Сладкий перец Бутуз
Чтобы добиться хорошего урожая, как всегда, нужно познакомиться с подробным описанием сорта перца Бутуз, и обязательно изучить опыт бывалых дачников. Перец Бутуз относится к салатным сортам среднераннего срока созревания.
Основные технологические характеристики.
- Вегетационный период 120-130 дней.
- Способ выращивания открытый и закрытый грунт.
- Схема посадки 40х60 см.
- Высота куста 80 – 100 см.
- Масса плода 180 – 200 г.
- Форма конусообразная или цилиндрическая, ребристая.
- Вкусовые качества высокие.
- Цвет плодов в стадии технической спелости – зелёный; в стадии созревания – от светлого салатного до насыщенного красного.
В стадии технической спелости зелёные перцы сорта Бутуз имеют более насыщенный терпкий вкус. Красные плоды имеют более высокое содержание каротиноидов.
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»
К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:
- среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
- глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
- обладает прекрасными гастрономическими качествами;
- транспортабелен и довольно долго хранится;
- устойчивый к заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
- обладает средними показателями урожайности.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
к содержанию ↑
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
- Обязательна подвязка.
- Необходимо пасынкование.
Посадка на рассаду
Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 100 0 C.
Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов.
При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта. Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света.
Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.
Высаживание в грунт
В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец.
За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.
Правила агротехники
Даже самый качественный семенной материал и лучшая плодородная почва не дают гарантированно высокого урожая без должного внимания к теоретическим вопросам, основанным на многолетних исследованиях селекционеров и тех, кто имеет опыт выращивания бутузского перца. Подготовка семян и выращивание рассады – самый важный этап.
Проращивание семян на рассаду
В южных регионах с преимущественно субтропическим климатом перцы бутуз высаживают в открытый грунт в середине или конце мая, когда миновала угроза поздних заморозков. В грунт желательно высаживать уже крепкие и здоровые саженцы – в земле она лучше приживется и растения быстро разрастутся.
Для достижения наилучшего результата нужно соблюдать несколько простых правил подготовки семян перед посевом на рассаду.
- Перед посевом проверьте семена на всхожесть.
- при использовании непроверенного посадочного материала обязательно провести обеззараживание семян.
- Подготовьте почву.
Если семена приобретены у производителей, этап дезинфекции можно пропустить, а для большего эффекта семена можно пропитать биостимуляторами роста. Обязательно обработайте семена своими руками, отобранные из лучших, самых крупных и спелых плодов, слабым раствором марганца.
Внимание! Замачивание и прорастание позволяют контролировать прорастание семян, избегая потери времени и материалов, ожидающих прорастания.
Выбор емкостей для рассады играет важную роль при выращивании овощей. Торфяные горшки – лучший вариант для посева проросших семян. Затраты на покупку торфяных горшков окупятся при пересадке перца в землю, поскольку, помимо защиты корневой системы от повреждений, они служат дополнительным удобрением для растений.
Посадочная смесь состоит из перегноя, торфа и торфа в равных частях. Но если его высаживают в торфяные горшочки, то остается добавить всего два элемента.
Посадка
Здоровые и крепкие саженцы не создадут больших проблем при выращивании перца Бутуз, они станут залогом хорошего урожая. Саженцы высаживают в грунт в возрасте 70 дней, а до конца вегетации остается около 60 дней, что потребует особенно тщательного ухода.
Выберите для перца самый яркий участок, чтобы растения получали максимальное количество света в период цветения и созревания. Но учтите, что слишком горячий солнечный свет может вызвать ожоги. Растения можно высаживать на участке, близком к деревьям, который обеспечит легкую тень и при этом защитит перец от прямых солнечных лучей.
Чтобы уберечь корневую систему от пересыхания, мульчируйте почву, особенно в жаркие дни. Полив нужно проводить утром, а подкормку – вечером. Обязательно рыхлите почву после полива. Завязи плодов на растениях образуются до начала августа, но в середине июля цветы необходимо обрезать, чтобы спелые плоды полностью созрели.
По мере созревания срежьте плоды секатором, стараясь не повредить растение, пока оно продолжает плодоносить.