Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.
Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.
- Как обрезать виноград на зиму
- Сроки обрезки
- Как производится обрезка виноград осенью
- Уход за виноградом перед зимой
- Укрывание винограда на зиму
- Когда укрывать виноград на зиму
- Способы укрытия винограда на зиму
- Хранение саженцев винограда зимой
- 1 способ
- 2 способ.
- 3 способ.
- Подсадка винограда под зиму
Укрывать виноград или нет смысла
Все сорта винограда различаются по степени морозостойкости на:
- Неукрывные,
- Укрывные.
Дачников больше привлекают сорта, с которыми меньше забот.
Из неукрывных сортов можно посоветовать так называемые “изабелловые” сорта. Они отличаются морозостойкостью до -35 °С, практически не подвержены милдью и оидиуму — самым опасным болезням винограда. При этом у них высокая урожайность и поразительная способность к восстановлению.
Какие варианты допустимы
Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:
- Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
- Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).
Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.
Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.
Сроки осенней обрезки винограда
Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:
- В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
- На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
- Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.
Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:
- Обрывают вручную.
- Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.
Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну
До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:
- Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
- Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
- Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.
Перечень необходимых инструментов и материалов
Самым распространенным и эффективным при работе на винограднике является обычный набор оборудования:
- Секатор, который необходим, в особенности на первых годах жизни растений. Он легко срезает тонкие прутья, оставляя максимально ровную раневую поверхность.
- Ножовка или усиленный секатор. Используется для омолаживающей обрезки возрастных лиан.
- Секатор с двумя режущими лезвиями. Применяется профессионалами для получения ровных срезов на рукавах диаметром от 2,0-2,5 сантиметров у не застарелой лианы.
- Ножовка, лучковая пила по дереву. Применяется для обрезки на старых лианах винограда, толщина ствола которых 6-10 сантиметров.
Почему осенью?
Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.
Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.
Несколько полезных советов
Обрезку верхушек побегов (чеканку) не проводят в засушливые сезоны, если листва повреждена милдью, обычной мучнистой росой, другими болезнями, вредителями, градом и т. д. Ее проводят, когда рост побегов практически прекратился, а нижние междоузлия начали вызревать.
Если обрезать верхушки слишком рано, то у кустов начнут расти активно пасынки, урожайность падает, лозы также хуже растут. Слишком поздно проведенная чеканка не достигает нужных целей. У побегов, которые растут как отводки, не отрезают верхушки, их пригибают к верхнему ряду проволоки и фиксируют вдоль нее.
Побеги, которые растут слишком быстро, можно чеканить рано. Эта мера позволяет выровнять силу побегов на отдельных частях лозы или рукава. Также такую чеканку проводят в тех случаях, когда надо ускорить рост пасынков, если из-за морозов часть лозы погибла, и на ней растут побеги-«трутни». Обычно активный рост боковых пасынков проявляется через 1,5-2 недели после этой процедуры.
Иногда осенние работы по обрезке виноградника предусматривают укорачивание, либо полное удаление пасынков. Цель такого удаления лишних ростков – увеличивать приток питательных веществ к основным плодовым кистям. Лучше развиваются глазки на побегах, ускоряется созревание виноградных гроздей, а также улучшается проветривание внутренней части куста.
Своевременно удаленные пасынки позволяют легче обрабатывать кусты винограда, бороться с «вредными» насекомыми и заболеваниями. Пасынкование может проводиться два или три раза за сезон. Причем не стоит выламывать их полностью, чтобы не повредить зимующие глазки.
Таким образом, после обрезки на кусте винограда остаются многолетние стволы, которые растут под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут в следующем сезоне новые плодоносящие ветви.
После окончательной обрезки виноградника осенью на кусте остается чуть больше половины урожайных ветвей. И перед обрезкой конкретных ветвей необходимо оставлять глазков на 30-40% больше необходимого количества на случай, если за зиму какая-то их часть вымерзнет.
Так производится обрезка винограда на зиму. И если все сделано правильно, то основные работы по уходу за виноградником осенью закончены. Остается только снять все лозы со шпалер, уложить на землю (причем под лозы нужно подложить ветки, чтобы они не заплесневели от сырости), закрепить и накрыть мешковиной и брезентом сверху.