Speceagro.ru

Спец Агро
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекордный показатель жгучести; острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

Перец острый КРАСНЫЙ ТОЛСТЯК авт 201

перец Красный толстяк

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.
Читайте так же:
Перец Д`артаньян

Особенности выращивания и ухода

Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.

посадка перца

Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

Читайте так же:
Перец Королева Елизавета

Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

  • регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
  • периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
  • щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).

Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.

Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Читайте так же:
Перец Атлантик

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Перцу не требуется обильный полив

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Читайте так же:
Перец Колокольчик

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст невысокий (среднерослый), в длину до 50 см, что делает его весьма компактным. Крона полураскидистая, немного ветвистая. Листья эллиптической формы, мелкие, гладкие, с небольшой морщинкой на поверхности. Цветки белые или серовато-фиолетовые, лепестки чашевидной формы.

Плоды крупные, конусовидные. В диаметре 3-4 см, а в длину 16-18. Масса составляет 60-90 г. В технической спелости окрас перца зеленый, при полном созревании он приобретает красный оттенок, может отливать темным цветом.

Кожура плотная, глянцевая и гладкая. Внутри формируется 2-3 камеры. Семена белые или бело-желтые, среднего размера. Толщина стенки 4 мм.

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

Читайте так же:
Перец Спрут новогодний

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector