Speceagro.ru

Спец Агро
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание из семян деликатеса: лук шалот и лук кущевка

Название Alium ascalonicum этому овощу досталось от одного не малоизвестного в города в Палестине – Аскалон. Впервые эта культура датируется в письменных 1260 г. На сегодняшний день лук шалот выращивают во многих государствах Европы, Азии, Америке, в большинстве районах России стран ближнего зарубежья.

Лук шалот является разновидностью лука репчатого, а также и по своим качествам и характеристикам практически не отличается от него, помимо того, что у него не такие большие луковички и он сохраняется более продолжительное время, не давая ростков. Шалот — это много гнездовой лук, из одной семечки могут появиться 4-25 луковиц, каждая из них может иметь вес 20-50 грамм. Зеленые с восковым оттенком побеги растения уже и более округлые, в отличие от остальных разновидностей данного овоща.

Луковицы у этого вида мелкие (около 60 грамм) и немного удлиненные. Вкус мягкий, сочный, и совершенно не горький, даже иногда кажется сладким. Его применяют для готовки самых разных блюд. За счет большого количества сухих веществ этот овощ подходит для сушки, его можно замариновать или карамелизировать.

Лук шалот имеет множество ценных свойств и преимуществ:

Полезные свойства лука шалот

  • у перьев есть свойства быстро полегать, что положительно влияет на созревание урожая и упрощает процесс его сбора;
  • за счет большого количества луковиц с одного семени урожай постоянно будет превосходным. Любое отдельное гнездо может приносить от 5 до 15, а часто даже и до 25 плодов общей массой 200-350 грамм;
  • за счет небольшого вегетационного срока эта культура созревает раньше всех. Также это не допускает поражение перьев шейковым загниванием и пероноспорозом;
  • посадка лука довольно простая, без каких-либо проблем;
  • урожай хорошо и продолжительное время хранится, практически целый год, не выпускает стрелы и не подвержен гниению.

Сорта лука

Как и остальные разновидности лука, шалот бывает позднеспелым, среднеспелым и раннеспелым. Зачастую дачники его разделяют на 2 общих вида:

  • стародавние – время выращивания у данного вида может быть или позднее, или ранее. Лук данного вида обладает крупными луковицами с красно-желтой окраской и шелухой коричневого цвета;
  • кустовки – это скороспелая и многозачатковая разновидность. К этому виду относят виды с небольшими и плотными плодами с высушенной чешуей желтого оттенка. Семенная эффективность сорта довольно низкая, однако он характеризуется продолжительным хранением.

Кроме того, данную культуру разделяют на сладкие, острые и полуострые виды. Сортов этого растения для выращивания сегодня существует довольно много, но среди них можно выделить наиболее популярные.

Раннеспелые виды:

  • витаминный – зеленое перо можно собирать уже через 3 недели после начала появления ростков. Срок вегетации продолжается 3 месяца. В отдельном гнезде находится до 15 луковиц массой около 35 гр.;
  • белозерец – срок вегетации продолжается 3-4 месяца. Овощ имеет овальную форму массой до 35 гр. Вкус острый, но не отличается горечью. Лучше всего прорастает на Кавказе.

Среднеспелые виды:

Сорт лука шалот

  • андрейка – подойдет для посадки на дачных участках. Овощ продолговатый, массой до 25 гр., урожай может быть до 2-х кг с одного метра;
  • альбик – это вытянутые луковицы массой до 35 гр. каждая, с куста можно взять до 9 шт. Альбик показывает хороший урожай – до 30 тонн с одного гектара. Отлично хранится, время вегетации продолжается 2 месяца. Можно высаживать под зиму;
  • айрат — подойдет для посадки на дачных участках. С одного куста можно взять до 7 округлых луковиц массой в 17 гр., а с одного метра собирают до 1,7 кг.
Читайте так же:
Лук Ялтинский красный

Позднеспелые виды:

  • янтарь сибирский – вегетационный срок продолжается до 2-х месяцев. Луковички округлые, чуть приплюснутые массой до 35 гр. Сорт подойдет для посадки на дачных участках, можно собрать урожай до 22 тонн с гектара, показан для посадки в большинстве районах возделывания лука;
  • уральский фиолетовый – представлен очень большими луковицами до 70 гр. Характеризуется повышенной урожайностью – 16 тонн с гектара, отлично растете во многих районах возделывания лука.

Разновидности дикой культуры

Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:

  • Ветвистый. Иногда разновидность называют горным или китайским чесноком. Листва плоская, но при этом сочные, прямостоячие. Главная особенность этого сорта – вкусовые качества чеснока, которые смешиваются с луковыми. Зелень пригодна к потреблению с середины лета до первых заморозков. Зеленое перо продолжает расти до самой осени. Но саму луковицу в пищу не употребляют.
  • Победный. Отличительная особенность – более высокие литься овальной формы. Растет на территории всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Европе.
  • Медвежий. По внешности мало напоминает привычный лук, но таковым является. Произрастает чаще всего на горных склонах и в лесах. Луковицы вырастают небольшие, всего 1 см в диаметре. Но при этом стебель может достигать до 50 см в высоту. Листва овальной формы, до 5 см в ширину, по структуре плоская. Основание листовой пластины и верхушка луковицы фиолетового оттенка.

Лук Деликатес шалот (луковицы)

Закажите луковицы в удобное для вас время. Они будут доставлены в подходящее время для посадки. Мы везем луковицы цветов из Голландии. Упаковываем в дышащие упаковки. Вы получите посадочный материал высокого качества недорого. Работаем без предоплаты. Доставляем наложенным платежом почтой (Новая Почта, Укрпочта).

Характеристики (Лук Деликатес шалот)

С семенами покупают

Удобрение для овощных культур (Florium Profi универсальное) 4м. 250г фото

Удобрение для овощных культур (Florium Profi универсальное) 4м. 250г

Таблетка торфяная в сетке d 27 мм фото

Таблетка торфяная в сетке d 27 мм

Комплексное минеральное универсальное удобрение для овощных культур Master (Мастер), 25г, NPK 18.18.18 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для овощных культур Master (Мастер), 25г, NPK 18.18.18

Органическое удобрение Джерело для предпосевной обработки томатов фото

Органическое удобрение Джерело для предпосевной обработки томатов

Посадка (Лук Деликатес шалот)

Посадка. Лук шалот высаживают ранней весной или поздней осенью. Посадка такая же, как и лука репчатого. Подойдут почвы как легкие по механическому составу, так и тяжелые. Перед посадкой луковицы калибруют по размеру. Оптимальный вариант — луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Высаживают по схеме — 30 луковиц на 1 м 2 загущенной площадьюили 4-рядной, ленточной (расстояние между рядами — 20 см, лентами — около 70 см). Подходит для весенней выгонки (конец февраля).

Уход. Лук шалот – зимостойкое растение. Уход несложен — прополка и рыхление. В засушливый период нуждается поливе. Убирают лук шалот в конце июля — середине августа.

Как выращивать лук- шалот ?

Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

Наиболее распространенными являются сорта Кубанский желтый, Русский фиолетовый, Звездочка, Сибирский желтый, Межсезонье.

Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

  • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
  • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
  • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
  • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

Противопоказания к применению

Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

9 деликатесов, которые в СССР можно было попробовать только на Новый год

Все помнят фразу из детства: «Не трогай, это на Новый год!» Планировать праздничное меню в каждой советской семье начинали чуть ли не с осени. А все потому что в СССР накрыть хороший стол на Новый год было нелегкой задачей. Деликатесы доставали в больших очередях или «по блату». Мы вспомнили 9 продуктов, которые в советское время появлялись на столе только на Новый год.

Нарезка из сыра и колбасы

Сыр и колбаса для советского человека были продуктами дефицитными, а значит праздничными. Перед Новым годом их удавалось купить тем, кто отстаивал огромные очереди. Жители маленьких поселков специально ездили в большие города в рейд за колбасой, чтоб было что поставить на новогодний стол. В канун праздника деликатесы нарезали тонкими пластинками, красиво раскладывали на блюде и помещали в центр стола.

«“Электрички пахнут колбасой», — именно так говорили про поезда, идущие в предновогоднее время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!) И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь»». @ Сергей / back-in-ussr.com

«Помимо салатов, на новогоднем столе обязательно присутствовала колбасная и мясная нарезка. То есть продукция, которая не покупалась в повседневной жизни из-за дороговизны. Многие заранее откладывали средства и покупали «особенную колбасу» еще в начале декабря». @ Glenni / yaplakal.com

Бутерброды с красной икрой

Красная икра на новогоднем столе — это был самый настоящий шик советского времени. Хозяйки начинали беспокоиться еще осенью, чтобы достать на праздничное застолье этот редкий продукт. Узнавали у знакомых, кто может продать икру «по блату», записывались «в очередь» на икру на рабочих предприятиях и просто готовились до последнего биться за заветный деликатес в магазинах.

Икры покупали совсем немного, только чтобы сделать бутерброды. Обязательно брали белый хлеб, кусочки намазывали сливочным маслом и сверху тонким слоем выкладывали икру.

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке этот продукт был не такой дефицитный. Икру добавляли в салаты и другие блюда, подчеркивая их оригинальность.

«При различных советских предприятиях существовали так называемые «спецмагазины», где могли отовариваться сотрудники только этого предприятия — в такие магазины перед Новым годом часто завозили дефицитные продукты — например, зеленый горошек, консервированную кукурузу в банках, какие-нибудь мясные консервы или красную зернистую икру». @ mirovich.media / Livejournal.com

Нарезка из сыра и колбасы 2

kartinkin.net

Мандарины

В Советском Союзе фрукты были очень дефицитным продуктом из-за сезонности. То, что предлагали в магазинах, в большинстве своем оказывалось совсем не аппетитным. Однако перед Новым годом у людей появлялась возможность полакомиться мандаринами. Фрукты завозили в некоторые магазины, и в очередях происходили настоящие драки за заветный килограмм цитрусовых. Мандарины обязательно ставили на новогодний стол в красивой вазочке, чтобы удивить гостей.

Именно тогда мандарины и стали чуть ли не главным символом Нового года. Несмотря на то что сейчас достать эти фрукты ничего не стоит в любое время года, они ассоциируются с зимним праздником, елкой и сытным оливье.

«Неизменным атрибутом советского новогоднего стола становятся мандарины. Они появлялись в продаже ближе к Новому году, некоторые использовали экзотические фрукты как новогодние украшения на елку. Но долго они там не висели — устоять перед их запахом было сложно. С тех пор и повелось в нашей стране Новый год отмечать с мандаринами вприкуску». @ Glenni / yaplakal.com

Шампанское

Ну какой Новый год без шампанского? Игристый напиток придавал торжеству изысканности и утонченности. Но достать бутылочку «Советского шампанского» было большой удачей. Напиток распространяли по «своим каналам», заранее договариваясь о том, сколько можно брать в одни руки. В магазинах шампанское тоже можно было найти, но и за ним перед праздником выстраивались очереди. Каждая советская семья обязательно ставила на стол хотя бы одну бутылку шампанского.

Удовольствие это было дорогое — больше 6 рублей за одну бутылку. На эти деньги можно было купить две бутылки водки. Однако новогоднее застолье требовало размаха, поэтому было грех не побаловать себя игристым хотя бы раз в год.

«Главным советским новогодним напитком, который торжественно открывали за минуту до боя курантов, стало шампанское. Для дам, пьющих вино и «Советское шампанское», прямо рядом с соленьями выкладывали коробку шоколадных конфет». @ Glenni / yaplakal.com

Шпроты

Шпроты в Союзе были продуктом дефицитным. Заказывали их заранее в продуктовых магазинах или «по блату» через знакомых. С консервированными рыбками делали бутерброды, которые красиво смотрелись на столе и хорошо шли как закуска. А иногда шпроты просто выкладывали в красивую пиалу и подавали как отдельное блюдо. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек, и покупали их исключительно на праздники.

«Сами по себе шпроты мне не нравились, но ввиду того, что продукт был дефицитным, появление их на праздничном новогоднем столе считалось «престижным». Помнится, у нас они тоже находили применение в бутербродах. Полный рецепт — гренки натирались чесноком, смазывались майонезом, сверху кружочек помидорки и на него — «шпротина»…Удивительно, но сочетание шпрот и помидоров только на первый взгляд странное, на самом деле — вполне съедобно!» @ sharikowa / Livejournal

Холодец

Новогодний стол без холодца в СССР просто невозможно было себе представить. Это блюдо любили и потому, что достать для него ингредиенты было относительно просто. Холодец варили из костей и хрящей — они и стоили дешевле, и легко можно было заранее договориться со знакомым мясником на рынке, чтобы он оставил кости. Холодец варили за день-два до Нового года, разливали по мискам и ели еще несколько дней после праздника.

«Советские женщины охотно готовили к новогоднему застолью холодец. Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высокого качества, которое даже в условиях тотального дефицита советские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи (которые также необходимы для приготовления студня) покупали в продуктовых магазинах». @ Morriot / yaplakal.com

Салат «Оливье»

Салат «Оливье» стал самым новогодним блюдом в нашей стране. И хотя появился он достаточно давно, свою популярность он получил именно в СССР. Хозяйки любили это блюдо, так как у него не было точного рецепта, а ингредиенты легко можно было заменять. В «Оливье» добавляли колбасу, соленые огурцы, вареную картошку, морковь, зеленый горошек, а заправляли майонезом. На Дальнем Востоке делали «Оливье» с морепродуктами и рыбой. В любой вариации этот салат отлично вписывался на новогодний стол, быстро съедался и был любим всеми.

«Салат привлекал всем, начиная с «заграничного» названия, простой овощной основы и питательности, заканчивая необычным вкусом майонеза, не имевшего широкого распространения, и экзотическими изюминками, дававшими простор кулинарной фантазии. Его не просто крошили «тазиками» на праздники, во время пиршества хозяйки предлагали угадать, что за ингредиенты в нем находятся, и делились своими секретами». @ Вова маленький / bolshoyvopros.ru

Салат из крабов

Еще один хит новогоднего стола в СССР. Готовили его из консервированных крабов, которые в то время считались деликатесом. Консервы закупали заблаговременно, хранили дома в прохладном месте. Рецептов его было множество — каждая хозяйка привносила что-то свое. Стоит отметить, что на Дальнем Востоке крабы не были редким деликатесом, поэтому в салат их добавляли настоящие и свежие, а не консервированные.

«Этот рецепт совсем молодой — он возник ближе к перестройке. Да и крабовые палочки начали производить в СССР только в 1984 г. — на мурманском заводе «Протеин». За десятилетие до этого имитировать мясо краба придумали японцы — у них-то и была позаимствована технология. Советские хозяйки готовили этот салат к Новому году и по особым случаям». @ diletant.media

Жареный поросенок

Жареный поросенок был «гвоздем» советского новогоднего стола. Достать хорошее мясо было задачей крайне сложной. Поэтому те, кому удалось купить качественную свинину, становились настоящими счастливчиками. Мясо долго мариновали, фаршировали специями, луком и чесноком и запекали в духовке. Отходов от этого блюда практически не оставалось — съедали все, даже хвост и уши.

«Я доставала через знакомых, ездила на мясокомбинат, там работникам выдавали мясо, и у них можно было купить. Выкручивались — знаете, как старались! Приберегали продукты, готовились. А за новогодним столом дети дрались из-за поросячьих хвостов, считалось, что это самая вкусная часть тушки свиньи». @ chebypashka / Livejournal

Нарезка из сыра и колбасы 9

novogodje.ru

Советский Новый год был настоящим праздником деликатесов и вкусных редких блюд. Люди заранее закупали дефицитные продукты и готовили еду, которую не позволяли себе в обычной жизни. Ожидание застолья, стол, который ломится от сытных блюд, — отчасти все это осталось и в наше время. Мы также стараемся купить на Новый год все самое лучшее, а богатством меню поразить гостей. И несмотря на то что сейчас охотиться за дефицитными продуктами не нужно, именно советский праздник повлиял на наши кулинарные традиции.

Чего только не едят в разных странах: насекомые, потроха, гнилое мясо. В Швеции к таким деликатесам относится всем известная квашеная сельдь (сюрстрёмминг). Едят её не все, но год от года она становится все популярнее. Квашеная селёдка – традиционное шведское блюдо, впрочем, сам по себе этот факт массового пристрастия к ней не объясняет. Верьте или нет, но тем, кто ест сюрстрёмминг, действительно нравится вкус этой рыбы. Иначе проглотить её невозможно.

Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки. При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются. По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.

С сюрстрёммингом нельзя обращаться, как с обычными рыбными консервами. Если давление в банке увеличилось и она вздулась, открывать ее надо под водой. Затем, перед тем, как подавать на стол, рыбу нужно промыть под струей воды. Банку рекомендуется открывать на улице, но её содержимое лучше есть в доме – иначе немедленно слетятся мухи.

С днем сюрстрёмминга!

У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы. Поклонникам деликатеса он нравится, а те, кто впервые присутствует при вскрытии банки, обычно в ужасе шарахаются. Но вкус хорошо приготовленной квашеной сельди значительно отличается от запаха, причем в положительную сторону: он одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый.

Чтобы распробовать сюрстрёмминг как следует, понадобится еще несколько продуктов. Традиционно филе кладут на тонкий хлеб, который предварительно намазывают маслом. Туда же – кусочки миндального картофеля и нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл (klämma) и едят, держа обеими руками. Сладковатый вкус картофеля и лука идеально нейтрализует резкий, насыщенный вкус рыбы. На севере хлеб намазывают не только маслом, но и мягким сыром из козьего молока (getmessmör).

Открывают сезон сюрстрёмминга в конце августа, когда в продажу поступает весенний улов. Истинные ценители, однако, предпочитают улов прошлого года. За это время сельдь становится нежной и приобретает зрелый вкус.

Таблица расчета стоимости разгрузки заказов:

РазгрузкаРазгрузка без подъема на этажРазгрузка и подъем в квартиру
До 10 кг100 руб.100 руб.
До 20 кг200 руб.200 руб.
До 400 кг500 руб.500 руб. (за 1 тонну)
От 400 кг до 3-х тонн500 руб.950 руб. (за 1 тонну)

* Цены в таблице указаны с учетом работающего грузового лифта вне зависимости от этажа.

** При отсутствии грузового лифта стоимость подъема умножается на количество этажей до квартиры, куда требуется разгрузить товар.

Важно!

В услугу «Подъем Материала» уборка подъезда, вынос мусора и другие вытекающие последствия, после подъема строительного материала, в стоимость не входят. Заблаговременно подготовьтесь к заказанной Вами услуге. Спасибо за понимание!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector