Перец Венти
Перец Венти
Это один из самых урожайных и ранних сортов болгарского перца Приднестровской селекции. Сорт отличается ранним созреванием и дружной отдачей урожая как в открытом грунте, так и в пленочных тоннелях.
Куст компактный, высотой до 55 см. Период от всходов до созревания 95-110 дней.
Достоинства сорта: отличные вкусовые качества, стойкость к целому ряду заболеваний (вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, черной плесени, вершинной гнили), ремонтантность и универсальность сорта (употребляют в свежем виде, используют для консервирования), наличие большого количества витамина C.
Характеристика плодов
Плоды удлиненно-конусовидные, весом 60-70 грамм, ярко-красного цвета, с нежной тонкой ароматной кожицей. Толщина стенки достигает 5,5 мм.
Выращивание перца Венти
Семена высеваются в торфяные горшочки на глубину 0,5 см. Всходы появляются через две недели, при условии правильного соблюдения температурного режима (+25 градусов). Температуру через неделю снижают, чтобы растения не вытягивались. Рассаду высаживают в возрасте 10 недель в обогреваемые теплицы, в необогреваемые — в середине мая, а в открытый грунт — после угрозы возврата заморозков. Растения высаживают по схеме: 50×35 см. Полив производят часто, не заливая растения, сокращая его частоту во время цветения. На квадратном метре располагают до 6 — 7 растений.
Лучше всего перец сажать сразу в отдельные емкости – горшочки, кассеты. Это позволит растить сеянцы без пикировки, если стаканы будут размерами не менее 10 на 10 см.
Чтобы добиться ускоренной всхожести и качественной рассады, семена дезинфицируют в марганцовке и перекиси. Затем активируют Эпином или Иммуноцитофитом. Сеют на глубину до 2 см. Накрывают пленкой и ждут всходов, которые появятся через 8-12 суток.
60-65-дневные перцы пересаживают на постоянный участок. Дистанция между лунками 40 см, между рядами 50-60 см.
Особенности выращивания
Семена на рассаду высевают в марте, но сначала их нужно продезинфицировать, для этого их помещают на несколько минут в слабый раствор марганца.
Емкость для рассады наполняют смесью, состоящей из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2:2:1. Для того, чтобы уничтожить, присутствующие в грунте бактерии и микроорганизмы, смесь обрабатывают горячим паром. Емкость заполняют не до самого края, а оставив 1-2 см. Расстояние между семенами должно быть 3-4 см. Семена слегка присыпают грунтом и немного придавливают пальцем. Для полива лучше использовать пульверизатор, иначе семена окажутся смытыми все в один угол. Чтобы влага не испарялась, емкость накрывают пленкой.
Через неделю появятся первые ростки, после этого контейнер выносят на свет, температура воздуха в помещении должна быть около 17С. Поворачивайте емкость с рассадой то одним боком к свету, то другим, иначе маленькие растения будут расти в бок. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
Высаживают рассаду в возрасте 60-65 дней, когда минует угроза заморозков, а среднесуточная температура будет около 15-20С.
Правильно подобранное место – залог будущего богатого урожая. На выбранном участке должна быть почва легкая, с нейтральной кислотностью, место должно хорошо освещаться солнцем. Тяжелым почвам нужен дренаж, для этого в лунки насыпают песок и мелкий щебень.
После полива нужно взрыхлить почву и окучить кусты, это обеспечит доступ воздуха к корням. Почва не должна быть плотной, не менее опасно присутствие на участке сорной травы.
Раскидистые кусты нуждаются в подвязке.
Отменный вкус и приятный аромат перца – отличительная черта сорта Антей. Придерживаясь простых рекомендаций, вы сможете вырастить богатый урожай вкусных, сочных, а главное – полезных плодов.
Сорта сладкого перца
Среди самых высокоурожайных перцев стоит выделить представителей отечественной селекции.
Они выведены с учетом особенностей климата и способны радовать богатым урожаем при простом уходе и выращивании при нестабильных погодных условиях.
Красный гигант
Толстостенный крупноплодный сорт среднераннего периода созревания. Куст высотой 50-60 см с толстыми и крепкими стеблями. На нем стабильно завязывается 10-12 плодов, которые достигают технической спелости через 2-2,5 месяца от высадки рассады.
Плоды Красного гиганта вырастают весом до 0.6 кг, средняя масса перцев 200-280 г. Имеют аккуратную призмовидную форму с хорошо выделенными четырьмя камерами. Стенки вызревший плодов имеют толщину до 10 мм. Мякоть насыщенно-красного цвета с плотной структурой, хрустящая и сочная с хорошим сладковатым вкусом.
Преимущества
- нетребователен к почвам;
- высокоурожайный (7-10 кг/кв. м);
- транспортабелен и устойчив к механическим повреждениям;
- может храниться более 2 недель в холодильной камере;
- устойчив к вершинной гнили и фузариозу.
Семена этого сорта высевать на рассаду стоит в марте-апреле месяце. Кусты Красного гиганта лучше выращивать в теплицах, но на открытых грядках он также удивит своим качеством и продуктивностью.
Толстосум
Это один из самых урожайных сортов перца сибирской коллекции. Он имеет высокую урожайность в открытом грунте даже в регионах рискованного земледелия со сложными для этой культуры климатическими условиями. Стабильно формирует и не скидывает завязь в условиях понижения температур.
Куст 50-65 см, требует подвязки к опоре. На стеблях завязывается 12-15 плодов, которые в стадию биологической зрелости вступают через 135-150 дней от всходов. Плоды красного цвета, ровные кубические с толстыми сочными стенками 7-8 мм. Относятся к крупноплодным с массой 220-250 г.
Преимущества
- высокая урожайность в нестабильных погодных условиях;
- подходит для загущенных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.);
- переносит недлительные похолодания до 10-12°С.
Высевать семена сорта Толстосум на рассаду нужно в конце февраля — начале марта. Высадку рассады в грунт проводят в мае, когда почва прогреется до 10°С.
Сиреневый туман F1
Гибрид отечественной селекции, в стадии технической зрелости имеет фиолетовый цвет, а когда созревает полностью становиться красным. Это среднеспелый (230-145 дней) урожайный гибрид, который хорошо себя зарекомендовал для выращивания в Подмосковье и других регионах средней полосы.
Кусты вырастают до 0.9-1 м в высоту, с мощным центральным стеблем. Перцы не крупные 110-120 г, но высокий показатель достигается благодаря формированию большого количества плодов на одном растении, завязывается около 20 плодов. Они имеют пирамидальную форму с тупым концом, 4-х камерные. В кулинарии имеет универсальное назначение, подойдет для салатов и переработки.
Альба
Сорт Альба отличается урожайностью
Высокоурожайный сорт сладкого перца. Подходит для выращивания во всех регионах в средней полосе и Подмосковье, показывает рекордные показатели урожайности. Относится к среднеранним, созревать начинает через 125-135 дней от момента массовых всходов. Кусты высотой до 0,7 м, среднеоблиственные. Растения мощные, но из-за большого количества плодов, которые на нем завязываются, требуют опоры.
- вес 180-200 г;
- размеры 8-9х6 см;
- форма коническая, трехгранная;
- мезокарпий 6-8 мм;
- цвет от кремового до оранжево-красного;
- поверхность гладкая, блестящая;
- мякоть плотная, хрустящая.
Альба суперурожайный, с одного куста собирают 2,5-4 кг плодов, при высадке 4-5 кустов на 1 кв. м. средний показатель урожайности составляет 15 кг с 1 кв. м.
Поразил крупноплодностью среднеранний сорт Толентный барон. Темно-красные, тупоконические, четырехгранные плоды весят до 400 г, отдельные — 450-480 г. Мякоть толстая (до 12 мм), сочная, хорошего, сладкого вкуса. Сорт замечательно плодоносит в тени, засухоустойчив, стоек к перепадам температур.
Новинка Закарпатского университета агропромышленного производства — среднеранний пряный сорт Бактиянец. Дает потрясающий урожай независимо от погодных условий кроме того на бедных землях. Плоды длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Их сушат, измельчают и используют как приправу ко всем блюдам. Хорошие на вкус, красивого красного цвета.
Отзывы
Наталья, 43 года, Волгоград: Сажаю сорт перца Винни-Пух уже 8 лет. Высаживаю в неотапливаемую теплицу в середине апреля. В начале июля уже пробуем первые сладкие перчики. Он хорош и в сыром виде, и особенно для консервирования. Особых трудностей в выращивании не заметила. Единственное, что хочется отметить, высота растения выше заявленной, где-то 40-50 см. Я поэтому верхушку прищипывала, чтобы больше ветвился.
Евгений, 54 года, Саратов: Долго экспериментировал с сортами, пока не приглянулся перец Винни-Пух. Вроде и плоды у него небольшие, но сладкие, мясистые. И сам он такой крепенький, устойчивый. У нас ветры бывают, помидоры падают, а он стоит. По опыту понял, сажать его надо близко друг к другу, поливать только нагретой водой из бочки. Пытался как-то посадить Калифорнийское чудо, так вместо гигантских перцев (на картинке), получились какие-то длинные искривленные плоды, и по вкусу трава-травой. Лучше уж маленький – да удаленький! Да, забыл сказать, за 3 года ничем не болел.
Александр, 54 года, Воронеж: Купил семена перца Винни-Пух, просто понравилось название и картинка на пакете. Сам выращивал рассаду, немного передержал. На некоторых кустиках уже завязь была. Высадил в открытый грунт 22 мая. Прижилась рассада хорошо. Перцы пошли в конце июля, начале августа. По высоте выросли больше 25 см, может я их усиленно кормил? По вкусу сладкие и сочные. На консервацию не хватило, слишком много их надо высаживать. А культура все-таки трудоемкая.
Анна, 65 лет, Курск: Я выращиваю сорт Винни-Пух почти 30 лет. Единственное мое сожаление, что нельзя получить свои семена, потому что это гибрид. А семена с каждым годом все дороже, а качество все хуже. Уход за перцем несложный, созревает урожай дружно. Так как ветви прижаты к стеблю, под тяжестью созревшего перца, не ломается ветка, как бывает с другими сортами.
Сорт Винни-Пух относится к гибридам, которые получают в результате скрещивания двух или нескольких разных форм, когда селекционер стремится закрепить самые лучшие качества родителей в новом гибридном сорте. На протяжение почти сорока лет этот сорт выращивается и в России, и на постсоветском пространстве. Он прошел испытание временем, а значит еще долгие годы будет радовать своих поклонников отменным вкусом.