Speceagro.ru

Спец Агро
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой

Перец Помпео является гибридом F1 и показывает очень высокую урожайность в первом поколении. Во втором поколении качества сорта теряются примерно на 20-25%.

Общая характеристика

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культуройПомпео F1 относится к среднеспелым сортам созревания. Общие характеристики:

  • Растение среднерослое, кустистое, мощное.
  • Не склонен к полеганию.
  • Плодоношение постоянное в течение всего сезона, до поздней осени.
  • Сроки созревания первого урожая 95–110 дней. .
  • Возможно культивирование в открытом грунте, пленочных теплицах, парниках.
  • Засухоустойчив.
  • Формирует крупные плоды массой от 250 до 500 г с толщиной стенки до 1 см.
  • Цвет вызревших плодов – насыщенно-красный.

Предлагаем посмотреть видео об основных характеристиках перца Помпео:

Преимущества и недостатки

Сладкий перец Помпео F1 обладает целым рядом плюсов:

  • Высокопродуктивен: до 10-15 кг с м².
  • Засухоустойчив.
  • Легко переносит высокие температуры.
  • Хороший вкус, подходит для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Устойчивость к ряду заболеваний перцев.
  • Длительный период хранения в свежем виде.
  • Высокое содержание витамина С.

Минусы гибрида: плохо переносит нарушение технологии выращивания в период рассады.

Описание внешнего вида

Плод формируется на удлиненной плодоножке. Размеры плода до 13 см, в диаметре до 9 см, стенки перца толстые: до 1 см, цвет: насыщенно-красный.

Урожайность

Урожайность перца Помпео F1 высокая, с 1 м² при должно уходе собирают до 2-3-х ведер перцев. При длительном сезоне урожайность возрастает почти вдвое.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культуройСелекционеры создали гибрид Помпео F1 максимально устойчивым к распространенным заболеваниям перцев.

Помпео не поражается фитофторой, паршой, гнилями, устойчив к черной ножке. Однако не следует пренебрегать правилами агротехники и дополнительными противогрибковыми обработками при выращивании перца.

Лежкость и товарность

Помпео имеет прекрасный внешний вид. Крупные мясистые плоды яркого красного цвета отлично сохраняются. Перец может лежать несколько месяцев в прохладном помещении и не потерять своего вида. Перезрелые плоды остаются плотными и не подвержены гнили и растрескиваниям.

Читайте так же:
Перец Д`артаньян

Вкусовые характеристики

Отмечаются высокие вкусовые характеристики перца Помпео. Сорт рекомендован как для салатного использования, так и для заготовок и консерваций.

Польза и вред

Перец Помпео отличается повышенным содержанием витамина С в плодах. Кладезь витаминов:

  • Содержание витамина С около 280 мг/100г.
  • Высокое содержание каротина.
  • Витамины группы P.
  • Витамины группы В – эффективно снимает стресс и хроническую усталость.
  • Высокое содержание никотиновой кислоты позволяет регулировать работу ЖКХ.
  • Высокое содержание солей натрия, калия и магния – перец незаменим для людей с проблемами сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание антиоксидантов – блюда с перцем незаменимы для тех, кто регулярно очищает организм от токсинов.

Химический состав

ВитаминыМикро и макроэлементы
А: 1 мгКалий: 211 мг
С: до 280 мгМагний: 12 мг
E: 1,6 мгКальций: 7 мг
В3: 1 мгФосфор: 26 мг
В5: 0,3 мгНатрий: 4 мг
B6: 0,3 мгМедь: 115 мкг
Селен: 0,3 мкг
Цинк: 0,3 мг
Железо: 0,46 мг
Вода: 91,51 г

Калорийность перца Помпео в свежем виде позволяет отнести его к диетическим продуктам. На 100 г перца – 29-30 кКал.

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой

  • Белки: 0,8-1,3 г.
  • Углеводы: 5,7-6,6 г.
  • Жиры: 0,0 – 0,4 г.
  • Клетчатка: 3,5 г.

Потребление красного перца Помпео может нанести вред людям:

  • С гастритами и язвой желудка.
  • Брадикардией.
  • Гипертонией.
  • Эпилепсией.

Необходима консультация с диетологом.

Сравнение в таблице с другими видами

Помпео F1 отличается высокой урожайностью. Сравните:

Наименование сортаСрок созревания Масса плодов, урожайность
Помпео F1Среднеспелый, 95-110 дней200 – 500 г, 20-25 кг/м²
Джемини F1Раннеспелый, 72 – 78 дней300-400 г, 18-20 кг/м²
Подарок МолдовыРаннеспелый, 75 – 90 дней150 – 350 г, 15-30 кг/м²
ТолстячокПозднеспелый, 100 – 130 дней300 – 400 г, 20-22 кг/м²
Калифорнийское чудоСреднеспелый, до 120 дней300 – 500 г, 20-25 кг/м²
ПионерСреднеранний, 80 – 110 дней150 – 250 г, 15-18 кг/м²
Читайте так же:
Перец Великан Голландский

Перец Помпео можно выращивать как в отрытом грунте, так и в пленочных укрытиях.

Краткая история селекции

Изначально специалисты Nunhems ориентировались на промышленное производство перца данного сорта, поэтому были заложены такие важные особенности сорта, как:

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой

  • Легкая переносимость любых климатических условий.
  • Высокая плодовитость.
  • Ремонтантность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Механическая обработка посадок и сбора урожая.
  • Превосходная лежкость и высокий товарный вид.

Гибрид F1 частично теряет свои свойства на второй и третий год посева, в частности, размер плода уменьшается и снижается устойчивость к заболеваниям. Компания ведет активную работу по закреплению сортовых свойств.

Особенности выращивания рассады

На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 35%;
  • пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
  • магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
  • покупной биогумус – 10%;
  • перлит – 4%;
  • вермикулит – 1%.

Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.

Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.

Читайте так же:
Перец Купец

Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.

Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.

Сроки посадки и особенности ухода

Сладкий перец Помпео выращивают рассадным способом. Сначала готовят субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, древесной золы. К посадочным работам приступают в первой половине марта. В средней полосе допустима высадка семян в феврале. В открытый грунт растения переносят в первой декаде мая. Первые плоды созревают в июле. Плодоношение длится до августа – начала сентября.

Предварительно семена сорта Помпео вымачивают в теплой воде. Когда посадочный материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Когда появятся ростки, семена высаживают в торфяные таблетки или стаканчики с субстратом.

Перец Помпео формирует большой раскидистый куст. Растению требуется много места на грядке. Поэтому при высадке между перцами оставляют не менее 50 см. При такой схеме удается избежать загущенности и высокой влажности. Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними оставляют не менее 60 см.

Читайте так же:
Перец Бараний рог

Несмотря на стойкость к засухе, перец Помпео F1 нуждается в постоянных поливах. Влагу следует вносить каждую неделю в количестве 4-5 л на кв. м. Когда начнется формирование плодов, интенсивность полива повышают до 6 л.

Чтобы влага хорошо впиталась, осторожно рыхлят между рядами. Для задержание воды в почве более длительный период, ее мульчируют.

Важно! Для полива сорта Помпео используют отстоянную теплую воду. Воздействие холодной воды – стресс для растений.

Для успешного выращивания сорта Помпео важно правильно формировать куст. Когда появится первый цветок, его удаляют. Это повышает урожайность гибрида.

Растение формируют в 2 или 3 стебля. Периодически удаляют боковые побеги длиной 5-7 см.

Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют не более 25 плодов. Это поможет вырастить хороший урожай. При высокой нагрузке плоды мельчают, получают меньше влаги и полезных веществ.

При высадке перцев в грунт обязательно вбивают опору. Используют деревянные планки или металлические стержни. Обязательно учитывают, что высота гибрида Помпео достигает 1 м и более. Стебель подвязывают к опоре сразу после высадки. По мере роста перцев подвязывают боковые ветви. Особое внимание уделяют побегам, на которых расположены плоды. Они не должны касаться земли.

ГИБРИДНЫЕ сладкие ПЕРЦЫ.

ВАЖНО: ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕРЦЫ по срокам созревания и грамотно их разместить на СВОЕМ УЧАСТКЕ. Для ОТКРЫТОГО грунта и лучше выбрать очень раннеспелые гибриды перца, период вегетации 100 -120 дней. В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ пленочной теплице (парнике) – среднеранние сорта, период вегетации 120 -135 дней. В теплице с обогревом – среднеспелые (120 -135 дней) и позднеспелые период вегетации 135 -150 дней. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем обязательно. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

Читайте так же:
Перец Хит сезона

Перец Темп F1, видео

Если вы выращивали перец Темп, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Темп и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector