Speceagro.ru

Спец Агро
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бороться с мучнистой росой на винограде

Как бороться с мучнистой росой на винограде

Чистый куст винограда

Гроздь винограда пораженная оидиумом

Оидиум – самое распространенное грибковое заболевание, имеющее и другие названия – пепельница или настоящая мучнистая роса. Его возбудитель живет исключительно на живых и зеленых тканях. Мучнистая роса делает ягоды винограда непригодными к употреблению и для производства из них вина.

Самые крупные эпидемии оидиума возникают после зимних морозов (температура не должна опускаться ниже -30°С). Споры заболевания сохраняются под чешуйками глазков, а при повышении температуры до +18°С…+25°С они начинают прорастать. Способствует развитию грибка и повышенная влажность воздуха. Но дожди могут значительно замедлить, а в некоторых случаях и остановить его распространение.

Для уменьшения шансов появления инфекции у винограда необходимо подбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к болезни, удалять лишние побеги, обрезать больные части растений и сжигать их. Не стоит использовать удобрения с переизбытком азота.

Оидиум винограда фото Болезни винограда оидиум фото

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

Оидиум любит сухую и жаркую погоду, без дождей, но с резкими перепадами температуры, когда днем жарко, а ночью холодно.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Узнать Оидиум на ягоде винограда по фото Как определить Оидиум на ягоде винограда фото

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

Читайте так же:
Правила и технология прививки винограда весной

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.

Препараты от оидиума на винограде фото Эффективное средство от оидиума на винограде фото

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Симптомы и проявления

Инкубационный период болезни занимает 1–2 недели. Затем оидиум начинает себя проявлять различными симптомами:

  1. Первым делом на листьях появляется беловато-серый налет.
  2. Молодые побеги винограда перестают развиваться.
  3. Листья на больных ветвях отрастают с признаками курчавости, на них также видны следы пребывания мицелия.
  4. На следующей стадии развития болезни налет покрывает листву уже с двух сторон.
  5. Соцветия и завязавшиеся грозди становятся как бы припудренными мукой или золой.
  6. Зараженные цветки засыхают и опадают. То же самое происходит с ягодами.
Читайте так же:
Как укрыть виноград на зиму?

Мильдью (ложная мучнистая роса) имеет несколько иные симптомы. Болезнь проявляет себя появлением на верхней стороне листьев желтоватых пятен, а вслед за этим на нижней стороне листовых пластин образуется бурый налет, который вскоре засыхает.

Так как оба заболевания имеют грибковую природу, профилактическими обработками можно уберечь виноград сразу от оидиума и милдью. Схема лечения той и другой болезни тоже может быть однотипной. Сегодня выпускаются комбинированные препараты, которые справляются одновременно с милдью и оидиумом.

Опрыскивание виноградника

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора; – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами; – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства; – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Читайте так же:
Обработка винограда после цветения

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Меры профилактики

Вероятность заражения оидиумом снижается, если:

  • удалять лишние побеги. В начале мая удаляются лишние почки. При нарастании побегов от 10 см до 40 см проводят ещё 2 обрезки, способствующие прореживанию и хорошему проветриванию куста;
  • удобрять растения, например золой (300 г под каждый куст) или удобрением «Фертика» перед цветением;
  • листья и обрезанную лозу сжигать.

Обработка винограда

Проводятся несколько обработок:

  • перед цветением кусты опрыскиваются таким составом: «Экосил» (40 капель), «Ридомил» (20 г) и «Топаз» (2 мл). Препараты разводятся в ведре воды;
  • после цветения можно применять «Катаран»;
  • при наливании плодов используется предыдущая смесь, но «Ридомил» заменяется «Орданом» (25 г).

Существуют ещё некоторые необычные методы защиты от оидиума. Интересную методику предложил латвийский профессор Гунвалдис Весминьш, которая заключается в использовании микроорганизмов сапрофитов:

  1. Весной столитровую бочку на 1/3 засыпать перегноем и залить водой (+20…+25 °С). Прикрыть мешковиной и настаивать в тепле около недели, периодически перемешивая.
  2. Повторная обработка проводится через 7 дней.
  3. Перед цветением — ещё одна обработка.

Видео: Методы борьбы с оидиумом на винограде

Учёный Питер Крисп установил, что молочный жир является питательной средой для микроорганизмов, конкурирующих с возбудителями оидиума. Обработка 10% молочным раствором раз в 7 дней предотвращает развитие заболевания.

Биологические методы борьбы

opriskivanie_vinograda_0924

Весной из перегноя нужно приготовить концентрат. Для этого столитровую бочку на треть засыпают просеянным перегноем и доливают теплой водой до полного объема. Бочку накрывают мешковиной и оставляют смесь на 5-6 дней в теплом месте. Содержимое бочки нужно постоянно перемешивать. Постепенно в растворе начинает размножаться сапрофитная микрофлора. Процеженный концентрат заливается в опрыскиватель и производится обработка только что распустившихся почек. Сапрофитная микрофлора споры грибка воспринимает как питательный субстрат и эффективно его уничтожает. Через неделю после первой обработки процедуру нужно повторить.

Читайте так же:
Почему появилась плесень на винограде и что делать?

Для обработки виноградника от оидиума можно использовать суточный настой золы. Для этого берется полведра древесной золы и 7 литров воды. Настаивать раствор нужно сутки, непосредственно перед обработкой добавить 100 граммов мыла, можно использовать жидкое и натертое на терке хозяйственное.

Еще один раствор для обработки виноградника от грибковых заболеваний готовится следующим образом: навоз смешивается с водой (1:3). Смесь настаивается трое суток до появления признаков брожения. Обрабатывать процеженным раствором и разбавленным еще в 3 раза водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector