Персик Чемпион
Чемпион отличается средним типом роста, дерево достигает высоты 3-4 м; крона широкоовальная, раскидистая, густая; цветки средней величины, формируются в виде крупных чаш, имеют ярко-розовые лепестки.
Персики получаются средними по размеру и почти круглыми по форме, их вес – примерно 150 г, на жёлтой с румянцем кожице наблюдается лёгкий пушок. Срок хранения ограничен неделей, показатели транспортировки тоже средние. Для хорошей товарности фрукты хранят в ящиках и контейнерах, а если плоды снять с дерева за 5-7 дней до полного созревания, то они легче перенесут транспортировку.
Описание и характеристика сорта
Ранний персик сорта Чемпион способен к самостоятельному опылению, не требует дополнительных соседей с одинаковыми сроками цветения.
- Деревья характеризуются быстрым ростом и развитием, к 4 году достигают 4-хметровой отметки.
- Крона округлой формы, мощная и раскидистая, с густым листовым покровом.
- Листовые пластины характерные для плодовой культуры.
- Цветение культуры приходится на середину-конец мая. На деревьях распускаются цветки ярко-розового цвета в форме крупных чаш.
- Плодоношение начинается на 3-й год роста и развития дерева.
- Сорт устойчив к резким перепадам температур и заморозкам. В состоянии покоя выдерживает морозы до -30 градусов. Бутоны не повержены вымерзанию до -8 градусов, распустившиеся цветки выдерживают температуру не ниже 0 градусов. Даже если растения пострадают от низких температур, весной быстро приходят в норму.
- В южных широтах созревание фруктов приходится на конец июля, в средней полосе – на середину августа.
- Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного растения за сезон получают до 60 кг спелых, сочных и полезных фруктов.
- Плоды крупные, средней массой от 140 до 170 г, округлой формы, сверху покрыты ярко-оранжевой кожицей с красным или розовым румянцем и небольшим количеством ворсинок.
- Под защитной кожицей находится сочная, ароматная и сладкая мякоть, ярко-желтого оттенка.
- Косточка крупная, с трудом отделяется от мякоти.
Важно! Наличие большого количества красных побегов свидетельствует о высокой морозостойкости растения.
Персик
Персик, персиковое дерево (Prunus persica) – растение из семейства Розовые, подрода миндаль (от миндалевого дерева отличается только плодами). Родиной Персика считается Китай, хотя это доподлинно не известно. В Европу растение проникло через Персию, отсюда, кстати, и пошло название плода. С целью получения плодов персиковое дерево разводят в южной Европе, теплых регионах Азии и Америке. Персик широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервах, в виде варенья и сока, а из косточек изготавливают ликер – персико. Персиковое дерево необычайно красиво в цвету (некоторые сорта цветут до полумесяца) и считается декоративным растением. А его твердая древесина красноватого цвета используется для изготовления токарных и слесарных инструментов. В нашей стране Персик пока не получил широкого распространения, видимо, ввиду своей привередливости к погодным условиям. Но селекционеры успешно трудятся над выведением районных сортов, которые более приспособлены к морозным зимам и поздним весенним заморозкам. Выбрав подходящий сорт для определенного региона и соблюдая рекомендации по правильному ухаживанию за растением, можно и в наших широтах на 3-4 год получить хороший урожай сочных, вкусных и бесконечно полезных плодов.
Персик. Обрезка.
Обрежьте персик в период по розовому бутону, когда видны живые цветочные почки, т.к. у персика спящих почек нет.
Формируйте персик в форме чаши, то есть без веток в центре. Удалите центральный проводник на перевод скелетной ветки. При формировке по разреженно ярусной системе, веткам внутри кроны недостаточно солнечного света, поэтому растут они вялыми, не успевают созреть до наступления зимы, и в последствии вымерзают.
Цветочные почки закладываются на однолетних побегах. Делайте ежегодную обрезку, чтобы обеспечить дерево молодым приростом, на котором в следующем году будут плоды.
Обрезка персика сходна с обрезкой винограда тем, что необходимо оставить сучок плодоношения и замещения. Какой будет каким, выбираете вы сами. Итак, на разветвлении ветки, оставьте две самые сильные, остальные удалите. Из них:
1. та, которая смотрит наружу кроны будет сучком замещения, на ней оставьте три почки (одна запасная). За сезон на этом сучке замещения вырастут две ветки, из них в следующем году вы также выберете сучок замещения и плодоношения.
2. другая ветка — сучок плодоношения, на ней оставьте 8-10 почек.
Помимо формирующей обрезки сделайте санитарную, удалив сухие, поломанные, растущие вглубь куста ветки. Все ветки удаляйте «на кольцо».
Абрикос и персик. Укрытие.
Чтобы такое южное дерево не усохло от переохлаждения, основательно его утеплите.
Для защиты корневой шейки окучьте на высоту 30-40 см землей или обильно замульчируйте деревья компостом (перепревшим навозом, листьями).
Деревья до трех лет, а также более взрослые растения (если позволяют размеры) дополнительно:
1. полностью обмотайте (и ствол и крону) агроволокном в два слоя и закрепите бечевкой;
2. поверх наденьте тканевый мешок;
3. вертикально обложите деревья (по типу шалаша) сухой ботвой кукурузы или камыша, закрепите.
Влагозарядковый полив.
Для повышения зимостойкости проведите влагозарядковый полив из расчета 50 литров на метр квадратный, что обеспечит плотное прилегание корней с почвой, без воздушных полостей.
Если грунтовые воды находятся высоко, то пропустите данный этап.
Чтобы вода постепенно впитывалась и не растекалась, поливайте в 2-3 этапа и сделайте приствольный круг с небольшими бортиками.
Замульчируйте влажную почву приствольного круга сухой землей.
Косточковые. Профилактика заболеваний весной.
Сразу после распускания листьев для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.
Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.
Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.
Косточковые. Профилактика заболеваний летом.
В период завязывания плодов для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.
Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.
Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.
Cresthaven
Потенциальная урожайность зимы lehűlésekre слабо чувствительны. Несбалансированное оплодотворения, среда terméshozás особенности.
Созревание время после 28 дней после того, как ‘т-Redhaven’.
Желто-конкретизированы фруктовые характеристики. Плоды крупные, шаровидные кончик слегка отступом. Кожа едва опушенные или умеренной. От 50 до 70% поверхности красного цвета покрытия развивается желтый фон. Мякоть желтая, красная вокруг ядра, твердой текстурой, Фристоуном, хороший вкус
Персик
Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.
Калорийность персика
Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства персика
Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.
Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Вред персика
Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.
Персик в похудении
Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.
Сорта и виды персиков
В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:
- плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
- плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
- плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
- плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.
Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.
Персик в кулинарии
Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.
Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Какие сорта саженцев персика можно купить в нашем питомнике в Крыму?
Купить саженцы персика почтой в нашем питомнике можно разнообразных сортов.
Среди наиболее популярных:
- Роял Маджестик. Относится к лучшим и самым популярным сортам по вкусовым качествам. Плоды крупные шаровидной формы. Созревание происходит во второй половине июля. Высокая сохранность плодов до момента сбора урожая.
- Роял Прайд. Созревание конец августа. Сорт американской селекции, крупные плоды округлой формы, весом до 190 грамм. Мякоть желтая, плотная, сочная.
- Турист. Поздний сорт созревает в первых числах сентября. Крупный сорт Украинской селекции. Каждый плод весит до 200 грамм. Плодоносят уже на второй год и обладают хорошей зимостойкостью.
- Кремлевский. Созревают раньше других – в конце июня. Мякоть средней плотности, Вес плода 150-200 грамм.
- Вавиловский. Крупные красивые персики. Плоды круглой формы, каждый весит примерно 170-250 грамм. Плоды сочные с кисло-сладким вкусом и желтой мякотью.
Сорт персика Гринсборо
Сорт персика Гринсборо созревает несколько позже сорта Майский цветок, цветет раньше, но цветы довольно холодостойки. Рано вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно.
Плоды крупные, овальной формы, весом до 120 г, с румянцем в виде штрихов и точек на освещенной стороне плода. Мякоть плода сочная, волокнистая, средней сахаристости, освежающего вкуса, с приятным ароматом. Недостаток сорта: очень нежные плоды, не пригодные для транспортировки.