Когда завязывают чеснок на грядке и как это делают
Когда завязывают чеснок на грядке и как это делают
Один из самых распространенных способов увеличения урожая чеснока – завязывание его листьев в узел. Среди любителей огородничества встречаются как поклонники метода, так и его противники. Научного подтверждения этому приему не существует.
Чтобы понять, когда завязывать чеснок на грядке и для чего нужно это делать, рекомендуется более подробно ознакомиться с особенностями данного способа.
- Когда лучше завязывать чеснок на грядке
- Надо ли завязывать чеснок
- Описание методики и сроки проведения
- Уборка чеснока
Чеснок и его разновидности
Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.
Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.
Как завязывать листья
Завязывают обычно верхние листья, можно сделать один узел, а можно два, если позволяет длина листьев. Кто-то умудряется заплетать косу, но этот процесс предполагает наличие свободного времени и немалой сноровки, так как листья достаточно жесткие и коса должна быть плотной, чтобы не распадалась. Узлы завязывают не плотно и не туго, листья не нужно сильно тянуть или ломать.
Самое подходящее время для этого — примерно за неделю до сбора урожая, а за несколько недель до этого удаляют закручивающуюся стрелку. Ее срезают или выламывают, но ни в коем случае не выдергивают, чтобы не навредить растению. Удалять можно не все стрелки, некоторые оставляют, чтобы по ним понимать, когда придет время собирать урожай — стрелки покажут это, когда начнут выпрямляться. Как только это произошло листья завязывают в узлы и через неделю убирают урожай.
Как завязывать
Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.
Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см – завязывают 1 узел, а если 40 см и более – то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.
Завязывание чеснока в узел: когда это надо делать
Перед тем, как начать данный процесс, необходимо определиться со сроками сбора урожая. Есть много нюансов, которые важно учитывать, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем.
Видимые признаки, когда уже пришло время завязывать листья, выглядят следующим образом:
- Шелуха на зубчиках стала очень грубой;
- Кончики ботвы начали желтеть;
- Стебли чеснока начали немного наклоняться;
- Соцветия растрескиваются, а стрелки начинают закручиваться.
Следовательно, чтобы не испортить чеснок, необходимо вовремя провести все работы. Некоторые скручивают перья овоща за 4-5 дня до выкапывания, другие же это делают за 1,5 недели. Климат, характерный региону, также влияет на сроки скручивания листьев чеснока.
Каждый опытный огородник знает, что для летнего и зимнего чеснока есть свое время, когда его надо завязывать в узел. Тот чеснок, который был высажен осенью, начинает приносить свои плоды в середине июля. Зачастую стрелки уже есть, следовательно, учитывая все приметы, скручивать перья надо начиная с 10-го числа.
Летний яровой чеснок начинают сажать в апреле, и уже в конце августа он может принести свои плоды. Зачастую у чеснока появляются все вышеперечисленные признаки, которые свидетельствуют о том, что пришло время завязывать чеснок.
Причины, из-за которых стоит завязать перья на чесноке
Люди, которые постоянно занимаются выращиванием чеснока, стараются всегда завязывать перья чеснока в узел, и для этого есть некоторые причины:
- после этого действия перья перестают развиваться, и после завязывания в узел зелени чеснока начинают лучше развиваться головки;
- овощ может стать более сочным и с насыщенным вкусом;
- все питательные и полезные вещества начинают поступать только в головку чеснока.
Есть владельцы огорода, которые не считают, что это действие способствует лучшему развитию головок чеснока.
Каждый человек сам для себя принимает решение о том, стоит ли завязывать перья чеснока в узел или нет, ведь хороший урожай зависит от многих факторов.
Уборка, подготовка к хранению
Для уборки чеснока выбирают день, когда выдалась сухая и теплая погода. Чтобы извлеченные из земли головки не получили ожог, лучше убирать урожай в утренние или вечерние часы.
Процесс уборки и подготовки к хранению выглядит так:
- Растения аккуратно подкапывают или поддевают снизу вилами, а затем выдергивают за ботву на поверхность. Действовать нужно осторожно, чтобы не оборвать перо.
- После этого чеснок раскладывают под навесом для просушки. Обрезать ботву на этом этапе не следует, так как процесс созревания луковиц будет продолжаться еще некоторое время. Только когда листья полностью высохнут, их обрезают. Одновременно проводится обрезка корней.
- Частички прилипшей земли аккуратно счищают руками. Нельзя стучать головками друг о друга, чтобы грунт осыпался.
- Луковицы чеснока будут долго храниться только в том случае, если хорошо просушены и не имеют повреждений. Полная сушка чеснока может занимать до 3 недель.
- В сухую погоду луковицы можно все это время держать под навесом. Если идут дожди и воздух влажный, собранный урожай досушивают в сарае.
Хранят чеснок в погребе или подвале при температуре +2–4 °C и влажности воздуха 60–80%. В более сухом помещении зубчики утратят точность. При избыточной влажности головки могут загнить. Подвал должен хорошо проветриваться, иначе урожай будет испорчен грибковыми заболеваниями.
Если помещение для хранения не вполне соответствует требуемым условиям, сохранить головки поможет их погружение в расплавленный парафин. Образовавшаяся после застывания корочка надежно убережет луковицы от воздействия внешней среды.
Подвязку чеснока целесообразно проводить в небольших личных хозяйствах, так как процедура требует определенных временных затрат. Насколько они оправданы – каждый решает сам. Всегда можно опробовать этот метод и оценить полученный результат по качеству урожая.