Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каком расстоянии сажать огурцы и помидоры в теплице

На каком расстоянии сажать огурцы и помидоры в теплице

Олеся  Всё правильно, в одной теплице не желательно выращивать вместе огурцы и помидоры из-за разной агротехники, но т.

Диана  Нет. У них совершенно разные условия вегетации и плодоношения, а болезни могут быть одни!

Федор  -Эти растения в одной теплице сажать не желательно.

Инна  Нет нельзя. Разные требования к условиям роста. Но я сажала. Партенокарпические огурцы в средней грядке и по бокам на расстоянии от 1,5 метров помидоры. Собирала неплохие урожаи. Но и у меня был проход между стелажами. Удобне ухаживать за огурцами. Помидоры приходилось постоянно встряхивать. Однако мне нравилось — запах аж дух захватывает. Сажайте -все получится. Мой дед говорит — терпение и труд всё перетрут.

Эдуард  сажать в одной теплицы нельзя, так как у томатов и огурцов разный тепловой режим, разный поливочный режим и это не совместимые друг с другом культуры. огурцы любят влажность и тепло, Т. 12-14 гр. для комфортного роста и ежедневный полив. то помидоры напротив любят посуше и по холодней. полив 1-2 раза внеделю в полне достаточен. а если помидоры заливать, то они заболеют фитофторозом.

Татьяна  Огурцы любят тепло и сыро, А помидорам нужно проветривание Если воздух влажный у них пыльца слипается и плоды не завяжутся У меня теплица одна Я вешаю штору из агрила и огурчики там поливаю брызгая воду, а помидоры под корень .Урожаями я довольна

Яна  у меня всё прекрасно растёт огурцы томаты перец арбузы и это всё в одной теплице

Людмила  Нельзя! ! Но я сажаю. Помидоры, а по углам огурцы. Теплица все время открыта, но благодаря тому, что огурцы растут в углах, помидоры их прикрывают. Так я сажаю огурцы на раннее потребление. Огурцов там бывает не так много, зато от раннего, до позднего. Все плодоносят. .
Основные огурцы растут на грунте..

Читайте так же:
Нужно ли обрывать листья у огурцов и как это делать?

Олег  я сажаю. у меня растёт .на противоположных грядках

Сергей  Посадила в одной теплице и рядом — огурцов таскали ведрами Надежда , а помидоры пришлось покупать на рынке .

Ксения  нет но если очень хочется можно попробовать

Антонина  Я сажала. Урожай был не плохой. Но поплатилась в открытом грунте. Грядка томатов, прилегающая к огурцам, не могла развить даже ботву.

Зоя  Объясню проще! Для огурцов Анатолий нельзя чтоб воздух циркулировал снизу растения—грибковые заболевания и недосозревание пыльцы.
У томатов— наоборот— нет проветривания снизу—фузариоз, бурая пятнистость и т. д. и уменьшение количества завязей—в народе—липкая пыльца.
Но как советует Галина—можно разделить пленочной завесой и разделить микроклимат!
Успехов!

Tags: На каком расстоянии сажать огурцы и помидоры в теплице

Способы выращивания огурцов

Такую культуру, как огурцы можно высаживать двумя методами:

  • сеять семенами;
  • рассадой.

При выращивании саженцев семена сажают в горшки в домашних условиях, начиная примерно с середины апреля. Спустя примерно месяц с наступлением тепла подросшие растения пересаживают на их постоянное место в теплицу. Многие огородники в этот период начинают задаваться вопросом, какое расстояние должно быть между саженцами.

Посадка овощной культуры может производиться:

  • в открытый грунт;
  • в теплицу.

Кроме того, дачники предпочитают теплые грядки в парниках. Здесь есть свои положительные моменты:

  • не нужно возиться с рассадой и ждать, когда она приживется;
  • получение раннего урожая.

Следует отметить, что огуречную культуру можно выращивать двумя методами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.

Для первого способа характерно применение различного вида опор, за которые будет цепляться растение во время роста. В качестве опоры может быть использованы: натянутые веревки, шпалера или проволочный каркас, состоящий из нескольких слоев. Второй метод – горизонтальный – применяется дачниками намного чаще. Для его использования не нужны никакие опоры, огурцы растут в свободном порядке, разрастаясь в разные стороны по земле.

Читайте так же:
Все о выращивании огурцов в ведрах

По мнению специалистов-овощеводов в зависимости от выбранного метода будет зависеть и расположение саженцев. В среднем расстояние между растениями должно составлять 40-60 сантиметров.

Если выбран вертикальный способ, то хватает и минимально выбранного расстояния. Таким образом, на грядке вмещается гораздо больше огуречных кустов. При высадке растений в открытый грунт выбирается максимальное расстояние – 60 сантиметров.

Немаловажное значение оказывает насыщенность земли различными полезными и питательными веществами. Если почва богата ими, то саженцы могут располагаться друг от друга на меньшей величине.

Размеры грядок, на которых будут выращиваться овощи, тоже варьируются в зависимости от выбранного метода. При горизонтальном способе посадки они должны быть широкими, при выборе вертикального способа – узкими. Чтобы получить отменный урожай огурцов, специалисты советуют выбирать вертикальный способ выращивания культуры.

Огурец растет вертикально

При вертикальной посадке огурцы можно сажать поближе друг к другу

Способы посадки

Определение расстояния зависит от способа посадки огуречной культуры. Существует два основных способа:

  • семенами;
  • рассадой;

При высадке семенами, безрассадным способом, используют как сухие, так и предварительно замоченные в питательном растворе, семена. Огурцы плохо растут на очень кислых почвах. Они предпочитают щелочные, не заболоченные. Поэтому, если почва не соответствует стандарту, на грядку нужно вносить золу или известь пушонку. Корневая система огуречной культуры со слабой сосущей силой. Поэтому влажность почвы надо поддерживать на уровне 70-80 %НВ.

В открытый грунт можно сеять при температуре почвы 15°C-17°C. Подготовленные лунки располагают в 1-2 ряда. Глубина посева 1-2 см. После появления ростков нужно проредить. Это и определит расстояние между кустами — 50-60 см.

Рассаду выращивают обычно кассетным способом. Для грунта используют почвосмеси, субстраты перегноя, дерновую землю и песок. В каждой ячейке делается углубление на 1,5-2 см. сверху присыпается почвой. Водой проливается обильно. Температура прорастания семян 18°C -24°C. Если ниже — семена прорастают долго из-за плотной оболочки.

Читайте так же:
Почему листья огурцов белеют и что делать?

После 22 дневного возраста растения пересаживают в полулитровые емкости. Для хорошего развития корневой системы необходимо постоянно поддерживать водный, температурный и световой баланс. Непосредственно в открытый грунт рассаду высаживают при температуре почвы не менее 10°C -12°C.

При уходе за огурцами легко допустить ошибки, которые приведут к снижению количества и качества урожая. Чаще всего это может быть вызвано факторами:

  • некачественным посадочным материалом;
  • нарушение требований к посеву;
  • неправильный подбор участка;
  • большое количество мужских цветов.

Перед посадкой семена калибруют, дезинфицируют и закаляют. Хранить их следует в сухом нехолодном помещении. Обработка биостимуляторами ускорит всхожесть. Также внимательно следует отнестись к формированию грядок под рассаду, правильно вычислить их глубину и местоположение. Перед посадкой тщательно изучают все нюансы сорта.

Выращивание огурцов

Схема высадки

В теплицах и парниках для выращивания огурцов применяют три схемы:

  • двухстрочную (двухрядную);
  • посадку в шахматном порядке
  • однострочную (однорядную).

Выбор схемы посадки огурцов зависит от особенностей развития выбранного сорта, его способности наращивать листовую массу, высоты куста, количества и размеров боковых побегов.

Двухстрочная

Двухстрочная схема посадки огурцов

Двухстрочная схема посадки огурцов

Двухстрочная схема посадки предусматривает расположение на одну широкую грядку двух рядов растений. При этом расстояние в ряду между огурцами не должно превышать 0,4 м, между рядами до 0,5м, проходы между строчками 0,7-0,9 м.

Плотность посадки растений напрямую зависит и от размеров теплицы. Чем больше размеры теплицы, тем большее расстояние можно оставлять между кустами и тем комфортней огурцы себя будут чувствовать. На приведенной ниже схеме представлено оптимальное размещение огурцов, с максимальным использованием полезной площади теплицы.

Схемы посадки огурцов в теплицах шириной 2-3 м

Схемы посадки огурцов в теплицах шириной 2-3 м

Шахматная

При высадке огуречной рассады двумя рядами в шахматном порядке расстояние между кустами составляет 0,35 м. Так как растения при посадке сажают со смещением в рядах, это исключает переплетение отрастающих плетей и следовательно отсутствует загущенность посадок.

Читайте так же:
Особенности тладианты и ее выращивание

Посадка огурцов в шахматном порядке

Посадка огурцов в шахматном порядке

Однострочная

Однострочная схема тепличной посадки огурцов предусматривает размещение в ряду на расстоянии 0,2-0,4 м, а расстояние между рядами не менее 0,7 м.

Однорядная схема посадки огурцов

Однорядная схема посадки огурцов

У каждого способа посадки свои достоинства:

  • при двухрядном высаживается большее количество саженцев, следовательно и больший урожай получим;
  • при шахматном способе кусты огурцов получают максимальную освещенность, хорошо растут – результат повышенная урожайность;
  • при однорядном выращивании огурцов за растениями удобно ухаживать, так как имеется свободный доступ к каждому растению.

Способ посадки зависит от размеров теплицы. Возьмем в качестве примера наиболее популярные размеры теплицы 3*6. В такой теплице лучше всего делать две грядки по бокам конструкции.

Грядки делаем шириной по 1 м, между рядами остается проход в 1 метр. Сажает огурцы на расстоянии 40-50 см в ряду. Ряды на одной грядке делаем на расстоянии 70-80 см.

Самая лучшая посадка огурцов считается в шахматном порядке. Поскольку при таком способе каждое растение хорошо проветривается и освещается.

Мои посадки огурцов в теплицу.

Выращивание

Огурцы начинают цвести обычно спустя 1-1,5 месяца после того, как посеяли семена, но это также зависит и от сорта, и от погоды. Начало появления плодов напрямую зависит от того, когда произойдет опыление. Зачастую самые первые женские цветки желтеют, а потом осыпаются только по причине того, что пчелы до сих пор не смогли найти дорогу к ним.

цветущий куст огурца

А вот когда отсутствуют мужские цветки, то вполне возможно, что произойдет опадение завязей. При массовом цветении пчелы обычно активно посещают цветки на грядах и тогда можно и не говорить о проблемах искусственного опыления (когда приходится самоопылять) так, как их в тот момент не существует. Нельзя забывать о том, что почву нужно поливать чаще в период плодоношения, нежели до него, схема полива следующая: норма полива увеличивается теперь до 2,5-3 литра на 1 метр квадратный . Частота поливов зависит от погоды, а вообще можно поливать растения хоть ежедневно. Когда дни холодные и пасмурные, то полив необходимо прекратить. В случае, когда почва правильно заправлена удобрениями, растения, в принципе, в подкормке особо не нуждаются.

Читайте так же:
Как обрезать огурцы в теплице?

процесс полива огурца в открытом грунте

Но когда температура начинает понижаться, то лист растения бледнеет. Чтобы вернуть его окраску, на листья растения добавляют любое азотное удобрение в соотношении 5-10 г на 10 л воды. Например, такие удобрения, как мочевина, аммиачная либо калийная селитра и также аммофоска. Данной действие нужно производить только вечером, потому что днем лучи солнца могут сжечь листья растений из-за каплей раствора, который нанесли.

Обычно эту процедуру осуществляют или ручным опрыскивателем, или венчиком. Чтобы обеспечить хороший уход за огурцами, нужно провести от 2 до 3 подкормок за весь вегетативный период. Особенно важно подкормку осуществлять тогда, когда растения начинают цвести и появляются бутоны. Если огурцы высажены на песчаных или супесчаных почвах, то самым эффективным способом подкормки будет фертигация (система капельного орошения).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector