Смородина красная
Смородина красная
Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum ) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Черная смородина польза и вред
Ягоды и листья черной смородины
Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:
- подавляют рост раковых клеток;
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
- способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
- поддерживает иммунную систему.
Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.
Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.
Противопоказания
Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:
- тромбофлебите;
- обостренной язве желудка;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- гепатите.
Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.
Cорт среднего срока созревания неизвестного происхождения, получен во Франции, известен с 1850 г. С 1959 г. включен в Госреестр с.
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Ред Лейк. Авто.
Каталог содержит описание 66 сортов красной смородины.
Смородина красная относится к секции Ribesia Berl. В нее входят происходящие из Европы смородина скалистая (R. petreum Wulf.) (встречается и на севере Африки), смородина пушистая (R. pubescens (Hedl.)), смородина обыкновенная (R. vulgare Lam.), смородина красная (R. rubrum L.), смородина многоцветковая (R. multiflorum Kit.). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена смородина Пальчевского (R. palczewskii Pojаrk.), смо-родина Варшевича (R. warscewiczii Jancz.) (но в диком виде не обнаружена), смородина темно-пурпуровая (R. atropurpureum Mey.), смородина щетинистая (R. hispidulum (Jancz.) Pojark.), смородина Мейера (R. Meyeri Maxim.), смородина высочайшая (R. altissimum Turcz.), гибрид между смородиной красной и смородиной черной, китайский вид смородина длиннокистная (R. longeracemosum Franch.).
Большинство современных сортов смородины красной являются потомками видов смородина обыкновенная, разновидность крупноплодная, смородина красная, смородина скалистая, смородина многоцветковая и смородина Вар-шевича и гибридов между ними. Только один сорт (Обской закат) получен с участием R. atropurpureum Mey., и сорт Скороспелая имеет в происхождении R. palczewskii Pojark. Остальные виды и их гибриды ценны в качестве исходного материала для дальнейшей селекции, но сортов на их основе пока нет. К настоящему времени от скрещивания видов секции Ribesia Berl. получены гибриды, которые можно разделить на 24 генетические группы (Сорокопудов, Соловьева, Смирнов, 2005). Виды смородины красной, использованные в создании сортов, полиморфны и представлены в разных коллекциях множеством форм, что позволяет отобрать наиболее перспективные из них для дальнейшего прогресса селекции.
Какие условия понравятся красной смородине
Если хотите лакомиться сладкими ягодами, выращивание красной смородины нужно проводить на солнечных участках. Почва должна быть легкой и рыхлой. Хорошо подойдут суглинки и супеси. Реакция желательна слабокислая, если же кислотность повышена, при посадке нужно внести известь. Грунтовых вод растение не переносит, на сырых участках нужно устроить насыпь или сделать дренаж. Засушливые возвышенности растению не страшны, его толстые корни с множеством длинных отростков влагу найдут.
Не понравятся кустам холодные северные и северо-восточные ветра. Лучшее географическое расположение для нее – южный склон холма. На равнинной местности защитой могут стать постройки, заборы или высокие густые насаждения. Часто красная смородина прекрасно чувствует себя там, где не могут расти другие ягодники.
Красная смородина удобна тем, что место для нее подобрать несложно. Куст не занимает большой площади, ряд растений можно посадить на узкой полоске земли рядом с постройками или забором. Культура подходит для ландшафтного дизайна: яркая окраска листьев с гроздями красных ягод оживит любой скучный пейзаж. Можете использовать насаждения для живой изгороди или в качестве фона для клумбы со светлыми цветами. Изначально выращивание этой культуры проводилось не в урожайных, а в декоративных целях.
Расстояние между кустами должно быть не меньше метра, тогда им хватит и света, и простора. Если красная смородина растет с северной стороны высоких деревьев, крона закроет солнце. Сажайте ее не ближе 3 м от древесных пород. Это правило нужно соблюдать и при посадке кустарника вдоль строений и заборов.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Смородина красная
Смородина красная – небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые, обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.
Красная смородина встречается в диком виде в лесных зонах Евразии, кусты окультуренной красной смородины можно встретить повсеместно на садовых участках.
Калорийность смородины красной
Калорийность красной смородины составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства смородины красной
Красная смородина содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие пищеварительные процессы. Витамины, среди которых особенно много витамина С, необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов и поддержания тонуса кожи, представлены также витамином К, повышающим иммунитет и биотином, оказывающим положительное влияние на работу нервной системы. Калий выводит жидкость из организма и необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, пектины снижают уровень холестерина в крови. Ягоды красной смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно использовать для детского питания. Низкая калорийность красной смородины обеспечила ягоде уважение диетологов и всех, кто следит за весом.
Больше о пользе смородины смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Вред смородины красной
С осторожностью следует употреблять красную смородину тем, у кого диагностирован гепатит, гастрит и язва желудка, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение смородины красной
Приобретать нужно спелые ягоды, собранные в грозди, сухие и без признаков повреждения. В таком виде их можно заморозить и использовать затем для приготовления компотов. Для приготовления муссов, желе или начинок для пирогов перед заморозкой ягоды снимают с веточек (calorizator). Свежая красная смородина хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смородина красная в косметологии
В красной смородине большое количество янтарной, яблочной и лимонной кислоты, свежие ягоды используют в качестве природного пилинга, который бережно отшелушивает верхние слои кожи и питает витаминами.
Смородина красная в кулинарии
Красную смородину употребляют в свежем виде, варят из ягод джемы, мармелад, готовят желе, соусы к десертам и мясным блюдам. Кисловатый вкус смородины красной добавит пикантность овощным салатам, холодным закускам, коктейлям и мороженому. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоды нужно подвергать минимальной термической обработке.
Больше о пользе красной смородины смотрите в видеоролике «Польза красной смородины» телепередачи «Жить здорово».