Яркое обилие симпатичных округлых плодов; перец Яблочный спас: описание сорта и советы по уходу
Перец Яблочный спас относится к крупноплодным видам с супертолстыми стенками. По срокам созревания этот сорт среднеспелый. Урожаи с него собирают через 122-130 суток.
Перец сладкий Яблочный спас вывели сибирские селекционеры. В этой культуре они удачно воплотили компактность, низкорослость кустов и внушительные размеры плодов.
Что следует знать о перцах:
- средняя масса 100-150 г;
- максимальный вес 250-300 г;
- околоплодник 6-7 мм;
- окраска сначала темно-зеленая, затем рубиновая;
- мякоть плотноватая, сочная;
- форма похожа на яблоко;
- длина и диаметр 7-10 см.
Перцы фаршируют традиционными мясными и вегетарианскими начинками, используют в супах и гарнирах. Также их замораживают и делают ароматные соусы.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 30-40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
Подкормка сладкого перца Яблочный спас
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца.
Ваши отзывы о перце Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Перец сладкий яблочный спас отзывы
Описание перца Яблочный спас, отзывы, фото
Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.
Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды округло-кубовидные, гладкие, плотные, в стадии технической спелости темн-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-150 грамм (по отзывам тех, кто выращивал до 300 г). Толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, совсем без горечи. Этот перец идеально подходит для приготовления фаршированных перцев, салатов, заморозки на зиму.
Урожайность сорта Яблочный спас: до 1,5 кг с растения.
к содержанию ↑
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.
Схема посадки: 50 х 30-40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК
Замачивала 2 февраля, проклюнулись и посадила 8 февраля, взошли 19 февраля. 07 мая посадила в теплицу.
Характеристика рассады на момент посадки:
Читать дальше здесь
Рассада красного выпустила бутоны.
Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо, стоявшие на 1 этаже на подоконнике под лампой выглядели великолепно.
Мамин желтый хилый, нужно искать замену.
Снегопад самый плохой.
Яблочный спас маленький.
Новогогошары не очень большие.
Сильная рассада Викинг, Золотой Рог, Владыка. Белозерка
Змейка, Апельсин, Тайни тим средняя.
Сладкие перцы сейчас.
Огромные кусты маминого красного и Лимонное чудо
Мамин желтый слабый
Снегопад весь усыпан плодами, уже едим.
Яблочный спас много перцев на одном кусте, растут пучком
Новогогошары болеют вершинной гнилью
Викинг пока маленький и длинный
Золотой Рог
Владыка самый активный, достиг технической зрелости.
Белозерка уже едим. Очень похожа на снегопад, но потом покраснеет.
Змейка — едим, но пока зеленая.
Апельсин, Тайни тим в горшках, пока зеленые.
Подкамливала, опрыскивала фитоспорином и фитолавином, золой, поливала настоем крапивы, агриколой, суперфосфатом в разной последовательности.
Острые перцы.
Этот красавец непомнюкакзовут острый вырос в прошлом году и был пересажен осенью в горшок. Зимой стоял на подоконнике на восточном окне. Зацвел самой ранней весной. В мае был отправлен на улицу, где завязал множество плодов.
Был подарен моему другу, способному есть эти перцы без закуски.
А этот великан остается жить на даче. Агротехника та же.
А сейчас в теплице растет Горгона, Бармалей, Кайенский и Китайский колокольчик.
А это какой-то сладкий мини. То ли Апельсин, то ли Тайни тим. Растут в горшках рядом с цветами.
В феврале меня стала подъедать мысль, что все три сорта перца в этом году у меня будут красными. А как же без желтого? Читала, что можно сажать семена из покупного перца, какой понравится в магазине. Решила попробовать. Вырос прекрасный кустик с восемью перчинами и три его братика, не такие плодовитые. Вот оно мое солнышко на грядке 16 сентября:
Год напишу: 2017-й — очень неблагоприятный для пасленовых. Это надо учесть, чтобы понять мою радость и любовь к удачному кустику перцу. Ну обо всем по-порядку.
Семена
Купила я в супермаркете огромный перец, желтый с оранжевым бочком. Без указания сорта. Попробовала — вкусный! Посадила его семена совсем свежие, вот только что из перчины. В каждый из пяти стаканчиков по 3 семечка, на глубину 2 см. Выросли только четыре семечка из двенадцати. Всходили очень долго, дольше всех перцев-тугодумов. Все от недели до трех, а Солнечный мой всходил месяц.
Мой вывод: туговсхожесть перца объясняется не только сроком хранения семян. В моем случае причиной может быть плотный грунт. Это же, наверно, голландская селекция, капризуля, значит. Была мысль, может, облучают еще перец, чтобы хранился хорошо. А зачем? Он и так может храниться, если сорт хороший. И выросли же семена, живые. Нет, вряд ли облучали.
Имечко Солнечный перцу дала я, причем недавно, когда он уже созрел на грядке. До этого писала на стаканчиках: оранж, для краткости.
Итак, мой будущий фаворит был посажен позже всех, 1 марта, в поллитровые стаканчики. Всходил долго, рос плохо. Все делал хуже всех. Точно гадкий утенок.
Ничего особенного я с перцами не делала. Просто поливала. Грунт покупной. Бактериями поливала разок, триходермой Вериде. Свет от фитолампы им почти не доставался, а простой LED лампой досвечивала.
Насколько я поняла, в покупном грунте очень много минеральных веществ, в том числе азота, гораздо больше, чем нужно рассаде. Поэтому она вся перерастает. Моего желтого красавца это, может быть, спасло, он хоть как-то вырос.
Забегая вперед, урожай с него покажу, с самого красивого кустика, 8 штучек:
Он существенно меньше своего магазинного родителя, зато намного вкуснее. Вернусь к повествованию.
Закалка
Открытая форточка, потом путешествие в теплицу на постой. Прямо в стаканчиках стояли перцы в теплице между помидорами в белой горчице. На ночь укрывались двойным агроспаном по дугам. Пока я не решила их переселить на постоянное место жительства.
А гадкому утенку хоть бы что
Высадила перцы, в том числе Солнечный, в парник «Подснежник» в белую горчицу. Там были тети Лидины красавцы великаны, хорошенькие Биг Герл от фирмы« Аэлита» и самые маленькие неприглядные оранжи.
26 мая. Сажала так: проливала кипятком холодные еще углубления. Заодно муравьи гибли, их там видимо-невидимо было. Пока носила кипяток, лунки некоторые остывали. Туда сыпала Бионекс-1, по 4 горсти. Лила воду по максимуму. И сажала перец, как он был в стаканчике, старалась со всем комом родным.
Два дня перцы жили под дугами днем и ночью. И выглядели прекрасно. Я решила, что им нужно теперь солнышко, открыла полностью агроспан. На следующий день меня ждал кошмар. Чем лучше был кустик перца, тем больше он получил солнечных ожогов. У некоторых тети Лидиных гигантов все листья стали похожи на белые рваные тряпочки.
Лучше всех выглядели четыре кустика приземистого желтого перца. Ничего с ними не случилось. Скажу сразу, что выжили и дали урожай все кустики, по 3-7 перчин. И неплохих. Вот, например, тети Лидин на семена:
А это Солнечный на семена:
Стенка 6 мм. Вкусный-вкусный, по-настоящему сладкий! Не ошиблось мое сердце, какой перчик больше всех полюбить, еще на кустике.
Уход
Прополка вручную после дождичка, банки с водой трехлитровые для смягчения климата. Колышки для подвязки. Парник с тех пор, как закончились холода, перестала закрывать. Полив огородной бражкой разного разлива время от времени.
До перца на этой грядке росла морковка. И белая горчица немного успела порасти. А еще раньше целина была после колхоза, лет семь полная воля сорнякам.
Отступление
Сорт Буратино от «Аэлиты» у меня совсем не похож на Буратино. Может, переопылился. Хотя я именно его на другую грядку посадила, на черный агроспан. И по туговсхожести он второй после моего любимца. Вкус обычный у него, цвет красный.
И в заключение
Слышала от одной мудрой огородницы такую фразу: «Перцы удаются редко». Поэтому на второй год огородничества я очень рада, что у меня удались! Росточком не велики, а плодов столько, сколько надо, пасынковать не понадобилось в такой тяжелый сезон! Я поняла, что ничего особенного в уходе не требуется, совсем немного надо. Плюс сорт хороший.
В прошлом году у меня не удались, я рассаду переохладила на подоконнике. Перцу надо, чтоб ноги в тепле были, это я крепенько усвоила, и вот удача!
Итак, по советам ведущих агрофирм и отзывам дачников-огородников, лучше в Подмосковье сажать гибриды перцев, нежели сорта, давайте разберемся, почему и какие из них лучше себя показали.
Гибриды или сорта?
Определенный сорт получается в результате отбора, от него можно получить семена, которые сажают в следующем году, и они абсолютно по качествам своим схожи с родительскими. Гибриды же получаются в результате скрещивания, они сильнее и мощнее своих родителей, урожайнее и устойчивее к болезням. Но — семена их не посадите, перца из них не вырастите. Их преимущество – сегодня и сейчас получить более жизнестойкий и качественный урожай, а сортовой перец можно из года в год семена собирать и выращивать. Гибриды отличить просто — на упаковочке всегда к названию добавляется F1. То есть — более жизнестойкие гибриды, но на семена собирать лишь сортовые можно.
Проблема огородников Подмосковья
Некоторые опытные огородники удивляются, что наши дачники часто жалуются — не можем, дескать, вырастить перец на даче, и в то же время выбирают слабые для нашего региона сорта типа Подарка Молдовы, которые, собственно, созданы для Кубани и Крыма, а для нас вовсе неподходящие. В эту же ошибку входит и Калифорнийское чудо, не рекомендуем его для Подмосковья, есть куда лучшие сорта с практически гарантированным урожаем.
Проверенные сорта для Подмосковья
Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать. К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта Здоровье, Буратино, Винни-пух, Чардаш, Фунтик, Юнга и Ерошка — на них в первую очередь рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.
Также советуем использовать специальный активатор растений, который улучшит ваш урожай.
Посмотрите еще: помидоры малиновое чудо — отзывы.
Советуем также зайти на на этот сайт, там большой выбор сортов перца и большинство отлично вам подойдут.
Лучшие из скороспелых
Судя по многочисленным отзывам, лучшими себя для Подмосковья показали Чардош и Буратино. За ними перцы селекционера Борискиной, районированные специально для нашей полосы. Дают по 3-4 кг с одного кустика, плоды толстостенные и крупные, разных цветов, форм и размеров, вкусные, устойчивы к болезням, суперранние.
По отзывам дачников, отлично себя в Подмосковье показали Багратион, Лицедей, Купидон, хорошие показатели урожайности у Баргузина и Кантри, Зазнайки и Корнета. Очень хороша Аленушка в теплицах, но из-за высокого роста кустов (до 1,5 метров) не подходит для открытого грунта, то же самое с гибридом Ночка.
Итак, для Подмосковья опытным путем определено дачниками несколько отличных раннеспелых перцев, и первым из них встал Агаповский, созданный нашим НИИ, расположенным в Подмосковье, то бишь, родители проживают по месту, как и положено, и знают о нем лучше всего. С ним же вместе поспевает гибрид из Нидерландов, называемый Ариес (до 100 дней), Буратино (90-100 дней, кустик всего-то 30 см в высоту с мелкими плодами для консервации целиком), такими же будут плоды Винни-Пуха.
Отлично показал себя сорт нашего НИИ Добрыня, раннеспелый, до 92 дней, наш гибрид Меркурий, до 100 дней, отлично для теплиц подходит. К ним же (можно под пленку) подходит Нежность (до 85 дней) и наш же гибрид Руза (82-104).
Полезная информация: огород без хлопот.
Отзывы
- Наталья: я все же, чтоб не говорили, предпочитаю Калифорнийское чудо и считаю, что он для средней полосы в аккурат подходит. Да, созревания период длинноват — до 130 дней, но он долго плодоносит, плоды ароматные, толстокожие, прекрасно всхолят, сладкие и ароматные. Выращивала под пленкой и даже в открытом грунте успевал созреть, и урожай был отличным. Правда, если лето холодное, плоды тонкостенные получаются.
- Максим: я приверженец Воловьего уха, после высадки рассады плодоносит через 70 дней, высаживал и в тепличку, и в открытом грунте, плоды крупные, до 150г, толстостенные, вкусные.
- Софья: Самый лучший для меня — Джемини F1 желтый, голландский. Кустики не высокие, до полуметра, под пленочкой прекрасно растут, раннеспелые, и в открытом грунте запросто можно в хорошее лето вырастить.
- Иван: мой фаворит — Джемини F1, третий год выращиваю, сладкий, вкусный, когда желтым уже становится, хотя и зеленый вполне съедобный, еще и витаминов в нем больше.
- Мария: перец Клаудио F1 –сладкий, вкусный, плоды крупненькие, до 200г даже попадались, отлично всходит, растет, через 80 дней уже кушать можно. Еще люблю гибриды Звезды Востока — все мясистые, яркие, ранние и вкусные.
Кстати, посмотрите — яичная скорлупа, как удобрение — как применять.
Зеленый салат с яблоком — рецепт
- 400 г помидоров
- 200 г огурцов
- 1 среднее зеленое яблоко
- 1-2 перья молодого лука
- 15 г корня имбиря
- 40 г арахиса
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 стручка ванили
- несколько веточек базилика
- соль и перец — по вкусу
Измельчите и обжарьте на сухой сковороде арахис. В отдельной миске соедините семена ванили и оливковое масло. Корень имбиря натрите на мелкой терке и переложите в миску с маслом и ванилью. Добавьте сок половины лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте кубиками. Также нарежьте помидоры и измельчите лук. Выложить помидоры, огурец и лук в салатник.
Почистите яблоко, удалив сердцевину и кожицу и нарежьте соломкой, сбрызнув лимонным соком. Переложите его к остальным ингредиентам. Полейте салат заправкой и украсьте базиликом и арахисом.
Характеристики
- Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
- по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
- отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
- урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;
- Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
- иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
- лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
- употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.
Наиболее урожайные раннеспелые виды
- Чудо дерево. Первые плоды гибрида в теплице созревают на 90 день. Урожайность с одного куста до 6 кг за сезон.
- Оранжевое чудо. Созревание первых плодов на 100день. при правильном уходе с одного куста можно собрать до 12 кг перцев за сезон.
- Купец. Период вегетации – 100 дней Урожай – до 6 кг.
- Агаповский. Первые плоды созревают на 99 день. Урожайность до 13 кг с квадратного метра посадок.
- Буратино. Урожайность достигает 13 килограмм с одного квадратного метра.
- Белладонна. Период вегетации 80-90 дней. С квадратного метра посадок собирают до 20 кг урожая.
Из статьи вы узнали, как правильно выбрать семена толстостенных сортов перцев, соответствующих вашему региону. Вы обязательно получите полноценный урожай ярких, вкусных и полезных плодов, содержащих железо, кремний, витамины С и Р. Обеспечите себя свежими перцами и различными заготовками на зиму.