Уход за обыкновенной малиной осенью, особенности ремонтантной малины
Уход за обыкновенной малиной осенью, особенности ремонтантной малины
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — одна из самых популярных культур, с которой в той или иной степени знакомы все владельцы участков. Урожай ее вкусных и полезных плодов во многом зависит от того, в каких условиях окажутся кусты малины в зимне-весенний период.
Куст малины в первой половине осени
Малина считается скороплодной культурой, которая плодоносит уже на второй год. Множество почек возобновления, которые находятся на корневищах, каждый год дают новые побеги. Эти побеги плодоносят на второй год жизни, после чего отмирают. Следовательно, срок жизни каждого побега — два года. Если нарушаются основные условия их выращивания (питание, тепло и влага, но не переувлажнение), то на обильный урожай рассчитывать не стоит.
Корневище продолжает жить, наращивая мощную и разветвленную корневую систему.
Среда обитания
Дикая малина очень распространена в России, но с каждым годом ее количество в лесах продолжает неуклонно уменьшаться. Сегодня кусты такой культуры встречаются в лиственных, хвойных и других лесах, они могут произрастать практически в любом регионе страны. Дикорастущий полукустарник следует искать на опушке и в глубине леса, частенько его встречают и на открытых полянах. Растет лесная малина возле рек, озер, других водоемов. Нередко ее находят и в оврагах.
Собирать плоды дикой ягоды лучше всего с самого утра, ведь это непростая работа. Малина колючая, поэтому следует взять с собой перчатки, а также средства от насекомых, которых в жаркий день в лесу много. Собирать малину лучше всего в корзину или лукошко, чтобы ягоды не мялись. За ягодами отправляются в теплый и сухой день, поскольку собранная малина боится воздействия влаги. Она быстро сомнется и потечет. По этой же причине заранее моют емкости для сбора. Опытные садоводы рекомендуют выкладывать ягоды слоями, отделяя слои друг от друга листвой. Перерабатывать плоды желательно в тот же день.
Важно: во время плодоношения около малины часто бродят медведи, которые обожают эти ягоды. В этот период звери не слишком опасны, они ленивы, но встречи лучше избегать.
Краткая характеристика Strawberry-Raspberry
На самом деле, под видом гибрида, в наших широтах появилась малоизвестная пока еще для нашей страны разновидность малины под названием Strawberry-Raspberry. Такая малина известна еще под такими названиями:
- Соблазнительная.
- Китайская. .
- Гималайская.
- Клубничная.
- Земляничная.
- Карликовая.
- Розалин или Розолистная.
Эта ягодка пришла к нам из Восточной Азии. В дикой среде встречается на горных склонах, в смешанных лесах. В естественной среде представляет собой высокий полукустарник, его высота достигает 3 метров. Культурная же разновидность, которая прижилась в наших климатических условиях гораздо скромнее в размерах, и не вырастает больше 1,5 метра.
Как же выглядит малино клубника? Название розалин или розолистная, растение получило благодаря схожести листьев с листочками розы, также напоминают розу довольно внушительные колючки на стебле. Листья гофрированные яркого зеленого окраса. Цветы вполне внушительных размеров (до 5 см в диаметре), нежного белого оттенка, с 5 лепесточками. Характерной особенностью данного сорта является то, что цветы отлично уживаются с плодами, и весь период плодоношения ветки украшают красивые крупные цветы, которые в тандеме с яркими алыми ягодами, придают растению невероятную прелесть и очарование.
Свежесорванные плоды клубмалины
Плоды у этого растения также весьма необычны и красивы. Ягоды крупные, самые большие достигают размера грецкого ореха, яркого алого окраса, по форме напоминают клубнику. Плоды направленны в верх, они как-будто тянутся к солнышку, они хорошо заметны даже издалека.
Вкусовые качества плодов также отменны, они сочные и сладкие, с приятной, едва уловимой кислинкой. На одной веточке может вызреть до 5 ягодок, это весьма урожайная разновидность малины. Ягодки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, джемы, компоты.
Приятный бонус: домашнее варенье
Мы привезли с леса на двоих почти ведро сочной малины. Собирали сразу максимально чисто, чтобы не нести домой сор. Малину перебирать дома очень сложно, приходится осматривать каждую ягодку, чтобы не пропустить червяков, доставать сор. Притом, иногда ягода сбивается в ведре, пока везешь. И получается, что привозишь домой невразумительную кашу.
Нам долго перебирать не пришлось. Сразу высыпали ягоду на стол и отделили всякий лесной мусор. Червяков было немного. Чистую ягоду взвесили, получилось 6 кг. Малину засыпали сахаром, из расчета 1:1, получилось 6 кг сахара.
Важно! Воду не доливаю! Сока малины вполне хватает, она не пригорает.
Подождали пару часов, чтобы ягода дала сок. Затем, не перемешивая, поставили на огонь. До закипания малину помешивали деревянной лопаткой. У моей мамы есть настоящая деревянная ложка, которую ещё дед выстругивал, ей очень удобно мешать варенье: можно оставить в миске, зачерпнуть, сколько нужно и налить в плошку. У меня же лопатка – экологически чистая, не оставляющая запаха, в отличие от металлических столовых приборов.
Малиновое варенье сильно дает пенку. Частично собираю ее, просто чтобы было что поесть. А вы собираете пенку?
Готовым варенье считаю, если капля не «летит» по наклонной тарелке, а медленно скатывается. В любом случае, дольше часа малину после закипания не варю, чтобы не получилось невразумительный джем. Так сохраняется целостность ягодок и достигается нужная густота варенья.
Готовое варенье лучше разливать горячим в стерилизованные банки. Но, когда не хватает времени, мы отправляем в банки и холодное варенье, стоит оно также хорошо. Помогает сохранить малину один секрет:
Залив варенье в банки, мы берем кружок бумаги для выпечки, подходящий по диаметру банки. Обмакиваем его в спирт и кладем поверх варенья. Только после этого закручиваем или закрываем пластиковой крышкой. Спирт не дает возможность размножаться плесневым грибкам, что увеличивает срок хранения продукта и помогает сохранять все полезные свойства малинового варенья.
Малина – это не просто вкусный продукт и полезное лекарство. Это – настоящий путь к наслаждению! Хотите опять вернуться в детство? Порадоваться крепкому чаю с малиновым вареньем или пышным пирожкам с густым джемом? Стоит отправиться на солнечную поляну в летний полдень, чтобы набрать сочной малины!
Особенности культуры
Малина относится к семейству розоцветных. В природе насчитывается более 120 видов, имеющих красные, жёлтые и чёрные ягоды.
Малина — многолетний полукустарник. Подземная часть её состоит из утолщённого подземного стебля-корневища и корней с адвентивными почками и этиолированными зачатками побегов, которые в первый год находятся под землёй, а в следующий год весной выходят на поверхность и интенсивно растут. Степень развития и глубина залегания корневой системы обуславливается сортовыми различиями и условиями выращивания, однако основная масса корней сосредоточена в 40–50-сантиметровом слое. Максимальное же количество корней и адвентивных почек располагается на глубине 10–20 см. Именно этим обусловлена повышенная требовательность этого растения к влажности и плодородию почвы.
Надземная часть представлена 1–2-летними побегами высотой 1,5–3 м.
На однолетних побегах в пазухах листьев закладывается две, иногда три почки: сверху — основная, а под ней — запасная. На следующий год основная почка обычно даёт плодовую веточку, а из запасной формируются розетки листьев.
Промышленные сорта малины имеют обоеполые цветки, самоплодны и могут высаживаться без подбора опылителей. Цветение и плодоношение может быть растянуто до 35–50 дней. Существуют ремонтантные сорта, вторично плодоносящие на верхушках однолетних побегов (Золотые купола, Калашник, Бабье лето-2, Геракл и др.).
Малину нельзя отнести к засухоустойчивой и морозостойкой культуре. В суровые малоснежные зимы у неё часто подмерзают побеги и почки (особенно невызревшие), однако степень зимостойкости зависит от сорта и от условий выращивания.
В естественных условиях малина растёт на солнечных полянах или опушках леса, где есть защита от ветра и накапливается снег.
Малина легко приспосабливается к разнообразию почвенных условий, но наиболее продуктивна она на средних и лёгких суглинках с большим запасом влаги, гумуса и элементов минерального питания. Для неё непригодны низинные переувлажнённые участки. Грунтовые воды не должны залегать выше 1,5 м от поверхности почвы. Она способна переносить небольшую кислотность почвы, но при известковании малина чувствует себя гораздо лучше, и урожай даёт гораздо выше.
Как заготовить на зиму
Дикорастущая малина настолько вкусна и полезна, что её рекомендуется употреблять круглый год. Для этого плоды необходимо правильно заготавливать на зиму.
Заморозка
Свежие ягоды промыть водой, высушить на полотенце, упаковать в пластиковые пакеты для заморозки и поместить в морозильник. Продукт может длительно храниться, сохраняя все свои питательные и лечебные свойства.
Свежая с сахаром
Такой способ длительного хранения плодов прекрасно сберегает все полезные свойства малины. Однако он не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
Итак, 1 кг сахара-песка и столько же свежих ягод необходимо довести до однородного состояния, используя миксер. Хранить блюдо нужно в закрытой таре, в холодильнике.
Варенье
Это знакомое с детства кушанье известно каждому человеку. Такое блюдо можно сберегать не один год, а делается оно очень легко.
Нужно взять 1 кг свежей лесной малины, 1 лимон и 1 кг сахара. Смешать все перечисленные компоненты, проварить в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем разлить продукт по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть.
Компот
Этот простой и освежающий напиток может храниться несколько лет. Несмотря на некоторую потерю полезных веществ в процессе приготовления, компот привнесёт в ваш повседневный рацион немалую долю витаминов и микроэлементов.
Итак, 1 кг ягод залейте 3 литрами кипящей воды, добавьте 450 г сахара-песка. Доведите смесь до кипения, и варите её в течение 15 минут. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и незамедлительно закройте металлическими крышками, применяя специальный ключ.
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Особенность! Залогом ее успешного роста и плодоношения является качество почвы. Даже в естественной среде этот полукустарник предпочитает расти на плодородных почвах, поэтому и на садовом участке нужно создать ей благоприятные условия. А вот к солнечному свету малина не требовательна, она вполне может расти и в полутени, и даже при почти полном отсутствии освещения.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.