Speceagro.ru

Спец Агро
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый

Нет в наличии Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый

Среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст среднерослый, среднераскидистый, направление ветвей наклонное. Шиповатость побегов слабая. Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст).
Местоположение: солнце.
Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Уважаемые садоводы!

В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.

  • Код: 9888
  • Доступность: Нет в наличии
  • 500 р.

Доступные опции

Среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст среднерослый, среднераскидистый, направление ветвей наклонное. Шиповатость побегов слабая. Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные и грушевидные, темно-красные, при полном созревании черные, неопушенные, с восковым налетом. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), со специфическим ароматом и привкусом. Урожайность 5,4-14,0 т/га, (1,6-4,2 кг/куст).
Местоположение: солнце.
Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Ледоходы 6*6 шипов

Ледоходы 6*6 шипов

Стандарт 6+6 предназначены для использования в целях предотвращения падений и травм в зимней период ..

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Читайте так же:
Крыжовник Белорусский сахарный

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Читайте так же:
Крыжовник Орфей

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Крыжовник Черносливовый описание

  • Дегустаторы оценивают вкус крыжовника Черносливовый как кисло-сладкий, 4,0 — 4,2 балла по пятибалльной шкале. Сахаров в этом сорте до 10,5% Кислинку придает большое содержание витамина С, до 53,2 мг на 100 г ягод. Для крыжовника максимальное содержание аскорбиновой кислоты 54 мг на 100 г. В итоге у крыжовника Черносливовый своеобразный вкус, напоминающий чернослив.
  • Величина овальных ягод не превышает 4 г, т. е. сорт крупноплодный. Кожица у спелых плодов тонкая. Пока ягоды красные (техническая зрелость), они хорошо транспортируются и могут иметь промышленное значение.
  • При созревании ягоды достигают почти черного цвета, так что становятся не видны прожилки. У них нет опушения и по мере созревания появляется густой восковой налет.
  • Ягоды ароматные и нежные.
  • Важное достоинство сорта — малошипность. Причем шипы располагаются внизу побегов.
  • Высота куста до 1,5 м, растет быстро.
  • Он очень светолюбив, морозостоек, самоплоден. Лучше опыляется рядом с другими сортами.
  • Побеги у него прямые и толстые, наверху поникают.
  • Куст крыжовника Черносливовый начинает радовать ягодами на третий год. Взрослое растение каждый год дает до 4 кг крыжовника.
  • Начинать сбор урожая можно в середине июля, а заканчивать в конце августа, так как созревают ягоды не одновременно.
  • Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и сферотеке (американской мучнистой росе).
  • Устойчив к жаре и засухе.
Читайте так же:
Крыжовник Родник

Где и как посадить саженцы крыжовника Черносливовый

Даже если у вас забор из металлических прутьев или сетки рабицы, не сажайте саженцы крыжовника Черносливовый ближе, чем на 1 м к забору. Куст быстро разрастается.

Расстояние от куста до куста оптимально 1,5 м

Место выбирайте самое солнечное. Подмосковный климат вполне подходит для этого сорта. Теперь купить крыжовник Черносливовый в Москве можно в Планете растений.

Если саженец в контейнере, перевалку можно сделать теоретически в любое время. Лучше всего осенью за месяц до заморозков. Весна ничем не хуже, только ко времени начала вегетации крыжовника земля может еще не оттаять и не просохнуть, сажать будет малоприятно.

Корневую шейку надо заглубить примерно на 7 см. Чтобы быстро сформировались дополнительные корни.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Если будете ее раскислять, лучше делать это заранее, хотя бы за полгода.

Маленькому саженцу много удобрений не требуется, а вот закопать запас для заглубления корней будет очень неплохо.

При посадке почва должна быть максимально увлажнена и немного уплотнена.

Если корневая система открытая, корни направляйте вниз, не загибайте.

Что можно приготовить из этого крыжовника

Крыжовник Черносливовый очень ценная культура для переработки. Из него делают:

Описание

  • куст достигает в высоту 1,4 м, является среднераскидистым, шипы выражены слабо;
  • ягоды средние по размеру, вес составляет около 4,5 г, овальные, темно-красного оттенка, с легким восковым налетом и плотной кожицей;
  • вкус у плодов кисло-сладкий, присутствует сливовый аромат;
  • по химическому составу насчитывается от 8,6 до 10,5 % сахаров, витамина С 44 мг на 100г, титруемая кислотность составляет 2,2 %;
  • срок созревания средний, плодоносит продолжительно;
  • средняя урожайность, с куста удается собрать 4 кг ягод;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • высокая степень зимостойкости;
  • универсальное назначение, отличная транспортабельность.
Читайте так же:
Крыжовник Челябинский слабошиповатый

Оценивая все преимущества сорта, стоит обратить внимание также и на отзывы опытных дачников, которые уже не первый год выращивают этот крыжовник. Садоводы отмечают тот факт, что Черносливовый плохо приживается там, где ранее росли смородиновые кусты: они имеют свойство истощать землю. Нежелательно располагать саженцы под старыми, огромными деревьями, которые могут сильно затенять кустарники.

Краткая характеристика

4,2 / 5
4,5 г
4 кг
Шипыредкие
Сроксредний
4,6 / 5
-34°С
средний

Достоинства и недостатки

Крыжовник Черносливный характеризуется рядом преимуществ:

  • компактностью куста;
  • щедрыми урожаями;
  • отменным качеством ягод;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • высокой зимостойкостью;
  • хорошей адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям;
  • самоопыляемостью;
  • малым количеством шипов.

Из недостатков отмечают лишь разнокалиберность ягод.

Проживаю в Челябинске. У нас зимы бывают очень даже холодными, поэтому основной критерий выбора сорта – высокие показатели устойчивости к холодам. Сорт «Черносливовый» отлично зимует, что проверено опытным путем, да и в питомниках наших он постоянно есть в продаже, это тоже говорит о популярности и соответствии его характеристик условиям Урала. Кроме зимостойкости хочу отметить вкус. Ягоды крупные, кисло-сладкие и очень интересные по вкусу, который напоминает вкус чернослива. У меня и у внучат именно этот сорт в фаворитах по употреблению в свежем виде.

В последнее время наблюдаю повышенный интерес к бесшипным сортам крыжовника. Видимо для увеличения продаж, придумывается какой-то критерий, который «раздувают» как будто без него жить нельзя и начинают на нем спекулировать. Сколько читала отзывов – бесшипные сорта уступают обычным сортам по вкусу и урожайности. Зачем же они так нужны? Неужели шипы так сильно мешают? Если даже Вам хочется крыжовник, который не колется, так можно взять тот же Черносливовый. Он вкусный, крупный, а шипы только у основания побегов, где они мешать никак не смогут. Сорт мне очень нравится, он часто встречается в отзывах садоводах, при этом не рекламируется садовыми магазинами как Малахит или Колобок, что мне кажется даже плюс.

Крыжовник Черносливовый – это интересный отечественный сорт, который можно порекомендовать садоводам, которые предпочитают неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания разновидности. Его можно посадить на любом дачном, либо приусадебном участке, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных полезных ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Крыжовник Шалун
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector