Огурец Адам
Сорт выведен голландскими селекционерами из фирмы «Бейо Заден». Эта компания специализируется на выведении новых сортов и гибридов, а также производстве лучшего семенного материала.
Семена, которые производятся специалистами этой компании, продаются во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Семенной материал огурцов Адам был включен в Государственный реестр России, он рекомендован для выращивания в большинстве регионов страны.
Достоинства и недостатки
У огурцов Адам, по сути, нет недостатков. А вот достоинств, наоборот, великое множество:
- Устойчивость к болезням, таким как мучнистая роса, огуречная мозаика и кладоспориоз
- Ранее созревание
- Семена имеют высокую урожайность
- Привлекательный товарный вид (способствует повышенной продаже)
- Длительный срок хранения
- Яркие вкусовые качества
- Характеристики урожайности колеблются около 9-11 кг на квадратный метр
К недостаткам этих семян можно отнести то, что в 90% случаях кусты имеют женский подвид. Так что если будет необходимость переопылить этот сорт с другими, вряд ли это действие получится сделать.
Достоинства сорта Адам F1
Помимо того, что гибрид дает ранний и богатый урожай, у него много и других преимуществ. Среди них:
- устойчивость к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, огуречная мозаика, мучнистая роса;
- неприхотливость к погодным условиям – даже в прохладное дождливое лето можно добиться хорошего урожая;
- плоды не склонны к перезреванию: они могут немного изменить форму, но вкусовые качества при этом не страдают;
- возможность плодоносить без дополнительного опыления: огурцы можно смело выращивать в теплицах;
- плоды хороши как в свежем, так и в консервированном виде;
- сохранение качественных характеристик при длительных транспортировках.
Большинство огородников считают сорт огурцов Адам F1 идеальным для выращивания и получения отличного урожая. Впрочем, есть нюансы, на которые следует обратить внимание.
- Во-первых, семян с гибрида получить не удастся, придется покупать их в магазинах. Покупные семена не всегда отличаются хорошим качеством, среди них могут быть пустотелые. Поэтому важно совершать покупки в специализированных торговых точках.
- Во-вторых, огурцы покрыты тонкой кожурой, которую легко повредить. Чтобы сохранить товарный вид, обращаться с плодами нужно деликатно.
Огурец Адам: описание плодов
Этому гибриду свойственны высокий уровень урожайности. С одного м.кв. можно собрать до 10,3 кг урожая. Сбор плодов необходимо осуществлять регулярно, чтобы достигнуть максимальной урожайности.
Плоды мелкобугорчатые зеленого цвета, отличаются правильной цилиндрической формой с легким белым опушением. Огурец Адам имеет высокие вкусовые качества, он сочный, хрустящий и ароматный. Мякоть имеет сладковатый привкус. Средний размер овоща составляет 12 см, вес 90- 95 г.
Пищевая ценность огурца Адам на 100 г составляет:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,5 г;
- пищевые волокна 1 г;
- вода 95 г.
Овощ также богат на клетчатку, содержит калий, йод, витамин С, РР и группы В. Огурец Адам Ф1 подходит для свежего потребления, засолки и приготовления различных блюд.
Преимущества сорта
Описываемый сорт устойчив к заболеваниям, мучнистой росе. Также у сорта есть ряд своих достоинств:
- Отличная урожайность сорта и раннеспелость.
- Внешне огурчики красивые, обладают товарным видом, все как один.
- Хранить плоды можно довольно долго.
- Растение подходит для перевозок в транспорте.
- По вкусу у огурца не много аналогов.
Урожайность из сорта Адам получается около 9 кг на 1 кв.м.
Характеристики сорта
Востребованность сорта Адам f1 среди российских и зарубежных овощеводов связана с большим списком положительных характеристик:
- индетерминантый гибрид – имеет неограниченный рост;
- самоопыляемый – не требует насекомых для опыления;
- раннеспелый, средний срок созревания составляет до 50 дней;
- высокий показатель урожайности;
- продолжительный период плодоношения растения;
- переносят транспортировку на большие расстояния без потери товарных качеств;
- высокий процент всхожести семенного материала;
- устойчивость к большинству заболеваний семейства;
- хорошие регенеративные качества – быстро восстанавливается после стрессовых условий;
- сохраняет положительные качества при запоздалом сборе урожая.
Сорт огурцов Адам f1 подходит для начинающих садоводов. Простое формирование кустов, выращивание и уход делает растение доступным для всех желающих. Полученные после сбора урожая семена огурцов Адам f1 непригодны для повторной посадки.
Посмотреть на внешний вид огурцов Адам f1 можно на видео
Урожайность и плодоношение
Огурцы Адам f1 отличаются высокой урожайностью, при благоприятных условиях плоды собирают через 40 дней после посадки. С одного м 2 в среднем получают до 10 кг огурцов. Сорт плодоносит в течение всего вегетационного периода. Самоопыляемое растение подходит для тепличного выращивания и позволяет собрать до 20 кг урожая при культивировании в закрытом грунте, с одного куста получают до 7 кг плодов. Влияние на урожайность огурцов Адам f1 оказывают температурные условия и уход.
Область применения
Сорт Адам f1 подходит для универсального использования. Плоды солят, едят в сыром виде и маринуют. Огурцы используют для приготовления салатов и закусок. Фермерские хозяйства выбирают сорт Адам f1 для выращивания на продажу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Огурец сорта Адам f1 отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний семейства: мучнистой росе, кладоспориозу, пепелице, огуречной мозаике. Среди возможных болезней растения серьезную опасность представляет ложная мучнистая роса. Повышенная влажность и резкие перепады температуры – это главная причина поражения огурцов Адам f1. Листва теряет яркий зеленый цвет, сморщивается, и появляются характерные для заболевания пятна желтого оттенка, при запущенных случаях листва сгнивает, а урожай снижается или полностью пропадает. Угрозу для растения могут представлять и насекомые:
- слизни – поедают и портят плоды;
- белокрылка – часто оставляет потомство на нижней части листвы огурца, личинки высасывают соки из растения;
- тля – поражает цветы и листву огурца.
Достоинства и недостатки сорта
Список достоинств растения превышает недостатки. Садоводы предпочитают гибрид по ряду причин:
- привлекательный внешний вид плодов;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- самоопыляемость, возможность выращивать в теплице;
- хорошие вкусовые качества, даже в случаях позднего сбора урожая.
В список отрицательных качеств входят:
- высокая вероятность пароноспороза;
- требуют регулярного внесения питательных веществ и полива;
- необходимость ежегодно закупать новые семена.
Качества растения позволяют выращивать его в разных регионах страны с одинаково высоким показателем урожайности.
Видео
Как должны выглядеть качественные обработанные семена гибрида предлагаем вам посмотреть в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.