Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке. На самом деле черная смородина обладает всеми витаминами, которые необходимы человеческому организму. Почти ни одна ягода не наделена такими свойствами, как представленная культура. В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же органические вещества. Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием. Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

На протяжении многих лет селекционерам удалось вывести различные сорта черной смородины, среди которых есть и специально предназначенные для выращивания в Подмосковье. Они отличаются крупными и вкусными плодами.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Плантация чёрной смородины

Успех плантации чёрной смородины зависит от подбора сортов

Наиболее распространенные сорта раннего сбора

К таким разновидностям можно причислить Экзотику, Александр, Карачинскую, Селеченскую, Ядреную и Диковинку. Последний является наиболее оптимальным для Ленинградской и Московской области. Ее созревание приходится на середину июля. Кусты Диковинки среднего размера, разреженные и не слишком раскидистые. Данный сорт хорошо переносит небольшие заморозки, однако способен погибнуть в кратчайшие сроки с наступлением засухи. Этот сорт крайне невосприимчив к такому заболеванию как мучнистая роса и клещу почковому. Растение необходимо часто и обильно поливать. Имеет овальные плоды среднего размера с весьма плотной оболочкой, при этом отличается высоким уровнем урожайности и самоплодности. Вкус ягодок кисло-сладкий, а вес каждой составляет не более нескольких грамм.

Читайте так же:
Описание болезней и вредителей черной смородины

Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской и Московской области
К таким сортовым разновидностям также следует отнести и Селеченскую, созревание которого перепадает на конец июня. Этот сорт является своеобразным сочетанием лучших качеств от крыжовника и диких плодов смородины. Его с легкостью можно отнести к категории зимостойких, засухоустойчивых и универсальных растений. Один такой куст может давать более четырех килограммов кисло-сладких ягодок. Подобные сорта не нуждаются в подвязке, так как являются сильнорослыми и прямостоячими.

Такие ягодки весят чуть более 5 грамм, очень сладкие, блестящие, черные и округлые. Эта разновидность крайне устойчива к такому паразиту как почковый клещ. Не менее популярным является сорт под названием Экзотика. Его плоды всегда крупные, а само растение относится к категории универсальных, скороплодных, урожайных, среднерослых и прямостоящим. Вес каждой ягодки составляет не более пяти грамм. Экзотика практически не подвержена болезням и вредителям, к тому же очень морозоустойчиво. Они очень вкусные и питательные, имеют тонкую оболочку и хранятся всего пару дней.

Средние сорта

Для Ленинградской и Московской области подойдут такие средние сорта как Зеленая дымка, Перун, Пигмей, Черный жемчуг и Верность. Последний сорт радует вкусными ягодками уже к концу июня. Растение имеет средний уровень урожайности, зимостойкое и самоплодное. Один куст позволит собрать около 2,5 килограмм округлых и крупных ягод. На вкус они кисло-сладкие. Сорт обладает средней устойчивостью к распространенным паразитам и заболеваниям. К подобным разновидностям можно отнести и Белорусскую сладкую, у которой очень густой куст с длинными побегами.

Толщина оболочки, как и размер у ягод средний. Характерной особенностью можно назвать непривычно сладкие плоды. Спеет это растение не равномерно, но зато плоды практически не подвержены осыпанию. Белорусская сладкая достаточно устойчива к любым климатическим изменениям, и имеет стойкий иммунитет к листовой пятнистости и американской мучнистости. Среднее созревание также наблюдается у сорта Пигмей, который прекрасно себя чувствует как в Ленинградской, так и в Московской области. Имеет сравнительно небольшие кусты и сладкие ягодки.

Читайте так же:
Особенности и выращивание смородины кроваво-красной

Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в свежих плодах, благодаря этому ее рекомендуется употреблять непосредственно после окончания сбора вкусного урожая. В качестве заготовки свежие ягоды перетираются с сахаром, после чего полученная масса подвергается глубокой заморозке. Побеги этого сорта не слишком раскидистые, крепкие и средней длины. Практически не способно вымерзать на протяжении зимы.
Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской и Московской области

Наиболее поздние сортовые разновидности

Подобные растения подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Наиболее популярными являются такие сортовые разновидности как Ядреная, Венера, Русалка и Кипиана. К сорту среднепозднего созревания можно отнести сорт Кипиана. Один среднерослый куст способен дать до пяти килограмм ягод. Их кожица средней толщины, а сами ягодки имеют овальную форму. Кисло-сладкие ягодки имеют практически черный окрас и отличаются особым десертным вкусом.

Сорт крайне устойчив к таким паразитам как мучнистая роса и почковый клещ. Особой популярностью и спросом пользуется сорт – Ядреная. Его созревание проходит достаточно долго, однако все ягодки отличаются особо крупными размерами. Каждая смородинка может весить около восьми грамм, что превышает габариты некоторых сортов вишен и черешни. Но таких высоких показателей достичь довольно трудно даже опытному садоводу.

Кислинка, которая присуща ягодам этого сорта, имеет весьма освежающий эффект. Кусты среднерослые и полу раскидистые. Одно растение может принести чуть более трех килограмм сочных плодов. Для омоложения это растение следует регулярно подвергать обрезке.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Месторасположение Урала в глубине материка определяет континентальность его климата. Кроме того, существенное влияние оказывает протяженность региона с севера на юг, которая в географическом отношении охватывает территории от берегов Баренцева моря до казахских степей, растянувшись на два климатических пояса: субарктический и умеренный. Климат разнится также между горными районами Урала и территориями предгорья, в первом случае он также более суров.

Читайте так же:
Все о смородине альпийской

Среди всех видов черной смородины наиболее соответствующими этому региону России являются следующие:

  • Пигмей;
  • Венера;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Дашковская;
  • Рапсодия.

Они адаптированы под изменения температур и могут плодоносить в горных массивах и на равнинах.

Среднеранние

Среднеспелая смородина начинает созревать в июле, а к середине или третьей декаде месяца уже можно собирать урожай. В отличие от ранних ягод, она более сладкая и крупная, поэтому вызывает высокий интерес у садоводов и потребителей. Выбрав самые лучшие среднеранние сорта красной смородины для Подмосковья, вы сможете не только вдоволь полакомиться полезным продуктом, но и приготовить ароматные джемы, варенье и прочие сладости.

Версальская белая

Древнейший сорт, выведенный в конце XIX века во Франции. У нас прижился только в середине XX века, а в 1959 был включен в Госреестр. Сортовые характеристики: отличная зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями (почковый клещ), болезням, в частности, к антракнозу невысокая, к мучнистой росе – средняя. Зимой, а также в период весенних заморозков побеги часто подмерзают, в периоды засухи – сильно поражаются антракнозом. Урожайность около 4 кг/куста.

Но есть у смородины и несомненное достоинство – это крупные (1 см в диаметре), желтоватые ягоды с нежной прозрачной мякотью и приятным кисловатым вкусом (сахар 7,5%), которые идеально подходят в качестве десерта в свежем виде и для заготовок.

Смородина сорта Версальская белая

Йонкер ван Тетс

Один из самых старых и лучших сортов голландской селекции, родившийся еще в 1941 году. Несмотря на появление новых гибридов, сегодня это самая лучшая среднеранняя красная смородина для Подмосковья. Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре – основные качества, благодаря которым сорт легко приспосабливается к условиям не только центрального региона, но и всей страны.

Читайте так же:
Можно ли сажать рядом смородину и малину?

Кусты рослые, сильно облиственные, с большим количеством мощных побегов и плодовых кистей. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), яркого алого окраса, с плотной кожицей и сладкой десертной мякотью. Урожайность смородины прекрасная – с одного куста можно собрать до 2-х ведер ягод (12-15 кг).

Красная смородина сорта Йонкер ван Тетс

Красная Андрейченко

Высокоурожайный сорт с высокой адаптивной способностью в самых суровых условиях, поскольку выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина и районирован на территориях Урала, Сибири и Средней Волги. Кусты высокие (до 1,5 м), слегка раскидистые, прекрасно переносят любые морозы, но часто страдают от антракноза. Плодовые кисти слегка изогнутые, состоят из 12-13 ягод, созревающих в середине июля.

Хорошая урожайность (5-6 кг/куста) достигается благодаря высокой способности растений к самоопылению. Ягоды небольшие (в среднем 0,7 г), насыщенно-красные, сочные и довольно сладкие. Подходят для переработки – из них получаются очень вкусные прозрачные джемы и желе, а также в качестве десерта.

Красная смородина сорта Красная Андрейченко

Натали

Очень популярный отечественный сорт авторства ВСТИСП со множеством положительных сортовых качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, феноменальной урожайностью (10-12 кг/куста) и неплохой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням. Районирован практически на всех территориях страны, но лучшие результаты показывает в центральном и южном регионах.

Кусты смородины Натали невысокие, компактные, но густые. Ягоды очень яркие, насыщенно-красные, ароматные, довольно крупные (в среднем 1 г), приятного кисловатого вкуса, универсального назначения. Из недостатков можно отметить лишь требовательность к поливу – на засуху в весеннее время куст реагирует осыпанием завязей.

Красная смородина сорта Натали

Относительно молодой (2009 год) отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур. Предназначен для возделывания на территориях Центрального Черноземья, однако показывает неплохой результат в любом регионе. Кусты негустые, компактные. Ягоды средние (0,7 г), плоскоокруглые, насыщенного темно-красного цвета, немного кисловатые, с приятным сладким послевкусием, идеально подходят для изготовления джемов, желе.

Среди достоинств смородины отмечается высокая устойчивость к болезням, в том числе грибным, способность к самоопылению, неплохая зимостойкость. Из недостатков можно выделить только частое повреждение и осыпание соцветий под воздействием весенних заморозков.

Красная смородина сорта Нива

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

Читайте так же:
На каком расстоянии сажать смородину?

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Селеченская-2

Сорт смородины Изюмная

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector