же донимают растения, не давая ему нормально расти и развиваться, приводят к желтизне пера, его усыханию и скручиванию.
Поэтому актуально опрыскивание, а вот каким раствором, зависит от напавшей на него неприятности.
Кислая почва.
Если болеет лук то важно знать о том чем его обработать. Данная культура требовательна к выращиванию. Лук предпочитает рыхлые щелочные или нейтральной кислотности земли. А вот в кислой среде и репка не растет, и перо желтеет. Такую почву можно исправить известью, доломитовой мукой или мелом дробленым. После этого можно ожидать, что он перестанет желтеть. И не забудьте, что вновь высаживать лук на это же место можно не ранее, чем через пару лет.
Заморозки.
Если лук посажен с осени, с первым теплом он пойдет в рост, а тут бац! И поздние заморозки ударят. Конечно, перья сразу упадут. Раствор мочевины может реанимировать растения, но лучше не рисковать и сажать лук недели за 3 до морозов.
Недостаточная глубина посадки может привести к подмерзанию луковиц зимой, и ослабшие, они не смогут весной развиваться в полную силу.
Тогда не только перья начнут желтеть и падать, а и вовсе луковица станет гнить. Оптимальная глубина посадки его на 4-6 см и обязательно замульчировать рядку, это для нее будет еще и дополнительным утеплением.
Желтизна от избытка или недостатка влаги.
Лук не выносит ни засухи, ни переувлажнения. Поэтому нужно найти оптимальный режим полива. В фазу активной вегетации достаточно полить его пару раз в неделю, но обильно при этом. В июле уже можно сократить полив до раза в неделю – полторы. А за 7-10дней до сбора урожая и совсем прекратить полив.
Однако при поливе учитывайте особенности погоды, обильный полив в дождливую погоду приведет только к загниванию луковиц, и помочь им будет уже нельзя.
Холодную воду сразу из колодца или скважины лук тоже не любит, поэтому лучше использовать теплую воду из бочки или из бака.
После полива можно еще взрыхлить почву вокруг луковиц, это даст прилив кислорода к корням, а без него развитие урожая так же может остановиться.
Недостаток в питательных веществах.
Каждый огородник должен знать болезни лука для того, чтобы их лечение было произведено правильно. Недостаток азота в почве тоже может дать желтизну перьям. Поэтому перед посадкой обогатить почву перепревшим перегноем или навозом – процедура необходимая. В свежем виде они могут обжечь растение, поэтому надо их немного потомить . Но если и с перепревших удобрения лук продолжает желтеть, нужны дополнительные средства. Его делают из 5 ведер воды и полведра органики. Через 5-10 дней брожения раствор готов для поливки.
Можно применить и готовый магазинный препарат для подкормки, его же можно изготовить и самим:
- 10 л воды.
- 20 гр суперфосфата.
- 20 гр соли калийной.
- 50 гр аммиачной селитры.
Этих доз хватит на 2 кв м огорода. Вносят его по весне, когда всходы станут по 3 см в высоту. Через недельку повторяют процедуру. Это должно не допустить луковой желтизны.
Вредные вредители
Самые популярные болезни лука будут представлена на фото. Также здесь вы найдете их и лечение. К сожалению, вредные насекомые так же могут внести свою неприятную лепту в порчу лука. Налетают на него обычно трипс, луковая муха, нематода, луковая моль, скрытнохоботник. И от каждого вредителя есть свои методы защиты.
Скрытнохоботник. Жук сероватого цвета и 2,5 мм в длину. Зиму пережидает в почве, весной набрасывается на лук, борются с ним при помощи Карбофоса и Вифатокса.
Луковая муха. Летучий вредитель 0,8 мм. Похож на серую муху. Взрослым особям лук уже не нужен, а вот личинки как раз им и питаются. За 1 сезон могут появится 2-3 поколения этих мух. Против них применяются Мухоед, Антар, Карате Зеон.
Нематода. Подземный вредитель, питается луковыми корешками. Лук начинает загнивать и гибнет. Искра или Конфидор успешно с ним борются.
Луковая моль. Неяркая бабочка в серо – коричневых тонах. В мае из отложенных яиц появляются гусеницы. Им нужен для питания луковый сок. Избавляют от них Искра (на ведро воды 1 таблетка).
Трипс. Насекомое 1 мм и желто – бурого цвета питается так же соком. Зимовать может как в грунте, так и в чешуйках луковиц. Искра и Конфидор хороши для борьбы с ним.
Если такие насекомые были намечены на растениях, сначала нужно удалить их самих, а потом обработать растения. С небольшим количеством справятся и народные средства. Главное, начать искать причину при первых признаках желтизны на перьях.
Луковые болезни
Желтеть лук может начать из – за разнообразных болезней, например, ржавчина, фузариоз, гниль донца, бактериальная гниль и т.д. Форма протекания и симптомы их различны.
Ржавчина. Активно поражает в мае и июне. На листьях сначала заметны точечки, затем они становятся выпуклыми подушечками. Листья с ними вянут и отмирают. Еще осенью урожай нужно прогреть перед закладыванием на хранение, это поможет в профилактике ржавчины. А гряды перед посадкой пролить хлорокисью меди.
Фузариоз. При нем характерны желтые полосы на перьях. Далее они начинают сливаться и получается одно сплошное пятно. Луковица гниет и погибает. Помогает с ней бороться севооборот и подготовка севка. А лечит фугницид Квадрис.
Бактериальная гниль. Начинается с луковицы, потом идет в перья, они полегают и отмирают. Болезнь неизлечима, если перья уже упали, то луковицу не спасти, нужно уничтожать пораженные луковицы сразу. Участок тогда лучше обработать фугницидом Хом, он очень эффективный. Его так же используют как для профилактики, так и перед посадкой.
Профилактические меры лучше, да и дешевле обойдутся, чем само лечение, не надо этим пренебрегать.
Народные варианты защиты лука
Настало время поговорить о том, чем полить лук если перья пожелтели. Для начала необходимо найти причину проблемы, иногда это банально неправильный полив. Вредители боятся мяты, багульника, валерианы и хвои. Лук можно сажать чередованием с морковкой, бархатцами, календулой, вредители их не выносят.
А вот чем боролся народ с желтизной на луке:
Против луковой мухи в ведре разводят 200 гр соли и 1-2 ложки спирта нашатыря, При орошении стараются не попадать на листья, только на почву.
От желтых листьев – Греют ведро воды, туда добавить 100 гр соли, ампулу аммиака и пару стаканов золы древесной, раз в 10 дней обрабатывают грядки
Так же помогает раствор йода + марганцовка. И от вредителей защита, и кислотность почвы снизит. 2 пакета марганцовки смешивают с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Это все на 10 литров воды. Затем разводят его 110 и проливают грядки.
От нематоды способ такой – севок замочить в соленой воде на 20 мин. Потом перекладывают на 10 мин в воду с температурой в 45 градусов. А если уже атаковала нематода, то настойка бархатцев вам в помощь. В половину ведра насыпают цветы и листья растений, свежие либо сухие, доливают водой до целого ведра и на 2 суток в темное место ставят настаиваться. Потом процеживают, мыло добавляют 40 гр, а воды еще 10 литров. Тоже раствор только для обработки грунта, на листья он попасть не должен!
В заключение
Сегодня благодаря данной статье вы узнали о том, что делать в том случае, если лук пожелтел. Если правильно соблюсти севооборот, подготовить и почву, и посадочный материал к высадке. То вероятность получить какие – либо неприятности минимален. Своевременная профилактика в виде опрыскиваний и подкормок усилят защиту лука от вредителей и болезней.
Где сажать
К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- перегной;
- мочевина.
Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.
Лук гниет при хранении
Репчатый лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. При всей своей неприхотливости в выращивании, в хранении он достаточно капризен. Для него нужно создать специальные условия, чтобы он не испортился до нового урожая.
Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд, нужно знать об особенностях не только хранения, но и выращивания лука.
Причины гниения
Лук можно вырастить на даче или на приусадебном участке, купить на рынке для зимнего потребления. Очень обидно, если во время хранения лук начнет портится. Время или деньги, потраченные на выращивание или покупку, пропадут даром. Поэтому нужно научиться правильно его хранить. Но прежде попытаемся разобраться в причине появления гнили на луке.
- Неправильная уборка. Выращенный лук нужно убирать в сухую погоду. Даже последующая просушка не гарантирует от появления гнили на луке, который убирали влажным. Во время уборки с луковицами обращаются осторожно, не допуская ударов и трения луковиц друг о друга. Обязательна просушка после уборки под навесами до полного высыхания пера. Его не нужно обрезать сразу после уборки, из пера в луковицу перетекают питательные вещества, и она прибавляет в весе.
- Переизбыток азотных подкормок. Этот макроэлемент очень важен для роста и развития всех растений, но, если его вносить слишком много, он может ослабить иммунную систему, и лук становится уязвимым для грибковых заболеваний. Очень важно точно соблюдать предписанные нормы внесения удобрений и сроки, когда необходимо вносить их в почву. Под лук не нужно вносить органические удобрения, потому что при этом трудно регулировать количество азота, что может привести к его переизбытку.
- Севооборот при выращивании лука имеет большое значение. Если на грядку, где в прошлом году был посажен лук, на следующий год опять посадить эту культуру, то трудно будет избежать грибковых болезней. Возбудители этих болезней живут в почве несколько лет, поэтому на грядке, где рос лук нельзя высаживать эту культуру в течении 4-х лет.
- Воздух в помещении, где хранится лук, не должен быть влажным и теплым. Отклонения от оптимальных для лука показаний вызывает рост болезнетворных микробов.В противном случае в таких условиях лук загниет очень быстро.
Болезни, поражающие лук в хранилище
Чтобы потери в хранилище были минимальными, нужно знать какие болезни могут поражать лук и вовремя их опознать или даже предупредить.
Мозаика лука
Вирусной мозаикой лук может поражаться в любом возрасте.
Сначала болезнь проявляется на листьях, где появляются светлые желтые или зеленые полоски и точки. Постепенно они разрастаются и вскоре весь лист становится бледного цвета, вирус переходит и на другие части растения, все листья постепенно увядают и усыхают.
Луковицы больных растений вытягиваются, они плохо созревают и в хранилище могут быстро прорастать, а значит совсем не будут хранится, поражаясь разного рода гнилями.
Чтобы избежать этого заболевания, необходимо защищать лук от переносчиков этого заболевания – тли, луковой мухи и лукового клеща, используя инсектициды и биопрепараты.
Шейковая или серая гниль лука
Одно из самых распространенных грибковыхзаболеваний лука, выявляемых при хранении. Серая гниль (еще ее называют шейковой) -заболевание грибкового характера, проявляется при определенных условиях. Грибок, вызывающий серую гниль, очень живучий, он может сохраняться в почве или на поверхности луковицы.
Чаще всего заболевают ослабленные луковицы, зеленые листья у которых начинают искривляться и рост их почти прекращается. На этапе хранения симптомами заболевания становятся размягчение верхней части луковицы. На ней образуются вмятины и появляется очень неприятный запах.
Серую гниль при выращивании лечат профилактическими обработками биопрепаратов на начальном этапе, например, хороший эффект дает обработка фитоспорином или глиокладином.
Этими препаратами можно обработать луковицы еще до посадки также с профилактической целью. Их замачивают в растворе биопрепаратов, сделанными по инструкции и держат там два часа перед посадкой.
Если симптомы болезни обнаружены на этапе хранения, то больные луковицы немедленно удаляются и уничтожаются, а те, которые находились рядом лучше употребить как можно быстрее, потому что они, скорее всего, тоже заражены, просто признаки заболевания еще не проявились в полной мере.
Бактериальная гниль
В отличие от серой гнили это заболевание начинается не с вершины луковицы, а с середины. Внешне луковица совершенно здорова, но в сердцевине уже начался процесс гниения и обнаружится он только через 2-3 месяца, когда шейка становится мягкой.
Если бактериальную гниль трудно обнаружить внешне, значит необходимо проводить профилактические мероприятия, такие как защита от луковой мухи и луковой журчалки, которые могут быть переносчиками болезни, а также от повышенной влажности почвы, которая с большой долей вероятности может привести к болезни.
Что делать, если лук начал портится
Когда в процессе хранения гниющие луковицы обнаруживаются слишком часто, значит нужно срочно принять меры по спасению всего урожая.
- Перебрать весь запас лука с тем, чтобы обнаружить испорченные экземпляры и удалить их.
- Проверить какая температура и влажность в помещении, где он хранится и, если эти параметры не подходят для лука, необходимо все исправить, иначе можно лишится всего запаса.
- Наладить вентиляцию помещения для хранения и постараться рассыпать лук тонким слоем для хорошей просушки.
Кроме того, если обнаружены экземпляры, которые только начали портиться, то их можно переработать. Например, просто потушить нарезанный лук с маслом, потом добавить томат или свежие помидоры и тушить до густоты. Охладить и можно использовать как намазку на хлеб, добавив любую зелень или перья зеленого лука.
Также хорошими способами сохранности овоща являются заморозка и сушка лука. Для этого очищенный лук нарезают полукольцами, замораживают тонким слоем, после чего собирают в пакеты и хранят, как и всю заморозку.
Сушить нарезанный лук можно в духовке или электросушилке, но нужно учесть, что при этом запах будет достаточно сильным, а это не всем нравится.
Как правильно хранить лук
Итак, лук здоровый и чистый нужно положить на хранение. Для этого нужно создать определенные условия.
- Температура. При хранении в подвале, погребе, на балконе или лоджии для лука самая подходящая температура около 0°С. Для лука острых сортов не страшны понижения температуры до — 2°С.
Если же лук хранится на кухне в шкафу или кладовке, то нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +18°С.
- Влажность. Лук должен храниться при низкой влажности, около 50-60%. Если влажность будет выше этих показателей, то начнется прорастание зеленых стрелок, луковица при этом размягчается и становится непригодной в пищу. Кроме того, высокая влажность спровоцирует активизацию болезнетворных микробов и возбудителей болезней, поражающих лук при хранении.
- Выбор сорта. На хранение закладывают лук только поздних сортов, у которых период покоя длинный. Ранние и средние сорта начнут быстро прорастать, выгоняя зеленую массу. Если такого лука много, можно его периодически отбирать и ставить на проращивание для получения зимой зеленого пера.
Большое значение имеет выбор тары для хранения. Это могут быть небольшие мешки из ткани, картонные коробки с отверстиями для вентиляции, специальные сетчатые мешочки или деревянные ящики.
Главное, чтобы для лука был свободный доступ воздуха и шло постоянное проветривание. Если лук хранится в коробках, то насыпать его нужно слоем не более 30 см.
Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. В закрытых пакетах влажность повышается иногда до 100%, что для лука губительно.
Можно продлить время хранения еще одним простым способом. Донце луковицы нужно подпалить на огне зажигалки или газовой конфорки. Уйдет лишняя влага, погибнут болезнетворные микробы и вирусы, конечно, к сожалению, не все. Но в какой-то мере на короткое время луковицы будут защищены.
Как видим, не нужно быть серьезным аграрием, чтобы лук вырастить, это только полдела. Значительно больше усилий нужно затратить, чтобы сохранить урожай и всю зиму пользоваться луковицами, выращенными на своем огороде без применения химии, обеспечивая семью экологически чистыми и вкусными овощами.
Причина 2. Неподходящее место для грядки
alt=»грядка с луком» width=»460″ height=»307″ />
Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?
Сырой участок
На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.
Способы решения проблемы:
- Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
- Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.
Несоблюдение севооборота
Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.
Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.
Способы решения проблемы:
- Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
- Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
- Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.
Меры профилактики
Профилактические меры могут предотвратить возникновение грибковых заболеваний и появление вредоносных насекомых. Первоначально луку необходимо обеспечить хороший уход. Для этого требуется на регулярной основе осматривать луковые перья на предмет заражения или вредителей, проводить уборку сорняков, рыхлить почву и контролировать влажность почвы, не допуская излишек воды. Нужно также снабжать растения необходимым количеством удобрений, проводя прикорневую и внекорневую подкормку. Но допускать переизбытка полезных веществ или, наоборот, дефицита, иначе есть риск того, что лук начнёт гнить.
Нужно также соблюдать правила севооборота, периодически меняя места выращивания лука, а перед посадкой растений осуществлять обработку семян. Кроме того, с целью профилактики необходимо периодически проводить обработку растений специальными растворами, сделанными по народным рецептам.