Speceagro.ru

Спец Агро
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шалот посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на севок и на перо

Лук шалот посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на севок и на перо

Как вырастить лук шалот в открытом грунте

Лук шалот или аскалонский лук – разновидность репчатого лука. Родом из Ближнего востока. В европейские страны завезен в XIII веке. В те времена его называли эшкалот (по библейскому названию города, где его выращивали), затем наименование перешло в шалот. Еще его называют квочка, кущевка, поскольку одно растение образует гнездышко из луковиц (по 5-30 штук). Успешно размножается вегетативным способом: одна посаженная луковица дает около 40 новых. Семенное размножение применяется редко.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых «стрелок» и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

Способы размножения лука Семейного

Как правило, лук Семейка размножается вегетативным способом. Одна лунка ежегодно дает 5-10 луковиц. Из них несколько штук оставляют для посадки, а остальные употребляют в пищу. Для размножения больше всего подходят овощи с весом 100 грамм. В том случае, если хозяин решается высадить большие по размеру и весу луковицы, он получит в результате примерно 6-8 небольших по размеру плодов. Как указывают опытные фермеры, чем больше по размеру луковица для высадки, тем большее количество отдельных овощей можно будет получить.

Читайте так же:
Лук Параде

Другой способ размножения – рассадой. Каждый хозяин может высадить в теплице, в горшочках на балконе или подоконнике лук-севок, а когда температура на улице позволит, высадить его в землю.

Высадка семян-луковиц

Подготовительный этап

Хороший урожай в значительной степени зависит от того, насколько заботливой была подготовка посадочного материала и почвы.

Для начала нужно отобрать наиболее пригодные для высадки луковички. С них снимают сухие чешуйки, пока основа не станет сочной. Дальше луковички дезинфицируют: помещают на 20 минут в раствор медного купороса.

Важно! Для приготовления дезинфицирующей жидкости 1 ст.л. медного купороса смешивают с 10 литрами чистой воды.

Протравленный лук перед тем, как садить, обязательно нужно промыть под проточной водой, а затем просушить естественным способом.

В том случае, если посадочный материал в течение длительного времени сохранялся и успел уже потерять свои силы, его можно замачивать в растворах комплексных удобрений. Продолжительность этого процесса – хотя бы 10 часов.

Если хозяин хочет получить большие по размеру плоды, ему нужно разрезать каждую луковицу пополам. Делают это в горизонтальном направлении, пытаясь обеспечить одинаковое количество корней. Следовательно, каждая из половинок будет содержать примерно по 3-4 зачатки. Обрабатывать каким-то образом срезы нет необходимости, они сами подсохнут и будут готовы к помещению в почву.

Что касается подготовки почвы, то этот процесс не является каким-то особенным для фермера. Территорию, отведенную под грядку, нужно хорошо перекопать. Во время такой работы можно сразу же вносить и удобрения. На каждый квадратный метр разрешается добавлять по 5 кг перегноя и еще стакан золы. По желанию можно добавить и 2 ст.л. суперфосфата. Если почва глинистая, рекомендуется смешать ее еще с песком: на каждый квадратный метр по 5 кг.

Процесс высадки

Схема посадки предусматривает формирование на грядке глубоких 2-3 борозд. Высаживать луковицы лучше в шахматном порядке. Если сорт отличается крупными плодами, расстояние между головками должна быть хотя бы 25-30 см. Если же плоды небольшие, тогда 15-20 см. В том случае, если овощ высаживается исключительно для того, чтобы получить зелень, можно экономить территорию и сохранять расстояние 10-15 см.

Оптимальная глубина посадки – 5-8 см. Если поместить половинку на меньшую глубину, есть большая вероятность, что ее корневая система пересохнет. Засыпая, лук можно окучивать таким же образом, как и картофель. Важно, чтобы толщина верхнего слоя была не меньше, чем 3 см. Сверху грядку обильно поливают чистой водой.

Читайте так же:
Лук Элефант МС

Несколько иначе происходит посев семян для получения рассады. Для этого предварительно нужно подготовить емкость: деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Заполнить их можно купленной в специализированном магазине землей или подготовленным еще с осени грунтом с огорода. Расстояние между рядами в классическом варианте составляет 4-6 см.

Важно! Расход семян лука должен составлять 15-20 грамм на 1 м кв. территории.

Выращивание лука в тепличных условиях предусматривает поддержание стабильного температурного режима. Не будет хорошего результата, если в помещении температура понизится меньше, чем +14°С. Небольшие емкости иногда накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта.

Как правильно сажать лук

Уход за восходами

Для того чтобы корневая система могла хорошо развиваться, нужно часто поливать всходы. Особенно важно это делать в первый месяц с момента появления всходов. В первую неделю полив должно происходить, по крайней мере, 1 раз в 3 дня. Со временем (если погода не слишком жаркая) можно уменьшить частоту до 1 раза в 7-10 дней. В первую половину вегетационного периода (когда формируется корневая система) почва должна быть увлажненной на 30 см.

Поскольку Семейка имеет, как правило, дружный всход, то мульчирование почвы и подкормку можно выполнять всего лишь 1-2 раза в сезон.

Чтобы не травмировать еще очень слабую корневую систему, рыхлить землю нужно между рядами, а не между самими растениями. Для первого раза глубина рыхления должна составлять 6-8 см, для второго – 5-6 см.

Как высаживать рассаду

Открыть и высадить рассаду в открытый грунт разрешается примерно через 50-60 дней после посева семян. На этот период растение уже должно иметь, по меньшей мере, одно зеленое перо, а также развитую корневую систему.

Посадка

Техника посадки предусматривает несколько этапов:

  1. Саму рассаду еще на предыдущем месте пребывания нужно щедро полить;
  2. Вынуть растение из земли и слегка стряхнуть;
  3. Корни нужно подрезать примерно на треть, таким образом, чтобы осталось примерно 3-4 см длины;
  4. Корни обмакивают в болтушку из коровяка или глины;
  5. Поместить растение в лунку на глубину хотя бы на 1 см больше, чем та, в которой оно росло раньше. Оптимальное расстояние между рассадой – 15-20 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 45-60 см. Оптимальная густота растений на 10 кв. м. – 500-600 штук;
Читайте так же:
Лук Радар

Важно! Корни рассады при высадке не должны ни в коем случае заворачиваться наверх. Поэтому их нужно аккуратно расправить перед засыпанием.

  1. Луковичный кустик (рассаду) засыпают землей.

Для того чтобы влага меньше испарялась из растения, а само растение удачно прижилось, можно на треть обломать его листья.

Сразу после высадки грядку обязательно нужно щедро полить. На 40 кустиков придется потратить примерно 8-10 л воды. После этого землю вокруг каждого отдельного растения нужно уплотнить (утрамбовать). Такое действие поможет избежать появления пустот у корней, следовательно, предупредить пересыхание. После этого можно заняться мульчированием.

Рыхлить землю разрешается на третий день после высадки растений на постоянное место. Параллельно можно заменить увядшие кустики, которые не принялись, на новую рассаду.

Уход за растением

Так же, как и всходы, взрослое растение нуждается в надлежащем уходе. Очень много воды требует лук Семейка, посадка и уход никогда не обходятся без поливки. При умеренном климате поить грядку нужно каждые 7-12 дней. Если в регионе жарко, и очень много солнца, поливать нужно каждые 3-4 дня.

Важно! Если нужно сохранить зелень, нельзя подливать лук в дневное время.

Лучше для этого занятия выбрать время, когда солнышко еще не поднялось высоко на небо или уже опустилось.

Последнее поливание нужно осуществлять примерно за 3-4 недели до того, как урожай будет собираться.

За сезон рыхление между рядами должно проводиться примерно 3-4 раза. Глубина процесса определяется фермером самостоятельно и зависит от уровня развития корневой системы. Чем она слабее, тем деликатнее должен быть уход. Последнее рыхление осуществляется за месяц до сбора урожая.

Удаление сорняков – важная работа для тех хозяев, которые хотят получить сочный и большой урожай.

Первая подкормка растения происходит примерно через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучшим вариантом для этого станет смесь из воды и птичьего помета или коровяка (в пропорции 1:10). Также можно к такому раствору добавить еще 25 г. мочевины. Одно ведро такого удобрения должно использоваться на 10 кв. м грядки.

Читайте так же:
Лук Золотистый Семко

Для второй подкормки специалисты рекомендуют использовать калиево-фосфорное удобрение. Оно помогает ускорить процесс вызревания луковиц и улучшает лежкость урожая.

В том случае, когда сроки сбора урожая уже приближаются, а листья на растении все еще остаются зелеными, сама шейка широкая, за 7-10 дней до даты сбора урожая нужно лопатой перерезать корни. Это нужно сделать в месте на 5-6 см выше начала головки луковицы (репка).

Рецепты монастырской кухни:

  • Солёные огурцы
  • Яблоки, фаршированные творогом
  • Тюря томатная
  • Монастырская курица
  • Пудинг

Монастырская кухня, монастырские продукты, праздник монастырских продуктов в Царицыно, монастырские традиции, монастырский квас, монастырская еда, монастырский хлеб

Это интересно:

Описание лука шалот

Лук — шалот, известный как лук ашкелонский — разновидность лука репчатого. Происходит из Средиземноморья. В Западной Европе его выращивают повсеместно. Также распространен на Украине, в Закавказье и Молдавии.

Начнем описание лука шалот с того, что это двулетнее травянистое растение, которое выращивают ради молодых листьев. Существует несколько разновидностей шалота. Северные сорта обычно более острые, с желтыми сухими чешуями на луковицах. Южные сорта сладкие или полусладкие, наружные чешуи у них фиолетовые. От лука репчатого он отличается скороспелостью.

Из одной луковицы, посаженной весной, к осени вырастает гнездо из 10-30, иногда до 40 некрупных луковиц. Растение размножают преимущественно вегетативно, хотя вид образует на второй год жизни цветоносы высотой до 100 см и семена. Соцветия мелкие, рыхлые.

Лук-шалот отличается высоким содержанием сухого вещества и по количеству сахара в листьях превосходит другие виды лука. В нем содержатся минеральные соли, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белки.

Шалот традиционно используют для лечения глазных и желудочных заболеваний. Противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также людям, страдающим болезнями почек и печени.

Шалот ценится за сочную нежную ароматную зелень и некрупные луковицы, которые хорошо хранятся. Его считают луком гурманов, он входит в рецепты французской кухни. Шалот ценят за то, что он не заглушает вкус других продуктов.

Посмотрите, как выглядит лук шалот на фото, где представлены посадки культуры и уже собранный урожай:


Питание

Пельмени Монастырские

Состав фарша: 27% говядина 1 сорта, 64% свинина полужирная, 8% лук, 1% соль, сахар, перец черный Состав теста: мука пшеничная в/с, вода, масло подсолнечное, меланж, крахмал, ферменты.

Читайте так же:
Лук Бонус

Энергетическая ценность (на 100 г): 220 ккал. / 920 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки- 10г,жиры-15г,углеводы-21г..

Срок хранения: 30 дней при t -10 0°C.

Пельмени Солотчинские

Пельмени Солотчинские

Состав: фарш 55%, тесто 45%.

Состав фарша: свинина нежирная – 91%, лук – 8%, соль, сахар, перец -1%. Состав теста: мука пшеничная в/с, вода, масло подсолнечное, меланж, крахмал, ферменты

Энергетическая ценность (на 100 г): 213 ккал. / 892 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки- 11г,жиры-9г,углеводы-22г..

Срок хранения: 30 дней при t -10 0°C.

Блины Купеческие с мясом

Блины Купеческие с мясом

Фарш из говядины 30%, фарш из свинины 30%, свежая пряная зелень, гречневая каша 30, лук жаренный

Энергетическая ценность (на 100 г): 208 ккал. / 874 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки — 9г, жиры — 8г, углеводы — 25г..

Срок хранения: 14 дней при t -18 0°C.

Котлета куриная «Жар-птица»

Котлета куриная «Жар-птица»

Фарш из филе курицы и специи делают эти котлеты незаменимым блюдом для ценителей настоящей диетической еды.

Состав: филе грудки курицы — 50%, филе куриного окорочка с кожей — 30%, хлеб — 7%, вода, лук — 3%, молоко сухое — 2%, яичный порошок, крупа перловая, соль, перец черный, паприка, кукурузный крахмал, чеснок, майоран, розмарин.

Энергетическая ценность (на 100 г): 162 ккал. / 678 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): Белки — 13 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.

Срок хранения: 2 дней при t +2 +6°C.

Голубцы по-рязански

Голубцы по-рязански

Мясной фарш с рисом и овощами в бланшированных капустных листьях — традиционный рецепт любимых голубцов. Как дома, ничего лишнего.

Состав: капуста бланшированная — 40%, фарш: говядина односортная — 21%, свинина полужирная — 19%, вода, рис пропаренный — 3%, обжаренный лук и морковь — 8%, соль, перец.

Энергетическая ценность (на 100 г): 112 ккал. / 457 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): белки — 7,4г, жиры — 6,2 г, углеводы — 6,0 г. .

Ребенок болеет, но отказывается от лекарств. Как быть? 03.02.2021

Вы хотите дать ребенку микстуру и закапать ушки, а в ответ — капризы. Что делать в такой ситуации? Немецкий врач подсказывает, как обхитрить упрямца.

(200211) -- GENEVA, Feb. 11, 2020 (Xinhua) -- Director-General of the World Health Organization (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus attends a press conference in Geneva, Switzerland, Feb. 11, 2020. The World Health Organization (WHO) on Tuesday gave the official name for the latest novel coronavirus as being COVID-19, which stands for coronavirus disease starting in 2019. (Xinhua/Chen Junxia) | Keine Weitergabe an Wiederverkäufer.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector