Speceagro.ru

Спец Агро
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по выращиванию клубники сорта Мара де Буа

Инструкция по выращиванию клубники сорта Мара де Буа

клубника сорта мара де буа

созревают ягоды

Сорт Мара де Буа получен селекционерами из Франции в 1991 году. Свой непревзойденный аромат он унаследовал от земляники, произрастающей на альпийских лугах, а вкусовые качества – от культурной клубники.

Это многолетнее растение с развитой корневой системой и ползучими укороченными побегами. Кусты до 20 см в высоту, характеризуются компактностью, средней густотой, умеренной силой роста. Листва темно-зеленая, небольшого размера, со слегка приподнятыми краями. Цветки белые, обоеполые. Цветоносы короткие, тонкие, слегка опушены, несущие по 5-7 штук соцветий.

одновременное созревание ягод

Ягоды в форме конуса, средней плотности, красно-оранжевого цвета, находятся на уровне листвы. Мякоть отличается сочностью, красно-оранжевым цветом, приятной консистенцией. Вкус десертный с приятными легкими кислыми нотками и земляничным ароматом. При хорошем уходе плоды вырастают массой до 20-25 граммов.

Плодоношение наступает во второй декаде июня и длится до середины сентября.

Описание

Впервые, данный крупноплодный вид был получен в результате скрещивания нескольких сортов, в 1991 году, французскими селекционерами. Такая методика позволяет получить не только вкусную и мясистую ягоду, но и новый, уникальный вид культуры. Клубника Мара Де Буа пользуется популярностью и уважением садоводами Европы и США.

Сорт клубники Мара Де Буа отличается высокой урожайностью в первые три сезона: с куста можно снять от 500 грамм плодов. Ягоды появляются на розетках первого и второго порядка. Плоды крупные, блестящие и гладкие, обладают сильным лесным ароматом.

Кусты, характеризуются густой зеленью с аккуратными листочками, вырастают до 25 см в высоту. Главное отличие сорта клубники Мария Де Буа от других растений в сильном индивидуальном аромате. Растение стойкое, хорошо переносит периоды проливных дождей, и плодоносят сладкими ягодами, плотно консистенции. По вкусовым качествам плоды больше похожи на землянику со своей характерной кислинкой. Растения небольшие в диаметре, смотрятся аккуратно, розеток немного и усы короткие. После созревания ягоды лежат на земле, поэтому важно их вовремя собирать.

Мара Де Буа можно выращивать на балконе, лоджии или на уличной стороне подоконника, ее аккуратные кусты очень красиво смотрятся в горшках и украшают внешний вид здания. Такая методика будет полезна жителям северных районов, так как в подвесных грядках почва лучше прогревается.

Читайте так же:
Клубника Шарлотта

Плюсы и минусы

Из преимуществ клубники сорта Мара де Буа можно особо выделить:

  • Прекрасные вкусо-ароматические качества.
  • Плодоношение непрерывное, в том числе и на розетках текущего сезона.
  • Длительный срок хранения в охлаждённом виде.

Но есть и недостатки

  • Неустойчива к засухе и высоким температурам.
  • Относительно низкая урожайность.
  • Небольшое количество усов.
  • Плоды неоднородны по форме и размеру.
  • Транспортабельность средняя.

Земляника (клубника) садовая Де Буа

Нет в наличии Земляника (клубника) садовая Де Буа

Земляника (клубника) садовая Де Буа

Сорт ремонтантный с хорошей устойчивостью к болезням. Куст невысокий, компактный, хорошо облиственный. Плоды крупные, красные, блестящие с выдающимися вкусовыми качествами. Урожайность выше средней, ягоды немного мельчают к середине лета, но ягоды весеннего и осеннего урожая достаточно крупные. Выращивается исключительно для свежего потребления, пригоден для выращивания в теплицах, парниках, вертикальной культуре и открытом грунте. Очень популярен для любительского садоводства.

Месторасположение: солнце.

Почва: земляника растет на любых почвах, но урожайность её находится в прямой зависимости от плодородия почвы. Лучше всего растет на легких и средних по механическому составу почвах с кислотностью рН 5,0–6,5. При подготовке почвы на 1 м? вносят 5–6 кг органических удобрений и до 40 г/м? минеральных удобрений. Затем проводят глубокую перекопку участка. К посадке приступают после того как подготовленная почва осядет.

Использование: открытый грунт, контейнер, теплица, кашпо..

Скрытые
Срок созреваниявсё лето

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Уважаемые садоводы!

В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.

  • Код: 3816
  • Доступность: Нет в наличии
  • 580 р.

Доступные опции

Характеристики
Срок созреваниявсё лето

Сорт ремонтантный с хорошей устойчивостью к болезням. Куст невысокий, компактный, хорошо облиственный. Плоды крупные, красные, блестящие с выдающимися вкусовыми качествами. Урожайность выше средней, ягоды немного мельчают к середине лета, но ягоды весеннего и осеннего урожая достаточно крупные. Выращивается исключительно для свежего потребления, пригоден для выращивания в теплицах, парниках, вертикальной культуре и открытом грунте. Очень популярен для любительского садоводства.

Месторасположение: солнце.

Почва: земляника растет на любых почвах, но урожайность её находится в прямой зависимости от плодородия почвы. Лучше всего растет на легких и средних по механическому составу почвах с кислотностью рН 5,0–6,5. При подготовке почвы на 1 м? вносят 5–6 кг органических удобрений и до 40 г/м? минеральных удобрений. Затем проводят глубокую перекопку участка. К посадке приступают после того как подготовленная почва осядет.

Использование: открытый грунт, контейнер, теплица, кашпо..

Плодоношение и подготовка участка

Клубника Мара де Буа

Ремонтантные сорта любого растения крайне урожайны. Так клубника может зацветать и плодоносить до 4 раз за сезон. Даже при первом весеннем сборе урожая можно собрать пол кг. Для удачного сбора урожая помните, что на одном месте клубнику не выращивают дольше 4 лет, так как по истечении такого промежутка времени, участок нуждается в смене культуры. Так вы очистите место от вредителей и болезней, которые там накапливаются за время произрастания клубники.

Чтобы по истечении 4 лет не остаться и вовсе без урожая, необходимо менять культуру участка в обязательном порядке. Существует немало техник по выращиванию, к примеру, розетки переводят в проход между рядами, однако, несмотря на это, на одном месте долго клубника расти не может.

Клубника Мара де Буа — описание, характеристика: must have земляничной грядки

Земляника Mara de Bois, нейтрального светового дня. Генеральная лицензия J. Marionnet, оригинатор французская компания Andre (Soings-en-Sologne, FR). Патент зарегистрирован в 1991 г. Родительские сорта (Gento×Ostara)×(Red Gauntlet×Korona). Ее гены несут Шарлотта, Сижозе, Сирафине и другие. Пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте, рекомендован для садовых коллекций, в т.ч. для вертикальной культуры, коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка.

Знаменита в Европе, США как нишевый десертный сорт гурманов. Не новинка, но по сей день имеет высокий коммерческий потенциал в Европе, США, где производится главным образом для свежего рынка.

Название в переводе звучит как Лесная Ягода, что намекает на схожесть с дикой земляникой. Что касается разночтений названия в русской интерпретации, их много — де Бойс, де Боа — верным будет произносить как де Буа.

Нейтрального светового дня (часто относится к ремонтантным), непрерывно плодоносит со второй декады июня и до сентября волнообразно, ягоды первого и второго порядка в центральных регионах России, на Украине созревают к концу первой декады. Дает более 3 волн плодоношения, отдает ягоду на розетках текущего года. Плоды первых и последних обычно более увесистые, в пик июльской жары более мелкие.

Урожайность до 500-800 г с растения — средняя. Продуктивный период составит не более 3 лет, после чего урожайность неминуемо идет на спад — это характерно всем нейтралам, работающим на износ.

  • Куст невысокий, компактный, средней густоты, умеренной силы роста.
  • Листья темно-зеленые, средней величины, средней пуpырчатости, край слегка приподнят.
  • Цветоносы — короткие, тонкие, очень многочисленные, слегка опушены, многоягодные, несущие по 5-7 шт. соцветий.
  • Усообразование от умеренного до слабого.
  • Ягоды правильной конической формы, средней плотности, расположены на уровне листьев. По заявке оригинатора, вес 11-16 г — средняя и мелкая. По отзывам заводчиков, при высокой агротехнике и более, крупные экземпляры до 25 г. Кожица ярко-красная, с блеском, сердцевина красно-оранжевая, без белых вкраплений. Семена желтые, на поверхности.
  • Вкус десертный, высокого класса — многогранный — как у лесной земляники, идеально сбалансированы высокая сахаристость и приятные легкие кислые тона. Аромат яркий, интенсивный — опять же, схож с дикой родственницей, оправдывая название. В сравнении с последующими в линейке десертных французских, к примеру, с Шарлоттой — несколько проигрывает, в сравнении с Альбионом и прочими твердоплодными американцами — однозначно на высоте. Возможно, причины в климате — слишком прохладный континентальный климат Подмосковья, к примеру, Центральной Полосы России или северо-запада Украины не сравнить с солнечным Квебеком. В южных регионах показала себя лучше, но как минус — не слишком засухоустойчива в условиях недостатка влаги.
  • Транспортабельность средняя, перевозка рекомендуется в малообъемных контейнерах до 500 мл, тонкослойные деревянные либо пластиковые поддоны не более 1 кг, сбор — в фасовочную тару. В охлажденном до +8 С виде, как гласит описание от правообладателя, не теряет товарного вида и вкусовых качеств.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к phytophtora cactorum, подвержен грибковым пятнистостям листьев, неинфекционному хлорозу.
Зимостойкость на уровне европейских сортов, чаще всего в условиях континентального климата требует укрытия. В условиях север-восточных регионов РФ — низкая.


На фото клубника Мара де Буа — в середине лета мельче обычного.

  • Высочайшие вкусовые качества и аромат;
  • Относительно неплохая способность храниться в охлажденном виде, средняя транспортабельность;
  • Непрерывное плодоношение, обилие цветоносов, завязь на розетках текущего года, что позволяет использовать в декоративном садоводстве в виде ампельных конструкций в ландшафтом дизайне.
  • Низкая для промышленного сорта продуктивность делает не рентабельным массовое производство;
  • Не любит высоких температур, засухи;
  • Разведение замедленно ввиду малого количества усов;
  • Интенсивного типа: без обильного внесения азотно-минерального комплекса результат скромен;
  • Неоднородный размер и форма.

И об уходе: характер лесной Мары

Что любит земляника Мара де Бойс, каковы особенности выращивания — посадка, уход: растим француженку.

В условиях Средней Полосы России, в Украине, Белоруссии предпочитает хорошо освещенные участки. Между тем, по отзывам, в южных регионах лучше покажет себя в полутени и даже в затенении. Как вариант компромиссный — легкое затенение посадок. При декоративном выращивании — на газонах, в горшках приемлема полутень.

Посадка проводится осенняя — в конце августа-сентябре либо весенняя. При поздне-осенней либо текущего года цветоносы первой волны стоит истребить: растения должны нарастить коневую систему, надземную часть.

Схема посадки — произвольная: компактный габитус растений, малое количество усов не требует более стандартного расстояния между кустами в 25 см.

Учитывая огромное для компактных кустиков количество цветоносов, иногда их стоит проредить — действуют ситуативно. Так, жарким летом при недостатке влаги, при малом количестве подкормок, либо для укрупнения, чтобы исключить перегруз, мельчание.

Прикорневую зону растений мульчирую соломой (если посадки не на агроткани). Делают это в начале-середине мая, после того, как прогреется грунт. Почва сохранит влагу, убережет растения от перегрева.

Размножение Мары де Буа несколько затрудняется: маловато усов дает. Для разведения организуют отдельную грядку под маточник, где создают идеальные условия, включающие обильный полив, подкормки, обрывают цвет. Можно размножить и делением куста, разделив на 3 части. Новый куст даст достаточно усов.

На зиму укрывается агроволокном, мульчируется растительным материалом — особено не стоит рисковать в резком континентальном климате, при малом количестве снега.

Отзывы

Пусть среди французского сортамента найдутся боле продуктивные, в том числе несущие ее гены, но Мара де Буа по сей день отзывы имеет в основном положительные. Ее изумительный вкус, возможно, слегка преувеличен — дифирамбы рекламного характера не совпадают с мнением заводчиков. Сладкая, не теряет сахар в дожди, запах — истинно земляничный. Но чтобы за ней идти на край света — увы. К слову, дочерние сорта лучше. Оставляет желать лучшего и урожайность: для себя — полакомиться, для заготовок лучше выбрать что-то попроще, но с обильными сборами. Для коммерции — разве что в крайне небольшом объеме. Перспективна для коллекционеров, увлеченных садоводов и гурманов, изумительна в вертикальной культуре. В Европе, Штатах ее выращивают более широко ввиду более развитой организации поставки свежей ягоды в супермаркеты, где развит так называемый зеленый туризм и самосбор — лесная красавица своим невероятным ароматом и вкусом достаточно востребована. Мы же рады видеть ее в садах и парках, как приятное украшение, на которое смотришь с нескрываемым гастрономическим интересом Она не подойдет для промышленного производства, для фермерского хозяйства — разве что как дополнение, как изыск, как эксперимент. Доброго урожая!

Выращивание и уход

При выращивании следует учитывать повышенное трудолюбие сорта. Ему нужно обеспечить соответствующий интенсивный уход. Чем компактнее емкость для растений и меньше объем субстрата, тем чаще должен быть полив. Сорт не любит попадания воды на ягоды, поэтому наилучшим вариантом является капельный. Удобрять органикой сорт надо каждые 2-3 недели. Иногда, в особенно жаркое лето, приходится нормировать урожай, удаляя цветоносы.

Растения успешно противостоят грибковым инфекциям. Мучнистой росой сорт практически не поражается, но может заболеть пятнистостью. В средней полосе для него лучше подготовить солнечное местоположение или вовсе перенести в теплицу, чтобы урожай мог как следует вызреть и раскрыть присущий сорту букет. В южных регионах сорт приходится притенять от прямого солнца. Например, он хорошо себя чувствует в междурядьях молодого сада или виноградника.

При выращивании в открытом грунте мульчирование обязательно. Почву под кустами можно накрыть черным агроволокном, пленкой, опилками или соломой. Этот прием позволяет сохранить ягоды чистыми.

Размножают Мара де Буа вегетативно (укоренением розеток). В продаже можно найти и фриго-рассаду, которую можно высаживать в закрытый грунт круглогодично. Усов, как правило, сорт дает немного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector