Капуста романеско: мягкая и декоративная
Лучшее время для выращивания капусты Романеско — с ранней весны до начала лета . Разложив рассаду, вы также разложите будущие посевы.
Но учитывая климат, лучше выращивать капусту Романеско летом для урожая осенью.
Посев капусты Романеско:
Выращивание капусты Романеско идет довольно медленно, так как между посевом и сбором урожая проходит почти 7 месяцев.
- Сеять в марте / апреле под укрытием для урожая осенью
- Также можно приступать к севу в феврале, в теплом месте.
- Сейте в мае-июле прямо в землю для сбора урожая зимой, если капуста защищена с ноября.
Посадка капусты Романеско:
Капусту романеско сажают сразу после последних заморозков, примерно с середины мая до сентября, чтобы собрать урожай в ноябре.
- Капуста Романеско ценит плодородные почвы, но также, хорошо дренированные, боится избыточной влажности.
- Он любит солнце.
- Посадите капусту Романеско в хорошей садовой почве, идеально обогащенной азотным навозом.
- Разместите каждое растение от 60 до 80 см во всех направлениях.
Капуста Романеско — выращивание
Этот овощ появился на прилавках магазинов в свободной продаже в 90-е годы прошлого столетия. Капуста имеет очень необычный вид: светло-зеленые соцветия у нее в форме логарифмической спирали, которые состоят из таких же, но более мелких элементов. Такая закономерность порождает мифы о происхождении – то ли инопланетяне посеяли, то ли древние сверхцивилизации постарались. Не смотря на то, что родиной принято считать Италию, цветная капуста Романеско жару не любит, выращивание ее в нашем климате вполне возможно при строгом соблюдении четких правил.
Капуста Романеско — польза и вред
Польза капусты Романеско определяется ее богатым составом. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие. Диетологи любят ее за содержание флаваноидов и антиоксидантов. Такой богатый состав благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта.
Не смотря на столь полезные свойства капусты, у нее есть и свои противопоказания. Не стоит ее есть людям с заболеваниями щитовидной железы. При болезнях сердца тоже употреблять сорт нужно с осторожностью – входящие в состав вещества влияют на артериальное давление. Еще сырая капуста может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.
Виды капусты Романеско
Сорт капусты Романеско представлен 4 видами, которые пригодны для выращивания в наших широтах. К ним относятся:
- Романеско сорт Пунтоверде – среднеспелый сорт с крупной головкой до полутора кг.
- Ромманеско сорт Вероника – средних сроков созревания сорт с головкой немного крупнее.
- Романеско сорт Жемчужина – созревает позже других, головка весит примерно 700-800 г.
- Романеско Изумрудный кубок – ранний сорт с небольшой головкой в 0,5 кг.
Как вырастить романскую брокколи
В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.
Выращивание рассады
Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.
Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.
Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов. После того как появятся росточки температуру понижают до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. Через неделю ее опять повышают до 16-18°С в дневное время и до 10°С – в ночное.
Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.
Выбор участка под посадки
Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:
- хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
- почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
- для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
- под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
- в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
- помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.
Высадка в открытый грунт
Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.
Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.
Уход за посадками
При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.
- Полив
- Рыхление
- Подкормка
- Борьба с вредителями
- Регулировка освещенности
- делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
- помогает в борьбе с раком;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
- оказывает защиту центральной нервной системе;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- регулирует уровень содержания в крови сахара;
- активизирует функционирование головного мозга;
- укрепляет сердце;
- обеспечивает защиту от свободных радикалов;
- улучшает зрение.
Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.
Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.
Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании. Хорошей подкормкой для капусты является настой коровяка или птичьего помета. Однако следует учесть, что их нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать уже слабым раствором. Иначе можно «сжечь» листья, в случае попадания на них, да и сами растения.
Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.
Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.
От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.
О коралловой капусте
Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.
Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.
Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.
Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.
Внимание! Специалисты рекомендуют ограничить потребление данной разновидности цветной капусты лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.
Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.
Уход за капустой
Рассаду романеско можно сажать в грунт в конце апреля.
Схема высаживания: 60*60 см между рядами и растениями. Растение тяжело переносить перепады температуры, поэтому нет конкретной даты, когда можно высаживать капусту, нужно ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.
Самые главные правила при выращивании романеско:
- . Не дожидаться пока почва полностью просохнет, но и не переливать овощ.
- Осмотр растений на наличие гусениц и других вредителей.
- Окучивание грядок, удаление сорняков.
- Подкормка делается всего три раза, но делается аккуратно. Слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно повлиять на завязку головок соцветия.
- Первая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
- Вторая – спустя две недели после предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
- Третья подкормка производится в период завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).
Собирать урожай можно уже в октябре или когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.
Хранить его можно в холодильнике не больше недели. Спустя это время капуста теряет свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы романеско хранилась долго, ее замораживают. Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, однако все реально. В итоге можно получить уникальный вид капусты, который не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.
Больше информации можно узнать из видео.
Описание вида
Как и все виды капусты, романеско – представитель семейства крестоцветных. Её агротехника аналогична цветной капусте, как, впрочем, и строение растения. Однако форма головки лишь отдалённо схожа с формой головки более известного «собрата». Она тоже состоит из «цветков», которые чаще всего имеют светло-зелёную окраску. Эти цветки собраны в небольшие правильные пирамидки, которые, в свою очередь, между собой соединены в строгие спиральные фигуры. Вся головка представляет собой набор более или менее крупных пирамидок, которые выстроены из более мелких. Вся конструкция весьма плотная и окружена тёмно-зелёными покровными листьями.
Масса головок не слишком велика: 500 г – для большинства сортов предел, хотя внешне они выглядят вполне солидными. По вкусу головки напоминают привычную цветную капусту, в запахе присутствует ореховый аромат. Химический состав очень богат, что выгодно отличает культуру в диетическом плане. Набор пищевых соединений и микроэлементов поистине уникален, высоко и содержание разнообразных витаминов. Диетологи рекомендуют эту капусту из-за следующих её преимуществ:
- высокое содержание витамина А позволяет поддерживать хорошее зрение;
- присутствие больших количеств антиоксидантов помогает в борьбе с онкологией;
- большое содержание соединений железа позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию эритроцитов в крови;уникальный химический состав улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара и холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям;
- высокая концентрация омега-3-жирных кислот, а также витаминов В и К приводит в порядок сердце.
В кулинарии романеско используется в приготовлении различных блюд. Её можно тушить, жарить, запекать, класть в супы. Время, необходимое для доведения до готовности, меньше, чем у её белокочанной или савойской родственниц. Гурманы описывают блюда, приготовленные из романеско, как нежные и деликатесные, свидетельствуют об отсутствии горького привкуса и неприятных запахов. Они чуть слаще, чем блюда из цветной капусты. Любители используют эту капусту и в салатах, но диетологи предостерегают от употребления её без тепловой обработки.
Выращивание капусты романеско
Агротехника культуры сложная по сравнению с белокочанной или цветной капустой. Растение привередливое, и даже незначительные погрешности в агротехнике приводят к неудаче. Оптимальная температура для завязывания головок – +18…+20°С.
Романеско выращивают рассадным способом. В южных областях допускается прямой посев в грунт.
Условия произрастания и требования к почве
При выборе участка соблюдают правила севооборота. Повторную посадку на то же место выполняют через 4 года.
Лучшее место для посадки капусты – участок после картофеля. Земля после уборки урожая остается рыхлой и питательной. Романеско сажают и после моркови, репчатого лука, огурцов, томатов, свеклы, фасоли.
На тяжелых, глинистых и скудных на питательные элементы грунтах капуста плохо растет. Идеальный вариант – нейтральная или слабощелочная супесчаная, рыхлая почва, удобренная органикой.
Кислая почва для культуры не подходит. Для раскисления используют доломитовую муку или гашеную известь – 400-500 г на 1 м². Лучшие условия для произрастания капусты создает чернозем.
Осенью участок вскапывают и удобряют минеральными составами с калием и фосфором, но без молибдена и меди.
Весной в почву вносят древесную золу – 400 г на 1 м² – и по 20 л навоза или компоста.
Посев семян на рассаду
Для формирования завязей идеальные условия создаются весной. Рассада готова к высадке в возрасте 1,5-2 месяцев. Посев семян для летнего сбора урожая выполняют в начале апреля.
Рассаду романеско выращивают в теплице или квартире. Предварительно готовят питательный субстрат – в равных пропорциях смешивают дерн, речной песок, перегной и торф. Затем выполняют дезинфекцию путем прокаливания в духовом шкафу или прогрева на пару. Для этой цели также подходит 1% раствор перманганата калия.
Субстрат раскладывают в индивидуальные емкости – высокие пластиковые стаканы или торфяные горшки. Перед этим на дно кладут дренаж.
Семена в обработке не нуждаются, поскольку проходят ее на производстве. Семечки заглубляют в почву на 0,5-1 см по одному в каждую емкость. Сверху насыпают 0,5 см почвы, слегка прижимают рукой и поливают теплой отстоянной водой.
Емкости оставляют при комнатной температуре до появления первых всходов. Затем температуру воздуха снижают до +8…+10°С на 7 дней. После рассаду ставят в помещение с дневной температурой +16…+18°С и ночной +10°С.
Важно! Рассада, выращенная при высокой температуре воздуха, не завязывает головки.
Рассада романеско нуждается в достаточном освещении, поэтому тару ставят на солнечный подоконник. Ростки увлажняют по мере просыхания верхнего слоя субстрата.