Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить кинзу от петрушки

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Как отличить кинзу от петрушки

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Читайте так же:
Выращивание петрушки рассадой

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Как отличить кинзу от петрушки

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Читайте так же:
Как быстро прорастить петрушку?

Как отличить кинзу от петрушки

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Читайте так же:
Как всходит петрушка и можно ли ускорить всхожесть?

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.
Читайте так же:
Как выглядит петрушка и как ее выращивать?

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

кориандр

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Что полезнее — кинза или петрушка?

Невозможно с твердостью сказать, какая из культур считается более полезной, а какая — менее. Все зависит от собственных желаний в кулинарии, а еще от характера болезней, определяющих необходимость употребления той либо другой приправы в качестве целебного растения. Ниже приведена приблизительная сравнительная таблица главных качеств таких 2-ух пряностей, в которой видно, чем одна специя разнится от другой.

ФормаКинзаПетрушка
Питательность на 100 г25 ккал39 ккал
ВкусГорьковатыйСладковатый с лёгкой горчинкой
ИспользованиеКухня населений украиныЕвропейская, восточная, американская, африканская кухня
Цикл ростаОднолетнее растениеДвулетнее растение
Важные характеристикиОбеззараживающие, ранозаживляющие, отхаркивающие, желчегонные, противогеморройныеМочегонные, ранозаживляющие, дезинфицирующие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические
Читайте так же:
Как сажать петрушку?

Итак, кориандр и петрушка — это абсолютно не таже самая культура. Эти растения относятся к одному семейству, аналогичные внешне или по составу, но для поклонников двух специй нет проблемы в том, как разпознать их между собой. И для тех, кто прочитал данную публикацию, подобных трудностей тоже не должно возникнуть.

Отличия между родами

Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Во внешнем виде

Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.

Отличие кинзы от петрушки

Различие в запахе

Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.

Сельдерей также выращивается в огородных условиях. Однако имеет ряд отличий от петрушки:

  • у сельдерея крупные, грубые и толстые листья, бурые стебли возле корневой системы;
  • сельдерей имеет резкий аромат и горький вкус по сравнению с петрушкой;
  • сельдерей цветёт за три месяца.

Дополнительная информация! Петрушка должна выращиваться по ГОСТу.

Таким образом, петрушка имеет большое количество сортов, обладает лекарственными свойствами, поэтому полезна для употребления. Родина растения петрушка — это средиземноморские страны. Основные особенности культуры были описаны выше. После прочтения статьи не составит труда понять, что такое петрушка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector