Выращивание абрикоса в средней полосе России
Светолюбивая косточковая культура нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке. Сажать абрикос в условиях приусадебного садоводства следует по схеме 3×5 м. Лучшим временем посадки является конец апреля, до стадии массового пробуждения почек. Посадочные ямы следует подготовить еще с осени. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять 70x70x70 см, так как корневая система этой садовой культуры занимает площадь, которая на 200 % превышает проекцию кроны.
На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажный слой гравия, а затем плодородную садовую почву с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочная яма должна быть заполнена до уровня грунта, что позволит осуществить посадку плодового растения на возвышенности. После распределения корневой системы ее присыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки. Значительное заглубление этого участка плодового саженца провоцирует угнетение роста и развития растения.
Описание и полезные свойства абрикоса
Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.
Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.
Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.
Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.
При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.
Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.
С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.
Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.
Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.
Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.
Посадка абрикоса
Несмотря на привитую морозоустойчивость большинству выведенных сортов, молодые деревья и однолетние саженцы не столь живучи, как взрослые деревья, и зиму могут не перенести. Поэтому осенью в средней полосе сажать абрикос садоводы не рискуют.
Более приемлема посадка весной, до начала сокодвижения. Здесь нужно учесть, что культура рано просыпается, поэтому время посадки ограничено, примерно 2-я неделями в конце апреля. В этот период снег уже растаял, земля успела прогреться до комфортной для саженца температуры.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки в идеале должно иметь укрытие от порывов ветра и быть максимально освещённым большую часть дня. Лучше всего подойдёт место на участке в южном направлении, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не подходят низины, где скапливается влага и сырость, холодный воздух.
- Размеры 0,8×0,8 м.
- На дно кладут слой дренажа около 10–15 см.
- Укрепляют колышек для опоры, над краем ямы кол должен возвышаться на метр.
- Извлечённую почву смешивают с торфом в равных частях. Он придаст рыхлости грунту.
- Довести показатель кислотности до нейтрального можно с помощью добавки в грунт древесной золы 1,5–2 кг, она же послужит источником калия.
- Для лучшей плодородности сюда же добавляют 500 г суперфосфата.
Выбор качественного саженца
Покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов, в питомниках или садоводческих хозяйствах. Критерии выбора:
- возраст — год или два;
- отсутствие колючек, лишь шип на месте прививки;
- толстые и гибкие ветви;
- не менее 3-х корневых ответвлений;
- корневые побеги гибкие и упругие, без наростов и пятен;
- наличие мочковатых корешков в корневой системе.
Схема высадки абрикоса
- В подготовленной с осени яме почва должна была просесть, поэтому необходимо дополнить её, с горкой над поверхностью.
- На этом холме около 1,5 м в диаметре и 30–40 см высотой располагают саженец.
- Корни засыпают, аккуратно утрамбовывая почву, чтобы не образовывались воздушные пустоты.
- Удобрения добавлять не нужно, достаточно заложенных осенью.
- Точка роста саженца остаётся над поверхностью грунта, примерно 2 см.
- Саженец подвязывают к колышку, формируя петлю из мягкой верёвки в виде восьмёрки.
- Проводят полив, расходуя 2-3 ведра воды.
Уход и подкормка, подготовка к зиме
Уход за абрикосом в средней полосе состоит из нескольких важных процедур:
- Полив. Делать это следует часто, но небольшим количеством воды. Первый раз поливают при посадке – в конце апреля. Второй полив должен приходиться на май, а затем за несколько недель до созревания плодов, это поможет сделать плоды более крупными. В августе следует значительно сократить, а если же лето дождливое, то и прекратить вовсе.
Обрезка. Проводится эта процедура три раза за сезон: весной, летом и осень. Весной обрезают замершие, погибшие ветки. Понадобиться обрезка и летом, если новые побеги растут слишком активно и густо.
Внесение удобрений. Удобряют абрикос несколько раз. Во-первых, весной вносят азотные удобрения. Для этого используют куриный помет, селитру, мочевину. Делают это три раза: до, во время и после цветения.
Особое внимание следует уделить подготовке абрикосов к зиме. Поскольку в средней полосе России довольно часто бывает продолжительная и теплая осень, то в этот период наблюдается интенсивный рост молодых побегов. К сожалению, в этом случае они не могут достаточно окрепнуть, чтобы без ущерба перенести зимовку. Достаточно часто побеги, а вместе с ними почки и древесина, вымерзают. Поэтому принимать меры во избежание промерзания, следует уже, начиная с конца лета.
Самый распространенный метод у опытных садоводов – полив деревьев раствором золы. Это препятствует росту новых побегов и их вызреванию.
Чтобы помочь деревцам подготовиться к зимним холодам достаточно 5-10 ведер раствора. Если дерево еще молодое, то, начиная со второй половины лета, необходимо свести к минимуму количество азотсодержащих удобрений.
Следующий этап подготовки – обрезка и побелка. Необходимо тщательно осмотреть дерево и обрезать все поломанные, засохшие и больные ветки. Крону деревьев следует обвязать веревкой, чтобы под снегом и льдом ветки не сломались. В течение зимы следует периодически, по мере возможности стряхивать с веток лишний снег.
У взрослых деревьев стоит побелить штамбы и основание скелетных ветвей. Если дерево еще молодое и маленькое, то его можно побелить полностью. Не используйте синтетическую побелку и не обматывайте кроны пленками. Эти материалы не пропускают воздух, и регулярное их использование приводит к тому, что через несколько лет кора начинает потихоньку отмирать.
Затем убирают всю листву, а почву вокруг дерева перекапывают. Многие начинающие садоводы не убирают листву, стараясь использовать ее для мульчирования почвы вокруг деревьев.
Опытные же садоводы делать этого не рекомендуют, поскольку опавшая листва может содержать различных паразитов и бактерии и стать источником различных болезней.
Кроме того, листва привлекает полевок, которые также вредят деревьям.
В качестве мульчи лучше всего использовать торф, компост, песок с опилками. Слой мульчи должен быть не менее 15-20 см. Проделать эту процедуру следует до наступления морозов. Когда же выпадет снег, его также следует использовать для мульчирования. Для этого его плотно утаптывают вокруг ствола. Если зима выдалась бесснежной, то для молодых деревьев можно использовать лапник.
Осенью необходимо обязательно обработать дерево от болезнетворных бактерий и паразитов. Это можно сделать раствором железного купороса или мочевиной.Хотя абрикос и считается теплолюбивым растением, чувствительным к ранним заморозкам, при правильном и регулярном уходе не составит труда вырастить его и получить хороший урожай даже в средней полосе России.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Болезни и вредители
Среди болезней, которые поражают абрикос, можно выделить монилиоз, гриб Валса, бактериальную пятнистость, вертициллез, цитоспороз, дырчатую пятнистость, а также камедетечение. Методы борьбы с ними разные. Обязательно нужно удалить пораженные листья, а также плоды. Обработать дерево медным купоросом, бордосской смесью и прочими фунгицидными средствами.
Из насекомых грозой для абрикоса может стать тля, плодоножка и листовертка. Избавиться от них помогут травяные настои и инсектициды.
Секреты увеличения срока жизни абрикоса
Абрикос стареет гораздо раньше других культур, но при надлежащем уходе срок жизни насаждений можно продлить до 25 и более лет. Одним из важнейших мероприятий в этом является летняя (в I и II декадах июня) омолаживающая обрезка, в результате которой активизируется рост новых побегов. Методика обрезки, предложенная профессором Шиттом, позволяет значительно увеличить устойчивость абрикоса к неблагоприятным условиям и повысить зимостойкость, а в итоге — урожайность. Методика Шитта предусматривает удаление верхушек молодых побегов на треть — на вновь образовавшихся приростах закладываются цветочные почки, отличающиеся более высокой зимостойкостью.