Кружевное семейство. Лучшие сорта патиссонов
Кружевное семейство. Лучшие сорта патиссонов
Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.
Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.
История появления кустовых кабачков
История происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века.
Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах.
Декоративные кабачки и тыковки
С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II. На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции.
Лучшие сорта для открытого грунта
Выведено множество интересных сортов и гибридов, прежде всего они различаются окраской (зелёные, белые, чёрные, полосатые, жёлтые) и размерами плодов, формированием растения (компактный куст или ползущая плеть) и сроками созревания.
Обратите внимание на наиболее популярные сорта:
- Цукеша — раннеспелый (50 дней) высокоурожайный сорт цуккини. Куст компактный, плоды цилиндрические с кожурой тёмно-зелёного оттенка и точечными белыми вкраплениями. Достигают массы до 1 кг, используются для питания, хранения и маринования.
- Аэронавт – ранний сорт. Продолговатые насыщенно-зелёные плоды могут достигать веса в 1,2-1,3 кг, обладают сочной желтоватой мякотью. Отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся.
- Чёрный красавец – высокоурожайный кабачок, мякоть светлая и нежная. Характеризуется обильным и длительным плодоношением. Обладает отменными вкусовыми качествами, практически, неизменными при кулинарной обработке.
- Негритёнок – раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям мучнистой росой. Обильная плодоотдача, с куста снимают чёрно-зелёные цилиндры весом до 0,9 кг.
- Якорь – раннеспелый, слабоветвящийся, холодоустойчивый сорт. Его урожай (7-12 кг с квадратного метра) отличается прекрасной лёжкостью и вкусовыми качествами.
- Белоплодный – суперранний (34 дня), под тонкой белой кожурой кремовая мякоть. Устойчив к заболеваниям серой гнилью, бактериозу и мучнистой росе. Хорошо идёт для переработки и консервирования.
- Зебра – ранний высокоурожайный, холодостойкий сорт. Плоды в тёмно-зёлёную полоску массой от 0,5 до 1,1 кг с небольшой семенной камерой внутри.
- ИскандерF1 – ранний гибрид для открытого грунта, завязывает плоды при пониженных температурах. Тонкокожие кабачки массой 0,4-0,7 кг при длине 17-20 см. Высокоурожайный сорт устойчивый к антракозу.
Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд
К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.
Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.
Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.
фото кабачка «Tondo di Piacenza»
К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.
Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1 площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.
Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Грибовский 37»
Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.
Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.
Как вырастить кабачки в открытом грунте
С посадкой овоща на грядку не бывает практически никаких сложностей, и даже начинающие дачники-огородники отлично справятся с такой задачей.
Высадка рассады и уход за саженцами
Поскольку климат региона приспособлен для высадки молодых растений в открытый грунт, то начинать процедуру следует не ранее средины мая, а лучше в его последних числах, чтобы наверняка избежать ночных скачков температуры.
Для того, чтобы высадить рассаду, не требуются какие-то особые подготовительные действия, достаточно проделать лунки глубиной до 5 см каждая, выдержать между ними расстояние 40-65 см, исходя из сорта кабачков, и поместить молодые растения в лунки вместе с частью земли из емкости, где они росли. Почву перед посадкой следует хорошенько взрыхлить, полить теплой водой, а подкормку можно внести прямо в лунки для лучшего эффекта.
Хороший урожай гарантируют следующие условия:
- хорошо освещенный участок без раскидистых растений рядом;
- плодородный и рыхлый грунт;
- высокая влажность почвы, которая достигается поливом в случае малого количества осадков;
- своевременная подкормка саженцев: перед и во время цветения, в период активного плодоношения.
Распространенные ошибки в выращивании
Несмотря на то, что кабачки являются культурой, которая практически не нуждается в особом уходе, но при этом дает плоды длительный период, начинающие огородники могут совершать следующие ошибки в ее выращивании:
- выбор места для грядки без учета соседей и предшественников: не следует садить кабачки после тыквы, патиссонов, огурцов;
- несоответствующие климатической зоне сорта, что приводит к низким урожаям и гибели неприспособленных культур;
- маленькое расстояние между кустами при посадке, что не дает кабачкам полноценно развиваться и плодоносить;
- игнорирование болезней и появления насекомых на растениях, в таких случаях обязательно нужно принимать меры своевременно;
- ранняя высадка семян и рассады в почву, которая еще недостаточно прогрета, что приводит к потере растений.
2. Какие виды кабачков существуют
Кабачки подразделяются по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Подобное деление по срокам созревания особого практического значения не имеет. Поэтому при выращивании кабачков на своих приусадебных участках большинство огородников особого внимания этому не уделяют.
Российский Госреестр не делит кабачки на типы. Но стоит отметить, что в группе белоплодных кабачков, есть сорта и гибриды, полученные в результате скрещивания цуккини и обыкновенных белых кабачков: Кавили F1, Белогор F1, Якорь, Белоплодные, Ролик. Перечисленные кабачки имеют преимущественно женский тип цветения.
Полтора десятилетия назад появились кабачки спагетти, в то время они были настоящей экзотикой.
Плоды у этих кабачков короткие овальной формы, кремового или зеленоватого цвета, с волокнистой мякотью, которая образуется к моменту созревания плодов и окрашивания их в желтый цвет. Молодые зеленцы ничем не отличаются от обычных кабачков, а в стадии биологической спелости подлежат длительному хранению. Известны нашим огородникам сорта кабачков спагетти: Тиволи F1, Спагетти Фемели, Спагетти Равиоли, Русские Спагетти.
А теперь познакомимся с описанием сортов кабачков:
Необычные кабачки
Среди популярных сортов данной культуры можно найти и те, которые обладают уникальной окраской. К примеру, многие огородники охотно высаживают яркие кабачки. Таким гибридом является Желтый банан. Это раннеспелые плоды канареечно-желтого цвета. Внутри мякоть тоже желтоватая. Кабачки очень вкусные, но их нельзя долго хранить из-за высокой сочности и тонкой кожицы. Идеальны для приготовления икры.
Двухцветный сорт кабачков
Любителям необычных сортов может понравиться Зебра. Это светло-зеленый плод с черными полосками. Их консервируют, делают икру и другие заготовки.
Деликатесный сорт кабачков
Выбирая самые лучшие сорта кабачков для своего участка, огородник получит урожай полезных, вкусных и сытных овощейпри правильном уходе. Они обладают высоким уровнем клетчатки и низкой калорийностью, поэтому часто используются в детском и диетическом питании. Если сравнивать эту культуру со многими другими, то окажется, что кабачок не так уж и прихотлив. Хорошо удобренная почва, полив и рыхление позволяют получить отличный урожай, которого хватит на всю семью.
Необычный сорт кабачков выращенных на открытом грунте