Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда; перец Нежность: описание и советы по уходу
Перец Нежность появился в прошлом столетии в Санкт-Петербурге, НИИ им. Вавилова. На выбор названия повлияла сочная мягкая текстура мякоти. Кроме того, в стране в те дни была популярна песня «Нежность» А. Пахмутовой.
Перец сладкий Нежность приспособлен к скачкам температуры, его культивация ведется на юге, в средней полосе на незащищенных грядках. В пленочных и поликарбонатных теплицах сорт возделывают на северных территориях:
- Камчатка;
- Сибирь;
- Мурманская область;
- Архангельская область;
- Сахалин.
Перец вынослив к затенению, похолоданиям. При кратковременных снижениях температуры, в дождливую погоду не понижается завязываемость.
Перец болгарский имеет штамбовый вид роста. У него сильные мощные кусты. В теплицах длина побегов доходит до 120-140 см. Центральный стебель хорошо разветвлен, имеет кустистый вид. Выражена облиственность и ветвистость. Сорту требуется формирование куста и фиксация к опорам.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 100-150 г;
- выровненная коническая форма;
- длина 15 см;
- диаметр у плодоножки 8-9 см;
- окраска зеленая, затем оранжевая и красная;
- кожица гладкая, глянцевая, нежная;
- околоплодник 6-7 мм;
- во вкусе преобладает приятная сладость.
Сроки созревания среднеранние. Фаза спелости (технической) начинается через 105-115 суток. При благоприятной погоде или в теплицах урожаи собирают раньше на 10-15 дней.
Перцы хороши в салатах, в фаршированных гарнирах (мясо и овощи). Из них получаются ароматные заготовки к зиме.
Описание сорта сладкого перца Нежность
Сорт с полным правом можно назвать проверенным и популярным у дачников, так как включен в Гостреестр он был еще в далеком 1986 году. Для выращивания в теплицах этот сладкий перчик подходит как никакой другой, при этом устойчив к болезням и вредителям.
По срокам созревания – раннеспелый, хотя многое зависит от ухода, а также погодных условий конкретного сезона. В среднем урожай можно начинать собирать через 110 дней после появления первых всходов рассады.
Куст средних размеров, листьев немного. Высота растения достигает 80 см, реже 100 см. Опоры нужны в период плодоношения, так как часто на одном растении формируется и зреет несколько довольно крупных плодов.
Перцы сорта Нежность имеют красивую пирамидальную форму, такой усеченный конус. По весу – 90-100 граммов. Толщина стенок – 7-8 мм. Кожица тонкая, в состоянии технической зрелости – насыщенного зеленого цвета, в биологической – красная.
Мякоть очень сочная и ароматная, на вкус – приятная. Именно этот сорт многие ценят за возможность кушать сладкие перчики прямо с куста. Плоды очень хороши в салатах, также используются для фарширования, приготовления различных блюд. Благодаря средним размерам перцы Нежность удобно консервировать.
Перец «Нежность» описание сорта и особенности ухода
Перец сладкий, он же перец болгарский происходит из Южной и Центральной Америки. В Европу его привез Колумб из своих экспедиций. Затем перец стали разводить в Турции, потом в Болгарии, оттуда его позаимствовали и стали выращивать в Молдавии, Украине. Так перец оказался в Южной России. Долгое время болгарский перец считался овощем южным. И в какой-то степени это верно: перец – растение теплолюбивое. Однако пытливые умы и умелые руки селекционеров и просто народных экспериментаторов выводили все новые сорта, более устойчивые прохладным температурам. Теперь в семействе пасленовых, к которому перец сладкий и принадлежит, есть много сортов, которые успешно растут и плодоносят в средней полосе России, далее к северу. Имеется много гибридов, которые растут и дают отличные урожаи в теплицах. Один из таких сортов перец Нежность. Его описание и характеристика, многие отзывы с фото подтверждают отличные качества этого перца.
Характеристика и описание
Болгарский перец Нежность очень популярен среди овощеводов и дачников вполне заслуженно. Он наделен полезными и отличными качествами:
- Среднеранний;
- Среднерослый: высота его от 80 до 140 см (в зависимости от условий выращивания), штамбовый;
- Раннеспелый (плодоносить начинает на 110-120 день после появления всходов);
- Куст полураскидистый, компактный;
- Для повышения урожайности полезно формировать: удалить все боковые побеги, листья вплоть до Первой развилки;
- Лучше подвязывать;
- Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2-х кг перцев.
- Плоды этого сорта обладают ценными и полезными качествами:
- Форма плодов удлиненно-конусовидная, в длину до 10-12 см;
- В фазе технической спелости перцы светло-зеленые, спелые – ярко-красного цвета;
- Сорт толстостенный: толщина стенки – 6-8 мм;
- Кожица тонкая, глянцевая, прочная, нежная;
- Средний вес перцев около 70-110 г;
- Короткая плодоножка, отламывается без усилий, потому эти перцы собирать с куста очень удобно;
- Мякоть у перца сочная, ароматная, нежная;
- Приятный, тонкий вкус.
Назначение: в основном салатное, для употребления в свежем виде. Если перец Нежность добавлять в горячие блюда или консервировать, мариновать, то нужно учесть, что из-за нежной консистенции мякоти, кожицы эти перцы готовятся очень быстро, превосходно подходит для фарширования.
В перцах сорта Нежность содержится много витаминов, каротин. Его рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, бессонница, ухудшение памяти, упадок сил.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец Нежность устойчив к большинству болезней, характерных для семейства пасленовых, в частности – к вирусу табачной мозаики. Однако все же в некоторых случаях перец может подвергаться заражению грибковыми заболеваниями.
Чтобы не собирать колорадского жука с пасленовых вручную и не переусердствовать с химическими препаратами, знающие огородники заводят у себя цесарок, которые замечательно уничтожают жука, питаясь им.
Это случается, если в теплицах и иных помещениях, где выращивается перец, не соблюдается температурный и световой режимы, где чрезмерная влажность, не соблюдаются правила севооборота или рядом высажены другие больные растения.
Чтобы предотвратить заражение перцев, их заболевания, лучше всего принимать профилактические меры:
- Теплица или иное помещение надо поддерживать в чистоте;
- Соблюдать правила севооборота;
- Поддерживать необходимый температурный и световой режимы;
- Не допускать переувлажнения;
- Не высаживать в теплицах больные растения;
- Своевременно рыхлить почву и поливать кусты;
- Обрабатывать перцы фунгицидами от грибковых заболеваний;
- Больные растения лучше удалять.
Кроме болезней перцы могут повреждаться различными вредителями, особенно в закрытых помещениях: теплицах и др.:
- Тля: требуется опрыскивание кустов перцев инсектицидами;
- Слизни: либо собирать их вручную, либо расставлять специальные ловушки, очень хорошо в междурядьях посадить горчицу или петрушку – слизни их не любят, зато зеленую массу горчицы можно потом затяпать в почву.
Горчица – хорошее органическое удобрение. Вдобавок она дезинфицирует почву, изгоняет проволочника и других почвенных вредителей.
- Колорадский жук: кусты перцев полезно опрыскивать настоем чистотела, собирать жуков вручную, не сажать рядом друг с другом перцы, баклажаны, томаты, картофель и др. из семейства пасленовых. У них общие болезни и общие вредители;
- Паутинный клещ: полезно опрыскивать перцы настоем из чеснока, лука и жидкого мыла.
При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.
При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.
Достоинства и недостатки
Характеристика сорта перца Нежность подчеркивает его достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Сочная, мясистая мякоть перцев;
- Замечательный вкус;
- Успешная транспортабельность;
- Стабильная урожайность;
- Способность к дозариванию;
- Употребление универсальное;
- Высокая продуктивность и привлекательная товарность;
- Обширный ареал распространения: перцы успешно растут и плодоносят даже в Ленинградской, Вологодской, Московской и Архангельской областях.
Явных недостатков практически не наблюдается; разве что:
- Не терпит пересыхания, равно как и увлажнения;
- Требователен к соблюдению режима светового и уровня влажности.
Перец Нежность замечательно подходит для выращивания в теплицах и ином закрытом грунте. Если соблюдать необходимый сорту режим, можно получить существенный урожай плодов, которые порадуют своей сочностью и нежностью.
Особенности выращивания сорта
Агротехника выращивания перца Нежность несложна и необременительна, что подтверждается описанием свойств сорта.
- Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать, даже если они от известных производителей. Семена полезно замочить в растворе марганцовки, перекиси водорода и т.п.
- Сеять семена перца Нежность лучше по два-три семечка в лунку во второй половине февраля, лучше сразу в стаканчики торфяные либо пластиковые. Перцы не любят пересадки, плохо их переносят. А из пластикового стаканчика перец нужно достать аккуратно так, чтобы не потревожить корневую систему растения, и высадить в грунт. Саженцы в торфяных горшочках можно сразу высаживать в грунт, не тревожа корни.
- Высаживать перец надо на расстоянии 50х50, лучше квадратно-гнездовым методом: так растения лучше освещаются, так легче поливать, рыхлить, собирать урожай. Так перцы лучше проветриваются.
- Формировать кусты: удалять нижние листья и ветви до развилки. Подвязать затем.
- Подкармливать перцы фосфорными, калийными, азотными удобрения, но не перекармливать!
- Поливать вовремя, но не переувлажнять.
- Досвечивать, если не хватает естественного освещения, специальными фитолампами.
Перекармливать растения очень плохо: в таком случае перцы начинают наращивать листовую зеленую массу вместо того, чтобы начать плодоносить. Особенно это касается азотных удобрений.
Своевременное рыхление, прополка, проветривание очень нужны перцу. Если выполнять эти несложные условия ухода за перцем Нежность, можно вырастить крепкие кустики и собрать отличный урожай.
Перец Нежность одарит сочными, ароматными, очень вкусными плодами, если уделить ему необходимо время для ухода. Агротехника перца необременительна, зато, посадив его в теплице или ином закрытом грунте, можно будет долго лакомиться любимыми плодами.
Отличной погоды и богатых урожаев!
Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте
Выращиваем крупный перец
Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.
Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.
Подготовка рассады
До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.
При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.
Выращивание и уход
На рассаду семенной материал сладкого перца Нежность начинают высевать после 15 февраля и продолжают до 15 марта в зависимости от региона. Прорастают семена этой культуры от 2-х до 3-х недель. Когда появятся два листика, можно проводить пикировку по отдельным емкостям.
При перевалке подращенной рассады в грунт/теплицу на постоянное место на площади в 1 м2 размещают не более чем 3-4 растения.
Через 2 недели после пересадки происходит первая подкормка. Для этого используют раствор гумата. При достижении кустиков высоты 15-20 сантиметров, когда они начинают немного ветвиться, производят формировку куста. Для сорта характерно ведение растения в 2 стебля. Это оптимальный вариант тепличного культивирования высокорослых перечных культур в северных широтах.
Для получения высокого урожая рассматриваемой культуры понадобится также регулярный умеренный полив.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Особенности выращивания
Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.
Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.
Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.
Формировка и обрезка
Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:
- Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
- Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.
Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.
После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.
При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.
Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.
Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.
Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному — два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.
За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.
В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.
Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.