Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой
Перец Помпео является гибридом F1 и показывает очень высокую урожайность в первом поколении. Во втором поколении качества сорта теряются примерно на 20-25%.
Общая характеристика
Помпео F1 относится к среднеспелым сортам созревания. Общие характеристики:
- Растение среднерослое, кустистое, мощное.
- Не склонен к полеганию.
- Плодоношение постоянное в течение всего сезона, до поздней осени.
- Сроки созревания первого урожая 95–110 дней. .
- Возможно культивирование в открытом грунте, пленочных теплицах, парниках.
- Засухоустойчив.
- Формирует крупные плоды массой от 250 до 500 г с толщиной стенки до 1 см.
- Цвет вызревших плодов – насыщенно-красный.
Предлагаем посмотреть видео об основных характеристиках перца Помпео:
Преимущества и недостатки
Сладкий перец Помпео F1 обладает целым рядом плюсов:
- Высокопродуктивен: до 10-15 кг с м².
- Засухоустойчив.
- Легко переносит высокие температуры.
- Хороший вкус, подходит для употребления в свежем виде и для консервирования.
- Устойчивость к ряду заболеваний перцев.
- Длительный период хранения в свежем виде.
- Высокое содержание витамина С.
Минусы гибрида: плохо переносит нарушение технологии выращивания в период рассады.
Описание внешнего вида
Плод формируется на удлиненной плодоножке. Размеры плода до 13 см, в диаметре до 9 см, стенки перца толстые: до 1 см, цвет: насыщенно-красный.
Урожайность
Урожайность перца Помпео F1 высокая, с 1 м² при должно уходе собирают до 2-3-х ведер перцев. При длительном сезоне урожайность возрастает почти вдвое.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры создали гибрид Помпео F1 максимально устойчивым к распространенным заболеваниям перцев.
Помпео не поражается фитофторой, паршой, гнилями, устойчив к черной ножке. Однако не следует пренебрегать правилами агротехники и дополнительными противогрибковыми обработками при выращивании перца.
Лежкость и товарность
Помпео имеет прекрасный внешний вид. Крупные мясистые плоды яркого красного цвета отлично сохраняются. Перец может лежать несколько месяцев в прохладном помещении и не потерять своего вида. Перезрелые плоды остаются плотными и не подвержены гнили и растрескиваниям.
Вкусовые характеристики
Отмечаются высокие вкусовые характеристики перца Помпео. Сорт рекомендован как для салатного использования, так и для заготовок и консерваций.
Польза и вред
Перец Помпео отличается повышенным содержанием витамина С в плодах. Кладезь витаминов:
- Содержание витамина С около 280 мг/100г.
- Высокое содержание каротина.
- Витамины группы P.
- Витамины группы В – эффективно снимает стресс и хроническую усталость.
- Высокое содержание никотиновой кислоты позволяет регулировать работу ЖКХ.
- Высокое содержание солей натрия, калия и магния – перец незаменим для людей с проблемами сердечнососудистой системы.
- Высокое содержание антиоксидантов – блюда с перцем незаменимы для тех, кто регулярно очищает организм от токсинов.
Химический состав
Витамины | Микро и макроэлементы |
А: 1 мг | Калий: 211 мг |
С: до 280 мг | Магний: 12 мг |
E: 1,6 мг | Кальций: 7 мг |
В3: 1 мг | Фосфор: 26 мг |
В5: 0,3 мг | Натрий: 4 мг |
B6: 0,3 мг | Медь: 115 мкг |
Селен: 0,3 мкг | |
Цинк: 0,3 мг | |
Железо: 0,46 мг | |
Вода: 91,51 г |
Калорийность перца Помпео в свежем виде позволяет отнести его к диетическим продуктам. На 100 г перца – 29-30 кКал.
- Белки: 0,8-1,3 г.
- Углеводы: 5,7-6,6 г.
- Жиры: 0,0 – 0,4 г.
- Клетчатка: 3,5 г.
Потребление красного перца Помпео может нанести вред людям:
- С гастритами и язвой желудка.
- Брадикардией.
- Гипертонией.
- Эпилепсией.
Необходима консультация с диетологом.
Сравнение в таблице с другими видами
Помпео F1 отличается высокой урожайностью. Сравните:
Наименование сорта | Срок созревания | Масса плодов, урожайность |
Помпео F1 | Среднеспелый, 95-110 дней | 200 – 500 г, 20-25 кг/м² |
Джемини F1 | Раннеспелый, 72 – 78 дней | 300-400 г, 18-20 кг/м² |
Подарок Молдовы | Раннеспелый, 75 – 90 дней | 150 – 350 г, 15-30 кг/м² |
Толстячок | Позднеспелый, 100 – 130 дней | 300 – 400 г, 20-22 кг/м² |
Калифорнийское чудо | Среднеспелый, до 120 дней | 300 – 500 г, 20-25 кг/м² |
Пионер | Среднеранний, 80 – 110 дней | 150 – 250 г, 15-18 кг/м² |
Перец Помпео можно выращивать как в отрытом грунте, так и в пленочных укрытиях.
Краткая история селекции
Изначально специалисты Nunhems ориентировались на промышленное производство перца данного сорта, поэтому были заложены такие важные особенности сорта, как:
- Легкая переносимость любых климатических условий.
- Высокая плодовитость.
- Ремонтантность.
- Устойчивость к болезням.
- Механическая обработка посадок и сбора урожая.
- Превосходная лежкость и высокий товарный вид.
Гибрид F1 частично теряет свои свойства на второй и третий год посева, в частности, размер плода уменьшается и снижается устойчивость к заболеваниям. Компания ведет активную работу по закреплению сортовых свойств.
Особенности выращивания рассады
На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:
- торф – 35%;
- пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
- магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
- покупной биогумус – 10%;
- перлит – 4%;
- вермикулит – 1%.
Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.
Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.
Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.
Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.
Сроки посадки и особенности ухода
Сладкий перец Помпео выращивают рассадным способом. Сначала готовят субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, древесной золы. К посадочным работам приступают в первой половине марта. В средней полосе допустима высадка семян в феврале. В открытый грунт растения переносят в первой декаде мая. Первые плоды созревают в июле. Плодоношение длится до августа – начала сентября.
Предварительно семена сорта Помпео вымачивают в теплой воде. Когда посадочный материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Когда появятся ростки, семена высаживают в торфяные таблетки или стаканчики с субстратом.
Перец Помпео формирует большой раскидистый куст. Растению требуется много места на грядке. Поэтому при высадке между перцами оставляют не менее 50 см. При такой схеме удается избежать загущенности и высокой влажности. Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними оставляют не менее 60 см.
Несмотря на стойкость к засухе, перец Помпео F1 нуждается в постоянных поливах. Влагу следует вносить каждую неделю в количестве 4-5 л на кв. м. Когда начнется формирование плодов, интенсивность полива повышают до 6 л.
Чтобы влага хорошо впиталась, осторожно рыхлят между рядами. Для задержание воды в почве более длительный период, ее мульчируют.
Важно! Для полива сорта Помпео используют отстоянную теплую воду. Воздействие холодной воды – стресс для растений.
Для успешного выращивания сорта Помпео важно правильно формировать куст. Когда появится первый цветок, его удаляют. Это повышает урожайность гибрида.
Растение формируют в 2 или 3 стебля. Периодически удаляют боковые побеги длиной 5-7 см.
Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют не более 25 плодов. Это поможет вырастить хороший урожай. При высокой нагрузке плоды мельчают, получают меньше влаги и полезных веществ.
При высадке перцев в грунт обязательно вбивают опору. Используют деревянные планки или металлические стержни. Обязательно учитывают, что высота гибрида Помпео достигает 1 м и более. Стебель подвязывают к опоре сразу после высадки. По мере роста перцев подвязывают боковые ветви. Особое внимание уделяют побегам, на которых расположены плоды. Они не должны касаться земли.
ГИБРИДНЫЕ сладкие ПЕРЦЫ.
ВАЖНО: ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЕРЦЫ по срокам созревания и грамотно их разместить на СВОЕМ УЧАСТКЕ. Для ОТКРЫТОГО грунта и лучше выбрать очень раннеспелые гибриды перца, период вегетации 100 -120 дней. В НЕОБОГРЕВАЕМОЙ пленочной теплице (парнике) – среднеранние сорта, период вегетации 120 -135 дней. В теплице с обогревом – среднеспелые (120 -135 дней) и позднеспелые период вегетации 135 -150 дней. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем обязательно. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.
Перец Темп F1, видео
Если вы выращивали перец Темп, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Темп и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.