Несравненная стойкость к холодам и болезням; перец Омброне F1: описание и характеристика сорта
Перец сладкий Омброне F1 выведен селекционерами японской компании Sakata. В Госреестр РФ он внесен в 2010 году и рекомендован к выращиванию в открытом или защищенном грунте. Теплицы и укрытия нужны ему только на севере – гибрид холодостойкий, в средней полосе хорошо растет в открытом грунте. Но необходимо предусмотреть укрытие на случай короткого лета, так как перец поздний. Он полностью созревает через 130-140 дней после всходов, или 70-75 дней с момента высадки в грунт.
Высота растения средняя, 50-60 см, иногда до метра. Куст среднераскидистый, с овальными темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные, мясистые, весом по 300-400 г. Стенки достигают 6-8 мм в толщину. Цвет плода красный, форма – удлиненно-кубовидная (параллелепипед). Длина овощей достигает 15-18 см.
Описание гибрида
Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.
Характеристика плодов
Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.
При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.
От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:
- опрыскивание настоем луковой шелухи;
- обработка чесночным настоем;
- полив отваром чистотела.
Сильные и слабые стороны
К положительным качествам Омброне относят:
- способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
- стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
- крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период хранения.
- высокая стоимость семенного материала;
- требуются упоры;
- постоянное формирование полукустарника.
Техника выращивания гибрида
Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.
Подготовка семян
Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.
Подбор ёмкости
Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.
Требования к почве
Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.
Техника посева семян
При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26. +28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.
Особенности ухода за ростками
Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15. +18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.
Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.
При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам. Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.
За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.
Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.
Читайте также и о других среднеспелых сортах сладкого перца:
Высадка рассады в грунт
Кусты перца готовы к высадке на постоянное место, когда они достигли 15–20 см роста, имеют 5–8 настоящих листьев и не больше 1–2 бутонов.
Почва должна прогреться до +12. +15°С, температура воздуха установится на уровне +16. +18°С, а угроза заморозков минует. Для посадки в теплицы этот срок наступает во второй половине мая, для открытого грунта — в начале июня. В южных областях с более тёплым климатом благоприятное время приходит на 2–3 недели раньше.
Выращивание и уход
Гибридный перец Омброне рекомендовано выращивать рассадным методом. Для обеспечения более раннего сбора урожая проводят процедуру без пикировки. Сладкий перец категорически нельзя высаживать рядом с острым, в противном случае плоды сладкого начнут горчить.
Перец Омброне рекомендуется поливать раз в неделю, если температура воздуха умеренная. Если стоит жара, поливы увеличивают и орошают культуру 2 раза в неделю. Сорт не выносит ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного увлажнения. Если при высыхании листва и завязи осыпаются, то при переливах корни могут загнивать из-за недостаточного количества кислорода.
Гибридный сорт предпочитает легкую и рыхлую почву, которая в достаточной степени насыщена органикой, с нейтральными показателями pH. Субстрат для перцев должен в своем составе содержать необходимое количество магния и калия, но без хлора, в противном случае у растения снизится показатель цветения. После посадки на грядку кусты перца надо удобрять каждые 2 недели, при этом чередуют минудобрения и органику.
Хорошо перец будет расти после таких культур, как морковь, капуста, свекла, тыква. Не любит гибридный перечный сорт соседства с огурцами.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Отзывы
Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.
Галина, г. Данилов: «У меня получилась 100% всхожесть семян. Рассада — крепкая и здоровая. Уже в августе снимала с кустов огромные, вкусные, сочные и сладкие перцы. Теперь всегда буду сажать у себя на даче именно этот гибрид».
Марина, г. Саратов: «Познакомилась с перцем Омброне в интернете, прочитав отзывы и посмотрев фото. Его так расхваливали другие дачники, что решила тоже попробовать вырастить сама. Мне было трудно выращивать кусты, рыхлить и поливать в связи с возрастом, но результатом довольна. Урожай заморозила и замариновала».
Польза от перца Хабанеро
Перец Хабанеро отлично украсит сад или подоконник. Но не стоит забывать, что это растение приносит полезные плоды. В небольшом количестве перчики добавляют в пищу, что стимулирует улучшение аппетита.
Плоды используются в качестве приправы. Они способны улучшить вкус любых мясных и рыбных блюд. Многие люди, которые обожают остренькое, добавляют перчик в супы. От этого их вкус преображается, становится пикантным.Перец добавляют в консервацию. Острые плоды не стоит бросать в масло, которое кипит. От этого перчики почернеют и потеряют свои вкусовые качества.
В составе плодов есть много витаминов, железо, кальций. Поэтому они нашли свое применение и в медицине. Итак, перец Хабанеро – идеальное растение для любителей остроты. Его просто выращивать. Придерживаясь простых правил, можно собрать большой урожай.