Speceagro.ru

Спец Агро
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание скороспелой картошки «Утро раннее» — особенности

Молодая форма картофеля получена трудами челябинских селекционеров. Относится к столовым сортам с высокими вкусовыми качествами. Создатели этой формы планировали создать вид с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Они добились желаемого результата, также получили высокий иммунитет к заболеваниям.

Утро раннее – это прямостоячий куст с гутой кроной, хорошо развитой корневой системой, сиреневыми цветками, большими клубнями красноватого цвета. Сорт выведен без использования ГМО.

Срок созревания и урожайность

Среднеранний срок созревания, период вегетации – 75 дней. Урожайность хорошая, доходит до 30 тонн с 1 гектара. Большая часть урожая собирается в конце сезона, но можно копать уже на 45 день вегетации.

Важно! Наибольшей концентрации крахмала и вкуса картошка достигает в конце созревания.

Устойчивость к болезням

Этот сорт отличается хорошим иммунитетом к болезням. Он устойчив к поражению колорадским жуком. Однако боится заражения картофельной нематодой, которая откладывает личинки в клубнях, поедая их. На влажных низинных участках может быть повреждена фитофторозом. Культура не восприимчива к раку.

До посадки клубни рекомендуется обработать инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Мощное развитие корневой системы дает 7 крупных овальных клубней розового цвета, массой до 200 гр. При правильном удобрении и окучивании количество клубней может увеличиваться до 10, глазки мелкие, неглубокие. Мякоть желтая, подходит для приготовления пюре, жарки, супов. Плоды не развариваются благодаря высокому содержанию крахмала, имеют приятный сладковатый привкус, консистенция мякоти не водянистая.

Важно! Сорт ценится за товарный вид клубней, гладких, без сколов и наростов.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Культура подходит для выращивания в средней полосе умеренного климата. Хорошо себя показал в годы без затяжных дождей. Сорт рекомендован к культивации в регионах рискованного земледелия.

Вкусовые качества

Вкусовые качества оценены экспертами на высоком уровне – 4,5 балла из 5. Сорт универсален в кулинарии, из него готовят все виды картофельных блюд. Благодаря среднему содержания крахмала – около 15%, он не разваривается, не водянистый.

Характеристика и описание

Вегетационный период Утра раннего составляет 100 дней. Растения среднего размера с прямостоячими стеблями и светло-зелеными листьями открытого типа, цветут объемными белыми цветками с нежно-сиреневым оттенком.

картофель Утро

Описание корнеплодов: овальная форма, кожура розового цвета, мякоть светло-розовая, небольшие глазки. Плоды вырастают до 120 грамм и содержат крахмал в пределах от 14 до 17%. Вкусовые качества по пятибалльной шкале — 4,5. С одного гектара получают до 250 центнеров урожая.

Читайте так же:
Картофель Ирбитский

Преимущества и недостатки

В оптимальных климатических условиях можно получать два урожая картофеля Утро раннее за сезон. Но на его родине это практически нереально.

Максимальную насыщенность и характерную «сливочность» вкуса картофель Утро раннее приобретает при полной зрелости

  • «пластичность» и «стрессоустойчивость», позволяющие адаптироваться к климатическим особенностям разных регионов;
  • стабильно высокая урожайность вне зависимости от погоды весной и летом;
  • пригодность для высадки как на личных приусадебных участках, так и в больших фермерских хозяйствах;
  • простота культивирования даже для неопытных садоводов;
  • наличие «врожденного» иммунитета против колорадского жука, высокая сопротивляемость большинству прочих вредителей и патогенов, типичных для культуры;
  • лежкость и транспортабельность клубней;
  • внешняя презентабельность, выдающиеся вкусовые качества и универсальность назначения картошки Утро раннее.
  • склонность к поражению фитофторозом;
  • отсутствие иммунитета против картофельной нематоды;
  • требовательность к условиям хранения;
  • необходимость обеспечить достаточно высокую питательность субстрата на грядке;
  • относительно невысокий процент клубней «товарного вида» при сборе урожая.

У сорта столовое назначение. Картофель умеренно разваривается, у клубней максимальная крахмалистость. Кулинарный тип – ВС (то есть пригоден для отваривания, супов, поджаривания и пюрирования). Вкусовые характеристики хорошие: нет «песочности» (когда картошка буквально разваливается в песок, будучи отваренной), есть приятный сладковатый, но не более чем нужно, привкус.

Сорт относится к среднеспелым, через 3-3,5 месяца после посадки можно выкапывать картошку. То есть, к примеру, если посадили Утро в первые числа мая, то в течение августа она уже будет выкопана. Обычно процессу ничего не мешает, на погодные условия негативно сорт не откликается.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Эксперты предупреждают о продолжении роста цен на овощи

Сельское хозяйство, демонстрирующее в последние годы более высокие темпы роста, чем многие другие сектора экономики, теперь замедляется, выяснили эксперты Института комплексных стратегических исследований.

Читайте так же:
Картофель Индиго

Среднегодовой темп прироста производства продукции АПК в 2022-2024 годах прогнозируется на уровне 1%, а пищевой продукции — 2,2%, отмечают эксперты ИКСИ со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития РФ. Прогноз по темпам роста до 2030 года также скромен – 1,3% в среднем ежегодно. Это следует из действующей госпрограммы развития АПК.

Последние данные о ходе уборочной кампании подтверждают худшие опасения — урожай этого года не порадует производителей, считают эксперты. По крайней мере, по зерновым культурам и картофелю. По состоянию на 21 октября 2021 года намолочено 116,6 млн т зерна, что на 11,1% меньше уровня на аналогичную дату прошлого года.

А картофеля собрано в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах на 11,3% меньше, отмечается в исследовании ИКСИ, риса на 19,5%, кукурузы на 4,6%.

И хотя по отдельным категориям сельхозпродукции наблюдается прирост по отношению к уровню 2020 года, эксперты ИКСИ напоминают, что прошлый год — это «низкая база» по многим сельхозкультурам.

Например, сборы сахарной свеклой увеличились на 10,8%, однако годом ранее ее урожай упал на 37,6%.

В результате, на продовольственном рынке России сейчас наблюдается нелогичная для этого сезона ситуация. На фоне появления нового урожая растут цены. Особенно существенный рост цен отмечается на капусту белокочанную (+79,69% в годовом выражении), картофель (+55,4%), свеклу (+31,81%), масло подсолнечное (24,2%) на гречневую крупу (17,2%).

«При общей инфляции в 7,4% (в годовом выражении) в сентябре 2021 года продовольственная инфляция составила 9,21%, а цены на плодоовощную продукцию взлетели и вовсе на 15,17%»,

— говорит аналитик института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.

Сгнивает больше, чем импортируем

Специалист института указывает на несколько системных проблем, которые ведут к снижению урожая и росту цен.

Например, на слабую логистику и недостаточность мощностей хранения». По оценкам ИКСИ, сохранить или переработать необходимо порядка 60-70% урожая, поскольку лишь небольшая часть продукции может быть потреблена в сезон сбора.

По данным НИФИ Минфина, потребности в мощностях по хранению и подработке сельхозпродукции обеспечены не более чем на 30-40%, по первичной переработке – не более чем на 20-30%.

По оценкам Национального плодоовощного союза, из-за нехватки мощностей хранения аграрии теряют до трети овощей. «По данным Росстата, потери картофеля в 2019-2020 годах почти в два раза превышали объемы его импорта. Среди некрупных сельхозпроизводителей до сих пор распространена практика оставлять часть урожая неубранной на полях в случае, если не удается обеспечить сбыт продукции «в сезон», поскольку хранение урожая обходится слишком дорого», — говорит Каныгина.

Читайте так же:
Картофель Василек

Еще одно «слабое звено» российского АПК — сбыт продукции. В особенности это актуально для субъектов малого и среднего бизнеса. В последние годы уменьшается количество розничных рынков и ярмарок, а сетевые супермаркеты зачастую предпочитают работать с крупными производителями. При этом на малые формы агробизнеса приходится более половины объема выпуска по ряду категорий продовольственной продукции.

В 2020 году в стране функционировало 911 розничных рынков, которые предоставляли 251,4 тыс. торговых мест. «В докризисном 2006 году количество розничных рынков составляло 5,6 тыс., а число торговых мест на них – 1214,1 тыс. Для сравнения, в Испании действует более 1300 рынков, в США – только фермерских рынков более 8000», — говорит эксперт ИКСИ Каныгина.

Погода всегда виновата

Неудивительно, что в течение последних лет в секторе АПК растет количество банкротств. В сфере выращивания зерновых из 143101 зарегистрированных компаний сейчас действуют лишь 22046, при этом еще 267 пребывают в состоянии банкротства, а 531 – в состоянии ликвидации.

С начала этого года из отрасли ушли уже 526 компаний, с учетом вновь зарегистрированных (всего 82) чистый отток составил 444 компании. «Аналогичные тенденции наблюдаются и среди производителей овощей, тут с начала года ушло 545 компаний, при этом новичков было зарегистрировано всего 251, итого выбытие из сегмента — 294 организации», — говорит Каныгина.

В итоге меньше стало и посевных площадей. Например, посевные площади зерновых культур сократились на 2% в годовом выражении (пшеницы – на 3,4%), посевы картофеля упали на 5,2%, овощей открытого грунта – на 3,7%.

«Дополнительным демотивирующим эффектом для аграриев стали меры директивного ценового контроля на некоторые виды продовольствия. Ограничение цен на готовую продукцию проводилось без учета роста издержек ее производства»,

Минсельхоз в качестве основной причины не самых успешных результатов сельскохозяйственного сезона традиционно называет «природные катаклизмы», иронизирует Каныгина.

Ранее 28 октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая с отчетом на заседании правительства, сообщил, что «погодные факторы в 2021 году принесли российским аграриям немало испытаний». Посевную пришлось отложить примерно на две-три недели, ряд регионов Поволжья, Урала и Центрального Черноземья находились «под влиянием засухи». А на юге страны «выпадали обильные осадки, повреждавшие посевы».

Читайте так же:
Картофель Мадейра

«Природные факторы действительно создают более высокую волатильность показателей производства продукции растениеводства, но не стоит недооценивать влияние целого ряда накопившихся системных проблем, решением которых государство в последние годы почти не занималось», — говорит Каныгина.

Все скоро будет хорошо

В последние годы агропромышленный комплекс России показывает устойчивые темпы развития даже несмотря на такие негативные факторы как пандемия COVID-19 и природные катаклизмы, возражают в Минсельхозе РФ.

«В 2021 году отрасль столкнулась с крайне неблагоприятными погодными явлениями, в 16 регионах страны был объявлен режим ЧС природного характера. Это, в частности, отразилось на сборе зерновых, овощей, картофеля. Тем не менее по прогнозу в 2021 году российские аграрии соберут 123,8 млн тонн зерна в чистом весе, что выше среднемноголетних значений. Полученного объема урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала», — говорится в комментарии ведомства.

Как уточняет Минсельхоз, овощей в организованном секторе запланировано собрать порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн.

Кроме того, в текущем году впервые ожидается сбор плодов и ягод в объеме 1,5 млн тонн. Масличных по итогам года планируется получить 22,8 млн тонн. Урожай сахарной свёклы прогнозируется на уровне 39,6 млн тонн, что на 5,7 млн тонн больше прошлого года, добавляют в Минсельхозе.

«Для развития овощеводства и картофелеводства в России Минсельхоз готовит федеральный проект, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных как на увеличение производства, так и на организацию инфраструктуры хранения и реализации овощей и картофеля. Учитывая, что более половины производства овощной продукции обеспечивают хозяйства населения, в состав получателей мер государственной поддержки в рамках федерального проекта также будут включены личные подсобные хозяйства граждан», — отмечает Минсельхоз.

В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли в 2022 году планируется дополнительно направить порядка 5 млрд рублей. Также предусматривается увеличение финансирования на последующие годы. Это позволит увеличить объём производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.

Замороженный картофель

Замороженный картофель

И правда, как удобно: достаточно просто купить картофель, потратить немного времени и вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо уже готово. Самое популярная еда из замороженной картошки – это картофель фри.

Считается, что приготовить качественный фри из свежего картофеля трудно: он сильно ужаривается и как правило впитывает слишком много масла. Поскольку далеко не каждый сорт картошки подходит для этой задачи: необходимо учитывать размер клубня и соотношение сухого вещества и влаги в клубне.

Читайте так же:
Картофель Алуэт

Качественный замороженный картофель имеет одинаковую длину соломки, минимум дефектов и соответствующий светлый цвет. Вообще замороженный картофель имеет несколько категорий качества: АА, А и В. АА означает максимальную длину соломки, минимум дефектов, а при приготовлении такой картофель мало теряет в весе. Картошка категории А ниже по вышеперечисленным параметрам категории АА, а категория В уступает, соответственно, категории А.

Хороший картофель фри после приготовления должен хрустеть, быть хрупким и долго сохранять тепло и аромат. Внутри картофель должен быть однородный без полостей, которые влияют на потерю формы.

Приготовить замороженный картофель фри просто. Размораживать картошку не нужно. Соотношение картофеля и масла должно быть 1:10 и одна порция картофеля не может быть обжарена дважды. Температура масла не должна быть ниже 175-190 градусов, а после приготовления картофель необходимо сразу подавать, предварительно посолив.

Картофель ломтиками, картофель фри, картофельные дольки – какую угодно картошку можно купить у нас на Водовоз.RU быстро и также быстро приготовить из неё вкусные блюда. Потратьте сэкономленное время на себя любимых 😉

Советуем также почитать

С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья, компания Водовоз.RU от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Природная щелочная вода Chureau

Позаботьтесь о своём здоровье вместе с природной щелочной водой Chureau!

Лечебная вода Kobi

Вы находитесь в поисках идеальной лечебной воды? Тогда попробуйте Kobi!

Написать комментарий:

Статьи

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам.

Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего орг.

Что полезнее всего для повышения иммунитета из продуктов пчеловодства?

Всем известно, что мёд и другие продукты пчеловодства очень полезны для человека.

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как.

Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector