Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград мускат: преимущества сорта

Мускатный виноград насчитывает множество сортов, различающихся друг от друга. Несмотря на их изобилие можно выделить некоторые особенности, подходящие для всех видов:

  1. Насыщенный аромат муската.
  2. Ягоды характеризуются крупным размером и плотной консистенцией.
  3. Косточки у молодых растений могут отсутствовать, а у зрелых их количество не превышает 3 шт.
  4. Кожура винограда достаточно тонкая, что позволяет поедать плоды с ней. Также она имеет всегда сладкий вкус, как и сами ягоды.

Мускатные сорта подходят для использования в столово-техническом направлении. Они пригодны для употребления в свежем виде, применяются для изготовления соков, вин, десертов и т.д. Вина, изготовленные из этого сорта, имеют характерный аромат муската и яркий вкус.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Сорт винограда Мускат летний

Венгерские винные сорта

Чернознаменский

Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Особенности Винограда Новошахтинского и Донского

Мускат Новошахтинский был получен в результате селекции Талисмана и XVII-10-26. Этот сорт очень быстро созревает, в пределах 100-110 дней. Положительным моментом также является то, что цветки опыляются самостоятельно. Вес гроздей достигает 600 г. Цвет ягод ярко-фиолетовый, вес — до 10 г. У них хрустящая мякоть и тонкая кожура. Растение может выдержать низкую температуру до -24°С. У него высокий показатель урожайности и долго не портящиеся ягоды. Они могут пребывать на лозе длительный период, а также хорошо сохраняются при транспортировке.

Виноград Мускат Новошахтинский

Виноград Мускат Новошахтинский

Мускат Донской относится к группе ранних мускатных сортов винограда: для его выращивания всего потребуется около 115 дней. Это один из наиболее популярных сортов, выведенных еще в 1946 году. Кусты у растения сильнорослые, а грозди небольшого размера. Их вес составляет не больше 200 г с показателем сахара до 30%. Побеги вызревают в пределах 50%, при этом урожайность высокая и стабильная. Ягоды черного цвета, с весом — не более 2 г. Растение может быть подвержено поражению филлоксерой, поэтому его нужно опрыскивать. Плоды начинает приносить на 3 год после высадки.

Лучшие мускатные сорта винограда

Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Из них, кстати, до сих пор эталоном считают Мускат александрийский и Мускат гамбургский. По вкусовым качествам это непревзойденные сорта. Но уязвимость к грибковым болезням и к морозу привела к тому, что почти никто их не выращивает, отдавая предпочтение более новым устойчивым мускатам.

Галбена Ноу.jpg

Галбена ноу

Взять, например, Галбену Ноу – грозди 700 г ягоды по 5-6 г. Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт не очень популярен – грозди маловаты и ягоды неброские – зеленые. Хоть его сейчас и переименовали в Золотинку, золото и рядом не лежало. Ягоды зеленые и только на солнце приобретают золотистый цвет.

Болгария.jpg

Болгария

В этом отношении можно отдать предпочтение сверхраннему сорту Болгария: грозди у него крупные, ягоды янтарно-белые, пусть и немного мельче Золотинки. Буквально дублирует Болгарию сорт Подарок Войтовича, только ягоды у него фиолетового цвета.

Подарок Войтовича.jpg

Подарок Войтовича

Претендовать на звание лучшего мускатного сорта может смело Плевен мускатный. Грозди у него 800 г и ягоды 6-8 г, но самое главное – непревзойденный мускатный привкус ягод и комплексная устойчивость к неблагоприятным факторам.

Из темных ранних мускатов хорошо себя показал Сверхранний красный мускат. Недостаток сорта – мелковатые ягоды и грозди. А на вкус сорт вполне достоин, чтобы побороться за звание лучшего.

В последнее время все больше садоводов сажает сорт Блестящий. Он обладает очень приятным, не отталкивающим мускатом. Ягода очень плотная, хрустящая, при полном созревании – очень красивого нежно-розового цвета. Сорт довольно устойчив к болезням, но требует тщательного укрытия на зиму.

По-прежнему знаменит старинный сорт Фрумоаса Албэ, или в переводе Белая красавица. Мускат настолько запоминающийся, что тому, кто его попробовал, через некоторое время хочется еще и еще. Сорт на солнце приобретает красивый золотистый цвет и пользуется хорошим спросом на рынке. Кстати, его сейчас продают под видом суперновинки под названием Церковные колокола.

Нельзя не упомянуть про Викторию. Сорт обладает очень приятным вкусом и практически не поражается грибными болезнями. Мускат вполне приятный. Но ягоды часто лопаются, а кусты настолько перегружаются урожаем, что без основательного нормирования виноград сам себя убивает. Для себя посадить его можно, а вот на продажу особо рассчитывать не стоит.

Гузун.jpg

Гузун

Очень сильный мускат у сорта Гузун. Многие люди на дегустациях его ягод говорят, что любят мускат, но это – слишком. Сорт Гузун подойдет для людей, которым нравятся самые сильные мускаты.

Анюта.JPG

Анюта

Сорт Анюта обладает очень хорошим мускатом. По мнению некоторых людей – самым лучшим. Достоинство этого винограда еще и в крупной ягоде с золотисто-розовой окраской. Самое сложное в выращивании Анюты – дождаться сезона, когда можно будет полакомиться этой ягодой.

Характеристика и особенности сорта

Насчитывается множество сортов винограда Мускат. Среди них можно выделить наиболее известные и распространенные виды, которые во многом отличаются друг от друга, но все же довольно схожи в описании.

Морозостойкость

Преобладающее большинство гибридных форм винограда Мускат крайне чувствительны к изменениям температуры. Также многие из них не отличаются повышенной стойкостью перед различными грибковыми заболеваниями. По этим причинам их достаточно трудно выращивать на садовых и дачных участках. Мускат Белый, который еще называется сверхранним, крайне теплолюбив, а также подвержен нашествию различных вредителей. В то время как сорт Благородный устойчив перед холодом и обладает стойким иммунитетом.

На заметку! К сортам с повышенной морозостойкостью относятся Хрустальный, Донской и Красный.

Мускатный сорт Летний достаточно хорошо переносит низкую температуру и такие заболевания, как мильдью и оидиум. Розовый виноград также относительно морозостойкий, хорошо приживается в грунте, но может подвергаться грибковым заболеваниям. Сорт Черный предпочитает произрастать в теплых климатических условиях, поэтому не особо хорошо переносит морозную погоду. Такой виноград хорошо противостоит всем популярным заболеваниям, но подвержен листовертке.

Сроки созревания

Ранними сортами являются такие:

  • виноград Благородный,
  • Блау,
  • Диевский,
  • Донской,
  • Летний.

А к средним сортам можно отнести следующие виды:

  • Белый,
  • Венгерский,
  • Восторг.

Летний созревает в течение 120 дней, Розовый и Белый – в течение 140 суток. При выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий и своевременной обработке растение обеспечит владельца стабильным урожаем. Все плоды хорошо переносят транспортировку.

Период цветения

Цветение – это небольшой, но наиболее важный период. Как правило, это время начинается в начале летнего сезона, а первые плоды можно получить в сентябре. Сначала происходит формирование небольших гроздей с будущими ягодами, в основании которых появляются маленькие цветки. Период цветения холодоустойчивых сортов начинается при температуре от 16 градусов, остальные же зацветают при оптимальной температуре воздуха – 25 градусов.

Параметры растения

Все мускатные сорта винограда отличаются характерной особенностью, которая присуща им благодаря содержанию в кожице ягод специфических соединений – это аромат мускуса или муската. Грозди зачастую имеют среднюю величину и в длину достигают не больше 10 см, а в ширину 7 см.

На заметку! Плоды винограда Мускат всегда крупные, имеют золотистый оттенок.

В каждой ягоде можно обнаружить по три косточки. Одна кисть весит около 700 г, имеет цилиндрическую форму и среднюю плотность.

Мякоть плодов чрезвычайно сочная, мясистая и сладкая. Сахаристость ягод не превышает 20%, а кислота – не больше 7 г/л. Сорт винограда Розовый имеет темно-бордовый окрас ягод, также встречается красный, янтарный, желтоватый, фиолетовый, белый и зеленовато-желтоватый оттенок. Форму имеют вытянутую, овальную, яйцевидную, округлую и конусную. Большинству мускатных сортов присуще обоеполое цветение.

Интересные факты

Иногда мускаты дают ягоды синего или розового цвета, несмотря на то, что изначально сорт прорастает зелеными плодами. Черный мускат, амурский и гамбург или гамбургский, блау и южнобережный, например, часто вызревают оттенками фиолетового и розового. А вот жемчужный или Монополия, новошахтинский или массандра дают плоды яркого сиреневого или алого цвета.

Виноград мускат — один из самых популярных среди любителей вина, что обусловлено его вкусовыми качествами. А чтобы попробовать настоящий мускат, нужно побывать на его родине — в Крыму, ведь описание ягоды не даст полной картины.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Боремся с хлорозом винограда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector