Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев; Биг мама: характеристика и описание
Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.
Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.
Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.
Что следует знать о Биг маме:
- кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
- листья — небольшие, темно-зеленые;
- окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
- средняя масса плодов — 120–160 г
- , максимальный вес — 200–250 г;
- форма — бочковидная;
- длина — 14–15 см;
- диаметр — 10 см;
- перикарпий — мясистый и в меру сочный;
- толщина стенок — 7–8 мм.
У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.
Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.
Общее описание сорта
Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».
Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.
Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.
Характеристика плодов
Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).
Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.
Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.
Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.
Урожайность
На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.
При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.
Особенности выращивания и ухода
Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.
Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой.
При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.
Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.
Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов.
Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.
Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!
Достоинства и недостатки
Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- толстостенность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к температурным перепадам;
- сладкий вкус без горчинки;
- повышенное содержание витаминов;
- универсальное назначение в кулинарии.
К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.
Агротехника выращивания, посадка и уход
Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.
Формирование сладкого перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Уход за взрослым растением
Перец нужно часто поливать. Сразу после посадки поливать придется каждое утро и каждый вечер. Каким бы ни было искушение, не поливайте перчик днем, в жару — корешки в таких условиях все равно нормально не впитают воду, а капельки, попадающие на листья, могут вызвать ожоги.
В период плодоношения Биг Маме тоже нужны частые поливы. Если плоды завязываются слишком мелкие, суховатые, значит, кустам катастрофически не хватает влаги. Но не переливайте грядку. Слишком влажная почва привлечет опасного недруга — слизней.
Не забудьте о подкормках. Во время цветения грядку удобряют азотной смесью (25 г на 1 метр квадратный, не больше), а во время созревания перчиков грунт посыпают золой (2 полных стакана на тот же «квадрат»).
О потребности перца в том или ином микроэлементе расскажет внешний вид вашей грядки:
Чтобы при цветении пчелки и другие мушки лучше опыляли кусты, их приманивают сладкими составами. Для этого в 1 л воды разбавляют 2 г борной кислоты и 100 г сахара. Раствор используют для опрыскивания грядки.
Формировать кусты не обязательно. Но все, что нарастет ниже первой развилки, лучше отщипнуть.
Если под осень растение все еще плодоносит, но на дворе уже опасно холодает, на ночь набрасывайте на кусты тот же нетканый материал. Это продлит срок жизни ваших перцев.
Болезни и профилактика
Хоть Биг Мама и не болезненна, иногда этот перчик все же страдает от нашествия вредителей.
Если листья белеют или приобретают бронзовый оттенок, да еще и «украшаются» едва заметными паутинными ниточками, виновным может оказаться паутинный клещ. Хорошей профилактикой появления этого вредителя считаются частые поливы. Но если уж перчик приболел, придется покупать яд для плодовых культур. Например, «Малатион».
Черные точки тли уже получится рассмотреть невооруженным глазом. Истребить поганцев можно, приготовив табачный раствор (30 г табачной крошки на 1 л воды, настаивать 3 суток). А во время цветения поможет обработка кустов настоем одуванчиков (300 г листьев залить литром воды, выдержать до 4 часов).
Кстати! Считается, что любых вредителей отпугивает опрыскивание обычным молоком.
Болезни и вредители
Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.
Паутинный клещ
Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.
Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.
Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:
- берут 300 г табачной крошки;
- растворяют в 10 л воды;
- настаивают 3 дня.
Полученным удобрение растение поливают утром.
При борьбе с паутинным клещом и тлей используют настой из одуванчиков. Берут около 300 г зелени и настаивают ее в теплой воде на протяжении 3 часов. Готовым средством обрабатывают овощи в период цветения.
В целях профилактики растение обрабатывают молоком: оно отпугивает насекомых.