Описание сорта капусты Зимовка
Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.
С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.
Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.
Описание кочана
Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.
Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.
Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.
Применение овоща
Зимовку можно использовать для приготовления:
- свежих салатов;
- первых блюд (борщ, щи);
- гарниров.
Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.
Растениям необходим солнечный свет
Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.
Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.
Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.
Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:
- Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
- Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
- Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.
Характеристика внешнего вида растения и кочанов
Листовая розетка полуприподнятая и немного раскидистая, она формируется не слишком мощной. Листья довольно крупные, и средние из них имеют следующие параметры: длина – 40-50 см, ширина – 30-45 см. Листовая пластина округлая, мелкоморщинистая, серовато-зеленого цвета, с толстым слоем воскового налета. Края сильноволнистые.
Наружная кочерыжка обычно длинная, а внутренняя может формироваться средней или длинной.
Форма плода плоскоогруглая, диаметр составляет от 75 до 122 см. Плотно прилегающие друг к другу внутренние листья создают дополнительное уплотнение.
Масса овоща в среднем равна 3-3,5 кг, максимальная масса кочана – 5 кг. Окрас овоща – зеленый с синим отливом.
Положительные и отрицательные свойства
Сорт капусты Зимовка обладает рядом положительных свойств:
- хорошо переносит транспортировку;
- не растрескивается;
- сохраняет отличный товарный вид;
- дает стабильно высокий урожай;
- выдерживает заморозки и засуху;
- противостоит поражению серой плесенью и точечным некрозом.
К недостаткам культуры садоводы относят:
- плохую теневыносливость;
- необходимость окучивания из-за длинной кочерыжки;
- небольшую горечь листьев.
Дополнительная информация! Горьковатый привкус у капустных листьев присутствует только в первое время. При хранении, по истечении 2-3 месяцев, вкусовые качества Зимовки полностью раскрываются и горечь исчезает.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
Болезни и их профилактика
Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:
- черной ножкой;
- килой;
- слизистым бактериозом;
- ложной мучнистой росой.
Черная ножка
Слизистый бактериоз
Ложная мучнистая роса
Кила
Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.
При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.
Профилактика заболеваний
Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:
- черной ножки;
- килы (фото ниже);
- слизистого бактериоза;
- ложной мучнистой росы.
Среди насекомых часто досаждают:
- крестоцветная блошка;
- капустная муха;
- улитки и слизни;
- бабочка белянка со своим потомством;
- тля.
Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.
Отзывы садоводов
Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».
Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».