Капуста Юбилейная F1: описание сорта, характеристики, урожайность, посадка и уход, фото
Капуста Юбилейная представляет собой гибрид первого поколения (F1). Выведена в России на базе опытной селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. В работе принимали участие сотрудники компании ЗАО «Семко-Юниор», которая является основным поставщиком семян. Сорт включен в реестр селекционных достижений (допуск 1998 г.).
Гибрид прошел успешные испытания, в которых проявил устойчивость к разным климатическим условиям. Поэтому капусту Юбилейную можно выращивать практически в любом российском регионе – от средней полосы и юга до Сибири и Дальнего Востока.
«Фирменный стиль» Г. Ф. Монахоса и селекционеров из его коллектива – действия «на опережение». Работая над созданием гибридов, они обязательно учитывают прогнозы изменения климата и ситуации с болезнями и вредителями. Гибриды капусты до сих пор остаются востребованными именно благодаря тому, что имеют генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Специалисты ведут исследования на современном уровне, с использованием новейших биотехнологических методов.
Поздравляем Григория Федоровича с юбилеем, благодарим за отличные гибриды и желаем новых творческих успехов!
Описание лучших сортов
Для разных регионов лучшими считаются те разновидности белокочанной капусты, которые наиболее подходят исходя из климатических условий. В таблицах приведены все распространенные сорта капусты и их названия.
Для центральной части России рекомендованы:
Малахит F1 | Гибрид раннего срока созревания. Плотные небольшие вилки массой, не превышающей 1,5 кг, окрашены в зеленый цвет с дымчатым оттенком. Сорт не подвержен основным заболеваниям за исключением килы. Хорошо переносит транспортировку, не растрескивается |
Трансфер F1 | Неприхотливая гибридная разновидность, отличается отменным вкусом. Устойчива к болезням и весенним заморозкам. Кочаны плотные, упругие, отличающиеся достаточно скромной массой – до 1,5 кг. Долго не хранится |
Точка | Кочаны рыхлые, конусовидные, имеют сравнительно небольшой вес, до 1,7 кг. Отличается хорошим вкусом, обычно употребляется в виде свежих салатов |
Июньская | Название этого сорта капусты говорит само за себя, так как полноценно она созревает уже в конце первого летнего месяца. Вилки округлые, плотные, окрашены в салатный цвет. Их вес составляет до 2,5 кг. Сорт устойчив к заморозкам, молодые побеги переносят температуру до -5 о С. Однако у Июньской плохое качество лежкости и для квашения она не годится |
Надежда | Округло плоские вилки массой около 3,5 кг окрашены в темно-зеленый цвет. К достоинствам можно отнести стабильно высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию и низкую восприимчивость к инфекциям. Однако нередко поражается килой. Разновидность подходит для засолки |
Харьковская зимняя | Высокоурожайный, стойкий к вредителям и заболеваниям сорт. Адаптирован к высоким температурам. Кочаны имеют плоскоокруглую форму зеленого цвета, достигают массы 3,5 кг. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку |
Московская поздняя | Плотные упругие вилки созревают круглой или приплюснутой формы. При грамотном уходе вес отдельных кочанов достигает 12 кг. Подходит для засолки. Сорт отличается дружным созреванием, но может растрескиваться и требует обильного полива |
Харьковская зимняя
Июньская
Малахит
Московская зимняя
Надежда
Точка
Трансфер
На юге России большей популярностью пользуются следующие разновидности белокочанной капусты:
Номер Первый Грибовский 147 | Гибрид немецкого происхождения. Вилки плоскокруглой формы и светло-зеленого окраса, вес которых не превышает двух килограммов. Сорт морозостойкий, отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом. Хорошо переносит засуху, но может растрескиваться, поражаться килой и сосудистым бактериозом. Плохо хранится |
Дербентская местная улучшенная | Сорт раннего созревания. Небольшие кочаны конусообразной формы, достаточно плотные. Наружные листья светло-зеленые. Морозоустойчивое растение |
Слава | Неприхотливая засухоустойчивая разновидность. Имеет отменные вкусовые качества. Вилки круглой формы и бледно-зеленой окраски. Хорошо переносит транспортировку и хранение |
Завадовская | Жароустойчивый сорт. Кочаны круглые, плотные, весом около 8 кг |
Судья 146 | Небольшие кочаны имеют среднюю плотность и массу до 4 кг. Отличается жаро- и засухоустойчивостью |
Ринда | Весьма популярный среди фермеров неприхотливый гибрид голландской селекции. Кочаны внушительных размеров, вес может достигать 8 кг. Цвет листьев светло-зеленый. Капуста не растрескивается, устойчива к заболеваниям, но требует обильного полива. Хорошо переносит длительное хранение. Отлично подходит для квашения |
Дербентская
Номер первый Грибовский
Ринда
Слава
Судья
Завадовская
Для выращивания на Дальнем Востоке адаптированы следующие сорта и гибриды:
Казачок | Обладает отменным вкусом, который только улучшается во время хранения. Небольшие плотные кочаны имеют круглую форму и темно-зеленый цвет. Казачок не переносит высокую температуру. При сильной жаре растение замедляет рост и не формирует розетку |
Сахарный хруст | Небольшие кочаны весом не более 1.5 кг окрашены в светло-зеленый цвет. Рекомендуется для приготовления салатов |
Тобия | Высокоурожайный, выведенный в Голландии гибрид. Форма кочана круглая, внешние листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Средний плод весит 6 кг. Это сорт, устойчивый к заболеваниям. Отличается высокой плотностью и прекрасным вкусом |
Семко Юбилейный 217 F1 | Овальные плотные кочаны достигают массы 4,5 кг, не растрескиваются, наружная окраска имеет серо-зеленый цвет. Отлично переносит хранение. Подходит для засолки |
Сибирячка | Морозоустойчивая разновидность. Кочаны крупные, шарообразные, средней плотности, масса которых достигает 4 кг. Листья светло-зеленого цвета. Хорошо переносит транспортировку и хранение |
Казачок
Сахарный хруст
Семко Юбилейный
Сибирячка
Тобия
Раннеспелые сорта
Имеют ряд преимуществ, в числе которых быстрые сроки созревания, устойчивость к весенним заморозкам и растрескиванию. Однако такие сорта не подлежат долгому хранению, а кочаны сравнительно небольшого размера. Раннеспелую высеивают в освещенное место, легкую и увлажненную почву. Как правило, эти разновидности переносят любую температуру за исключением сильной жары. Оптимальным показателем термометра считается +17-20 о С.
Раннеспелую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде, варить щи, тушить, жарить. Для консервации и квашения она не годится. Такими сортами является капуста Тобия, Июньская, Казачок, Сахарный хруст, Номер Первый Грибовский 147, Дербентская, Точка, Трансфер F1, Малахит F1.
Среднеспелые
К ним относятся те разновидности, срок созревания которых составляет не более 4 месяцев. Они подходят для домашнего консервирования и засолки. Однако хранятся непродолжительное время.
Кочаны среднеспелой белокочанной капусты отличаются сравнительно большим размером относительно ранних сортов и повышенной плотностью. Кроме того, такие виды лучше переносят транспортировку. К ним относятся Слава, Надежда, Сибирячка, Судья 146, Ринда и Семко Юбилейный.
Поздние сорта
Зимние, или позднеспелые, разновидности отличаются длительным периодом созревания, который составляет до шести месяцев. Для кочанов характерна плотность, а масса достигает более чем 10 кг. Такие сорта считаются лучшими для хранения и засолки. Кроме того, пока капуста хранится, с течением времени вкусовые качества улучшаются. Самые распространенные разновидности позднеспелой капусты: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская. Они хороши для соления, маринования или квашения.
Состав капусты богат витаминами и микроэлементами. Ее употребление полезно при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, бронхиальной астме, патологиях желудочно-кишечного тракта, органов зрения и многих других.
Если размеры участка позволят, можно высадить капусту разных сроков созревания. И тогда этот полезный овощ будет радовать круглогодично как в свежем, так и квашеном виде.