Сорт для любителей раннего урожая; перец Бугай: полное описание
Перец сладкий Бугай принадлежит скороспелым видам. На созревание уходит 100-112 суток. Культивация проводится в открытых грядках на юге и в умеренной полосе, в северных регионах культуру возделывают в тоннелях, теплицах и парниках.
Перец болгарский Бугай имеет прежде всего салатное назначение. У него утолщенный перикарпий – до 1 см, высокая мясистость и сочность. В плодах много аскорбинки и каротина, минералов и антиоксидантных компонентов.
Кусты перца желтый Бугай средней высоты, мощные и умеренно раскидистые. Плоды свисают в поникшем положении, имеют яркую огненно-желтую окраску. Кожица переливается глянцем.
Что следует знать о перце, представленном агрокомпанией «Сибирский сад», описание и характеристика плодов:
- средняя масса 350 г;
- длина 18-20 см;
- диаметр 15-16 см;
- стенка толстая 1 см;
- вкус с преобладанием сладкого оттенка.
Плоды нарезают для салатов, добавляют в супы и гарниры. Их консервируют дольками, замораживают и маринуют в порезанном виде.
Сорта болгарского перца
Разные сорта не только по цвету и форме, но также и по назначению и кулинарному предпочтению. Так, например, имеются сорта перца, которые лучше будут подходить для термической обработки, фаршировки или добавления при приготовлении первых блюд, другие будут отлично смотреться на больших тарелках или салатницах в сочетании с другими овощами, третьи – лучший вариант для сушки и последующего измельчения для получения паприки.
Перец Бугай — купить семена почтой
Предлагаем вам купить недорого семена овощей. Доставка будет производиться в течение 1-7 дней после оформления заказа. Мы работаем без предоплаты, и вы платите за покупки только наложенным платежом после получения заказа почтой (Новая Почта, Укрпочта). В день отгрузки вам придет SMS непосредственно от курьерской компании с номером отправления.
Характеристики (Перец Бугай)
С семенами покупают
Удобрение для овощных культур (Florium Profi универсальное) 4м. 250г
Таблетка торфяная в сетке d 27 мм
Комплексное минеральное универсальное удобрение для овощных культур Master (Мастер), 25г, NPK 18.18.18
Органическое удобрение Джерело для предпосевной обработки томатов
Посадка (Перец Бугай)
Растение выращивается в открытом и закрытом грунте. Посев на рассаду производят в марте на глубину 2—4 см.
Пересадку на постоянное место производят по истечении 70—75 дней после появления первых всходов. Схема посадки следующая: на 1 м2 не более 4 растений. Для активного роста овоща, помимо солнечного участка, важно обеспечить подкормку, рыхление и умеренный полив.
Посев. Перец более теплолюбивый, нежели другие культуры. Его семена прорастают за 7-9 дней при °t 20-25°С и за 18-20 дней при °t 13-15°С. Больше всего тепла перец требует в фазе рассады. Если °t ниже 12°С, рост приостанавливается. При °t 0,3 – 0,5 °С мороза растения гибнут. Оптимальная °t для развития и роста перца 18-25 °С. Очень негативно на развитие растений сказываются резкие температурные колебания. При °t ниже 15°С и выше 30°С – цветки перца опадают. Для получения ранней рассады семена высевают с конца января по начало февраля в парник. Семена сеют вразброс, сверху присыпают слоем почвы в 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10 день. Как только образуются два настоящих листика, рассада готова к пикировке. Пикировку проводят в парник по схеме 8х8 см. В открытый грунт высаживают в конце апреля – мае. Для поздней рассады посев проводят позднее. Как только пройдет опасность поздних весенних заморозков, рассаду можно высаживать на грядки. При этом °t почвы должна быть не ниже 14°С.
Уход. Перец невозможно вырастить без полива. Но учтите, что поливать нужно только при необходимости – при переувлажнении растения желтеют и цветки опадают. Рыхление проводят только после того, как растение хорошо укоренится. Оно должно быть мелким, на глубину 5-10 см, т.к. корневая система перца размещается очень близко к поверхности почвы. Рыхление позволяет разрушить почвенную корку и способствует лучшему проветриванию и прогреванию почвы.
Болезни и вредители
Растение подвержено вертициллезу, имеющему три разные формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает увядать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется подкормка из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.
Наиболее частыми вредителями, выбирающими этот сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и лука.
Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.
Перец Бугай: особенности сорта, отзывы (фото)
Перец Бугай – любимец огородников, предпочитающих овощи, созревающие рано. Приятные и выгодные особенности сорта как раз и состоят в его раннем вызревании, красивой жёлтой окраске и высоте куста (достигает 60 см в высоту при правильном поливе). Его описание непременно содержит мясистые и толстые стенки, но в вопросах вкуса мнения несколько расходятся.
Кто-то считает вкусовые качества особенными и уникальными, способными составит конкуренцию самым популярным сортам, а кому-то кажется обычным Отзывы тех, кто сажал этот сорт, практически, всегда положительные. Относительная неприхотливость перца и его высокая урожайность не обеспечили ему место в первой пятерке популярных, хотя те, кто занимался разведением этой культуры, отмечают его положительные качества.
А высокая урожайность способна с лихвой компенсировать затраты на рассаду, минеральную подкормку и полив. Описание сорта и отзывы любителей болгарского перца позволяют рекомендовать перец Бугай, как достойный образец отечественной селекции.
Особенности сорта и этиология названия
Перец Бугай получил свое название из-за размера плодов, которые при оптимальных условиях могут достигать 500 г. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Любители ранних овощей с удовольствием выращивают этот сорт перца, потому что он обладает необходимым выраженным вкусом салатного болгарского перца и отличается толстыми стенками (до 1 см толщиной), настолько сочными, что кажутся буквально наполненными соком.
Иногда урожай не успевает вызревать в средней полосе, хотя куст переполнен плодами. При первом подмораживании грунта перец перестает плодоносить. Для большинства сортов, идущих на консервирование, на зиму основное время закатки – конец лета, начало осени и до октября.
Особенностями сорта можно назвать и прекрасную всхожесть семян, которые собраны собственноручно в положенное время, и необходимость выращивать его в теплице из семян рассадой. Весной, когда прекратятся ночные заморозки, и земля немного прогреется, его можно будет высаживать в открытый грунт.
Аргументы в пользу выбора сорта
Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.
Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:
- созревает одним из самых первых;
- устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
- требует минимальной минеральной подкормки;
- плод большого размера;
- стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
- годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
- довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
- рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
- универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
- у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
- долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.
Недостатки или аргументы против
Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.
Недостатки и достоинства культуры:
- плоды крупные, могут переломить куст;
- куст высокий, требует плотной подвязки;
- необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
- в северных районах приходится выращивать через рассаду;
- вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
- перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
- растет только желтого цвета;
- в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
- начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
- выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
- подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
- на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
- способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).
Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.
Условия выращивания
По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.
Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.
Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.
Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.
«Перец «Бугай» отличается своей массивностью. В самом деле, чтобы один плод весил 500 г, не нужно даже особо стараться. Просто надо иногда удобрять почву и соблюдать все условия, указанные в инструкции. Посадил всего две грядки и заполнил весь подвал урожаем. Советую всем огородникам и садоводам заняться посадкой этого перца. Вы не пожалеете!»
«Из такого большого разнообразия разных сортов перцев я выбрала этот, потому что он поразил меня своими характеристиками. Мне понравилась его яркая желтая глянцевая поверхность. Раньше в продаже редко встречала такую культуру. А если и попадался мне такой сорт перца, то стоил очень дорого. Теперь я понимаю почему. Сама его продаю за такую же цену, и все соседи с удовольствием покупают, потому что они хотят питаться вкусными, полезными овощами, как и мы».
Перец «Бугай» привлекает дачников своими размерами и красивой формой. Для того чтобы его вырастить, необязательно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно прочитать инструкцию, сделать все так, как там написано и, можно будет довольствоваться полученным урожаем.
Если вы выращивали помидоры Бугай розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Бугай розовый и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.