Капуста Взрыв
Капуста Взрыв
Капуста Взрыв – относительно недавняя, но исключительно удачная разработка отечественных селекционеров, быстро получившая признание среди дачников и аграриев. Ее отличают низкий процент получения нетоварной продукции, ранние сроки созревания, короткие стебли, с круглыми красивыми кочанами. Она созревает дружно и отличается повышенным содержанием ценных компонентов. Это только некоторые аргументы в пользу ее выращивания.
Согласно описанию, капуста сорта Взрыв ф1 относится к категории гибридов. Сорт является скороспелым и уже в конце июля дает первые плоды. Посадка в грунт происходит в конце апреля, а в теплицу сорт высаживают в начале марта.
- кочан формируется за 80-90 дней;
- адаптирован к выращиванию в разных климатических условиях и на разных грунтах;
- подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
У капусты Взрыв высокие показатели урожайности:о 6 кг с 1 кв. м. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.
При длительном хранении кочаны не портятся, хорошо переносят транспортировку.
Описание кочана
Масса одного плода — примерно 1-1,5 кг. Форма шаровидная. Размер плода средний.
Листья светло-зеленые, с легким восковым налетом.
На вкус капуста Взрыв ф1 сочная и нежная. Чаще всего ее используют в борщах, салатах. Она отлично подходит для голубцов и овощного рагу.
Белокочанная ранняя капуста — светолюбивое растение. Это значит, что в период выращивания важно обеспечить культуре достаточное количество света и тепла. По необходимости можно увеличить световой день с помощью ламп дневного света.
Капусту выращивают 2 способами: рассадным и рядовым (безрассадным).Чаще всего используется первый метод.
Рассада
Семена высевают в середине или в конце февраля. Основные правила посадки:
- в одной лунке может быть не более 3-4 г семян;
- после посева зерна присыпают тонким слоем почвы, наполовину смешанной с просеянным перегноем;
- оптимальная температура днем — 15-18 °C, ночью — на 3-4°C ниже;
- за неделю до высадки в грунт рассаду закаливают.
Рассада готова для высадки, когда пройдет опасность длительных похолоданий. Для предотвращения повреждений корней капустной мухой при высадке корни и части стебля обрабатывают линданом в пропорции 100 г на 1000 г.
Безрассадный (рядовый) метод
Необходимо защитить растения от прямых солнечных лучей
Если сажать капусту рядовым способом, с осени почву удобряют компостом. Лучше всего она растет после огурцов, моркови и тыквы. Сеять семена лучше в ряд. Оптимальное расстояние — 50 см. Если ближе, придется делать прореживание.
Глубина заложения семян — 1 см. Почву усыпают древесной золой: это хорошая подкормка для растения. Иногда огородники покрывают рассаду нетканым материалом. Его функции:
- защита от низких температур;
- затемнение растения от лучей солнца;
- защита от насекомых.
Нельзя снимать нетканый материал до формирования кочана.
Удобрения
Взрыв f1 вначале подкармливают органическими удобрениями. В 1 л воды добавляют 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться на несколько часов. Обязательное условие — вода должна быть теплой. Норма расхода — 1 л раствора под 1 кочан.
Вторая подкормка является комплексной. Она состоит из смеси минеральных и органических удобрений. Хорошей подкормкой является 0,5 кг компоста, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Все элементы при перекопке перемешивают с землей.
После этого удобрения вносят через 2 недели после предыдущего раза. Есть 2 варианта подживки. Первый: в 10 л воды растворяют 2 ст.л. нитрофоски. Второй: настой коровяка в пропорции с водой 1:10.
Полив
Для белокочанной капусты существуют разные способы полива. Каждый из них имеет свои особенности, и применяется в разные периоды роста культуры:
- полив по бороздам проводят при выращивании рассады с семян;
- дождевание применяют на этапе интенсивного роста рассады;
- капельное орошение используют в процессе роста и формирования кочана.
Высокой урожайности можно добиться, используя различные методы полива. Но главное — достичь оптимальной степени увлажнения. Она проверяется по состоянию почвы. Если земля влажная, полив пока еще делать не нужно, если сухая, вносят около 1-2 л воды под 1 кочан.
Лучшее время для полива рассады — утром до 10 часов или вечером после захода солнца. В эти периоды вода хорошо впитывается в почву.
Рыхление грунта
Ранняя капуста Взрыв ф1 любит рыхлый грунт. Процедура рыхления способствует стимуляции роста, обогащая почву кислородом, улучшает ее структуру, защищает от сорняков и насекомых.
Часто рыхление делают с помощью мотыги или тяпки. Верхний слой земли снимают, а затем слегка распушивают, чтобы повысить приток воздуха и влаги к корням.
Профилактика заболевания слизистым бактериозом
Четыре капусты сорта "Харьковская зимняя" с обрезанными нижними листьями…
И четыре капусты сорта "Тёща" с обрезанными нижними листьями…
Капуста на гряде теперь дышит и не касается друг друга.
Чтобы предотвратить распространение болезни и на другие капусты, было принято решение обрезать все огромные нижние листья «Тёще» и «Харьковской зимней», а также срезать выросший огромный укроп и сельдерей.
Благодаря этому, мы обеспечим лучшее проветривание капусты (так как часто гниль начинается снизу), а также сможем спокойно поливать её, не затрагивая листьев и розетку с кочаном.
Лучшие сорта капусты для квашения
Для квашения и других видов переработки лучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). Кроме того, идеальная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.
Лучшие сорта капусты для квашения: Слава (132 дня), Белорусская (130 дней), Мегатон F1(160 дней), Краутман F1(140 дней), Менза F1 (140 дней), Рамада F1 (140 дней), Подарок (135 дней), СБ-3 F1 (140 дней), Московская поздняя (140 дней).
Стоит отметить, что несмотря на все достоинства голландских сортов, которые не растрескиваются, более устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же предпочитают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава. Да, он практически не хранится, его рассаду обожает «черная ножка», кочаны склонны к растрескиванию, но вкус квашенной капусты из сорта «Слава» неповторим.
Ответы:
#1
Стоит сразу же отметить, что квашеной капусты, когда она приготовиться будет меньше по объему, нежели ее было в сыром виде. Расчет примерно такой: из 12 килограмм свежей капусты может получиться примерно 10 килограмм квашеной капусты.
#2
Во время квашения капуста будет выделять сок, на который можно будет ориентироваться, чтобы определить готовность квашеной капусты. Этот сок, а точнее сказать рассол, в самом начале будет пениться, поскольку происходит процесс брожения. Как только станет заметно, что пена исчезла с поверхности рассола, а сам рассол уже не поднимается, и стал светлее, то это говорит о том, что капуста готова.
#3
Еще одним показателем того, что капуста уже приготовилось, служит ее вкус. Готовая капуста должна иметь кисловато-соленый и при этом освежающий вкус. Также она должна хрустеть на зубах. Все эти составляющие свидетельствуют о том, что процесс брожения капусты закончился и ее можно смело кушать.
#4
Теперь нужно будет только позаботиться о ее правильном хранении. Для этого капусту хорошо уплотняют и кладут гнет сверху. Храниться такая капуста в прохладном месте, где температура не превышает и 10 градусов.
#5
Можно выделить примерные временные ориентиры того, как определить готовность квашеной капусты. Все будет зависеть от того, в какой посуде и в каком объеме квасится капуста. Это играет большую роль при определении времени приготовления.
#6
Так, если капуста кваситься в достаточно большой кастрюле, то чтобы быть готовой понадобиться дней шесть. Если же посолить капусту в трехлитровой банке, то весь процесс займет ровно на половину меньше времени. ПО истечению этого времени нужно попробовать капусту на вкус и убедиться, что ее можно кушать.
#7
В том случае, если на вкус капуста слишком мягкая и не хрустит, то значит в ней недостаточно соли. К сожалению, сейчас с этим уже ничего поделать будет нельзя. Для того чтобы период, в течение которого капуста бродит, длился дольше, и тем самым капуста хранилась больше времени, нужно с самого начала приготовления ставить ее в холодильник.
#8
Если на капусте появилась слизь, то в натуральном виде ее лучше не употреблять. А вот для приготовления борща, и другого блюда, где она пройдет термическую обработку, ее использовать вполне можно. Стоит также отметить, что в первые дни засолки капусты все нитраты, которые содержались в ней, превращаются в нитриты. Поэтому кушать капусту можно только спустя неделю, после засолки.
Квашеная капуста – очень популярный и вкусный продукт, который многие хозяйки готовят для своих семей. Особенно она актуальна она в зимнее время года. Вкусно приготовленная квашеная капуста будет отличным блюдом для любого стола, как праздничного, так и обыденного. Но иногда бывает так, что проверив готовность этого продукта, мы замечаем в непонятную слизь. Многие задаются вопросами, что это за слизь и откуда она взялась, и можно ли кушать такую капусту.
Недавно и я, проверив заквашенную три дня назад капусту, заметила точно такую же слизь и решила узнать о ней в Интернете. Прочитав несколько статей я заметила, что мнение их авторов частично расходятся. Одни считают, что это происходит только тогда, если капуста содержит вредные нитраты и другие вещества. Другие утверждают, что слизь в квашеной капусте появляется, если передержать ее в теплом помещении. Третьи говорят, что это происходит при неправильном квашении, то есть она недосолена или плохо утрамбована. Я думаю, что все эти утверждения кроме первого имею право быть.
Что вызывает появление слизи в квашеной капусте?
Я утрамбовала одну большую головку капусту в две разные банки и поставила их в разных местах. Одна стояла под батареей, а вторая в противоположной стороне кухни. По рецепту капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. У меня на кухне она была около 22 0 С.
Через три дня я проверила готовность капусты и заметила, что в одной из банок появилась слизь, а другая получилась просто отличной. Исходя из того, что обе банки были приготовлены с одной капусты и абсолютно одинаково, я с уверенностью могу сказать, что на появление слизи вряд ли влияет количество содержащихся в ней нитратов и степень засолки (количество добавленной соли).
В моем случае слизь появилась именно в той банке, которая стояла недалеко от батареи, поэтому я считаю, что ее образование вызвано повышенной температурой.
Также можно считать правильным утверждение, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, как и при повышенной температуре, происходит бурное размножение бактерий, которые и вызывают появление слизи и потемнение продукта.
Можно ли есть квашеную капусту, в которой появилась слизь?
Скажу сразу, что ничего страшного и сверхъестественного в образовании слизи в квашеной капусте нет, и Вы можете ее кушать без какого-либо вреда для своего здоровья.
Если Вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (сверху над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то я рекомендую перемешать верхние слои капусты с нижними и поставить ее в холодильник. Это остановит бурное развитие бактерий и образование слизи. Чрез 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.
Если же Вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто поставьте ее в холодильник и перед употреблением промывайте в сите под проточной водой.
Если Вы все-таки не решаетесь кушать такую капусту в салате, то можете использовать ее для приготовления супов, выпекания пирогов, пирожков или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках все бактерии погибнут, а сами блюда получатся очень даже вкусные. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как Вы сможете из нее приготовить.
Как уменьшить риск появления слизи в квашеной капусте?
- Чтобы в Вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, я рекомендую в первую очередь делать ее по правильному рецепту.
Хорошенько утрамбуйте капусту. В ней не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты "собственным соком". Иначе капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
Первые 2-3 дня закваски перед помещением в холодильник важно держать капусту при правильной температуре. Она не должна превышать 20-22 0 С, иначе бурный рост бактерий и образование слизи гарантировано.
Вывод.
Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Ее можно использовать в качестве начинки для приготовления вкусных пирожков, пирогов или рассольника, а также для тушения в сковороде.