Насыщенный и продуктивный гость из Голландии; перец Стенли F1: отзывы и описание сорта
Перец Стенли – приспособленный к разным условиям гибрид. Его возделывают в открытых и укрывных грядках, на полях и в теплых тоннелях.
Ценность гибрида из Голландии – это масштабная урожайность, огромные размеры перцев, утолщенный и мясистый перикарпий.
Растения среднерослые, штамбового типа. У них крепкие стебли, высота кустов доходит до 70-80 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Листовые пластинки небольшие, темно-зеленые.
Что характерно для плодов:
- средняя масса 200-280 г;
- длина 15-17 см;
- форма призмовидная;
- диаметр у плодоножки 13-14 см;
- толстая сочная плотноватая стенка 9-11 мм;
- вкус сладкий. с легкой кислинкой.
Перцы фаршируют, используют в свежих блюдах. Их добавляют в супы, борщи, гарниры. Овощи придают рецептам особенный привлекательный аромат и привкус.
Насыщенный и продуктивный гость из Голландии — перец Стенли F1: отзывы и описание сорта
В мире крупноплодных перцев достойное пополнение – Стенли F1, выходец из Голландии. Толщина его околоплодника — 1 см и больше, окраска насыщенно-рубиновая, вкус с ярким ароматом и сладостью. Земледельцам гибрид нравится больше всего за продуктивность, выносливость, товарность.
Описание и характеристика сорта
Перец Стенли – приспособленный к разным условиям гибрид. Его возделывают в открытых и укрывных грядках, на полях и в теплых тоннелях.
Ценность гибрида из Голландии – это масштабная урожайность, огромные размеры перцев, утолщенный и мясистый перикарпий.
Растения среднерослые, штамбового типа. У них крепкие стебли, высота кустов доходит до 70-80 см. Облиственность и ветвистость умеренные. Листовые пластинки небольшие, темно-зеленые.
Что характерно для плодов:
- средняя масса 200-280 г;
- длина 15-17 см;
- форма призмовидная;
- диаметр у плодоножки 13-14 см;
- толстая сочная плотноватая стенка 9-11 мм;
- вкус сладкий. с легкой кислинкой.
Перцы фаршируют, используют в свежих блюдах. Их добавляют в супы, борщи, гарниры. Овощи придают рецептам особенный привлекательный аромат и привкус.
Преимущества и недостатки
- адаптация к разным регионам (культивируется на юге, севере, в средней полосе);
- товарные качества на высоком уровне;
- превосходный вкус;
- низкая подверженность заболеваниям;
- стрессоустойчивость;
- холодостойкость;
- переносимость погодных кризисов;
- скороспелость;
- крупноплодность.
- необходима регулярная усиленная фосфорно-калийная подкормка.
Урожайность
Перец Стенли приносит с 1 м2 от 8 кг товарных плодов.
Посадка
Семена на рассаду высевают с февраля — марта. Подросшие кустики на сроке 60-68 суток переносят на постоянные грядки с конца апреля до конца мая. Условие – прогрев грунта до 16-17 градусов.
Суглинки, супесчаники удобряют компостом, суперфосфатом в осенний и весенний период. На 1 м2 высаживают до 4-5 кустов на открытых почвах, в теплицах — не более 3-4 растений.
Выращивание и уход
Агротехника сводится к стандартным процедурам. Перцы требуют систематического увлажнения, подкормок, формировки.
Растения ведут в 2 ствола, прищипывают коронный бутон и пасынки. Применяют комплексные смеси удобрений. При созревании обязательно вносят Калийвит или сульфат калия.
Советы по выращиванию, особенности агротехники
Сеять Стенли на рассаду можно уже в конце зимы. Рассаживание ростков по отдельным емкостям выполняйте после формирования 2-х настоящих листиков. После переноса растений в садовый грунт продумайте расположение кольев для опоры и сразу установите их. На 1 кв. м участка поместится 4-5 сортовых кустов.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Ваши отзывы о перце Стенли и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Описание толстостенных сортов перца
Толстостенными считаются перцы, перикарпий (стенка окружающая семена плода) которого обладает значительной толщиной, вплоть до 10 мм. Безусловно, подобные сорта овощей лучше и успешнее растут в южных широтах, где теплый климат обеспечивает «мясистость» и толстые стенки плода. Однако, и наши отечественные дачники, прикупив семена хорошего качества, умудряются вырастить на своих грядках различные сорта толстостенных перцев, коих выведено достаточно много.
Толстостенный перец, впрочем, как и все его собратья, любит тепло и боится минусовых температур, поэтому для увеличения периода плодоношения лучше его выращивать в теплице, при этом почва на участке должна обладать высокими плодородными характеристиками. Также производят высадку этих овощей на открытом грунте или в парник, при этом все они должны быть утеплены при помощи специальных укрытий, особенно в начале сезона.
Толстостенный перец — теплолюбивая культура, и, выбирая место для посадки, лучше позаботьтесь, чтобы на растение не падала тень от какой-либо дачной постройки или дерева. Сажать рассаду в грунт нужно не очень глубоко, но и не мелко, периодически рыхля междурядье, обогащая почву необходимым перцу кислородом. Сорта подобных овощей нуждаются в частом регулярном поливе, желательно тёплой дождевой водой, избегая при этом пересыхания или переувлажнения.
В результате, кропотливый труд будет щедро вознаграждён — вскоре на грядках появятся спелые, сочные и красивые толстостенные плоды, которые будут радовать вкусом и своими витаминными свойствами.
Самые лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками
Сорт «Толстый барон» относится к раннеспелым видам. Плоды при созревании имеют красный цвет. Используют сорт многие агрофирмы, так как сорт проверен по урожайности. По праву «Толстый барон» относится к универсальным сортам. Его выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Кусты растения достигают метровой высоты, а сам перец по форме напоминает призму. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Нельзя сказать, что этот сорт является гибридным, однако он отлично переносит вирусные заболевания. С одного квадратного метра можно собирать до 14 килограмм урожая. Разумеется, все зависит от того, в каких условиях выращивается перец.
Сорт «Атлант» относится к сортам, которые приносят богатые урожаи. Предлагается сорт компанией «Семена Алтая». Название полностью оправдано, так как плоды имеют особо крупную форму. Длина плодов достигает 20 сантиметров. При биологическом созревании плоды окрашены в красный цвет. Созревает «Атлант» рано. Кусты компактные, а мякоть достигает толщины в 11 миллиметров. Можно с уверенностью сказать, что «Атлант» — это сорт, который имеет самые толстые стенки. Вкусовые качества «Атланта» — отменные. Перец имеет сочные плоды.
Гибридный сорт «Калифорнийское чудо» — это сорт, который считается самым лучшим толстостенным перцем. Его сочность и вкусовые качества поражают. Масса плодов достигает 250 грамм. Аппетитный ярко-оранжевый цвет понравился многим дачникам. Мякоть имеет толщину примерно 10 миллиметров.
Не трудно догадаться о том, что большинство сортов перца имеют толстые стенки. Сорта из Голландии и Швейцарии отличаются повышенной урожайностью. Кроме того, все виды устойчивы к заболеваниям. Все сорта, которые были перечислены ранее, имеют отменные вкусовые качества.