Семена Морковь Мо, 3,0г, Удачные семена, Семян больше
Семена Морковь Мо, 3,0г, Удачные семена, Семян больше
Среднепоздний (100-120 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Используют в свежем виде, для всех видов кулинарной переработки и продолжительного хранения. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15-20 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см. Урожайность 4-7 кг/м2
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | оранжевый |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 5-7х15 |
Условия выращивания: | Открытый грунт |
Урожайность: | до 7,0 |
Скорость созревания: | Среднепоздний |
Краткая характеристика
Итак, что же представляет собой морковка? Это корнеплод, хорошо знакомый каждой хозяюшке и каждому огороднику, он просто незаменимый на кухне. По срокам созревания может быть ранним, средним и поздним. Морковку любят не только люди, но и животные, поэтому существуют и кормовые сорта.
Если раньше мы привыкли к такому плоду исключительно яркого оранжевого окраса, то сейчас морковка бывает красная, может быть и желтого окраса, встречается белый корнеплод, и даже черный.
Хороший сорт морковки не зависит от ее цвета. Самый лучший сорт определяется не по цвету, а по вкусовым качествам, по урожайности, и по тому, хорошо ли он хранится.
Теперь разберемся по порядку в изобилии самых лучших сортов. Лучшие сорта моркови присутствуют на нашем рынке огромным видовым разнообразием.
Лучшие сорта моркови
Ранние сорта моркови
В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.
1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.
Сорт «Амстердамска»
2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.
Сорт «Каротель Парижская»
3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.
4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.
Сорт «Драгон»
5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.
Сорт «Тушон»
6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.
Сорт «Фея»
7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.
Сорт «Финхор»
Среднеспелые сорта
Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.
1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.
Сорт «Нантская 4»
2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).
Сорт «Витаминная 6»
3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.
Сорт «Лосиноостровская 13»
4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.
Сорт «Московская Зимняя А 515»
5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.
Сорт «Несравненная»
6. НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.
Сорт «НИИОХ 336»
7. Роте-Ризен (Красный великан) – высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.
Сорт «Роте Ризен»
8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.
Сорт «Самсон»
9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.
Сорт «Форте»
Позднеспелые сорта моркови
Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.
1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.
Сорт «Вита Лонга»
2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.
Сорт «Еллоустоун»
3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.
Сорт «Королева Осени»
4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели.
Сорт «МО»
5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.
Сорт «Шантенэ 2461»
Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.
Как сохранить подготовленную морковь
Следующий метод особенно интересен садоводам, у которых получаются скромные урожаи. Это заморозка.
- Вначале плоды следует подготовить. Их мелко шинкуют с помощью комбайна или нарезают колечками.
- Заготавливают полиэтиленовые пакеты. Они должны быть новыми.
- Нарезанную морковь раскладывают по пакетам и крепко завязывают (по возможности сваривают).
- Упаковки с морковкой укладывают в морозильную камеру.
Этот способ поможет сохранить морковь для приготовления блюд. В таком случае корнеплоды не придется резать перед добавлением в суп или гарнир.
Применение [ править | править код ]
Применение в кулинарии [ править | править код ]
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.
У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье [3] .
Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу [11] .
Применение в медицине [ править | править код ]
По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек [12] .
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ [12] .
Советский учёный Борис Петрович Токин, занимаясь исследованием фитонцидов, доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы. Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку [3] .
Меры для борьбы с вредителями
- Выбирать для посадки моркови участки на солнечной стороне, хорошо продуваемые ветрами.
- Не стоит делать посевы моркови гуще или сжигать всходы, которые вы прореживаете.
- Рекомендуется сажать рядом лук и морковь: муха не любит эти овощи за яркий аромат. К слову, эта мера поможет не только защитить морковь от мухи, но и спасет лук от луковой мухи, которая не любит аромат моркови.
- Можно ставить по краям участка банки или бутылочки, наполненные керосином (примерно 200-300 миллилитров).
- Регулярно избавляйтесь от сорняков.
- Добавляйте в почву крошку торфа или проливайте ее растворами фитоверма.
- Можно добавлять в почву немного хвойных иголок или раствора: морковные мухи не будут селиться в земле с яркими ароматами эфирного масла хвои.
- После сбора урожая перекопайте почву: все мухи, которые окажутся на поверхности, будут с удовольствием поклеваны птицами.
- Поставьте на грядки приманки с гущей из-под кваса: морковные мухи ее обожают и прилетают попить квас целыми «стаями».
Выполняйте правила посева, осуществляйте своевременный и грамотный уход за культурой, и тогда в конце лета вы получите отличный урожай сочной, сладкой, полезной морковки. Хороших урожаев!
О том, как бороться с морковной мухой и другими вредителями, смотрите в видео: