Обрезка смородины осенью по всем правилам
Обрезка смородины осенью по всем правилам
Карбамид
Комплексное удобрение
Пила
Пленка
Рыхлитель почвы
Секатор
Хвоя
Щебень
Закройте на мгновение глаза и представьте огромный куст черной или красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невероятно большие и сладкие плоды. Только вот зачем мечтать, если правильная обрезка смородины осенью полностью воплотит эти мечты в реальность!
Цели обрезки
Правильная обрезка смородины – важное и в то же время несложное мероприятие. Проведение процедуры имеет две цели:
- Профилактическая. Необходимо срезать старые и пораженные ветви куста, чтобы препятствовать нападению на растения различных садовых вредителей, например, почкового клеща.
- Омолаживающая. Грамотная обрезка смородины способна «обновить» кустарник и пролить срок и качество его плодоношения. Период цветения и плодоношения увеличивается у обрезанного куста до 20-25 лет.
Старые и пораженные вредителями ветви не дают смородине хорошо развиваться, а также препятствуют появлению новых побегов.
Еще одной целью это нехитрой процедуры является улучшение полезных свойств плодов смородины. Если обрезка смородины проводится регулярно, то качество и количество ягод на кусте становится выше. Это связно с тем, что после обрезки молодые побеги начинают получать необходимый им солнечный свет в достаточной мере. Поэтому в их плодах будет гораздо больше витаминов, чем у ягод, созревающих в тени.
Ко всему прочему обрезать кусты смородины необходимо для формирования правильной формы куста. Помимо создания эстетичного внешнего вида в дальнейшем это значительно облегчит садоводу сбор урожая. Намного проще ухаживать за сформированным кустарником небольшого размера, чем за запущенными пышными ветвями.
С помощью обрезки можно добиться аккуратной правильной формы куста смородины.
Инвентарь для обрезки
Обрезка черной смородины осенью потребует приготовления специального инвентаря, который понадобится во время процедуры. Все инструменты следует заранее подточить и продезинфицировать. Это поможет сделать аккуратные срезы и не допустить распространение инфекции.
Из инвентаря потребуется:
- нож садовый – его применяют только на тонких ветвях;
- ножовка – она потребуется для удаления толстых веток;
- кусторез справляется с любыми ветками и поможет оформить куст; – его используют для тонких и средних веток;
- сучкорез – им удобно удалять ветки в труднодоступных местах, поскольку они имеют длинные ручки.
Во время обрезки инструмент нужно держать под прямым углом. Срезы делают на 0,5 см выше почки. Если побег необходимо срезать под корень, то нельзя допускать пеньков, резать следует у самой земли.
Как правильно обрезать?
Существует 2 вида весенней обрезки смородиновых кустов. Один заключается в омоложении, а другой – в формировании. Формирующую обрезку рекомендуется проводить каждую весну. Это необходимо для удаления ненужных побегов и стимуляции развития новой поросли.
Формирующая обрезка смородиновых кустов проводится в 4 этапа:
- непосредственно после посадки саженца необходимо отрезать побег (место среза – чуть выше четвертой почки);
- через год подросшие стебли нужно еще укоротить примерно на 30% от общей длины;
- через год нужно обрезать те побеги, которые являются ближайшими конкурентами наиболее сильных стеблей;
- еще через один год нужно повторно прищипнуть побеги.
По мере разрастания куста процедуру необходимо повторять. Формирование нужно для формы и аккуратного внешнего вида кустарников. Омолаживающая подрезка рекомендована старым, но продолжающим плодоносить кустам. Если на приусадебном участке есть кусты смородины, возраст которых превышает 10 лет, то подрезать их нужно очень коротко. В результате обрезки должны остаться короткие пеньки (не более 3 см от земли). После обрезки необходимо оставшиеся пеньки ошпарить горячей водой. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить стебли. После такой обработки начнут появляться молодые и здоровые побеги.
Если есть кустарники, возраст которых не превышает 10 лет, то им тоже можно провести омолаживающую подрезку. В этом случае необходимость процедуры заключается в удалении побегов старше 4 лет. Их нужно удалять под самый корень, а остальные стебли укорачивать примерно на 14.
Пошагово схема весенней обрезки смородиновых кустов выглядит следующим образом.
- Для начала необходимо определить, а потом подрезать больные и сухие ветки. Особенное внимание следует уделить больным побегам, поскольку они могут заразить здоровые ветви.
- Затем нужно подрезать или вообще убрать ветви, возраст которых составляет от 4 до 10 лет. Это необходимо сделать обязательно, поскольку они отнимают у куста очень много сил и питательных веществ, а урожай дают небольшой и плохого качества.
- Также рекомендуется избавиться от тех побегов, которые находятся на земле или в непосредственной близости от нее. Летом, когда на стеблях появятся листья, такие ветви не смогут выдержать нагрузку. В итоге им не достанется солнечного света, а значит, и урожай будет неважным.
- Теперь необходимо избавиться от так называемых веток-загустителей. Их особенность заключается в том, что они растут не наружу от центра, а вовнутрь. Если этого не сделать, то внутри куста будет плохая вентиляция. Есть риск развития грибковых инфекций.
- После всех предыдущих манипуляций должно остаться от 5 до 7 самых сильных и молодых побегов. Их также нужно укоротить примерно на 30% от имеющейся длины.
- Далее необходимо обработать побеги, возраст которых составляет 2-3 года. Здесь нужно убрать конкурирующие ветви и немного подрезать верхушки.
По мере необходимости такую процедуру необходимо проводить для каждого смородинового куста.
Примечательно, что сроки подрезки смородиновых кустов зависят от погодных условий, следовательно, от региона произрастания. Процедуру нужно проводить так:
- южные регионы – в начале марта;
- средняя полоса – в период с марта по апрель (здесь ориентироваться нужно именно на погодные условия, так как весна может быть ранней или поздней);
- для Подмосковья наиболее подходящий месяц – это апрель;
- Урал, Сибирь и Ленинградская область – конец апреля или начало мая.
В северных регионах обрезку необходимо производить только при устоявшейся теплой погоде. В противном случае возвратные морозы могут погубить кустарник.
После полива и подкормки можно делать обрезку. Вырежьте на черной смородине все старые побеги и оставьте лишь необходимое число веток первого, второго и третьего порядка, а остальные срежьте на уровне земли.
Отличить старые побеги от молодых легко: молодые тоньше, кора на них светлее, а боковых ответвлений мало или нет совсем. С возрастом ветка все сильнее разветвляется, а кожица на ней постепенно темнеет.
- Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте
Чтобы плодоношение было бесперебойным, при формировке куста необходимо соблюдать баланс побегов всех порядков. Их количество зависит от того, какой сорт вы выращиваете и насколько мощный куст.
На смородине светлых сортов вырежьте все побеги старше четырех лет: в следующем году на них почти не будет ягод, и к концу лета они все равно засохнут. Ветки, пораженные вредителями, нужно сжечь, чтобы личинки стеклянницы не проникли в почву, а весной опять не начали паразитировать на смородине.
Количество более молодых веток следует нормировать: оставьте по 4 побега каждого порядка, а остальные вырежьте. Сначала избавьтесь от пораженных заболеванием, тонких, надломленных, слабых, невызревших побегов, а также от тех, что касаются земли.
В середину куста должен проникать свет и воздух. Если вы все сделаете правильно, смородина не будет болеть, а вы ежегодно будете получать отличный урожай.
Особенности обрезки черной, красной и белой смородины
Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.
Обрезка красной смородины предусматривает:
- удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
- обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
- вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
- удаление поврежденных, сухих и больных побегов.
Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.
Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.
Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.
У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.
Нюансы для кустов разных возрастов
Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.
Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:
- После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
- Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
- Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
- Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
- На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.
Отличия разных видов
Начинающему садоводу необходимо помнить: обрезка черной, красной и белой смородины немного отличается, что связано с индивидуальными особенностями сортов. В частности, у них немного отличается строение куста и сроки плодоношения, и это необходимо учитывать при планировании уходовых процедур:
- Ветви красной и белой смородины способны обильно плодоносить дольше, поэтому нет нужды удалять их после пятилетнего рубежа. Зачастую подлежащими удалению считаются ветки, достигшие 8−10 лет.
- В отличие от черной, белая и красная смородина не нуждается в прищипывании верхней части побегов, поскольку именно там располагаются плодовые почки.
- У красной и белой смородины рекомендуется оставлять приблизительно столько же молодых побегов, сколько и старых. Это способствует омоложению куста и его лучшему плодоношению.
Однако, если иметь в виду особенности каждого сорта, можно добиться значительно большей урожайности, что, несомненно, порадует любого садовода.