Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лука многоярусного и его выращивание

Описание лука многоярусного и его выращивание

Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.

Выгонка многоярусного лука в теплице

Сажают лук в теплице осенью, в первой половине сентября. До морозов растения успевают укорениться, так они лучше перенесут зиму, а весной — быстро тронутся в рост. Температура выгонки многоярусного лука + 10, +15 градусов. Оптимальная влажность воздуха 70-75%.

Период выгонки лука 30 дней. Убирают зеленый лук вместе с луковицей. Урожай составит 10-15 кг нежной витаминной зелени с 1 м 2 .

Для получения воздушных луковичек выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.

Чтобы стрелки с тяжелыми бульбочками не падали, рядом вбивают колья и натягивают проволоку. Для посадки весной хранят воздушные луковички на сухих, проветриваемых чердаках, или в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Особенности размножения

Размножение многоярусного лука

Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц.

Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а мелкие луковички, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом.

И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус мелких луковичек – действительно, обоснованно этот вид лука называют живородящим. Всего ярусов может быть до четырех.

Читайте так же:
Как выглядит индийский лук и как его выращивать?

Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.

Выбор и подготовка посевного материала

Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
  2. После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.

Выбор посадочного материала

Оптимальные сроки посадки

Рассматриваемую культуру сажают в три срока:

  • сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
  • перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
  • рано весной (начало марта).

Технология посадки

Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.

Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:

  1. Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
  2. Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
  3. Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
  4. Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
  5. После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
  6. Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.

Технология посадки

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12 о С. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50 о С, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

созревший лук

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Афлатунский – сорт декоративного лука

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

многоярусный лук

Уход за растением

Чтобы урожай получился вкусный и его стало больше, луку требуется соответствующий уход. После появления первой стрелки, растение следует подвязать. Чтобы урожая было всегда много, лук нельзя садить на одно и то же место более пяти лет подряд. Ему требуется постоянное увлажнение, рыхление, прореживание и удаление плохих листьев.

Луковичные грядки поливаются только после высыхания почвы, лук не любит излишнюю влагу. Чтобы не было сухой корки, растение следует рыхлить. Чтобы на уход затрачивать как можно меньше времени, растение необходимо мульчировать. Благодаря этому будут появляться новые стрелки и свежие перья.

Один раз в год лук следует подкармливать, лучше всего подкормку производить весной. Первая подкормка должна быть перед посадкой минеральными и органическими удобрениями.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных. Многоярусный лук

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

  • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
  • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».
  • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
  • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector